X. 基督徒怎样继续被圣灵充满?

基督徒与圣灵 | 白立德 Bill Right
基督徒属灵生活的成功与能力,完全取决于他本人对圣灵的依赖。你越让圣灵充满你,管理 你,圣灵越可以自由的工作,使用你带领更多人归向基督,使你在基督里的灵命更成熟。

以下几项实际的建议,帮助你能过着时刻被圣灵充满的生活:

(A) 默想下面一些真理:基督确实住在你生命中,旧我之罪,之私,之欲必死。而新我成为 基督的居所,则是活的 (罗马书 6:11)。记住,你已将有罪,沮丧,失败的生命变成基督 得胜的生命。神一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们在基督里面也得神一切的丰盛 (歌罗西书 2:9,10)。

要知道,那位住在你心中的,就是那位已得着天上,地下所有权柄的,所以保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓立比书 4:13)。 你若保留着你的罪性,基督无法帮助你 过基督徒生命;相反,你若将“老亚当”钉入棺内,埋入地下,他要以你的身体作他的殿;他 要用你的心思默想他的意念;他要用你的心表露他的慈爱和怜悯;他要用你的嘴唇说出他的真 理。

他的旨意成为你的志愿。最初,或许你一天要想多次知道并肯定是神的旨意,或者你需改变你 的想法而服从神的意念,你不再祷告说:“我可以为基督做什么?”或说:“神啊,求你使用我为你做这事或做那事。” 而是说:“主耶稣啊,我完全属于你,你要用我, 就用我,你要差我往那里,我都去,因为旧我已死,现在活着的将不再是我,乃是基督在我里面活着。遵守基督的意愿 (约翰一书 2:6)。这些会产生什么后果呢?耶稣说,“你们若遵守我的命令,就常 在我的爱里..." (约翰福音 15:10a)。

住在基督里就是遵行他的命令,遵行他的命令就是顺服他。住在基督里的生命不是个人努力的 生命。但我们对新约这方面的认识,却是非常肤浅。

树枝不必试行结果,电灯泡不必试自行发光,它们根本不必尝试,唯一可做的是支取无限的生 命或能源。只要与源头有所接触就能得到。基督徒有无穷尽的资源:就是创造生命和能源的神 。他住在我们里面,为什么我们还要试呢?若想尝试,其原因,就是我们不信靠他。我们好似 一个堵塞的管道,他的生命之流无法通向我们。

默想以下各段经文。约翰福音 14,15,16; 马太福音 6; 歌罗西书 3; 以弗所书 5; 罗马书 6,8,12,14; 哥林多前书 13; 约翰一书 1; 希伯来书 11; 加拉太书 5; 及诗篇 37:1-7,23,24。

我建议你读上面经文时,用纸,笔记录那些帮助你住在基督里的建议。同时记录要紧的经节以便背诵。 圣经中,有许多章节会帮助你遵从基督。

(B) 每日规定时间向神祷告,求神带领你的生活,为别人的灵魂祷告。列出一些名字,他们是你 愿 意带领他们认识耶稣的人,每日为他们祷告(以弗所书 6:18; 撒母耳记上 12:23)。

(C) 每日规定时间研读神的话。背诵一些主要的经文(希伯来书 4:12; 哥林多前书 2:9-12; 诗篇 119:4, 9, 15, 16, 97, 98, 103, 105, 130)。

(D) 不要使圣灵担忧。要认罪,悔改。 约翰一书 1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的, 是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。" 当你知道错了,而又不认罪的时候, 你使圣灵担忧。使圣灵担忧的意思是什么呢?圣灵是圣洁的,当基督徒继续犯罪,就使圣灵担 忧,不能使圣灵喜悦。所以你若愿意继续被圣灵充满,有能力为基督作见证,你就要过顺服 的,圣洁的生活。

(E) 不要抑制圣灵的指导。圣灵无所不能,具有无限的智慧,他会带领我们进入一切真理之中 (约翰福音 16:13)。永远不可向他说:“不”。当你经常被圣灵充满,被基督领导的生命就会 有许多奇妙的经验,如同,腓力被圣灵带领,向埃及阿伯太监传福音(使徒行传 8:26-29); 保罗 听到马其顿的呼声,就到那边去传福音(使徒行传 16:9)。

最令我难忘的是圣灵常用微小的声音指导我向人传讲耶稣,当我顺服圣灵的带领,向人传讲耶 稣,我时常见到,圣灵已预备他们的心,接受我所作的见证。所以我时常听见他们说:“白立 德,这是神差派你来见我。”或说:“你所讲的,正适合我的需要,必定有人告诉你,关于我 的困难。”通过许多事不难看出,圣灵可知万事。只要我们的内心世界被他充满,我们就可以 时常说出适合的话语,供给别人的需要。

我有很多被圣灵带领的奇妙经验,下面是一个例子。

有一天,我和我的爱人驱车参加一个聚会,这个聚会经常被神使用来帮助青年学生的属灵生 活。那时八月,天气非常炎热,汽车在上山的半路中,因汽车机器太热,水箱的水几乎要干 了,所以不能再行驶。我们只好等汽车略为冷却再开动,我们等了相当的时间,终于再开动, 继续路程。

后来我们驶入别人的花园找水源加入水箱。那家的主人非常好,帮助我们加水。我们有五至十 分钟在一起,但我没有向他传讲基督,因为我的心是在山上那个重要的聚会。当我弯腰从地上 拾水箱盖的时候,我衣袋里的新约圣经掉了出来,当时我并没有听见圣灵的的声音。我们谢谢 他的帮助,就驶车离开那里。忽然我深深觉得我们应该回去向他传讲基督,但一方面却觉得: “我们已经迟到,如果我回去,他一定会以为我们神经不正常。我若要向他作见证,我应该在 他帮助我们加水时,就向他传基督。”

在圣灵面前,人的辩解是枉然的。所以再驶过数里之后,我们决定回去。为了更小心,我们先 驶在路边作祷告说:“神啊,不要使我们犯错误,赐我们当说的话。愿你的旨意成就。”

我们驶回花园时,那人出来迎接我们,说:“你们忘记了什么?”“是的,先生,我们是忘记 了一件事,也许你感到很奇怪,但我们是基督徒,我们觉得神要我们回来向你传讲基督。”当 我继续讲的时候,眼泪从他眼中流出来,他感到我们确实是神派来的,随即请我们进屋,并打 电话催促他的妻子回家。

他告诉我们说:“我以前经常去教会,因为我犯罪,所以多年已没有去了。从这周开始,我妻 子天天参加这里的一个信仰复兴会,我却日日被罪担所压,我真想回到神的身边。”于是,我 们一齐跪在客厅,当时他和他妻子将他们的生命,他们的家庭重新交托给神。我们上路后,衷 心赞美神的伟大,感谢圣灵的带领,再一次有机会为基督作见证。

确实,当你求神用圣灵充满的时候,你会开始经历奇妙的生命,这经历不是奇怪反常,狂喜的 经历。记住,你是要得着圣灵的充满,不是被自己充满。当他管理你生命的时候,你会更象基 督,圣灵不会使人混乱,亦不会制造情感的冲动。圣灵是高举荣耀基督,所以当你被圣灵充满 时,你会愿意遵行神的旨意,尊敬并取悦我们的救主耶稣基督。

基督降世的原因是什么?他来是为了寻找并拯救失落的人(加路福音 19:10)。

什么事最得神喜悦?我们最能使神喜悦的是协助完成大使命,往普天下去传福音,使万民作他 的门徒,让基督的生命在我们生活中显现出来。

怎样去完成呢?藉着圣灵的能力。

想一想,你,我被用来帮助传扬福音,这是神授予我们的特权,让神的慈爱和罪被赦免的好消 息达至天涯海角。

我们不可抗拒神的命令,而不去向等待福音的人传福音。

请他现在就充满你的内心世界吧!