第十七講 耶穌關於禱告的教導(2)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:馬太福音7:7-11;路加福音11:5-13

主題中心:神愛我們,並且想讓我們擁有美善的東西,就象我們愛自己的孩子,並且想讓我們的孩子擁有美善的東西一樣。

耶穌教給他的門徒的模範禱文,也就是我們經常說的主禱文(馬太福音6:9-13),是以“我們在天上的父”開頭的。

在馬太福音下一章中,耶穌又講到禱告,他用了一個實例來說明信徒與天父的關係就像世上的父子關係一樣。

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?——馬太福音7:7一11

認識神是我們的父 

在這裡我們就可以明白猶太人無法理解耶穌的一個原因。

如果耶穌是以舊約中先知的形象出現,對他們宣告審判,對他們所講的是一個遙遠的無法接近的神,他們或許能更好地理解他。因為這是他們所習慣的神的形象。當神降臨,在山上對摩西說話的時候,有火出現,並且電閃雷鳴。任何接觸那山的人都會立即死去。當神的同在進入至聖所的時候,沒有人敢於進入,因為害怕立即死去。猶太人所知道的神是高高在上、神聖不可侵犯的神,是降下可怕的審判的神,是他們所俱怕的神。

然而耶穌到來,他所宣講的卻是愛的訊息。他把神作為父親介紹給人們。他告訴人們可以像接近父親一樣接近神。但猶太人是無法理解這樣的神的。

今天我們所見到的也是一樣。對於許多人來說,基督教就是關於一個遙遠的神的宗教。他們實際上並不認識他。他們從來沒有通過耶穌基督來到他的面前,把他作為父親親自認識他:所以他們就試圖以錯誤的方式接近他。但是,感謝神,他是我們的父親,我們可以來到他的面前,因為我們是他的兒女!

祈求,尋找,叩門,相信

“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門”(馬太福音7:7)。不管是不是運用這節經文,大多數基督徒都是知道這節經文的。

然而,我們往往是祈求卻得不着,尋找卻找不到,叩門卻不給開門。為什麼?我們得不到一定是我們作錯了,因為在緊接着的下一節經文中神應許,“因為凡祈求的就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門”(第8節)。我們失敗的原因是什麼呢?

我曾經讀過一位傳道人所寫的書,他有32年是在聖地度過的。那時正是在世紀之交,那裡的習慣還和數世紀以來的習慣一樣。

在他所著的書中,這位傳道人對馬太福音第七章中的這段經文作了評述。

他說:“我最初認為,就像大多數基督徒所認為的那樣,當耶穌說,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門時,他的意思是說,如果你求了,但當時並沒有得到應允,你就繼續不斷地求。然而,在聖地生活了許多年之後,我熟悉了東方人的思路,我才知道這種理解完全不是耶穌的意思。在那時候,如果有人來到門外敲門,要進來,比較富裕的人就會讓僕人去,問一問來訪者的姓名。如果是認識的人,就會立即讓他進來。如果是不認識的人,僕人就會回去見主人,問是不是讓來人進門。所以,這段經文的意思是說,當你敲門的時候,如果你是熟人,人家就會立即讓你進來。‘叩門,就給你們開門’”。

如果我們祈求的時候,我們並沒有得着,如果我們尋找的時候,並沒有尋見,如果我們叩門的時候,並沒有給我們開門,我們就應當問我們自己,這家的主人是不是認識我們?如果不認識,我們應當親自與我們的救主耶穌基督相識親近。我們應當讓耶穌基督作我們生命的主。

下一步就是信心,“……因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人”(希伯來書11:6)。因為,就象耶穌在馬太福音7章11節解釋的那樣,我們的天父很渴望把好東西給他的兒女們:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?”(第11節)。

我們在世上作父親會讓子女貧困潦倒,得病受苦嗎?恰恰相反,我們中的大多數人都會為了使子女能夠擁有我們所不曾擁有的好條件而辛苦勞作。如果我們屬血氣的人還想把好東西提供給我們的子女,“……何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?”

“豈不更?”這兩個字使我的靈裡感到震撼。如果我們想讓我們的子女幸福,神豈不更是這樣嗎?如果我們想讓我們的孩子健康,神豈不更是想讓我們健康嗎?如果我們想讓我們的孩子有物質的福分,神豈不更想使我們擁有物質的福分嗎?

路加講的故事對我們來說更加詳盡。

耶穌又說:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友,請借給我三個餅,因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求就給你們:尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求鷄蛋,反給他蝎子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”——路加福音11:5-3

迫切的禱告

在這一迫切的禱告方面,耶穌教導我們為了得到禱告的結果,要繼續祈求,對此許多人有誤解。在這個比喻中,我們見到有一個客人夜間到達,主人沒有餅給客人吃,就到他鄰居家求餅。鄰居回答說,“我已經上床睡覺了,不要打擾我。”但他繼續迫切要求,最終他的要求就得到了滿足。

耶穌在此處說明的是,雖然鄰居不會因為他是朋友就起床給他拿餅,但因為他迫切地求還是給了他。耶穌是在說,我們的天父豈不更是聆聽我們的禱告,把我們所求的給予我們嗎?

這種迫切是出於信心的迫切,並不是出於不信的迫切,正是這出於信心的迫切禱告,才使得禱告成就。如果我們迫切的禱告不是出於信心,即使我們繼續不斷地迫切禱告,向神祈求,我們也永遠不會得到回應。正是因為出於信心的禱告才見到果效:“你們祈求就給你們;尋找,就尋見:叩門,就給你們開門。”

安德魯·慕瑞對迫切的禱告這個問題真正明白。

他說,為同樣的事反覆地向主求並不好。他說,如果你所祈求的還沒有實現,不要再和你開始的時候一樣祈求了。如果那樣做,無疑就是宣告你第一次祈求時並不相信神。你可以提醒神你的祈求。提醒他對你的應許。提醒期望得到應允,讓這種迫切是出於信心的迫切。這樣就會有結果的。

路加對這一故事的描述比馬太更詳細,在第十三節,路加增加了一些東西。

馬太記錄說,“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?”

路加的記錄有所擴大:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”(雖然馬太在這節經文中並沒有特別地提到聖靈,但我們知道聖靈是“好東西”。)

我相信聖靈感動路加和馬太這樣記載是有理由的。聖靈在感動馬太的時候,想強調生命中的好東西。他想讓我們知道神愛我們,就像我們愛我們的子女一樣,並想讓他們擁有好東西一樣。聖靈感動路加,重點強調神為我們所預備的屬靈的東西。通過有信心地祈求,尋找,敲門,我們就會享受神為他的子女所預備的豐盛的祝福。

記誦經文:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(馬太福音7:7-11)

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。