第十四講 一起同心禱告

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:使徒行傳4:23-31

主題中心:一起同心禱告是大有力量的。

在使徒行傳第三章我們見到彼得和約翰從美門進入神殿,他們見到一個人在要求周濟。彼得就告訴那人看他們。那人就看他們,期望能得着什麼。彼得說:“金銀我都沒有;只把我所有的給你;我奉拿撒勒人耶穌基督的名。叫你起來行走”(使徒行傳3:6)。彼得拉著他的手,扶他起來,這個人就能行走了。他就進入殿裡,讚美神。

這在人們之中引起了轟動,彼得和約翰就被帶到祭司和長老面前。他們被投入了監獄,第二天被帶到官長面前。祭司無法否認所發生的神蹟的真實性,就強迫他們離開。並且吩咐他們不要再奉耶穌的名傳教或教導。接着,就是以下的經文:

二人既被釋,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:“主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,托你僕人、我們祖宗大衛的口,說:外邦為什麼爭閙?萬民為什麼謀算虛妄的事?世上的君王一起起來,臣宰也聚集,要抵擋主,並主的受膏者。希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖仆耶穌。成就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主監察,一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟、奇事因着你聖仆耶穌的名行出來。”——使徒行傳4:23-30

從監獄到禱告小組 

請注意彼得和約翰從監獄裡被釋放之後首先做的是什麼:二人既被釋放就到會友(同伴)那裡去……當遇到麻煩時一個好地方,就是和你“自己的同伴”——具有共同信仰的人在一起!和知道如何禱告的人在一起是很好的。

我經常想到的是,這一小組人如果像今天的一些基督徒一樣,他們要做的第一件事就是組織一個委員會去與那些首領談,做出一個人人能接受的安排。這些首領畢竟也是虔誠的人。他們也信神,也禱告。唯一不同的地方就是他們不接受耶穌是彌賽亞,是神的兒子。

但是,聖經並沒有說他們任命了一個委員會去折中。聖經上說:……他們同心合意的高聲向神說。……他們知道一起禱告的價值。

我是在南浸禮會長大的,我年輕時從來沒有聽到過人同心合意地大聲禱告。在我們的教會中,通常都是有人帶領禱告。我們從來不像小組禱告那樣提高我們的聲音。

當我開始參加全備福音教會的敬拜時,他們的禱告立即打擾了我。我也到講台上去和他們一起禱告,但我是禱告不出聲音。因為他們大聲禱告,確實打擾了我。他們的敬拜激勵了我的信心,但當在講台上禱告的時候,我還是站在一邊,遠離他們,這樣我就不會離他們吵吵嚷嚷的聲音很近。

有一次我鼓起勇氣說出一點。我告訴他們說神是沒有聽力困難的。他們回答說:“他也不會神經緊張。”

我決定查找聖經,找到回答這一問題的經文。我想看看早期教會是如何禱告的。(我們宣稱我們所宣講的和他們所宣講的一樣,所以我們在禱告方面也可以效法他們。)

當我閲讀使徒行傳的時候,我就用紅色筆把講到人們在小組中禱告的經文標出來。我找不到任何一個地方他們讓一個人來帶領禱告!他們也沒有任何固定的禱告文。聖經說他們|只是大聲禱告。他們都一起禱告,而且他們是一起大聲禱告。

讀了這些經文之後,下一次我以全備福音敬拜去的時候,我就站在他們禱告的中間。我的心意已經用神的話語更新了,而且我得到獨自不出聲禱告所從來沒有得到過的福分。我第一此見到了一起禱告的好處。

一起禱告的結果 

在使徒行傳第四章,信徒們同心合意禱告的結果是什麼呢?一起同心禱告是答案嗎?

我們再看一下第31節:

禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。——使徒行傳4:31

在29節我們讀到他們已經禱告過:“他們恐嚇我們,現在求主監察,一面叫你僕人大放膽量,講你的道”。他們並沒有求主把迫害拿走,也沒有求主擊潰他們的仇敵。他們也沒有求主使他們的道路容易走。他們所求的是,在迫害之中,他們仍然能放膽講道。主應允了他們的禱告。

第31節說到:“……聚會的地方震動……”。你知道今天有哪一組人禱告時產生震動嗎?今天如果基督徒一起禱告,“一心一意”,他們也會為耶穌而使整個世界震動的,這就是合一的禱告的力量!

請注意,他們所禱告的事情是具體的。他們的禱告非常明確。他們所作的不是泛泛的禱告:他們是在為他們所面臨的需要禱告。他們是一起禱告的。當他們大聲向神恆切地禱告的時候,“聚會的地方震動”。

在上一講中,我們讀到類似的事。保羅和西拉因為傳福音而被投進了腓利比的監獄。對於發生在他們身上的一切,他們不僅沒有抱怨神,反倒高聲唱歌讚美神。“約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽”(使徒行傳16:25)。他們也一起大聲禱告,因為“眾囚犯也側耳而聽”。他們不是靜靜地躲在角落裡嘀嘀咕咕,沮喪地向神呼求。囚犯們都聽到了他們在唱詩讚美神。

有些人說他們可以靜靜地持告,因為主知道他們心裡有歌要唱。但如果心裡有歌,歌就會出來,“……因為心裡所充滿的,口裡就說出來”(馬太福音12:34)。

神對保羅和西拉的同心禱告作出回應了嗎?使徒行傳16:26節說,“忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。”地大震動就是同心合意禱告的結果!

當保羅和西拉一起禱告讚美主的時候,監獄的根基都被震動了!他們腳上的鎖鏈也鬆開了,他們自由了。獄吏被地震警醒,見到監獄的大門敞開了,他認為囚犯都逃跑了。他知道如果囚犯逃跑了,他要承擔責任的,所以他非常害怕,竟然想自殺。

就在這時候,保羅大聲呼叫說:“……不要傷害自己,我們都在這裡”。(第28節)

獄吏知道那天晚上他見到了超自然的事。他知道保羅和西拉並不是普普通通的人,他“……就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉麵前,又領他們出來,說,二位先生,我當怎樣行才可以得救?他們說,當信主耶穌,你和你一家都必得救”(第29-31節)。

由於那夜保羅和西拉合一的禱告,獄吏和他整個的家庭都接受基督為他們的救主,並且都受了洗。

一起同心禱告有超自然的力量!

記誦經文:這些人同着幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。(使徒行傳1:14)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)