第十三講 敬拜的禱告(2)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:使徒行傳16:22-25;歷代志720:15;17-19,21,22;路加福音24:50-53

主題中心:讚美是平期教會的特徵。

在使徒行傳16章,我們見到保羅和西拉在腓利比的故事。我們讀到他們被捕,受了許多鞭打,又被投到監獄之中。

眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的農裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒奉領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神;眾囚犯也側耳而聽。——使徒行傳16:22-25

午夜歌唱 

請特別注意25節:“……保羅和西拉禱告,唱詩讚美神……”為什麼他們這麼喜樂要唱詩呢?當時事情對他們來說並不順利。他們一直在傳講福音,但他們得到了什麼呢?他們被帶到官長的面前,受控告,被鞭打,然後帶著腳鐐被投進了監獄。他們的背疼痛流血。身體的每一個部分都在疼。

但他們並沒有坐在那裡呻吟抱怨說“為什麼這發生在我的身上呢?”

聖經上說他們“唱詩讚美神。”如果他們像我們今天中的某些人,聖經就會這樣寫了:“半夜,保羅和西拉攥着拳抱怨,嘟嘟囔囔,懷疑神為什麼讓這事發生在他們身上。”他們之間的對話或話是這樣進行:

“保羅,你還在這裡嗎?”

“在,不在這裡到哪裡去?”

“我告訴你,我可憐的脊背真是受傷了。我真不明白為什麼神讓這事發生在我們身上呢?他知道我們一直努力事奉他,盡了我們最大的力量。”

這種態度不但不會使他們擺脫麻煩,會使他們麻煩更大!

從保羅和西拉的事中我們可以學到一些東西。無論如何,他們還是處在困境之中。他們還是處在痛苦之中。他們還是處在監獄裡。總之,處境險惡。如果他們沮喪,誰也不能責備他們。然而,就像有人所說的那樣,保羅和西拉雖然被投在監獄之中,但他們並沒有讓監獄進入他們的心中。

這就是許多人被擊敗的原因。困難會臨到每一個人,但我們對困難的態度就分開了勝利和失敗。我們如何看待處境,就區分出我們是否能夠超脫這種處境。我們也有我們的半夜時刻,就是我們受試煉的時候,就是當生活中的風暴威脅搖撼到我們時。這時候,我們在保羅和西拉的例子中就能得到幫助。

當人們遭遇逆境的時候,他們首先想到的就是他們必定是離開了神的旨意,或者這樣的事情不該發生。但保羅和西拉恰恰就在神的旨意之中。如果我們根據事情是否順利,是不是有犧牲,來衡量我們是不是處在神的旨意之中,那麼在保羅一生的服事中他從來沒有處在神的旨意之中,他從頭到尾都偏離了神的旨意!

讓我們來看看25節中的其他方面,“約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神:眾囚犯也側耳而聽。”他們不是靜默無聲。他們在監獄裡大聲地讚美主。

不光囚犯側耳而聽,神也在傾聽他們的讚美!“忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了”。(第二十六節)當他們讚美主的時候,就得到了釋放。

一首戰歌 

讓我們來看一看舊約中與這個故事類似的事。在約沙法王統治期間,亞捫人和摩押人來進攻以色列人。約沙法在禱告中向神大聲哀求,神應允了他的哀求。

他說:“猶太眾人,耶路撒冷的居民和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:‘不要因這大軍恐懼驚慌,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神’。猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站着,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚慌。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。約沙法就面伏于池,猶大眾人和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。哥族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華,說:‘當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。’眾人才唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。”——歷代志下20:15;17-19;21;22

約沙法知道他的軍隊不足以和這些國家的聯軍抗衡,但他知道神是遠勝過他們的。他就召集了一個禱告會,人們就禁食禱告。神的靈運行在會眾中一個年輕人的身上,他就站起來說預言。主告訴他們不要害怕,因為爭戰是屬於神的。

第二天早晨,他們就去迎擊敵人的大軍,但他們迎擊敵軍不是用刀劍槍矛,而是用讚美的詩歌(21節)。他們一邊行軍,一邊唱詩,“當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。”

在他們受試煉的時候,以色列的子女沒有被恐懼壓倒,他們唱詩讚美神,就像保羅和西拉在監獄裡所做的那樣。這場戰爭的結果如何呢?我們看第22節:“眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。”當他們開始唱詩讚美神的時候,神就成就了大事。他們親眼見到了神的大能的彰顯。

讚美,早期教會的特徵 

讚美和喜樂的靈是早期教會的特徵。

耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。但他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去。常在殿裡稱頌神。——路加福音24:50-53

門徒們在看到耶穌升天之後,就回到耶路撒冷,心裡充滿了對神的讚美和感恩。

然後我們在使徒行傳2:46-47節讀到關於他們的事情:“他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中掰餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。”

請注意表達方式:“他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中掰餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神……”對於這些早期的基督徒來說,這樣的事情並不是間或發生的。聖經上所用的詞是“常”和“天天”。

今天,許多基督徒禱告了六個月才找時間讚美主。如果我們把他們的經歷寫下來,我們所需要用的詞就是“偶爾”或者甚至“半年”。但聖經上所記錄的是“常在殿裡稱頌神。”

如果我們想見到早期教會所擁有的那種力量的彰顯,我們也要見到早期基督徒所作的那種讚美的彰顯。

記誦經文:他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去。在殿裡稱頌神。(路加福音24:52-53)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。