X. 基督徒怎樣繼續被聖靈充滿?

基督徒與聖靈 | 白立德 Bill Right
基督徒屬靈生活的成功與能力,完全取決於他本人對聖靈的依賴。你越讓聖靈充滿你,管理 你,聖靈越可以自由的工作,使用你帶領更多人歸向基督,使你在基督裡的靈命更成熟。

以下幾項實際的建議,幫助你能過着時刻被聖靈充滿的生活:

(A) 默想下面一些真理:基督確實住在你生命中,舊我之罪,之私,之慾必死。而新我成為 基督的居所,則是活的 (羅馬書 6:11)。記住,你已將有罪,沮喪,失敗的生命變成基督 得勝的生命。神一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,我們在基督裡面也得神一切的豐盛 (歌羅西書 2:9,10)。

要知道,那位住在你心中的,就是那位已得着天上,地下所有權柄的,所以保羅說:“我靠着那加給我力量的,凡事都能作”(腓立比書 4:13)。 你若保留着你的罪性,基督無法幫助你 過基督徒生命;相反,你若將“老亞當”釘入棺內,埋入地下,他要以你的身體作他的殿;他 要用你的心思默想他的意念;他要用你的心表露他的慈愛和憐憫;他要用你的嘴唇說出他的真 理。

他的旨意成為你的志願。最初,或許你一天要想多次知道並肯定是神的旨意,或者你需改變你 的想法而服從神的意念,你不再禱告說:“我可以為基督做什麼?”或說:“神啊,求你使用我為你做這事或做那事。” 而是說:“主耶穌啊,我完全屬於你,你要用我, 就用我,你要差我往那裡,我都去,因為舊我已死,現在活着的將不再是我,乃是基督在我裡面活着。遵守基督的意願 (約翰一書 2:6)。這些會產生什麼後果呢?耶穌說,“你們若遵守我的命令,就常 在我的愛裡..." (約翰福音 15:10a)。

住在基督裡就是遵行他的命令,遵行他的命令就是順服他。住在基督裡的生命不是個人努力的 生命。但我們對新約這方面的認識,卻是非常膚淺。

樹枝不必試行結果,電燈泡不必試自行發光,它們根本不必嘗試,唯一可做的是支取無限的生 命或能源。只要與源頭有所接觸就能得到。基督徒有無窮盡的資源:就是創造生命和能源的神 。他住在我們裡面,為什麼我們還要試呢?若想嘗試,其原因,就是我們不信靠他。我們好似 一個堵塞的管道,他的生命之流無法通向我們。

默想以下各段經文。約翰福音 14,15,16; 馬太福音 6; 歌羅西書 3; 以弗所書 5; 羅馬書 6,8,12,14; 哥林多前書 13; 約翰一書 1; 希伯來書 11; 加拉太書 5; 及詩篇 37:1-7,23,24。

我建議你讀上面經文時,用紙,筆記錄那些幫助你住在基督裡的建議。同時記錄要緊的經節以便背誦。 聖經中,有許多章節會幫助你遵從基督。

(B) 每日規定時間向神禱告,求神帶領你的生活,為別人的靈魂禱告。列出一些名字,他們是你 願 意帶領他們認識耶穌的人,每日為他們禱告(以弗所書 6:18; 撒母耳記上 12:23)。

(C) 每日規定時間研讀神的話。背誦一些主要的經文(希伯來書 4:12; 哥林多前書 2:9-12; 詩篇 119:4, 9, 15, 16, 97, 98, 103, 105, 130)。

(D) 不要使聖靈擔憂。要認罪,悔改。 約翰一書 1:9說:“我們若認自己的罪,神是信實的, 是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。" 當你知道錯了,而又不認罪的時候, 你使聖靈擔憂。使聖靈擔憂的意思是什麼呢?聖靈是聖潔的,當基督徒繼續犯罪,就使聖靈擔 憂,不能使聖靈喜悅。所以你若願意繼續被聖靈充滿,有能力為基督作見證,你就要過順服 的,聖潔的生活。

(E) 不要抑制聖靈的指導。聖靈無所不能,具有無限的智慧,他會帶領我們進入一切真理之中 (約翰福音 16:13)。永遠不可向他說:“不”。當你經常被聖靈充滿,被基督領導的生命就會 有許多奇妙的經驗,如同,腓力被聖靈帶領,向埃及阿伯太監傳福音(使徒行傳 8:26-29); 保羅 聽到馬其頓的呼聲,就到那邊去傳福音(使徒行傳 16:9)。

最令我難忘的是聖靈常用微小的聲音指導我向人傳講耶穌,當我順服聖靈的帶領,向人傳講耶 穌,我時常見到,聖靈已預備他們的心,接受我所作的見證。所以我時常聽見他們說:“白立 德,這是神差派你來見我。”或說:“你所講的,正適合我的需要,必定有人告訴你,關於我 的困難。”通過許多事不難看出,聖靈可知萬事。只要我們的內心世界被他充滿,我們就可以 時常說出適合的話語,供給別人的需要。

我有很多被聖靈帶領的奇妙經驗,下面是一個例子。

有一天,我和我的愛人驅車參加一個聚會,這個聚會經常被神使用來幫助青年學生的屬靈生 活。那時八月,天氣非常炎熱,汽車在上山的半路中,因汽車機器太熱,水箱的水几乎要干 了,所以不能再行駛。我們只好等汽車略為冷卻再開動,我們等了相當的時間,終於再開動, 繼續路程。

後來我們駛入別人的花園找水源加入水箱。那家的主人非常好,幫助我們加水。我們有五至十 分鐘在一起,但我沒有向他傳講基督,因為我的心是在山上那個重要的聚會。當我彎腰從地上 拾水箱蓋的時候,我衣袋裏的新約聖經掉了出來,當時我並沒有聽見聖靈的的聲音。我們謝謝 他的幫助,就駛車離開那裡。忽然我深深覺得我們應該回去向他傳講基督,但一方面卻覺得: “我們已經遲到,如果我回去,他一定會以為我們神經不正常。我若要向他作見證,我應該在 他幫助我們加水時,就向他傳基督。”

在聖靈面前,人的辯解是枉然的。所以再駛過數里之後,我們決定回去。為了更小心,我們先 駛在路邊作禱告說:“神啊,不要使我們犯錯誤,賜我們當說的話。願你的旨意成就。”

我們駛回花園時,那人出來迎接我們,說:“你們忘記了什麼?”“是的,先生,我們是忘記 了一件事,也許你感到很奇怪,但我們是基督徒,我們覺得神要我們回來向你傳講基督。”當 我繼續講的時候,眼淚從他眼中流出來,他感到我們確實是神派來的,隨即請我們進屋,並打 電話催促他的妻子回家。

他告訴我們說:“我以前經常去教會,因為我犯罪,所以多年已沒有去了。從這周開始,我妻 子天天參加這裡的一個信仰復興會,我卻日日被罪擔所壓,我真想回到神的身邊。”於是,我 們一齊跪在客廳,當時他和他妻子將他們的生命,他們的家庭重新交託給神。我們上路後,衷 心讚美神的偉大,感謝聖靈的帶領,再一次有機會為基督作見證。

確實,當你求神用聖靈充滿的時候,你會開始經歷奇妙的生命,這經歷不是奇怪反常,狂喜的 經歷。記住,你是要得着聖靈的充滿,不是被自己充滿。當他管理你生命的時候,你會更象基 督,聖靈不會使人混亂,亦不會製造情感的衝動。聖靈是高舉榮耀基督,所以當你被聖靈充滿 時,你會願意遵行神的旨意,尊敬並取悅我們的救主耶穌基督。

基督降世的原因是什麼?他來是為了尋找並拯救失落的人(加路福音 19:10)。

什麼事最得神喜悅?我們最能使神喜悅的是協助完成大使命,往普天下去傳福音,使萬民作他 的門徒,讓基督的生命在我們生活中顯現出來。

怎樣去完成呢?藉着聖靈的能力。

想一想,你,我被用來幫助傳揚福音,這是神授予我們的特權,讓神的慈愛和罪被赦免的好消 息達至天涯海角。

我們不可抗拒神的命令,而不去向等待福音的人傳福音。

請他現在就充滿你的內心世界吧!