第十一講 祈求和委身的禱告

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:馬太福音21:22;馬可福音11:24;路加福音22:42

主題中心:神顧念我們的一切事,通過禱告我們所需的一部都會得到神的供應。

欽定本聖經在以弗所書6:18節中說:“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求……”Moffatt的原本翻譯為:“用各種方式的禱告祈求……”還有的譯本說:“用各種形式的禱告祈求……”

在今天的這一講中,我們來看一看新約中一些不同方式的禱告。

各種各樣的體育項目都被歸納為“體育”,同樣,各種各樣的禱告也被納入一般的禱告的範疇。

我們需要認識到每個體育項目都有不同的規則,各種禱告也受制於不同的原則、規範或屬靈的律。在體育項目中,適合于棒球的規則就不適合足球。

一個來自歐洲的參觀者被接待他的主人帶去紐約看美式棒球。他對這項體育運動所知不多。因為在他的國家裡沒人玩這種遊戲,他不理解其中的術語,就不得不詢問很多問題。他所熟悉的遊戲與此完全不同,他知道同一規則並不是適用於所有場合的。

同樣,在屬靈方面,適用於一種禱告的規則不一定適用於另一種禱告,如果你把錯誤的規則用於某種禱告,你就會導致了可怕的混亂。

我們在這一講中所學的第一種禱告就是祈求的禱告。

祈求的禱告 

你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得着。——馬太福音21:22

所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。——馬可福音11:24

對基督徒來說最常見的禱告就是祈求的禱告。我們總是在祈求或者請神為我們成就什麼。當然,這也符合聖經的,因為他在馬太福音21:22節告訴我們,“凡你們禱告祈求的,只要信。”

祈求的禱告必須是信心的禱告。它主要是個人的願望、需要和問題。這是你自己為自己禱告,不是其他人為你禱告,也不是有人與你同心合意地禱告。

當你禱告的是祈求的禱告時,要相信你必能得着。如果你這樣,你就會得到你所求的。神是顧念我們的需要的,他想使這些需要得到滿足。

請注意,在舊約中,神向他的子民所應許的不僅僅是屬靈的福分;他應許他們會在物質和金錢方面亨通。他告訴他們,他要把疾病從他們中間拿走,他會使他們長壽:“……我要使你滿了你年日的數目”(出埃及記23:26)。神也告訴他們如果他們遵守他的律法,必吃地上的美物(以賽亞書1:19)。

神還和從前一樣眷顧他的子民。他顧念我們生活中的一切。他在約翰三書第2節答應我們,“親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健康,正如你的靈魂興盛一樣。”

耶穌說,“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?”(馬太福音7:11)。我們必須明白,我們一切的需要——靈性的、身體的、物質的——都得到滿足這是神的旨意。

有些人認為每個禱告都要有“若是你的旨意”這樣的話。他們聲稱這是基督禱告的方式。然而,基督只有一次是這樣禱告的,就是當他在客西馬尼園禱告的時候。相反,當他站在拉撒路的墳基旁邊的時候,他並沒有說,“若是你的旨意。”他說的是,“我感謝你,因為你已經聽我。”(約翰福音11:41-43)然後他就命令拉撒路出來。

讓拉撒路出來的禱告是改變某事的禱告。任何時候,只要我們是禱告求某種事情的改變,我們就不需要把“若”加到我們的禱告中。如果我們那樣做,我們所適用的就是錯誤的規則,這種禱告是沒有什麼作用的。我們應當為我們的祈求宣告神的應許,並相信我們會得着。

委身的禱告 

父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。——路加福音22:42

在客西馬尼園裡,基督所禱告的是委身、奉獻的禱告:“……你若願意……然而不要成就我的意思……”他想做父讓他做的。這不是祈求的禱告。這一禱告不是祈求什麼,也不是要改變什麼。這是一個委身的禱告。

當我們把我們的生命委身給神使用,去到他讓我們去的任何地方,做他讓我們做的任何事情時,我們就可以作一個這樣的委身的禱告。在委身和奉獻的禱告中我們祈禱,“你若願意。”

當要改變什麼事或者想從神那裡得到什麼的時候,我們不要說“你若願意,”因為在這方面我們已經有神的話語了。

我們知道神的旨意就是讓我們所需要的一切都得到滿足。

記誦經文:靠着聖靈,隨着多才禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。(以弗所書6:18)

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。