VI. 基督徒怎樣才能被聖靈充滿?

基督徒與聖靈 | 白立德 Bill Right
首先,我們必須承認每個人接受耶穌作救主時,都有不同的經驗。所以被聖靈充滿亦有不同的 經驗。例如:有人在佈道會接受耶穌;有人在家中安靜禱告接受基督,他們都同樣獲得新生 了,他們的生命因基督而改變。當然還有在其他不同情況下,不同的經歷中接受基督的。總 之,虔誠的人都可以接受基督作救主,在“基督裡成為新造的人。”

同樣,虔誠的基督徒,可以在各種不同情況下被聖靈充滿。在此我們必須清楚一點,就是被聖靈充滿,並不是接受更多的聖靈,相反是我們將自己給他。當我們將生命交託聖靈,願意被聖靈充滿,他就可以自由自在地在我們裡面作工,藉著我們的生命做他要我們做的,管理我們使 我們能更高舉榮耀基督。

聖靈既然住在每一個基督徒生命之中,所以除了預備我們的心被聖靈使用之外,我們不必象昔日門徒那樣“等候”,只要我們完全降服,聖靈立刻用他的能力充滿我們。我們當然亦可以在沉思靜禱中被聖靈充滿。同樣亦可以在熱閙的街市上行走時被聖靈充滿,如慕迪博士(Dwight L.Moody) 就有這樣的經驗。甚至還可能在被聖靈充滿時,毫無感覺。 但聖靈使你從心裡原意 順服主耶穌基督。

我在以下的提議,並不是被聖靈充滿的唯一步驟。只是根據聖經的原理及我個人的實踐經驗提 出來的。

你是否願意被聖靈充滿?你的動機是什麼?你是否尋求一些特別的經歷,或者是願更有能力,更有效地事奉耶穌基督?你是否誠心幫助別人尋找基督?

以下屬靈的原則,希望你以禱告的心思考:

(A) 被聖靈充滿是神的命令:

“不可醉酒,以致放蕩不覊。你們要被聖靈充滿。”(以弗所書 5:18) 這是神對我們的命令,試想神會要求你做一些力不能及的事嗎?

(B) 我們被聖靈充滿,必將得到能力作見證:

“可是聖靈一降臨在你們身上,你們就一定得着能力,並要走遍耶路撒冷,猶太全地和撒馬利 亞,甚至天涯海角為我作見證。”(使徒行傳 1:8) 如果你不願為耶穌基督作見證,或者無能 力作見證,你可以確定自己是沒有被聖靈充滿。聖靈來是要使門徒,你及我得着能力。為什麼 我們需要能力?因為可以為基督作見證。從哪裡開始?就是你現在的所在地,以至天涯海角。 你能否肯定地說,這是你被聖靈充滿的動機。

(C) 人若渴了,可以到我這裡來喝:

“節期的最後一天,也是整個節期的高潮,耶穌高聲對群眾說:”誰渴了,都可以到我這裡來 喝。相信我的人,好象聖經所說的:“從他腹中要流出活水的江河來。”耶穌這句話是指相信 他的人,要得着聖靈。但當時聖靈還沒有降臨,因為耶穌還沒有回到天上的榮耀裡。(約翰福音 7:37-39)

“饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。”(馬太福音 5:6)

當一個基督徒預備響應我們救主誠懇的呼籲說:“人若渴了,可以到我這裡來喝。”這時他願 意為神的旨意完全放棄自己的意志。所以第三原則就是完完全全,毫無保留的放棄自己的意 志,而行神的旨意。你現在可以歡欣鼓舞去認識並履行神的旨意,因為你知道神是最可信的, 也是最完美的。

在此之前,“聖靈只不過是你的客人”。當你成為基督徒那一刻,聖靈已住在你的生命中,有 時他被鎖在一個客房,免得妨礙你在其他地方做你喜歡的事。

現在,你願意他不只作客,甚至將你生命的屋契交給他,讓他握有一切房間的鑰匙,可以自由 出入。你請他進入你的書房,餐室,客廳和娛樂室,甚至請他進入你的密室,那裡隱藏着你的 秘密,不可告人的活動。他不再是客人了,他是主人。 現在,神在你的生活裡富有意義,你 要“...將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。" 你不再追隨世俗,而是要更新 思想。 “由此察驗神旨意的善良,可悅及完美。"

現在你知道你的身體是聖靈的殿,你不再是你自己了。 因為你是主耶穌用他的寶血買來的; 主要在你的身及靈上榮耀神(哥林多前書 6:19-20)。

現在你要全心全意地首先祈求天國(馬太福音 6:33)。

既然你們和基督一同復活了,就應當努力不懈地尋求天上的珍寶和喜樂;基督就在天上,坐在 神的右邊。你們要專心想念天上的事,不要耽溺在世事俗務中。因為對於世界來說,你們已經 死了 -- 你們的生命是與基督一同藏在神裡面的。(歌羅西書 3:1-3) 現在,你會與保羅一樣 歡喜快樂地說。“我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着,並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。”(加拉太書 2:20) 你的生命已改變為基督的生命。

如果你能說出以上的話,並由衷認為如此,那麼,你可以進入第四原則,但在未討論下一個原 則之前,我請你注意基督在約翰福音 15:18,20 的話說:“世人若恨你們,你們知道恨你們以 先,已經恨我了. 你們要紀念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也 要逼迫你們,若遵守了我的話,也要遵守你們的話”。

被聖靈充滿的生命,並不那麼容易,雖說有着激奮人心,喜悅無此的一面。我曾經想過:既然 不論是否基督徒,人生必有苦難;不論是否基督徒,人終有一死。如果我要成為基督徒,我就 要擁有那一切神為我而備的,行他要我行的;如果我必須受痛苦,甚至死亡,為什麼不能為更 美好的目的,為主耶穌基督及他的福音,而受痛苦犧牲呢?

在未繼續討論之前,請回答下面一個問題:你曾否聽過一個忠心的人,為基督的緣故受痛苦, 受迫害,而發出怨言呢?我沒有聽過,我只聽見許多的讚美,稱謝。無論遭遇任何困難,仍感 謝神賜他們權利事奉基督。另一方面,我聽過許多,因年紀太大才接受基督作救主,嘆惜自己 事奉基督的時間太短。下面要討論怎樣得到聖靈的充滿。

(D) 憑信得到聖靈的充滿:

記得如果你是基督徒,聖父,聖子,聖靈已經住在你裡面,屬靈的能力和資源已為你預備。但 是若完全不加以運用,就如守財奴餓死在充滿財產的家中,同樣有許多基督徒在屬靈上餓死, 因為他們不明白怎樣應用寶貴的靈源,不明白怎樣在基督裡承受一切豐盛。

以弗所書 5:18 命令我們:“不可醉酒,以致放蕩不覊。你們要被聖靈充滿。”

約翰一書 5:14-15 應許我們:“我們若照他的旨意求什麼他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知 道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。”關於這個應許,我們知道神的 旨意是要我們被聖靈充滿,只要我們誠心請求,就會得到聖靈充滿。

救恩和聖靈充滿都是神白白賜給我們的禮物。我們不必也不能付出任何代價。我們只需憑信心 將我們的意志完全獻給神,承認自己的罪過,並使自己符闔第四課中所提到的條件。

複習下列我們所討論的準備被聖靈充滿的的步驟:

(1) 神勸戒我們要被聖靈充滿。
(2) 神應許我們被聖靈充滿必得能力事奉基督。
(3) 我們必須為神的意旨放棄己意,先求神的國和神的義。
(4) 我們憑信得到聖靈的充滿。
(E) 期待充滿:

“人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的 人。”(希伯來書 11:6)

你是否相信神要你被聖靈充滿?

你是否相信神有能力使你被聖靈充滿?

馬太福音 9:28-29 耶穌對瞎子說:“你們信我能作這事麼?”他們說:“主啊,我們信。” 耶穌就摸他們的眼睛說:“照着你們的信給你們成全了吧。”

建議你找一個安靜的地方,再讀前面的經文。如果你是基督徒,就不必等候聖靈,因為他早已 住在你裡面。聖靈在等候你願被他充滿。記住,“照着你們的信給你們成全了吧。" “他賞賜 那些尋求他的人。"

你是否誠心願意為基督放棄你自己的生命,以神的旨意代替你自己的意思?

你是否相信現在得到了聖靈的充滿?如果是,感謝他;用聖靈充滿你;為他住在你裡面的能 力,感謝他;為憑信心勝過失敗的生活,感謝他;為有效作見證,感謝他。凡事讚美神,常常 感謝神。(以弗所書 5:20;貼撒羅尼迦前書 5:18)