第二十一講 保羅關於禱告的教導(2)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:提摩太前書2:1-2;8;4:1-5

主題中心:禱告加上順服神,就會觸動上天

保羅在寫給年輕的牧師提摩太的教導中,在禱告方面也有許多的教導。那時,提摩太正是新約教會的牧師。

為政府的領導禱告 

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。——提摩太前書2:1-2

我們經常在我們的禱告中是把我們自己放在首位。事實上,我們所禱告的範圍只是為我們自己禱告:為我們自己的生活和需求禱告。

但此處保羅教導提摩太,“……第一要為萬人懇求、禱告、代求。祝謝。”然後他更加具體地說,“為君王和一切在位的……”(那時候,人們是由君王統治。在我們今天,君王就是總統和其他的行政首腦。)

為什麼保羅說要為那些在位的禱告呢?“……使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。”在我們所生活的國家裡,無論發生什麼,都會對我們有所影響。神是眷顧我們的,不管我們的領導人是不是基督徒,神都會為了我們的緣故而成就某些事情。

我們看到此處還提到代禱。當亞伯拉罕為所多瑪和蛾摩拉代禱時,神在毀滅這兩個邪惡的城市之前就降臨和亞伯拉罕說話。亞伯拉罕求神說,如果在這兩個城市裡能找到十個義人,就不要毀滅它們,神說:“為這十人的緣故,我也不毀滅那城”(創世記18:32)。

在美國義人不止十個,所以我們無需害怕,但我們需要為我們的國家和政府首腦代禱。神會成就某些事情的,因為我們求他。

舉手向天禱告 

我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。——提摩太前書2:8

人人都同意保羅對提摩太所說的第一部分,也就是隨處禱告。但請注意保羅對禱告還有一些教導,那就是“……無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手”。

我們都會鼓勵人民禱告時不要疑惑。耶穌說,“……無論何人對這座山說,你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他說的必成,就必給他成了”(馬可福音11:23)。(我們肯定也都明白禱告時無憤怒的必要性。)

如果我們鼓勵人民遵行保羅在這節經文中三分之二的教導,那麼,我們也應當遵守另外二分之一的勸戒,那就是“舉起聖潔的手”。

我們這些來自宗派性教會的人開始的時候或許發現很難舉手禱告。我還記得我第一次來到舉手禱告的人中的時候。舉起手來禱告是我一生中最難做到的事情。

有人或許會問:“你是不是必須這樣做?”不,不是不這樣不行,但是如果我們遵守這節經文的一部分,為什麼我們不全部遵守呢?為什麼不按新約的方式禱告呢?如果保羅是在聖靈的感動下給教會寫信,我就有義務服從。如果一部分是來自聖靈的感動,那麼,經文的全部都是來自聖靈的感動,我們需要注意。

聖化的禱告 

聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒:這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝着領受的。凡神所造的物都是好的,若感謝着領受,就沒有一樣可棄的。都因神的道和人的祈求,成為聖潔了。——提摩太前書4:1一5

在這段經文中,保羅所講的不是罪人或是異教的世界。他講的是偏離真道的信徒。第一節經文說:“……必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”在第三節經文中保羅提到一些鬼魔的道理:“禁止嫁娶,又叫人禁戒食物……”

我們中的大多數人都遇到過成為這種邪惡教導的犧牲品的人。關於吃肉一事,保羅在聖靈的感動下說:“就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝着領受的。凡神所造的物都是好的,若感謝着領受,就沒有一樣可棄的;都因神的道和人的祈求,成為聖潔了。”

魔鬼會使用一切辦法引導人們偏離神。以前,我認識一位牧師,他真的是為神火熱,他的服事在贏得失喪的靈魂方面取得了非凡的成績。他偶然之中就帶領很多的人信主,勝過大多數有意去做的人。

但他在飲食方面偏離了,他開始教導人們該吃什麼,不該吃什麼。他宣講舊約中有關飲食方面的律法,把他所以的時間都用於規範人們的飲食。我不知道他後來是不是還帶人信主。魔鬼毀壞了他接觸失喪之人的服事。

有人問過我,“你吃豬肉嗎。”我當然吃豬肉。“因神的道和人的祈求”,我使之聖潔了,就像保羅所教導的那樣。如果你願意,你可以吃臭鼬,因為“……凡神所造的物都是好的,若感謝着領受,就沒有一樣可棄的”(第4節)。

只要我們以感恩的心領受,並用禱告使之聖潔,我們可以規範我們的飲食。這樣,我們所吃的任何東西都不會傷害我們。

我所吃的任何東西都沒有給我帶來傷害,因為我使它聖潔了。許多人告訴我,不能吃這,不能吃那,因為如果他們吃的話就會傷害他們。如果你按照保羅在這段經文中的教導,使食物聖潔,是不會給你帶來什麼害處的。

對於那些偏離進入這些區域的教會,我們需要謹慎,因為保羅告訴我們“他們——聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理”。

記誦經文:我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。(提摩太前書2:8)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。