V. 为什么只有少数基督徒被圣灵充满?

基督徒与圣灵 | 白立德 Bill Right
最基本的原因就是个人的意志,人是自由道德的表现者。 神创造人,赐人有自由思想和意志。

神如果勉强人遵行他的命令,就会违背他自己属灵的定律。 当人接受耶稣的时候,他暂时顺 服神的旨意。保罗在罗马书 10:9 中说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活, 就必得救。”人必须愿意“悔改”,就是从走“自我”的道路转向神的道路,他才能成为神的 儿子。

可是,以后他会时常失去“起初的爱心”,随着时间的推移,那种新鲜感悄然离去,也就不再 行走在真理之光中 (约翰一书 1:7)。人不再行神的旨意而偏选己路。其原因无非是:他们要有自己的计划,自己的人生目的,自己的自由,他们便成为罪的奴隶。结果如保罗在罗马书 7:19,20,24,“我一心想做好,却做不到;不想作恶,反作出来。所以,我既做出违背自己意愿的 事,显然可见不是我自己作的,乃是住在我里面的罪所作的...我真是苦啊!谁能救我脱离这个该 死,罪恶的本性呢?”世上没有人比一个失去与基督相交的基督徒更痛苦,更悲惨。

在这种属灵的情况下,再没有任何作基督徒的快乐,再无心为基督作见证,再不顾念那些急需 我们救主慈爱和赦罪的人们。

一个人若经历过基督所赐的慈爱和赦免,又经历过与基督同在的快乐,那么他为何会拒绝神的 旨意,拣选自己的道路?为什么基督徒放弃被圣灵充满的能力,而行己意?

以下有几个原因:

(A) 缺乏对神的话的认识:

神的话包括基督徒与主耶稣基督,圣父,圣灵的关系之真理,缺少这些真理,使基督徒不能得 着圣灵的充满。请想一下,每一个基督徒都是神的孩子(约翰福音 1:12);他的罪已经得蒙赦 免,而且,若他继续与神相交,基督会继续洗净他的罪(约翰一书 1:7)。圣父,圣子,圣灵 已经住在每一基督徒里面,等着带领并使用他,使他在基督里长大成人。(复习第三部分,圣 灵与基督徒个人的关系。)

(B) 骄傲阻挡基督徒被圣灵的充满:

骄傲本是撒但的罪(以赛亚书 14:12-14)。骄傲也是人类犯罪的开始,当初亚当,夏娃所犯的 罪就是骄傲。骄傲是人类自欺与远离神之根。以“自我”为中心,属肉体的基督徒不能与神相 交。“...因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书 5:5)

(C) 恐惧限制基督徒被圣灵充满:

“人前畏惧,必陷罗网,”(箴言 29:25)。今日最可悲的就是许多基督徒实行非基督徒所定的 行为 标准。他们害怕与众不同,不敢为那位“爱我们并为我们舍命”的主作见证。须知彼得 前书 2:9 说:“但你们是神的选民,是御用祭司,是神圣的邦国,是神自己的;目的是要你们 宣扬神召你们出黑暗,进入奇妙光明的大德。”诗篇 147:11“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈 爱的人(敬畏带来顺服)。" 耶稣在路加福音 9:26 说:“凡把我和我的道当作可耻的,人子 在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

许多基督徒不敢被圣灵充满, 怕他们的伙件或其他人说他们太狂热。

(D) 掩饰罪过阻碍着基督徒被圣灵充满:

神提醒你:你若说谎破坏他人名誉;你未偿还偷窃的金钱或物品;你有不道德行为,考试作 弊,或者其他的罪,神要你向他认罪。 他要带领你去平复那些你错待过的人 (马太福音 5:23,24)。 如果如此,你要顺服神的带领。我们可以向朋友或他人隐瞒,但不能向神隐瞒。 “神岂不鉴察这事么,因为他晓得人心里的隐秘。”(诗篇 44:21) 你不愿意饶恕某些人吗? 那么上帝也不愿意原谅你 (马可福音 11:24-26)。 不管怎样,只要我们向神认错,照他的 指示去办,那么他定会原谅我们的罪过并使我们洁净。(约翰一书 1:9)。

(E) 属世的思想:

贪爱物质享受,追求世俗社会,曾阻挡许多基督徒被圣灵充满。“切勿贪恋世界和其中的事 物!你爱世界,就不能爱天父。因为来自世界的,如肉体的欲望,视觉的贪欲和人生的虚荣等 等,这些都不是从天父来的,他们是从世界来的。这世界和人的情欲将会消逝,只有遵守神旨 意的人,才能永远长存。”(约翰一书 2:15-17) 基督徒必须时常检查自己,怎样将有限的生命 和才干投入到主基督的工作上。世上荣华,转眼成空,唯主工作永恒。

“没有人能同时忠于两位主人,不是偏爱这位,讨厌那位,就是推崇这位,轻视那位。所以你 们不能又敬拜神,又追求财富。你们只要先祈求他国度的扩展,公义的伸张,一切需要,他自 然会赐给你们的。”(马太福音 6:24,33)

(F) 缺乏对神的信任:

缺乏对神的信任,曾阻挡了许多基督徒不愿献上自己的意志,不愿被圣灵充满。许多基督徒都 非常惧怕将自己完全献给神,因为他们认为神会用悲惨的事试炼他们。他们可能害怕失去自己 所珍爱的;有些人惧怕神可能差派他们到荒野向落后民族传福音。

我记得有一个年青人,非常惧怕神改变他的计划。当我们讨论的时候,我提醒他:神的爱是极 大的,他非常爱我们,甚至愿意差他的独生子为我们的罪死。就是耶稣,他愿意为我们的罪舍 身在十字架上。我再问说:“你能信靠一位这样的神吗?”他回答说:“我从来没有想到过神 会这样爱我,我当然可以信靠他。”现在,这一位青年已读完神学。他是我认识的基督徒中最 有成果的人之一。

你亦可以将你的生命,你所亲爱的人,你的金钱,你的前途,你的一切交托给神。他是慈爱的 天父,而且神的爱比养生父母更聪明更仁慈。所以,只有放心信靠神,将生命完完全全的献给 耶稣,时时刻刻地信任神,他就会用圣灵充满你。

我非常爱我的两个儿子。假如:在他们很小的时候,他们过来对我说:“爸爸,我们很爱你, 我们想表示爱你的心,所以决定从今以后听你的吩咐,做你要我们做的事。” 你想一想, 我会 怎样回答?“孩子们,我一直等你们有这样的表示,既然你们甘心做我所吩咐的。好了,我要 将你们锁在你们的房子里,将你们的一切玩具送给别人,做你们所不欢喜的事,我要使你们成 为最不快乐的孩子。”

试想我会这样说吗?当然不会,相反,我会表示更爱他们。何况我们的天父呢?他要祝福我 们,只要我们愿意将生命交托给他。

基督徒不能真正经历被圣灵充满的快乐,其原因有多种。你是否有以下经历呢?

自高自大 喜欢别人的称赞 爱发脾气,无耐心 固执己见,不接受他人的指导

妥协精神 妒忌成性

邪荡不圣洁 不忠实 无信心

爱金钱,衣着,汽车,房屋及土地 自私

有些人或者会说:“是否我先要胜过我的失败,挫折,我才能被圣灵充满呢?”绝对不必。正如只有耶稣基督能赦免你的罪一样,只有圣灵才能赐于你能力得胜。