第二十六講 神在禱告方面的旨意(3)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:彼得前書5:7;約翰三書2;腓立比書4:19

主題中心:我們生活的每個方面,我們都在神的話語中找到應許。然後我們就知道如何禱告,並且在禱告之前,我們對神的旨意是什麼也能有充足的信心。

學習神的話語就象尋找珍貴的鑽石。沒有大量的挖掘,我們在地面表層只能找到很少的寶石,但是如果我們真的想挖掘到富含寶石的那一層,我們就必須要挖掘。要更深刻地認識神的真理,聖經告訴我們,“你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經”(約翰福音5:39)。

有些人膚淺地閲讀我們所記誦的經文約翰一書5:14-15節,對約翰所說的意思得出了錯誤的結論。他說,“我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無俱的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。”

有些人認為約翰說的是“如果是神的旨意,他就會聽我的禱告,如果不是,他就不聽我的禱告”。然而,這並不是約翰的意思。約翰所說的是,如果對於某事我們有神的話語,我們就無須說,“如果是神的旨意”,因為我們知道神的話語就是他的旨意。

因為這個原因,我鼓勵人們尋找與他們的禱告有關的聖經上的應許。有時,有人要我為他們禱告,我就說,“聖經上哪些經文支持你的要求?”許多時候他們回答說,他們沒有特定的經文。“好吧”,我就告訴他們,“你所得到的就是這樣:什麼都不特定。”

如果你的祈求符合神的話語,那就是他的旨意。(這一定是他的旨意,因為這是他在他的話語中的應許。)。我們得到神在他的話語中為我們所提供的一切,這就是神的旨意。我在神的話語中為我生活的每個方面都找到了神的應許。這就意味着我知道如何正確地禱告,並且我在禱告之前就確信他的旨意是什麼。

很多時候,禱告並沒有在一些人身上成就,是因為他們在黑暗中禱告。他們試圖離開神的話而得到神的幫助。我們一定要行走在神的話語的亮光中。

如果不知道神的話語,沒有人能夠建立起成功的禱告生活。一個成功的禱告生活是建立在已經成書的聖經的話語的基礎上的。當我們按照神的話語禱告的時候,神的話語就是我們腳前的燈,路上的光。我們就會知道我們要走的路。

然而,太多的時候,因為我們不知道神的話語對某事的說法,我們就會絆倒,不知道我們要走向何方。這樣,禱告就變成了絶望之事,苦苦乞求神作些什麼。但是當我們提前知道神的話語時,我們就有信心來到神的面前。

在擔憂方面神的旨意 

你們要將一切的憂患卸給神,因為他顧念你們。——彼得前書5:7

一位面帶絶望的婦人曾經來找我為她禱告。她一開口說話就哭了,“甘堅信弟兄,生活的操勞,憂慮和擔心,怎麼是這樣地沉重呢?”她越說哭得越厲害,“我再不能擔當我的所有的負擔了。我想讓你為我禱告,讓神能幫我作兩件事情中的一件:求神或者給我恩賜讓我能全部承擔,或者乾脆拿走一半。我能擔當一半,但無力擔當全部。”

“不,我不能做這樣的禱告”,我告訴她說。“這樣禱告是不合乎聖經的。”她立刻感到很迷惑。我繼續對她解釋說,“我不能超出神的旨意為你禱告。我一定要按照神的話語禱告才會確信神會聆聽我的禱告。”

“聖經告訴我們,‘我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。’”

“我知道神對你的旨意,因為我知道神的話語是怎麼說的。給你恩賜讓你承擔你所有的重袱並不是神的旨意。把你的負擔的一半拿走而讓你承擔另一半也不是神的旨意。我怎麼知道呢?因為神的話語就是這樣說的。”

“彼得前書5:7節說,‘你們要將一切的憂患卸給神,因為他顧念你們。’這節經文並不是說把你的憂患的一半卸給他;是全部。這節經文也不是說神給你恩賜,讓你承擔你的憂慮:是說把你的一切憂患都卸給他。為什麼?因為‘他顧念你們。’”

然後我說,“姊妹,在這裡我們就找到了你的禱告的答案,是不是很奇妙?”

接下來我從聖經增訂本中給她讀同樣的經文,增訂本對這節經文的翻譯更詳盡:“把你的全部憂慮——你的所有的焦慮,所有擔心,所有的顧念,一次性地交託給他:因為他慈愛地關注你,他始終知道、關心你的一切所需。”

神在財務祝福方面的旨意

親愛的弟兄啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。——約翰三書2

我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。——腓立比書4:19

在保羅寫給腓利比教會的書信中,如同我們腓利比書4:18節中所看到的那樣,保羅稱讚那裡的基督徒的慷慨餽贈。他們收集錢物的奉獻給其他基督徒。因此,保羅對他們說,“因為你們給他們,幫助他們,神必供應你們的一切所需。”

保羅在此處所講的是物質和金錢方面的事務。

與錢財方面的祝福有關的另一節經文是路加福音6:38節:“你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升鬥,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”

我們經常聽到收取奉獻的時候人們引用這節經文。通常所強調的重點都是這節經文的第一部分的“給”。但我們不要忽略給的結果:“……就必有給你們的……”因此,這節經文中含有錢財方面的祝福。

你願意見到在你的生活中錢財方面的祝福不斷加增嗎?那就自己給予吧,因為經文說你的回報將是:“……連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”

另一方面,如果我們不與神合作,不進入神為我們所敞開的大門,在錢財的興盛方面就會攔阻我們的禱告。

我認識一個身體很健壯的年輕人,他好長一段時間沒有工作。他一個妻子,五個孩子。他們所參加的教會的人幫助他們,為孩子們提供家庭用品和衣服。教會的姊妹也盡其所能幫助他,即把熨衣服和其他的工作交給他的妻子做,使她能夠掙一點錢。

當我和他講話的時候,他對我說:“主說他會滿足我們的一切所需。有些人告訴我出去找份工作,但我在等着有合適的工作。主會成就的。我們生活得還不錯。”(但別人在為他付房租,為他的家人提供食物。)

我們不能坐在那裡等着事情來找我們。唯一會來找我們的就是帳單!一個人可以相信神會在錢財方面幫助他賜福他,但他需要按正確的方向行動,做他現在就能做的事。如果他找的第一份工作不是他所喜歡的,但至少可以幫助他,直到好一點的出現。同時,他也以禱告求神的引導,讓他能夠找到一個更好的工作,只要他在他現在所找到的供養家庭的工作上忠心,神會為他提供另一份工作。

當我們繼續進一步地深入神話語的時候,我們會越來越多地明白神的禱告方面的旨意向我們顯明。比如說,我們知道如何在異教之地為失喪的靈魂禱告,因為他的話告訴我們:“你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產”(詩篇2:8)。

我們也知道要禱告求神差派他帶聖靈大能的工人:“所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼”(馬太福音9:38)。

當我們研讀神的話語的時候,我們與其說“按神的旨意”,不如說“根據神的話”。這樣我們的觀點就擺正了。

記誦經文:我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心,既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着(約翰一書5:14-15)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)




推荐阅读