第十五 講委身的禱告

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:馬太福音6:25-27;腓立比書4:6

主題中心:當逆風吹起的時候,我們完全可以按照神的話語所說的去做。我們無需擔心害怕;我們可以把我們的擔子交託給神。

你有時為某個問題禱告,是不是似乎沒有結果。沒有得到應允的禱告一般都是因為我們沒有按神的話語禱告。常常很多時候我們需要這種委身的禱告。

彼得在談到這類禱告時說:“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們”(彼得前書5:7)。我相信增訂本聖經對這節經文的翻譯最有亮光。它是這樣翻譯的:“把你一切所關注的一切的焦虛、一切的擔擾、一次性地——全部交託給主;因為他慈愛地關照你,細心地關懷你。”

我們能在禱告中把我們的憂慮都交託給神,這是多麼地奇妙啊!

根據禱告的法則禱告 

如果人們根據這一委身的禱告來禱告,就會省去他們正在禱告的一些問題!有些人的禱告之所以沒有得到應允,是因為他們並沒有根據主所說的關於憂慮、擔心的話去做。

其他的基督徒似乎滿足於神知道理解他們的一切問題,但他們仍然對這些憂慮執著不放。因此,他們的禱告沒有得到應允。僅僅知道神理解並關注你還遠遠不夠。如果我們想從我們的問題中解脫出來,我們還必須按神所說的話去做。

要把你的一切憂慮、一切擔心都交託給主,因為他顧念你。這就是委身的禱告——把你一切的問題和重擔都交託給神。

詩篇中的一段經文可以幫助我們更清楚地明白彼得在這裡所講的:“當將你的事交託耶和華,並依靠他,他就必成全”(詩篇37:5)。欽定本的一個註釋說:“要把你的事託付神。”

要把你的一切重擔都交託給神。他不會主動從你身上取走的。有些人說:“禱告吧,讓主減輕你擔子。”神是不會這樣做的。他不想只是減輕你的擔子;他想完全承擔。但在這一方面我們也有一個非常重要的角色。那就是委身的禱告。

神是不想讓他的兒女提心吊膽,顧慮重重,被生活中的各種憂慮壓垮的。但某些方面是你必須做的。在命令式的句子裡,就像在彼得前書5:7,在詩篇37:5,句子的主語應當是“你”。主說:“你要將一切的憂慮卸給神。”“當將你的事交託給主。”

我們必須做我們應當做的那部分——在他幫助我們之前,我們必須順服神。在他拿去之前,我們必須先把我們的問題放下。

這是個一次性的主張;不是你天天都做。當你真正把你的憂慮卸給神的時候,我們就不再背着了。我們就擺脫了這些問題。這些問題不再在我們的手中了,而是在神的手中。

神能夠為我們做許多的事,但我們就是不讓他做。我們的禱告或許很虔誠實在,但因為我們沒有根據主所設立的禱告運行的規則來禱告,我們的禱告就見不到應允。我們不按他所告訴我們的去做,還懷疑他為什麼不為我們成就某些事。

有時我們把我們的擔子帶到講壇上來禱告。我們禱告禱告又禱告。然後,我們站起來離開時,又把我們的擔子從講壇上拿下來帶回家去了!

也有些人實際上並不想把他們的擔子卸下。他們宣告——有時聲音還很大——他們要把擔子卸下。但他們並沒有,並沒有真正卸下,因為如果他們真的卸下,就沒有地方讓人同情了。他們就沒有什麼可抱怨的了,他們也說几乎沒有什麼可談的了!

擔憂無用 

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?——馬太福音6:25-27

耶穌在這段話中只是說,“你們擔心焦慮能改變什麼呢?”我們都知道,擔心就像坐搖椅一樣,是不會把你帶到任何地方的。

路加福音記錄下了同樣的教導,說:“耶穌又對門徒說,所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼……”(路加福音12:22)。這節的另一個譯法,“不要為明天憂慮。”

當然,我們要有計劃,要為明天作準備。我們要為未來作一些預備。但主在此處所教導的是他不想讓我們對明天充滿擔心焦慮。我們可以和福音歌詞作者一起說:“我不知道明天,但我知道誰牽着我的手。”這就是最重要的。

擔心使禱告無效 

應當一無桂慮,,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。——腓立比書4:6

增訂本聖經對這段經文的翻譯會幫助我們。它翻譯:“不要為任何事情擔心焦慮。”同樣,這個句子的主語也是“你”。當主說“應當一無掛慮”的時候,他是在說“你要一無掛慮”。換言之,就是“你不要為任何事情擔心焦慮”。

你如果對你正在禱告的事情擔心焦慮,你就取消了禱告的果效。你沒有把它交託給主;你還抓着不放。如果你還是抓着不放,神就不會拿走。如果是在神的手裡,就不在你的身上了。

只要你還是在擔心你的問題,徹夜不眠,輾轉反側,試圖設計出來,神就不會拿走的。只要你肚子裡還是在翻來覆去地想著你的問題,只要你因為擔心你的問題而無法入睡,神就不會拿走你的問題。是你握在你自己的手裡。

真的是這樣,你所有的禱告都沒有什麼用處,因為你沒有按主所吩咐的去做。他應許你的問題會過去的,但只有你把你的方法交託給主的時候他的應許才會成就。

當我們把我們的憂慮交託給主的時候,我們就不再有什麼憂慮了。讓我來舉例說明,如果我把我僅有的五個美金從我的錢袋裏拿出來給你,我就不再擁有了:你就擁有了五個美金。如果有人來向我借一個美金,應許說明天就還,我就不得不說:“我連一個美金也沒有。”

以前,我作過約十年的牧養事工。那時候當有問題出現的時候,就使我面臨擔心憂慮的誘惑。當我發現我自己為某事而焦虛的時候,我就自言自語。“現在,甘堅信,”我就說,“你很清楚。你開始憂慮了。不要這樣。這是不對的。”

許多時候我夜間醒來,魔鬼就把教會裡存在的某種情況的圖片帶到我的意念裡。我就受擔心憂慮的誘惑,但我並不擔心,我大笑着說:“我沒有什麼問題。讚美主,我無憂無慮。魔鬼,我沒有問題。如果你願意,你可以把問題的畫面顯明給我,但我並沒有什麼問題。問題是主的。”

非常奇妙的是,當你的問題在神的手裡時,神就能處理掉!只要你抓住這些問題不放,只要你試圖為主計劃,試圖幫助他解決問題,這些問題就不在他的手裡,而是全部還在你自己的手裡。

當逆風吹起的時候,我們完全可以按照神的話語所說的去做。我們無需擔心憂慮;我們可以把我們的擔子交託給神。

如果你還沒有這樣做,現在就是最好的時間,你今夜就可以放下你的問題安然入睡。如果魔鬼試圖把這些問題的畫面帶到你面前,立即從你的心意中把它們驅除,說:“魔鬼,我沒有什麼憂慮,我把我的憂慮都交託給了主,這些憂慮都在主的手裡。當你睡覺的時候,他會為你的事做工。他從來不打盹,也不睡覺”(詩篇121:4)。你需要睡覺,但他不需要。“……惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺”(詩篇127:2)。

你是他所愛的,因為他在他的愛子——主耶穌基督裡接納了你(以弗所書1:6)。所以,你可以安然睡覺。

如果我們真的相信聖經,並且按照神的話去做,我們是絶對不會擔憂的。如果我們真的相信耶穌所說的——“你們若奉我的名求什麼,我必成就”(約翰福音14:14),即使我們不在家的時候房子着火,我們也不會擔心。我們對此是不會擔心憂慮的。我們會說:“感謝神,我們會得到更好的房子。”今天你就應當在心裡立定計划行出神的話來:要操練信心。

記誦經文:你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們(彼得前書5:7)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)