VI. 基督徒怎样才能被圣灵充满?

基督徒与圣灵 | 白立德 Bill Right
首先,我们必须承认每个人接受耶稣作救主时,都有不同的经验。所以被圣灵充满亦有不同的 经验。例如:有人在布道会接受耶稣;有人在家中安静祷告接受基督,他们都同样获得新生 了,他们的生命因基督而改变。当然还有在其他不同情况下,不同的经历中接受基督的。总 之,虔诚的人都可以接受基督作救主,在“基督里成为新造的人。”

同样,虔诚的基督徒,可以在各种不同情况下被圣灵充满。在此我们必须清楚一点,就是被圣灵充满,并不是接受更多的圣灵,相反是我们将自己给他。当我们将生命交托圣灵,愿意被圣灵充满,他就可以自由自在地在我们里面作工,借着我们的生命做他要我们做的,管理我们使 我们能更高举荣耀基督。

圣灵既然住在每一个基督徒生命之中,所以除了预备我们的心被圣灵使用之外,我们不必象昔日门徒那样“等候”,只要我们完全降服,圣灵立刻用他的能力充满我们。我们当然亦可以在沉思静祷中被圣灵充满。同样亦可以在热闹的街市上行走时被圣灵充满,如慕迪博士(Dwight L.Moody) 就有这样的经验。甚至还可能在被圣灵充满时,毫无感觉。 但圣灵使你从心里原意 顺服主耶稣基督。

我在以下的提议,并不是被圣灵充满的唯一步骤。只是根据圣经的原理及我个人的实践经验提 出来的。

你是否愿意被圣灵充满?你的动机是什么?你是否寻求一些特别的经历,或者是愿更有能力,更有效地事奉耶稣基督?你是否诚心帮助别人寻找基督?

以下属灵的原则,希望你以祷告的心思考:

(A) 被圣灵充满是神的命令:

“不可醉酒,以致放荡不羁。你们要被圣灵充满。”(以弗所书 5:18) 这是神对我们的命令,试想神会要求你做一些力不能及的事吗?

(B) 我们被圣灵充满,必将得到能力作见证:

“可是圣灵一降临在你们身上,你们就一定得着能力,并要走遍耶路撒冷,犹太全地和撒马利 亚,甚至天涯海角为我作见证。”(使徒行传 1:8) 如果你不愿为耶稣基督作见证,或者无能 力作见证,你可以确定自己是没有被圣灵充满。圣灵来是要使门徒,你及我得着能力。为什么 我们需要能力?因为可以为基督作见证。从哪里开始?就是你现在的所在地,以至天涯海角。 你能否肯定地说,这是你被圣灵充满的动机。

(C) 人若渴了,可以到我这里来喝:

“节期的最后一天,也是整个节期的高潮,耶稣高声对群众说:”谁渴了,都可以到我这里来 喝。相信我的人,好象圣经所说的:“从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣这句话是指相信 他的人,要得着圣灵。但当时圣灵还没有降临,因为耶稣还没有回到天上的荣耀里。(约翰福音 7:37-39)

“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(马太福音 5:6)

当一个基督徒预备响应我们救主诚恳的呼吁说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”这时他愿 意为神的旨意完全放弃自己的意志。所以第三原则就是完完全全,毫无保留的放弃自己的意 志,而行神的旨意。你现在可以欢欣鼓舞去认识并履行神的旨意,因为你知道神是最可信的, 也是最完美的。

在此之前,“圣灵只不过是你的客人”。当你成为基督徒那一刻,圣灵已住在你的生命中,有 时他被锁在一个客房,免得防碍你在其他地方做你喜欢的事。

现在,你愿意他不只作客,甚至将你生命的屋契交给他,让他握有一切房间的钥匙,可以自由 出入。你请他进入你的书房,餐室,客厅和娱乐室,甚至请他进入你的密室,那里隐藏着你的 秘密,不可告人的活动。他不再是客人了,他是主人。 现在,神在你的生活里富有意义,你 要“...将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。" 你不再追随世俗,而是要更新 思想。 “由此察验神旨意的善良,可悦及完美。"

现在你知道你的身体是圣灵的殿,你不再是你自己了。 因为你是主耶稣用他的宝血买来的; 主要在你的身及灵上荣耀神(哥林多前书 6:19-20)。

现在你要全心全意地首先祈求天国(马太福音 6:33)。

既然你们和基督一同复活了,就应当努力不懈地寻求天上的珍宝和喜乐;基督就在天上,坐在 神的右边。你们要专心想念天上的事,不要耽溺在世事俗务中。因为对于世界来说,你们已经 死了 -- 你们的生命是与基督一同藏在神里面的。(歌罗西书 3:1-3) 现在,你会与保罗一样 欢喜快乐地说。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书 2:20) 你的生命已改变为基督的生命。

如果你能说出以上的话,并由衷认为如此,那么,你可以进入第四原则,但在未讨论下一个原 则之前,我请你注意基督在约翰福音 15:18,20 的话说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以 先,已经恨我了. 你们要纪念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也 要逼迫你们,若遵守了我的话,也要遵守你们的话”。

被圣灵充满的生命,并不那么容易,虽说有着激奋人心,喜悦无此的一面。我曾经想过:既然 不论是否基督徒,人生必有苦难;不论是否基督徒,人终有一死。如果我要成为基督徒,我就 要拥有那一切神为我而备的,行他要我行的;如果我必须受痛苦,甚至死亡,为什么不能为更 美好的目的,为主耶稣基督及他的福音,而受痛苦牺牲呢?

在未继续讨论之前,请回答下面一个问题:你曾否听过一个忠心的人,为基督的缘故受痛苦, 受迫害,而发出怨言呢?我没有听过,我只听见许多的赞美,称谢。无论遭遇任何困难,仍感 谢神赐他们权利事奉基督。另一方面,我听过许多,因年纪太大才接受基督作救主,叹惜自己 事奉基督的时间太短。下面要讨论怎样得到圣灵的充满。

(D) 凭信得到圣灵的充满:

记得如果你是基督徒,圣父,圣子,圣灵已经住在你里面,属灵的能力和资源已为你预备。但 是若完全不加以运用,就如守财奴饿死在充满财产的家中,同样有许多基督徒在属灵上饿死, 因为他们不明白怎样应用宝贵的灵源,不明白怎样在基督里承受一切丰盛。

以弗所书 5:18 命令我们:“不可醉酒,以致放荡不羁。你们要被圣灵充满。”

约翰一书 5:14-15 应许我们:“我们若照他的旨意求什么他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知 道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”关于这个应许,我们知道神的 旨意是要我们被圣灵充满,只要我们诚心请求,就会得到圣灵充满。

救恩和圣灵充满都是神白白赐给我们的礼物。我们不必也不能付出任何代价。我们只需凭信心 将我们的意志完全献给神,承认自己的罪过,并使自己符合第四课中所提到的条件。

复习下列我们所讨论的准备被圣灵充满的的步骤:

(1) 神劝戒我们要被圣灵充满。
(2) 神应许我们被圣灵充满必得能力事奉基督。
(3) 我们必须为神的意旨放弃己意,先求神的国和神的义。
(4) 我们凭信得到圣灵的充满。
(E) 期待充满:

“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的 人。”(希伯来书 11:6)

你是否相信神要你被圣灵充满?

你是否相信神有能力使你被圣灵充满?

马太福音 9:28-29 耶稣对瞎子说:“你们信我能作这事么?”他们说:“主啊,我们信。” 耶稣就摸他们的眼睛说:“照着你们的信给你们成全了吧。”

建议你找一个安静的地方,再读前面的经文。如果你是基督徒,就不必等候圣灵,因为他早已 住在你里面。圣灵在等候你愿被他充满。记住,“照着你们的信给你们成全了吧。" “他赏赐 那些寻求他的人。"

你是否诚心愿意为基督放弃你自己的生命,以神的旨意代替你自己的意思?

你是否相信现在得到了圣灵的充满?如果是,感谢他;用圣灵充满你;为他住在你里面的能 力,感谢他;为凭信心胜过失败的生活,感谢他;为有效作见证,感谢他。凡事赞美神,常常 感谢神。(以弗所书 5:20;贴撒罗尼迦前书 5:18)