第二十五講 神在禱告方面的旨意(2)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:以賽亞書53:4-5;馬太福音8:16-17;彼得前書2:24

主題中心:要成為一名有果效的禱告勇士,我們必須有主的話在我們裡面。

我們繼續探討主在禱告方面的旨意,讓我們來看一看耶穌在約翰福音15:7節所說的這些與禱告有關的話:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”

耶穌是在什麼條件下告訴我們祈求我們所願意的呢?他說:“你們若常在我裡面……”換言之,重生是第一個條件。如果我們是重生的,我們就在他裡面。耶穌還說,“……我的話也常在你們裡面……”所以,要作一個富有果效的禱告勇士,我們對神的話必須有全面的認識。我們必須有他的話在我們裡面。要做到這樣,我們必須“當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后書2:15)。

當我們有神的話在我們裡面的時候,不管我們需要禱告什麼,我們都知道主的旨意是什麼。如同我們在前一講中所說的那樣,神的話就是神的旨意。因此,我們可以篤信不疑、坦然無俱地把我們的請求帶到神的施恩寶座前。

如果我們遵行上述經文的第一步和第二步-如果(1)我們在他裡面,(2)他的話也在我們裡面——就可以“凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”這是多麼奇妙的應許!按神的話而行的信徒不會祈求任何超出神的旨意的事。

如果他知道神的話,就知道神所應許他的是什麼,就知道神的旨意是什麼。如果他不是根據神的話而行,他就不會有一個成功的禱告生活,他的禱告就不會蒙應允。他的禱告就不會有什麼果效,因為耶穌說的很明白:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面……”我們必鬚根據神的條件而行。

神在醫治方面的旨意 

在身體的醫治方面,神的話語是怎麼說的?醫治有病的人是不是他的旨意?在這方面讓我們來看一看一些經文,幫助我們判明旨意。

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。——以賽亞書53:4-5

到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先扣以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我機們的疾病。——馬太福音8:16-17

他被拉在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們使得了醫治。——彼得前書2:24

從這些經文中我們可以看出,醫治有病的人是神的旨意。因為基督擔當了我們的軟弱,承擔了我們的疾病。基督通過他在十字架上的死買贖了我們的救恩,同樣他也藉此而買贖了我們的醫治:“……因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”如果我們把神的話牢牢地立定在我們的心中,我們就無需疑惑醫治我們是不是神的旨意了。我們無需禱告,“主阿,如果是你的旨意,你就醫治我。”

多年前當我在牧養教會的時候,有人叫我去為一個得病的會員禱告。我知道要得醫治,她自己的信心的宣告是非常重要的,我就問她:“姊妹,當我為你抹油並奉耶穌基督的名為你按手的時候你會得醫治嗎?”

“如果是神的旨意,我就會得醫治,”她回答說。

“你怎麼知道是不是神的旨意呢?”我問。

“我想你會為我禱告,如果是他的旨意,我就會得醫治,如果不是他的旨意,我就不會得醫治。”

在這種情況下,我知道這位姊妹是不會得醫治的。我知道她的不信會阻擋神的醫治的大能有湧流。我想和她談話,在我為她禱告之前,告訴她一些聖經上的經文,但她說,“還是先為我禱告吧,我現在很痛苦。”我為她抹油禱告,但我在心裡是知道她是不會得醫治的,因為她所信的不符合神的話。

我的禱告很不流暢,很難才說出“阿們”來。她接着就對她丈夫說,“彼得,去找醫生來。”

真正使我困惑的是,她還沒有說完神的旨意是不是讓她得醫治。她就自己承認,讓她得醫治不是神的旨意。當然這種思維方式是愚蠢的,但在醫治禱告方面,一些人的邏輯思路就是這樣。

就像我們以前所提到的那樣,如果我們想知道神在某個事上的旨意,我們就要研讀他的話。他的話就是他的旨意。他的話告訴我們,我們得醫治是他的旨意。與其懷疑神的話,倒不如宣告讓我們得醫治的應許。

要明白神的旨意,就要查考神的話 

許多人說“如果是他的旨意,他就會成就;如果不是他的旨意,他就不會成就。”他們試圖通過這樣說來發現神的旨意。

如果我對某事不能確定,我就先去找神的話。我不會在不明確的情況下禱告,因為那樣只不過是浪費我的時間而已。那樣禱告,我就無法作出信心的禱告,我所禱告的就是不信的禱告,疑惑的禱告,這種禱告是沒有什麼用處的。

如果我們知道神的話對某件事是怎麼說的,我們就知道他的旨意是什麼。

人們經常把事情的責任推到神的身上,因此他們就說:“這肯定不是神的旨意,因為我禱告了,‘如果是你的旨意,你就成就。’神並沒有成就。”這些人想把他們自己從所有的責任中擺脫出來,都推到神的身上。

但我們不能隨隨便便地擺脫責任。

神把他的話給予我們,告訴我們“你們查考聖經……給我作見證的就是這經”(約翰福音5:39)。在經文中我們得知神的旨意。

又有一些人知道神的話對某件事是怎麼說的,但他們發現很難相信神的話在他們所處的情況中也有作用。

他們就像這樣的一個人,這人知道他需要一些額外的錢,所以就到銀行裡去借錢。其實現在他並不需要這筆錢;他只是想作好一切準備,當自己需要的時候,可以隨時得到。銀行裡明明有話對他說,一切都沒問題,他什麼時候需要錢,什麼時候就能取到,但這人仍然想,如果銀行不給我怎麼辦呢?如果銀行所說的話不算數怎麼辦呢?

這人必須相信銀行所說的話,並根據銀行所說的話而行動取錢。

有些人與神相交就像上面所說的人一樣。他們知道神在他的話中對於他們所愛的人所預備的救恩,知道神在他的話中對醫治、或者他們所面臨的其他任何需要的應許,但他們發現很難相信神會作他在他的話中所說的他要作的事。但是感謝主,他的話總不落空!

記誦經文:你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。(約翰福音15:7)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。