V. 為什麼只有少數基督徒被聖靈充滿?

基督徒與聖靈 | 白立德 Bill Right
最基本的原因就是個人的意志,人是自由道德的表現者。 神創造人,賜人有自由思想和意志。

神如果勉強人遵行他的命令,就會違背他自己屬靈的定律。 當人接受耶穌的時候,他暫時順 服神的旨意。保羅在羅馬書 10:9 中說:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活, 就必得救。”人必須願意“悔改”,就是從走“自我”的道路轉向神的道路,他才能成為神的 兒子。

可是,以後他會時常失去“起初的愛心”,隨着時間的推移,那種新鮮感悄然離去,也就不再 行走在真理之光中 (約翰一書 1:7)。人不再行神的旨意而偏選己路。其原因無非是:他們要有自己的計劃,自己的人生目的,自己的自由,他們便成為罪的奴隷。結果如保羅在羅馬書 7:19,20,24,“我一心想做好,卻做不到;不想作惡,反作出來。所以,我既做出違背自己意願的 事,顯然可見不是我自己作的,乃是住在我裡面的罪所作的...我真是苦啊!誰能救我脫離這個該 死,罪惡的本性呢?”世上沒有人比一個失去與基督相交的基督徒更痛苦,更悲慘。

在這種屬靈的情況下,再沒有任何作基督徒的快樂,再無心為基督作見證,再不顧念那些急需 我們救主慈愛和赦罪的人們。

一個人若經歷過基督所賜的慈愛和赦免,又經歷過與基督同在的快樂,那麼他為何會拒絶神的 旨意,揀選自己的道路?為什麼基督徒放棄被聖靈充滿的能力,而行己意?

以下有幾個原因:

(A) 缺乏對神的話的認識:

神的話包括基督徒與主耶穌基督,聖父,聖靈的關係之真理,缺少這些真理,使基督徒不能得 着聖靈的充滿。請想一下,每一個基督徒都是神的孩子(約翰福音 1:12);他的罪已經得蒙赦 免,而且,若他繼續與神相交,基督會繼續洗淨他的罪(約翰一書 1:7)。聖父,聖子,聖靈 已經住在每一基督徒裡面,等着帶領並使用他,使他在基督里長大成人。(複習第三部分,聖 靈與基督徒個人的關係。)

(B) 驕傲阻擋基督徒被聖靈的充滿:

驕傲本是撒但的罪(以賽亞書 14:12-14)。驕傲也是人類犯罪的開始,當初亞當,夏娃所犯的 罪就是驕傲。驕傲是人類自欺與遠離神之根。以“自我”為中心,屬肉體的基督徒不能與神相 交。“...因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(彼得前書 5:5)

(C) 恐懼限制基督徒被聖靈充滿:

“人前畏懼,必陷羅網,”(箴言 29:25)。今日最可悲的就是許多基督徒實行非基督徒所定的 行為 標準。他們害怕與眾不同,不敢為那位“愛我們併為我們捨命”的主作見證。須知彼得 前書 2:9 說:“但你們是神的選民,是御用祭司,是神聖的邦國,是神自己的;目的是要你們 宣揚神召你們出黑暗,進入奇妙光明的大德。”詩篇 147:11“耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈 愛的人(敬畏帶來順服)。" 耶穌在路加福音 9:26 說:“凡把我和我的道當作可恥的,人子 在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡,降臨的時候,也要把那人當作可恥的。”

許多基督徒不敢被聖靈充滿, 怕他們的伙件或其他人說他們太狂熱。

(D) 掩飾罪過阻礙着基督徒被聖靈充滿:

神提醒你:你若說謊破壞他人名譽;你未償還偷竊的金錢或物品;你有不道德行為,考試作 弊,或者其他的罪,神要你向他認罪。 他要帶領你去平復那些你錯待過的人 (馬太福音 5:23,24)。 如果如此,你要順服神的帶領。我們可以向朋友或他人隱瞞,但不能向神隱瞞。 “神豈不鑒察這事麼,因為他曉得人心裡的隱秘。”(詩篇 44:21) 你不願意饒恕某些人嗎? 那麼上帝也不願意原諒你 (馬可福音 11:24-26)。 不管怎樣,只要我們向神認錯,照他的 指示去辦,那麼他定會原諒我們的罪過並使我們潔淨。(約翰一書 1:9)。

(E) 屬世的思想:

貪愛物質享受,追求世俗社會,曾阻擋許多基督徒被聖靈充滿。“切勿貪戀世界和其中的事 物!你愛世界,就不能愛天父。因為來自世界的,如肉體的慾望,視覺的貪慾和人生的虛榮等 等,這些都不是從天父來的,他們是從世界來的。這世界和人的情慾將會消逝,只有遵守神旨 意的人,才能永遠長存。”(約翰一書 2:15-17) 基督徒必須時常檢查自己,怎樣將有限的生命 和才幹投入到主基督的工作上。世上榮華,轉眼成空,唯主工作永恆。

“沒有人能同時忠於兩位主人,不是偏愛這位,討厭那位,就是推崇這位,輕視那位。所以你 們不能又敬拜神,又追求財富。你們只要先祈求他國度的擴展,公義的伸張,一切需要,他自 然會賜給你們的。”(馬太福音 6:24,33)

(F) 缺乏對神的信任:

缺乏對神的信任,曾阻擋了許多基督徒不願獻上自己的意志,不願被聖靈充滿。許多基督徒都 非常懼怕將自己完全獻給神,因為他們認為神會用悲慘的事試煉他們。他們可能害怕失去自己 所珍愛的;有些人懼怕神可能差派他們到荒野向落後民族傳福音。

我記得有一個年青人,非常懼怕神改變他的計劃。當我們討論的時候,我提醒他:神的愛是極 大的,他非常愛我們,甚至願意差他的獨生子為我們的罪死。就是耶穌,他願意為我們的罪舍 身在十字架上。我再問說:“你能信靠一位這樣的神嗎?”他回答說:“我從來沒有想到過神 會這樣愛我,我當然可以信靠他。”現在,這一位青年已讀完神學。他是我認識的基督徒中最 有成果的人之一。

你亦可以將你的生命,你所親愛的人,你的金錢,你的前途,你的一切交託給神。他是慈愛的 天父,而且神的愛比養生父母更聰明更仁慈。所以,只有放心信靠神,將生命完完全全的獻給 耶穌,時時刻刻地信任神,他就會用聖靈充滿你。

我非常愛我的兩個兒子。假如:在他們很小的時候,他們過來對我說:“爸爸,我們很愛你, 我們想表示愛你的心,所以決定從今以後聽你的吩咐,做你要我們做的事。” 你想一想, 我會 怎樣回答?“孩子們,我一直等你們有這樣的表示,既然你們甘心做我所吩咐的。好了,我要 將你們鎖在你們的房子裡,將你們的一切玩具送給別人,做你們所不歡喜的事,我要使你們成 為最不快樂的孩子。”

試想我會這樣說嗎?當然不會,相反,我會表示更愛他們。何況我們的天父呢?他要祝福我 們,只要我們願意將生命交託給他。

基督徒不能真正經歷被聖靈充滿的快樂,其原因有多種。你是否有以下經歷呢?

自高自大 喜歡別人的稱讚 愛發脾氣,無耐心 固執己見,不接受他人的指導

妥協精神 妒忌成性

邪蕩不聖潔 不忠實 無信心

愛金錢,衣着,汽車,房屋及土地 自私

有些人或者會說:“是否我先要勝過我的失敗,挫折,我才能被聖靈充滿呢?”絶對不必。正如只有耶穌基督能赦免你的罪一樣,只有聖靈才能賜於你能力得勝。