靈程指引 迈可.莫林诺

邁可.莫林諾是十七世紀中,一位認識神的人。他為愛神之人指出一條在靈裡與神相交更深的路,卻遭到教廷極大的逼迫。在所有的譭謗、凌辱、迫害中,他如羊被牽到宰殺之地,默默無聲。
什麼是禱告?禱告是我們的心思上升到神那裡。因他遠超我們眾人之上,我們又不能看見他,所以我們只能與他交談,這是簡單的禱告。但是這種禱告本質上只不過是我們在心思裡與神的交通。
我願意指出:當你走在與神更深相交的路程中,可能遇見的幾種情形。你可能會走到一個地步,發現自己不能再繼續用理智禱告的生活而往前,你會渴慕放下那種禱告。這種渴慕不是出於你天然生命的傾向,也並非由於你已經歷乾枯階段,而是神自己在你的最深處所引發的。一個人尋求、渴慕更深道路自然的結果,就是產生放下外表禱告的傾向。
神要將這些令我們軟弱的試探從信徒的魂生命中煉淨——黑暗、乾枯。首先你該知道:你的靈是全人的中心,是神居住的所在,是他的國度。(你的中心就是神的國度。)你的主在這裡安息,並掌權于寶座上,你必須保守你的心在平安中,好使這個內在的、神的殿成為一個純潔之所。
你該知道:每一個蒙神所召來走裡面道路的信徒,他們都會經歷困惑和疑慮,而且在這內在的禱告上失敗。你會覺得主不再像以往那樣在禱告的事上幫助你。你也會覺得耗損了許多的時間,卻一無進展。困惑與不明必然會產生。但是,無論如何,不要停頓,不要讓任何人(特別是年長的信徒)使你放棄尋求進入與你的主更深的關係中。
歷代以來,屬靈的人都有同樣的看法:若籍着思考、求問、默想、思想、以及一連串客觀的討論,信徒總難進入與他的主更深的關係中。這一切禱告的益處,充其量只是在外面有一點屬靈的得着。
在信徒所有的屬靈路程上,你會遇見兩大類的屬靈經歷。一類是柔細的、可喜悅的,或充滿了愛的;另一類則是困惑不明的、乾枯的、黑暗的或孤寂的。神給我們第一類的經歷,為了要得着我們;他給我們第二類的經歷,是為了使我們純淨。
有兩種不同的禱告,照樣也有兩種不同的追求。其中一種是真正的追求,另一種是依賴外面感覺的追求。
現在我們來看另一對的“兩種”。有兩種不同的黑暗,一種是不可喜悅的黑暗,另一種是可喜悅的黑暗。第一種黑暗是來自罪,充滿了愁苦,而引到永遠的死亡。第二種的黑暗是主許可發生在我們裡面的,為了要建造真實的美德。這種黑暗是可喜的,因為它會照明你裡面的靈,剛強靈,並帶來更明亮的光。
當你決定向外面的追求死,而從裡面登高時,你可能會發現事情並不讓你稱心!你以往所有的奇妙經歷都枯幹了,甚至當你與人談論屬靈事物時,會顯得拙口笨舌;或許你發現竟然許久以來,都無法再思想到神的美善。“天”對你似乎變成了銅,天光何等微弱。甚至當你在專注於心思中時,連你的思想都不再能安慰你。
我們的天性都是非常的卑下、驕傲、野心的,充滿了愛好、論斷、邏輯、意見。如果不是環境裡不順意的遭遇使我們謙卑下來,這些本性中的情形就會摧毀我們的屬靈生命。
我要說:當眼前連一個試探都沒有的時候,那是最大的試探;相同的,當表面看起來沒有任何攻擊時,那是最大的攻擊。因此,當你受攻擊時,反而要快樂,並且常常順服、平靜、安穩地行走,生活在內在的境界中。
神不喜愛那些作工最慇勤的信徒、感覺最多的信徒、思想得最好、最聰明得信徒;他乃是寶貝那些為他受苦最深的信徒。我真知道這些事,所以要告訴你們:深處的禱告,絶對不靠外面的感官,也不依賴天然人所喜歡的事。說得更清楚一點:我們需要在心靈深處有殉道者的情懷。然而不要忘記,我們所說的,實在是一件討神喜悅的事。
當你去禱告時,將你的全人交付在神的手中,憑着信心的行動與完全的降服,把自己交託給他;相信你是和他在同在中,並且安靜地停留在他面前。請切記:你可以使用這種安靜,來止住遊蕩的心思與試探。
曾經有許多人對我這樣說:“我已經在凡事上,向着主完全的降服;憑信我已將自己交託給他,但是我並沒有得着太大的進步,因為我的思想常被引動,而使我無法專注在他自己的身上。”
你的日常生活總不會與神的旨意相衝突,也不會與你對他的順服相違背。因為你的順服應該包括你日常生活中的所有活動。無論讀書、閲讀。傳道、謀生、經商……,你必須是天天、時時、刻刻,在生活中的每一件事上順服主。從某一方面來看,這些生活中的瑣事,也是出於他的旨意,所以你並不會違背向他的順服,或偏離他的同在。
有兩種屬靈的人,而他們是完全不同的。有一班人告訴我們,應當常常紀念和默想基督的奧秘與他的受難;還有一些人又在另一個極端,告訴我們真正的禱告是一件內在的事,籍着安靜與沉靜伏在主的面前,全人集中在神高深和全能的神性裡面。他曾說:“我就是道路、真理、生命。”任何人必須先經過救贖主寶血的洗淨,然後他才可能來到神的同在裡面。因此,我們就知道,我們不應當把我們主的救贖放在一邊。然而,當信徒在他的靈裡面有一些學習的時候,我們不應該告訴他們,將心思一直停留在推論、默想和思量我們主的苦難和死亡上面。只要我們外面的禱告還能使
有三種的靜默:話語的靜默、慾望的靜默、思緒的靜默。第一種是完全的;第二種是更完全的;第三種是最完全的。
你若一直按着你自己的意志來管理你的全人,將永遠無法達到內在平安的高峰。你魂生命裡的天然老我必須被折服;你的方向,你的判斷、你的悖逆天性,更需要被消滅成灰。但如何能折服、消滅人的天然生命呢?——唯有籍着“順服的火”。經過順服之火,你才能分辨:究竟你是跟隨神聖之愛,還是跟隨自己的天然之愛。經過順服之火,人的自我評價、判斷和意志,終必完全被焚燬。
有兩種屬靈的人:內在的屬靈人和外面的屬靈人。凡外面屬靈的人,它們尋求神,是用推理、想象力和長期的默想;在默想中,他們進入各種的思想。
有兩條路可以潔淨魂:第一條路是經過患難、痛苦、受壓和內在的折磨;第二條路是藉着燃燒的愛火,一個迫切而渴慕的愛。有時候,主會把這兩條路合併起來對付我們的魂;所有對神的啟示與真認識,所有對神真實的經歷,都從受苦產生,而為主受苦是愛的真實明證。
有一種火是神聖之愛的火,當這愛火在信徒心中燃燒時,能使他甘心忍受一切的痛苦。甚麼樣的痛苦呢?有時,愛主的消失會使信徒受苦至深。
有兩種的謙卑,一種是虛偽和假冒的,另一種則是真實的。
有兩種的沉靜,一種是外面的沉靜,指着一個人不言語,或沉默寡言;還有一種是內在的沉靜,乃是忘記你周圍的事:從它們當中被分別出來,集中你所有的目的、渴慕。心思、意志在主面前,這是真正的沉靜。你會發現這是何等甘甜的安息和內在的肅靜……只有在主的臂膀中才能尋見。若信徒能常在主面前停留于這個地步,他將會有許多的新發現:他會發現主在他內在的深處與他交談和相契。就在這隱秘處,主用他自己來充滿信徒的全人——因為這人是倒空的;主便用光和愛來覆蓋他;因為這人向主一無遮蔽,主便將他高舉;因為這人卑微自己,主便與他聯合而改變他…
在你全人的最深處,有一個至尊的境地,那是聖靈的殿,是神喜悅居住的所在。他在此向他手所造的人顯現,而將他自己賜給我們的方法,超過人的感覺所能意識、心思所能明白。在這裡,真實的靈(就是神的靈),控制信徒的魂並掌管他,把神自己的光照,輸送到他裡面。
基督徒可籍着兩種方法而上升,與主在愛中神聖地往來。第一種是感覺上的喜樂,另一種是屬靈的渴慕。
當信徒往內在的路上去時,要經過下面的五個階段:
“內在的人,有四個記號是我們能辨認的:
一個信徒與他的主之間的秘密與愛,有四方面的情形:
有兩種情形引導人認識神:一種是遙遠的,一種是就近的;前者是籍着推論,後者卻是從內在的發現而來。
若有人願意與他們的主更深同行,就必須棄絶或脫離下面這幾件事:
“己的失去”是基于兩個原則:
莫林諾.邁可,于1627年出生在西班牙的沙拉華沙,是一個貴族的兒子。據推測莫林諾不是長子,因為按當時的傳統,長子都要承受父親的事業與財富,其餘的兒子可以選擇成為律師、醫生或僧侶。
基督教著名經典書籍專欄(圖文並茂) 邁可.莫林諾是十七世紀中一位認識神的人。他為愛神之人指出一條在靈裡與神相交更深的路;更難能可貴的是:他在極大的逼迫中,見證了他的言行一致。(全部版權歸作者與相關出版社所有,此處僅供公益性參考學習)