第十八講 耶穌關於禱告的教導(3)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:馬太福音21:18-22;馬可福音11:22-14;20-24;約翰福音15:7-8

主題中心:哪裡有神的話,哪裡就有信心。

在馬太福音21章,我們來看一下另一段耶穌關於禱告的教導。其實他所講的是信心和禱告。不講禱告,很難把信心講清楚;同樣不講信心,也很難把禱告談清楚。二者是緊密聯繫的。

禱告,相信,得着 

早晨回城的時候,他餓了;看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前;在樹上找不着什麼,不過有葉子,就對樹說:從今以後,你永遠不結果子。那無花果樹就立刻枯幹了。門徒看見了,便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯幹了呢?耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此池,投在海裡!也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得着。——馬太福音21:18-22

我們來看一下馬可福音中對這件事的記錄。這是馬可福音中唯一講到禱告的地方,但作者對此傾注了極大的注意力。馬太用了五節經文講這個故事,但同樣的故事,馬可卻用了將的兩倍多的經文來講述。

第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了,遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者可以在樹上找着什麼。到了樹下,竟找不着什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。

早晨他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯幹了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯幹了。耶穌回答說:你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。——馬可福音11:12-14;20-24

在學習聖經的過程中,我們對各個福音書的作者對耶穌生平中的同樣事件所作的不同的記錄進行一番比較,是非常有益的。這樣我們就可以得到不同的視角。(有的作者或許給我們留下其他作者所捨棄的細節)。

在馬太福音關於上一故事的記述中,耶穌說,“你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得着”(第22節)。馬可的記錄卻有一點微小的差別:“……凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着”(24節)。兩個作者都列出了信心的基本公式:禱告,相信,得着。

有人問:“但是如果你沒有得着呢?”接下來,你並沒有問對方是否相信,是不是?上面的經文說,如果你禱告並相信,你就必得着。“當然,但這或許不是神的旨意。”有人將會這樣回答。

聖經上並沒有這樣說。我們總是用此作為我們不信的藉口。耶穌說如果你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得着!

“但是如果有人為得着一千萬的油井祈求呢?”有人或許會問。

很好,如果你有信心得着一千萬的油井,你就會得着。

但我真的懷疑你能否相信。不要讓我為這事與你同心合意地禱告,因為我不相信我能。但是,如果你真的相信你會得着一千萬的油井,你就會得着的。

有時我相信對我來說似乎是完全不可能的事情,並且得着了。耶穌這樣說,我就這樣信:“凡你們禱告析求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。”

信心的言語

在約翰所記錄的關於耶穌關於禱告教導中,約翰不止一次地用了“信心”或“相信”這樣的詞。我們來看一個例子。

你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們願意的,祈求就給你們。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。——約翰福音15:7-8

在這段關於禱告的經文中,為什麼使用象“信心”或“相信”這樣的詞是不必要的呢?因為如果神的話在你們裡面,你們的信心就不成問題。神的話不在你們裡面的時候,你們就缺乏信心,因為如果神的話不在你們裡面,就有別的東西在你們裡面。

如果神的話在你們裡面,信心就在你們裡面:“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的”(羅馬書10:17)。

有人可能在頭腦裡贊同相信神的話。他可能會站起來,揮動拳頭,並且真誠地宣告他相信聖經是神的啟示,他相信每一頁——從創世紀到啟示錄——都是神的啟示,然而他並沒有把神的話放在裡面。

請注意,耶穌並沒有說,“你們若常在我裡面……”。如果他說到這裡停下來,我們自然就會視之為重生的基督徒,因為得到重生後,我們確實常在基督裡。但經文繼續說道,“……我的話也在你們裡面……”

聖經被稱作是“信心的言語”。他到底怎麼說呢?他說:‘這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡,’就是我們所傳信主的道(羅馬書10:8)。

如果神的話在你裡面,神的話就會使信心在你心裡滋長。我們在光明中。詩篇作者又說,“你的話是我腳前的燈,路上的光”(詩篇119:105)。我們不是行走在黑暗中。有神的話我們的道路就是光明的!

如果我們有一個光明之路,我們就會在光中行走。“我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交……”(約翰一書1:7)。這並不是說一件事情站立在光明中。而是說“行走”。神的話是我們所行走的路上的光。

詩篇作者也有這樣的禱告:“……求你照你的話將我救活”(詩篇119:25)。耶穌說:“如果我的話在你們裡面……”。他不能照他的話救活我們——雖然他想——除非他的話在我們裡面,除非我們行走在他的話語的光明之中。

我聽過F·F布森先生在75歲時的佈道,那時他還一直積極地從事神的工作。

他說:“我每天早晨禱告總是這樣開頭,‘主啊,求你照你的話將我救活。’”然後他解釋對他來說照神的話將他救活的意思。

他告訴我說,他已經七十五歲了,但身體仍然很健康。這些年來,他一直是信靠神,從來沒有經過生命藥物治療。布森活到八十一歲,直到最後都忙於主的事工。在一九五八年一月份,他知道他死亡的時間到了。他在靈裡知道主要來接走他了。

他的一個密友飛到他在弗羅裡達的床榻邊。當這朋友到達的時候,布森弟兄正坐在床上。他舉手讚美神,說:“弟兄,我一生所等候的就是這一天。我要回家了。”

記誦經文:你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就(約翰福音15;7)

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。