信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:馬太福音6:5-13

主題中心:在主禱文中我們見到關於禱告的特定的原則。

當主耶穌在地球上的時候,他對禱告教導得很多。他關於禱告的最著名的教導就是人們經常重複的主禱文。在這一簡短的禱告中,我們發現了耶穌給予他門徒的禱告模式。

根據馬太福音的記載,在這一禱文之前,有幾節經文對於我們如何禱告也是很有啟發性的。它們其實就是禱告的前奏。

你們禱告的時候,不可象那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可象外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不要效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨:願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。——馬太福音6:5-13

個人禱告 

耶穌在這裡提到的首要的事情之一就是,“你們禱告的時候,不可象那假冒偽善的人……”,當然我們當中沒有一個人想成為假冒偽善的人,特別在我們禱告當中。接着他對假冒偽善的人又作了描述:“……他們愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。”

但是,這並不意味着我們都要獨自私下禱告。我們找到第14講提到的早期教會的禱告,我們在整個使徒行傳中都見到他們作為一個群體一起禱告。

耶穌在此處所講的是隻是為了讓別人看見才禱告的危險性。有些人在公共場合禱告,表現得非常屬靈;使人認為他們是真正的禱告勇士。那些只是為了得人的讚賞而禱告的人得了他們的賞賜,但也僅僅就是這樣——只不過是人轉迅即逝的掌聲。

耶穌告訴他的門徒“要進你內屋,關上門,禱告你在暗中的父。”他在此處所強調的是個人禱告生活的重要性。

公開場合的禱告在教會生活中是非常重要,必不可少的。作為家庭一起禱告,對於家庭屬靈的強壯來說也是非常重要,必不可少的。但對於個人的屬靈生命來說,個人私下禱告是非常必要的。在我們個人靈命的成長過程中我們都需要禱告。不是到了危機時候才不得不跪下來禱告。我們每天都要拿出時間來禱告,與主交通,在靈性上為這樣的時刻做好準備。

重複的禱告 

耶穌繼續說:“你們禱告,不可象外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽”(第7節)。因此,主在兩個方面告誡我們:(1)我們禱告時不要像假冒偽善的人,(2)我們在禱告時不可像那外邦人。

耶穌說外邦人以為他們的禱告蒙他們所敬拜的神靈垂聽,因為他們不斷重複地禱告。很不幸的是這種外邦人的想法現在也滲透到了我們基督徒的想法之中!許多人以為神會垂聽他們的禱告,因為他們說得很多,禱告的很長,重複不斷地向神呼求。他們所重複的是同樣的禱告——他們說的是同樣的話——重複不斷地說,因為這樣神就會垂聽他們的禱告。

但這恰恰是耶穌所責備的:“……不可象外邦人,用許多重複話……”

接着他說,“你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了”。在你們祈求以先他就知道了,然而他想讓你們祈求,正如在馬太福音下一講中所說的一樣,“你們祈求,就給你們……”(馬太福音7:7)。

神不會因為你重複不斷地作同樣的禱告就垂聽你的禱告。有些人認為如果他們長時間地禱告,大聲地禱告,最終就能使神垂聽他們的禱告。但神並不會因為你大聲或無聲地禱告就垂聽。就像在我們面前所講的那樣,神垂聽的是信心的禱告。他垂聽你的禱告是因為你在禱告的時候信他,並且你是根據他的話來到他面前的。

禱告的基本原則 

在馬太福音的以下幾節經文中,耶穌教導門徒一些禱告的基本原則。這就是我們所常說的主禱文,如果說這是門徒禱文就更確切了,這一禱文是主耶穌在地球上與門徒同行的時候教導門徒禱告的典範。

從教義的角度來說,這並不是教會的禱告,因為門徒並沒有奉耶穌的名求什麼。當教會禱告的時候,要奉耶穌的名禱告。(然而,我們從這一禱文中可以學到很多東西。)

敬拜的原則 

主禱文是以“我們在天上的父”開始禱告的。還沒有得救的人可以用這一禱文祈禱,就像他們吟唱詩歌一樣。但要真正從心裡按這一禱文祈禱,要真正與神相交,就必須真正是神的兒女。否則就不能真心實意地說“我們在天上的父”。

當今時代我們聽到許多人教導“神是人類共同的父,大家都是弟兄。”有些人試圖使我們相信我們都是神的兒女,神是我們所有人的父。但真實情況是,神是萬有的創造者,我們都同樣是受造物,神不是我們所有人的父。他只是那些重生之人的父,必須已經歸入他的家庭的人的父。

當耶穌在地上服事的時候,他曾經對一群非常注重宗教的法利賽人說:“你們是出於你們的父魔鬼”(約翰福音8:44)。從為人處事來說,法利賽人還是很不錯的人,但耶穌對他們說:“你們是出於你們的父魔鬼”!耶穌在此處所說的是,接近神的正確的方式,是因為他是我們的天父而來到他的面前,以讚美和敬拜來到他的面前:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖……”(第9節)。

首先要以讚美和敬拜進入他的同在,因為他是我們的天父。

把神放在首位的原則 

在這節典型的禱告詞的下一節中說,“願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上”(第10節)。這裡的基本規則是把神的國放在第一位。

在這一章後面的部分,耶穌又重複這一原則:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了”(第33節)。如果我們把神放在首位,我們就不會為物質方面的需要擔憂了,因為“這些東西都要加給你們了。”

我們無需穿著有洞的破襪子,無錢付帳單,開着破舊過時的車,我們無需過這樣的生活。如果我們把神放在第一位,“這些東西都要加給”了。

你是否想過這個禱告是如何涵蓋一切的呢?耶穌禱告說,“願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上”。你認為天上有病人嗎?沒有。世上有病人並不是神的旨意。

神想讓我們生命充滿祝福。他想讓我們在這世上生活以他的旨意為中心,就如在天上一樣。他想讓我們享受豐盛的生命。耶穌說“……我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛”——(約翰福音10:10)

每日禱告的原則 

在這一禱告的下一節,耶穌教導我們每日禱告的重要性,為我們的每一個需要向神祈求:“我們日用的飲食,今日賜給我們”(馬太福音6:11)。雖然神知道我們每天的需要,但他仍然希望我們向他祈求!

饒恕的原則 

當耶穌在世上服事的時候,他在饒恕方面的教導很多,而且他把饒恕包括在禱告之內,作為禱告中不可缺少的部分:“免我們的債,如同我們免了人的債”(第12節)。

在14節和15節他又說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”。

如果心裡不饒恕,禱告就不會有什麼作用。我們不能怨恨人,同時又想讓禱告有果效!精神的混亂和情緒的沮喪往往都歸因於心中對他人繼續的苦毒怨恨,這樣的事例有很多。

醫生知道,人心中積蓄憎恨,就容易導致某些疾病。如果他們能使這樣的病人消除他們心中的憎恨,儘管他們對醫學的治療沒有什麼反應,但在大多數情況下,他們的疾病會消失。醫學上越來越發現,我們內在的感受和我們的身體健康有着密切的關係。

有些沒有與主親密相交的基督徒告訴我他們如何受到某人的苦待。他們說:“當然,我已經完全饒恕了他。但我永遠不會忘記他對我所做的一切!”實際上他們完全沒有饒恕那個人!憎恨還隱藏在他們心中的隱秘處。

脫離試探的原則 

“不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡……”(第13節)。試探一詞的意思就是“考驗”或“試煉”。神的子女如果能有好的禱告生活,與主喜樂相交,就會提前勝過許多的試煉。

我們的結論就是:“因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們”(第13節)。讚美神自始至終貫穿于整個主禱文之中。

記誦經文:你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了(馬太福音6:33)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。