第二十講 保羅關於禱告的教導(1)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:帖撒羅尼迦前書5:16-18

主題中心:當我們完全信靠神的時候,在任何生活環境中我們都會感謝他。

保羅在寫給早期教會的書信中,在禱告方面對新信徒說了很多。在前幾講中,我們已經研讀了保羅許多禱告方面的教導,這些內容,此處不再重複。在以下兩講中,我們來看一看一些他在禱告方面的其他教導。

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裡向你們所定的旨意。——帖薩羅尼迦前書5:16-18

在英文飲定本的翻譯中有一點誤導的地方。有些人認為保羅在此處告訴我們要一直禱告。其他譯本把這節經文翻譯為,“不要停止禱告,”或者“要不停地禱告。”換言之,不要放棄你的禱告生活。要保持一個禱告的生活。這節經文的意思並不是說我們每一口氣都要禱告。這是不可能做到的。

這節不要放棄禱告的經文是夾在“要常常喜樂”和“凡事謝恩”兩個勸告之間的。這是一個很好的“三明治”,不是嗎?保羅說:“要常常喜樂。”我們要充滿喜樂。然後他說:“凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裡向你們所定的旨意。”

有些人或許會說:“可是,凡事謝恩,我做不到。”

保羅說能做到。他說,這是神在基督耶穌裡為你所定的旨意。我們都想行在神的旨意之中。當我們以正確的態度對待一切事情時,我們就能行在神的旨意之中。當我們明白並根據神的話而行動的時候,我們就能真正地做到凡事感謝神。

我在前景渺茫的時候也這樣感謝神。我一開始宣教時,經常發生的是,當我結束一個復興聚會的時候,下一個聚會還沒有着落。我還有一個妻子,兩個孩子需要扶養。那時,我的一個侄女也和我們生活在一起,所以我們共有五個人需要穿衣吃飯。

當我結束一個復興聚會,把最後的奉獻放在我的口袋裏的時候,回到家,經常是不夠付房租的。我沒有錢買足夠的食品。對於其他的聚會,我也不抱任何指望。

有一次,結束敬拜之後,我在夜間開車回家。我之所以夜間開車,是因為我的輪胎禿了,夜間天氣涼爽一些比較好(白天的時候,馬路很熱,輪胎非常容易破裂。而我那時候連備用的輪胎也沒有。)

在我回家的路上,魔鬼停留在我的肩膀上,對著我的耳朵低語:“你怎麼辦?你怎麼辦?”那時我車裡也沒有空調,所以窗戶都搖了下來。我能聽到輪胎在歌唱,它們彷彿是在嘲笑我:“你怎麼辦?你怎麼辦?”聲音越來越大。

但是感謝主,當你有主的話在心裡的時候,你就能夠行走在主話的真光中。

我說:“魔鬼,我告訴你我要作什麼,我要根據神的話語而行動。聖經上說,要常常喜樂。我為得了42美金的奉獻而喜樂。聖經上說,凡事謝恩。我可能需要102美金,但我感謝主,我現在有42美金。我喜樂。我感恩。我還告訴你,魔鬼先生,我也為這一試煉而感謝主,因為這是很好的機會,可以證明神是信實的,聖經是信實的。這是我信靠神的一個機會,我為此而感謝神。既然你問我怎麼辦,我就告訴你我怎麼辦:我要回家,上床,像個小孩一樣安然入睡。”

我大約夜裡兩點到家,我妻子問:“怎麼樣,一切還順利嗎?”我知道她是在疑惑我是不是收到足夠的可以支付帳單的錢。

“一切順利,”我告訴她說,“我們在這個世界上沒有什麼可擔憂的。早晨我再給你講。”然後我就上床安然入睡了。

一清早,我就被吵醒了,是電話鈴在響,當奧瑞塔把電話遞給我的時候,我發現是一位牧師給我打電話,這位牧師我曾經聽說過他,但從來沒有見面。

他問:“什麼時候你可以和我們一起開始一個聚會?”

“只要你需要我就可以開始,”我回答說。

“那麼,下一個星期開始怎麼樣?”他說。

“好吧,”我說,我在心裡感謝主垂聽我的禱告,因為他再一次滿足我的需要,就像他以前滿足我的需要一樣,因為我信靠他。

我遵行神的話,在絶望之中仍然喜樂。如果我回家的路上抱怨不休,我相信事情是不會這樣的。

記誦經文:凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裡向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書5:18)

經驗教訓:只要你們行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)