III. 圣灵与基督徒个人的关系是什么?

基督徒与圣灵 | 白立德 Bill Right
(根据约翰福音 1:12; 3:5; 哥林多后书 5:17, 基督徒是一个人接受了主耶稣基督进入他的生命, 并认定耶稣是他生命的救主。)

当属灵生命开始时:

(A) 圣灵使人成为新造的人 (约翰福音 3:5)
(B) 圣灵住在每一个基督徒的里面 (哥林多前书 3:16)
(C) 圣灵为每个基督徒在基督里作印记 (以弗所书 4:30; 1:13)
(D) 圣灵是基督徒得产业的凭据 (哥林多后书 5:5)
(E) 基督徒受圣灵的洗归入基督 (哥林多前书 12:13; 加拉太书 3:27; 罗马书 6:3-4)
(F)圣灵愿意充满顺服的基督徒,使他们能事奉基督。

当基督徒属灵生命开始时,他是由圣灵而重生,圣灵住在他里面,圣灵在基督里应证他,圣灵 作他得属灵产业的凭据,他受圣灵的洗归入基督,他被圣灵充满。圣灵使个人重生,居住,印 证,凭据,受洗,归入基督。这一系列的行为可能有也可能没有给基督徒以感情上的体验。

这些事实道出了基督徒与基督合一的内在关系。“......你在我里面,我也在你里面”(约翰福音 14:20)。我们将自己的软弱换来他的强大,将我们的失败和罪恶,换取他的得胜和圣洁。

基督徒与基督这种关系之结果,使基督徒有潜力作见证,并战胜罪恶。当基督徒将生命完全降 服给圣灵管理,他就可以因着信引发这种潜力。既然圣灵的工作是荣耀基督,所以基督可以毫 无阻拦地在基督徒身上,借着他们推行他完美的旨意。

为了更有效地为基督作见证,每一个基督徒必须让圣灵充满。“...圣灵一降临在你们身上,你们就一定得着能力,并要走遍耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,甚至天涯海角,为我作见证。” (使徒行传 1:8) 新旧约圣经论及被圣灵充满的时候,都是联系到事奉与见证的能力。

被圣灵充满的反应有多种:有些在平安中得能力;有些是凭着极大的信心在认识中得到的;有 些是从神的应许中得到的;还有些人得到这种神赋的能力伴随着感情上的经验。

细心研读哥林多前书 12 章,使我们知道所有基督徒都是基督的肢体。身体四肢五官有着不 同的功用,同样基督的肢体,在他王国里亦有不同的责任。所以基督徒不应效法他人的特长。 也不应追求他人的经验,每一基督徒必须让圣灵指示,安排他的特长。

此外,根据哥林多前书 13 章,无论什么特长,若没有爱作动机,都是无用的。

神告诫:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充 满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名, 常常感谢父神。”(以弗所书 5:17-20)

保罗说明被圣灵充满的基督徒会明白神的旨意。 他们好像陶醉在圣灵之中,表现出愉快喜 乐,勇敢无 畏的精神。圣经指出一个被圣灵充满的基督徒必须常常赞美神,凡事感谢神。 并意识到:他不能在属肉体的情形下拥有这些,他了解自己的一切都是神的恩典。

自从五旬节开始,一直到今日,神的工作都是借被圣灵充满的人所完成,例如彼得,保罗,和 其他使徒。

近代有约翰.卫斯理(John Wesley), 约拿森.爱德华 (Dr. Jonathan Edwards), 查理.斯波金(Charles Spurgeon), 毛勤(G. Campbell Morgan),杜来(R. A. Torrey),及许多其他基督教会领袖,他 们都被圣灵充满。为了基督和基督的国度,都大大被神使用 (注意:被圣灵充满不是限于基督 教领袖,而是每一个适合神要求的基督徒,都可以被圣灵充满。)

一些神的仆人,基督的大使,他们对基督徒被圣灵充满的重要性和做神所要求的工作发表了以 下意见。

“人应追求被圣灵充满。个人或教会若没有被圣灵充满,都不可能过神所喜悦的生活和做神所 要求的工作。” ~ 慕安得烈(Andrew Murray)

“基督徒不被圣灵充满的罪过,正如罪人不悔改的罪过一样,甚至更为严重。” ~ 查理.芬尼 (Charles G. Finney)

“唯有被圣灵充满的生命,才能容纳他的完美,而只有这种完美的生命,才能使神喜悦。”~ 夏里逊 (Norman A. Harrison)

“被圣灵充满的最大的目的就是具有事奉的能力。我所认识最好的基督徒,最经常被使用的基督徒,他们对被圣灵充满,都有深刻的经验。” ~ 屋爱华 (Dr. J. Edwin Orr)

除了他被圣灵充满,否则任何基督徒在生活或工作上的见证都会是软弱无力的。圣灵是神供给 能力的唯一源头。” ~ 麦亚士(Dr. Henrietta C. Mears)

“当你读神所使用的仆人之传记时,你会发现都是追求并得着从上头而来的能力。被圣灵使用 的讲章,胜过千言万语。” ~ 史密斯 (Dr. Oswald J. Smith)

我愿意再次申明,圣灵已经住在相信耶稣的人里面,而且圣灵的能力不单是供给一些领袖人 物,所有基督徒都有被圣灵充满的权力,而且根据以弗所书 5:18,劝告每一个基督徒都要 被圣灵充满,所以,基督徒没有被圣灵充满,就是不服从神的命令,犯罪并得罪神。神既然在 圣经中命令我们被圣灵充满,我们可以确实相信,当我们向神请求的时候,他必定会用圣灵充 满我们,赐我们能力。

根据神话语的应许;及观察个人的经历,我可以向你保证,耶稣乐意将他的慈爱,赦免,事奉 的能力赐给我们,甚至比我们想要接受的心情更为急切。

为何许多基督徒过着失败的生活?为何只有少数基督徒有效地为基督作见证?为何只有少数基 督徒的生命被圣灵充满?这些问题把我们带入下一步骤即如何准备被圣灵充满。