第二十二講 其他人關於禱告的教導(1)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:雅各書5:13-18;猶大書20-21

主題中心:我們的禱告蒙應允不是因為我們如何好,而是因為我們在基督裡。

現在讓我們來看一看聖經的其他一些作者對禱告是怎麼講的。

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名,用油抹他,為他,禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙最免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發出的力量是大有功效的。——雅各書5:13-16

雅各問了三個問題:“你們中間有受苦的嗎?你們中間有喜樂的嗎?你們中間有得病的嗎?”此處他講的是三種各不相同的事。“受苦”和“有病”這節經文中所指的並不是同一件事。雅各給受苦的人是一種教導,給有病的人是另外一種教導

此處翻譯為“受苦”一詞在希臘文中並不是指疾病或身體的苦難。它指的是一種試煉。雅各說,如果你正在經歷一種試煉,那你就要禱告。

許多人並不這樣做。大多數人是去找別人為他們禱告。但雅各並沒有說在這種情況下去找別人,這並不是說我們不應當彼此禱告。神主要是讓我們學會為我們自己禱告,因為這樣我們就能大大得勝。如果要擺脫試煉,你依賴別人為你禱告,那麼,下一次當你面對生活中的試煉的時候,你就不知道如何擺脫。你還會去找別人為你禱告,如果你找不到人,你就無法擺脫。

雅各說,有“喜樂”的呢,他就該歌頌。這段經文不需要多加解釋。當我們喜樂的時候,歌頌是不困難的,對不對?

雅各接著說,“你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名,為他禱告……”

P·C·尼爾森是一位希臘文學者,在他的著述中他說,在希臘文中,這裡的.“有病”是指着一個人得病自己無法為自己做任何事情。他無力自助。如果一個人頭疼,或者是其他小毛病,他可以到教會裡.來,牧師能在那裡為他禱告。但是當他病得無法起床的時候,他應當請教會的長老來為他禱告。

我們必須記住,當雅各寫教牧書信的時候,教會還處在嬰兒階段。門徒到沒有教會的地方去傳道布教,為主得人,建立事工。這些教會並不具備所有的服事恩賜。因為有些教會沒有牧師,他們就指定會眾中的最年長的人負責照看羊群,有的地方指定那些靈命最成熟的人負責。隨着教會的增长發展,神就會賜給“……使徒,先知,傳福音的,牧師和教師”(以弗所書4:11)。所以,到時候,那些人就被分別出來,進入服事。

生活中還有罪的人能得醫治嗎? 

雅各回答說,那些有病的人應當請教會中的長老來為他們禱告抹油。“出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免”(雅各書5:15)。

雅各並沒有說人得病都是因為犯了罪;他說,有些人之所以得病是因為犯了罪:“他若犯了罪,也必蒙赦免。”對於我們來說,是有赦免和醫治存在的。

許多人認為,因為他們跌倒了,他們必須為他們的罪“付上代價”,他們必定繼續病下去。然而,這段經文並沒有這樣說,若是他犯了罪,他就得病下去,為他所犯的罪付代價。這節經文告訴我們,“他若犯了罪,也必蒙赦免。”

雅各繼續說,“所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治”(第16節)。這都是連在一起的。我們不能把這節經文從其上下文中拿出來,加以不正確的運用。雅各並不是說,我們來到教會裡,舉辦一個認罪會,他所說的是,如果教會的長老來為有病的人禱告,如果他犯了罪,他就應當認罪。如果他不承認他在生活中所犯的罪,他是不會得到醫治的!

什麼是“義”人?

接下來,雅各又用這些話來勸戒,“義人祈禱所發出的力量是大有功效的。”在下面的兩節經文中,雅各給我們舉出了一個義人的例子。

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不了在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也,生出土產。——雅各書5:17-18

你或許認為,以利亞是一個先知,他是神所大大使用的人。他所做的我是不可能做到的。

我以前也是這樣想。然而雅各並沒有說“以利亞是個先知,他禱告,”他說以利亞““與我們一樣性惰的人”。他和我們一樣,會犯錯誤,會跌倒,會犯同樣的錯誤,但他的禱告是有效的。

神聽先知的禱告,但他同樣也聽其他信徒的禱告。雅各並沒有說是因為“先知的懇切禱告”才成就了那事。他說,“義人的禱告是大有功效的……”

“如果我是義人,我也能做到這樣,”你或許會說。但如果你得救了,你就是一個義人了,因為你是“在他(基督)裡面成為神的義”(哥林多後書5:21)。神已經使你成為義人了;你是無法使自己成義的。

我曾經牧養教會十二年,在我所牧養的會眾中,我經常見到有些人委身的程度還不及其他人的一半,但他們禱告的果效是其他人的兩倍。他們能更迅速地為他們自己和他們的家人作信心的禱告。

對此我感到困惑,最後主通過經文向我顯明,我們並不是因為我們行為的好壞而使禱告得蒙應允,而根據我們是否在他裡面。

我們在基督耶穌裡面成為義人。“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義”(哥林多後書5:21)。

成義就是與神同在。耶穌就是我們的義。我們中每一個重生的人都和耶穌一樣有着同樣的權利和公義。我們被邀請藉着耶穌的寶血之道,坦然無俱地來到神的施恩寶座之前。

猶大關於禱告的教導 

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真追上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永遠。——猶大書20-21

猶大在此處的教導是和保羅寫給哥林多教會的教導一致的,“我若用方言禱告,是我的靈禱告……”,並且“說方言的,是造就自己……”(哥林多前書14:14;4)。(參看第9和第10講)

“造就”的意思就是建立起來。用方言禱告造就信徒,把信徒建立起來。你可以說方言禱告是“屬靈肌肉鍛鍊”的一種方法。猶大並沒有說在聖靈裡禱告能建立你的信心。他說,“……在至聖的真道上造就自己……”

把一節經文從上下文中抽出來,然後試圖用這段經文證明什麼,這是很愚蠢的。我們不應試圖使一節經文的意思與這段經文的其餘部分不相符合。我們必鬚根據整段經文來解釋一節經文。我們必須研究這節經文的上下文,把所有的經文都放在一起來看。這樣一節經文就可以幫助訂正其他經文,彼此相合。

羅馬書10:17節告訴我們如何增強我們的信心。“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”我們是通過研讀神的話來增強我們的信心。然後,我們通過方言禱告來在我們已有的信心上在屬靈方面建造我們自己。

我們在靈裡禱告,使我們自己受到建造,這樣,我們就能夠把我們屬靈的強壯培植到我們日常的生活中去。

記誦經文:義人祈禱所發出的力量是大有功效的。(雅各書5:16)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。