III. 聖靈與基督徒個人的關係是什麼?

基督徒與聖靈 | 白立德 Bill Right
(根據約翰福音 1:12; 3:5; 哥林多後書 5:17, 基督徒是一個人接受了主耶穌基督進入他的生命, 並認定耶穌是他生命的救主。)

當屬靈生命開始時:

(A) 聖靈使人成為新造的人 (約翰福音 3:5)
(B) 聖靈住在每一個基督徒的裡面 (哥林多前書 3:16)
(C) 聖靈為每個基督徒在基督裡作印記 (以弗所書 4:30; 1:13)
(D) 聖靈是基督徒得產業的憑據 (哥林多後書 5:5)
(E) 基督徒受聖靈的洗歸入基督 (哥林多前書 12:13; 加拉太書 3:27; 羅馬書 6:3-4)
(F)聖靈願意充滿順服的基督徒,使他們能事奉基督。

當基督徒屬靈生命開始時,他是由聖靈而重生,聖靈住在他裡面,聖靈在基督裡應證他,聖靈 作他得屬靈產業的憑據,他受聖靈的洗歸入基督,他被聖靈充滿。聖靈使個人重生,居住,印 證,憑據,受洗,歸入基督。這一系列的行為可能有也可能沒有給基督徒以感情上的體驗。

這些事實道出了基督徒與基督合一的內在關係。“......你在我裡面,我也在你裡面”(約翰福音 14:20)。我們將自己的軟弱換來他的強大,將我們的失敗和罪惡,換取他的得勝和聖潔。

基督徒與基督這種關係之結果,使基督徒有潛力作見證,並戰勝罪惡。當基督徒將生命完全降 服給聖靈管理,他就可以因着信引發這種潛力。既然聖靈的工作是榮耀基督,所以基督可以毫 無阻攔地在基督徒身上,藉著他們推行他完美的旨意。

為了更有效地為基督作見證,每一個基督徒必須讓聖靈充滿。“...聖靈一降臨在你們身上,你們就一定得着能力,並要走遍耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,甚至天涯海角,為我作見證。” (使徒行傳 1:8) 新舊約聖經論及被聖靈充滿的時候,都是聯繫到事奉與見證的能力。

被聖靈充滿的反應有多種:有些在平安中得能力;有些是憑着極大的信心在認識中得到的;有 些是從神的應許中得到的;還有些人得到這種神賦的能力伴隨着感情上的經驗。

細心研讀哥林多前書 12 章,使我們知道所有基督徒都是基督的肢體。身體四肢五官有着不 同的功用,同樣基督的肢體,在他王國裡亦有不同的責任。所以基督徒不應效法他人的特長。 也不應追求他人的經驗,每一基督徒必須讓聖靈指示,安排他的特長。

此外,根據哥林多前書 13 章,無論什麼特長,若沒有愛作動機,都是無用的。

神告誡:“不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充 滿。當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主,凡事要奉我們主耶穌基督的名, 常常感謝父神。”(以弗所書 5:17-20)

保羅說明被聖靈充滿的基督徒會明白神的旨意。 他們好像陶醉在聖靈之中,表現出愉快喜 樂,勇敢無 畏的精神。聖經指出一個被聖靈充滿的基督徒必須常常讚美神,凡事感謝神。 並意識到:他不能在屬肉體的情形下擁有這些,他瞭解自己的一切都是神的恩典。

自從五旬節開始,一直到今日,神的工作都是借被聖靈充滿的人所完成,例如彼得,保羅,和 其他使徒。

近代有約翰.衛斯理(John Wesley), 約拿森.愛德華 (Dr. Jonathan Edwards), 查理.斯波金(Charles Spurgeon), 毛勤(G. Campbell Morgan),杜來(R. A. Torrey),及許多其他基督教會領袖,他 們都被聖靈充滿。為了基督和基督的國度,都大大被神使用 (注意:被聖靈充滿不是限于基督 教領袖,而是每一個適合神要求的基督徒,都可以被聖靈充滿。)

一些神的僕人,基督的大使,他們對基督徒被聖靈充滿的重要性和做神所要求的工作發表了以 下意見。

“人應追求被聖靈充滿。個人或教會若沒有被聖靈充滿,都不可能過神所喜悅的生活和做神所 要求的工作。” ~ 慕安得烈(Andrew Murray)

“基督徒不被聖靈充滿的罪過,正如罪人不悔改的罪過一樣,甚至更為嚴重。” ~ 查理.芬尼 (Charles G. Finney)

“唯有被聖靈充滿的生命,才能容納他的完美,而只有這種完美的生命,才能使神喜悅。”~ 夏裡遜 (Norman A. Harrison)

“被聖靈充滿的最大的目的就是具有事奉的能力。我所認識最好的基督徒,最經常被使用的基督徒,他們對被聖靈充滿,都有深刻的經驗。” ~ 屋愛華 (Dr. J. Edwin Orr)

除了他被聖靈充滿,否則任何基督徒在生活或工作上的見證都會是軟弱無力的。聖靈是神供給 能力的唯一源頭。” ~ 麥亞士(Dr. Henrietta C. Mears)

“當你讀神所使用的僕人之傳記時,你會發現都是追求並得着從上頭而來的能力。被聖靈使用 的講章,勝過千言萬語。” ~ 史密斯 (Dr. Oswald J. Smith)

我願意再次申明,聖靈已經住在相信耶穌的人裡面,而且聖靈的能力不單是供給一些領袖人 物,所有基督徒都有被聖靈充滿的權力,而且根據以弗所書 5:18,勸告每一個基督徒都要 被聖靈充滿,所以,基督徒沒有被聖靈充滿,就是不服從神的命令,犯罪並得罪神。神既然在 聖經中命令我們被聖靈充滿,我們可以確實相信,當我們向神請求的時候,他必定會用聖靈充 滿我們,賜我們能力。

根據神話語的應許;及觀察個人的經歷,我可以向你保證,耶穌樂意將他的慈愛,赦免,事奉 的能力賜給我們,甚至比我們想要接受的心情更為急切。

為何許多基督徒過着失敗的生活?為何只有少數基督徒有效地為基督作見證?為何只有少數基 督徒的生命被聖靈充滿?這些問題把我們帶入下一步驟即如何準備被聖靈充滿。