第十講 禱告新層次

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:哥林多前書14:2-4;18

主題中心:當我們在靈裡禱告時,我們的靈就不受人類侷限性的影響。

有些人問:“說方言有什麼用處?”也有些人曾經被聖靈充滿,並且說過方言,但他們認為在他們的日常禱告無事需繼續說方言。

顯然神認為說方言是非常重要的,所以聖靈感動使徒保羅在聖經中用整個的一章——哥林多前書14章——來談論這一主題。

雖然我們都同意禱告是非常重要的,但聖經中並沒有用整個一章來講論禱告。十一奉獻也是非常重要的;沒有錢我們就無法完成神的工作。但在聖經中也沒有用整個一章來講論十一奉獻之事。洗禮是很重要的。但在聖經中也沒有用整個一章來講論洗禮之事。

我所說的就是神不會把無關緊要的東西放在聖經中的。他沒把不重要的問題塞滿聖經。所以,有關說方言的教導對每個成功的基督徒來說都是非常重要,必不可少的。

向神講說各樣的奧秘 

那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。說方言的是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我感謝神,我說方言比你們眾人還多。——哥林多前書14:2-4;18

在第二節,保羅說,“那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,”在這裡保羅所講的不是聚會中服事的方言:他所講的是聖靈充滿的信徒在自己的禱告生活中說方言的事。(這也包括在教會的講台上禱告時用方言禱告,因為我們到那裡去是向神講話。)

保羅繼續說到:“……然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。”Moffatt的譯本把這節經文翻譯為:“……他是在靈裡講說神的奧秘。”神設計了一個方式,我們可以通過這一超自然方式向他說話!在聖靈裡,我們向神講說神聖的奧秘!

當我在亞利桑那州的美薩市進行一次聚會時,牧師告訴我一個猶太男青年的故事。

這個猶太青年朋友不多,教會裡的一個男孩對他很友善,並邀請他和他一起到教會裡來。一開始的時候,這個猶太青年拒絶了,說他並不信基督。然而他開始想,他不應當這麼固執,因為這個基督徒男孩是唯一對他好的人。所以他就同意和他一起來教會。

在敬拜時,一位姊妹站了起來,用方言給出一段信息。並沒有人翻方言。

這位牧師告訴我說:“我等了幾分鐘,但最終還是沒有人把這段信息翻出來,我們就繼續敬拜,當我在敬拜結束與人握手時,這個猶太男孩問我,‘那個向我講話的婦女是誰呢?’一開始我還不明白他在說什麼。他繼續解釋說,‘那個婦女用母語希伯來語向我說話,甚至叫我的名字。她把我所想的告訴我。她告訴我說,基督就是彌賽亞,我應當相信他。’他好像怨恨她在這麼多人面前直接說他。我對他說,那位可敬的婦女是一位寡婦,她只受過五年級的教育。她洗衣為生。只會說英語,其他什麼語言都不會。我就把那位婦女請來,介紹他們認識,這樣那位猶太男孩自己就能夠看出來這位婦女並沒有受過高深的教育。第二個周末的晚上,那個猶太男孩又來參加聚會,就在那一晚上信了主。”

這位謙卑的寡婦順服聖靈的運行,對這個失喪的猶太男孩說話,這個男孩就因此而接受了基督,承認耶穌就是彌賽亞和救主。

靈性的造就 

哥林多前書14:4節說,“說方言的,是造就自己……”。意思是說,把自己的靈性建造起來。猶大書20節說,“親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。”這並不是說,在聖靈裡禱告會加增你的信心;它是說這會在“至聖的真道上”造就你。

在靈裡禱告是屬靈建造的一種方式。

我年輕時曾經在鄉下一個社區教會裡擔任牧師,我住在教會的一對夫妻家裡。那位妻子有胃潰蕩,很厲害,只能吃點嬰孩食品,一點生鷄蛋調牛奶。即使這樣的食物有時還吐出來。

後來她受了聖靈的洗。那時我並不在場,但她把她被聖靈充滿和說方言的經歷告訴了我。沒有人為她按手禱告求醫治,但從她接受聖靈時起,她立即得了醫治,從此以後她想吃什麼東西就能吃什麼東西。

這種使人既得醫治又蒙祝福的經歷肯定不會有任何人反對。這個婦女是一個信徒,是神的奇妙孩子,是一位虔誠的基督徒。通過方言禱告,她在至聖的信心上把自己建造起來,她的信心就開始運行了。

這樣的事我見到過許多。我見到過有人患了無法治癒的疾病,在受了聖靈的洗之後,講說方言,立即得到了醫治。以前,我們曾經為一些同樣情況的人按手禱告,但他們都沒有得到醫治。

我們知道,說方言確實能在靈命的長進上幫助到人。方言建造人,使人成長。

新的讚美 

說方言是我們可以讚美主的一個方式。在使徒行傳10:46節講到哥尼流和他的全家,“因聽見他們說方言,稱讚神為大……”

在接受聖靈的洗之前,我已經服事了好幾年。在這些年中,我在禱告中有一些奇妙的時光,但是儘管我得蒙祝福,我還是經常失望地離開我禱告的地方。我感到似乎缺少了什麼。

我把我所掌握的所有的描述性的形容詞都用上了,試圖告訴神我是多麼地愛他。但我仍然會用盡我的詞彙。在我的靈裡,我感到我並沒有說出我所想說的。

這是因為我的靈想離開我的悟性禱告:“我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效”(哥林多前書14:14)。

在我接受了聖靈並開始用方言禱告之後,這一切都改變了。我現在能夠用新的方法與神交通。我的靈不再被地上的詞彙捆綁;它可以向上超過人類語言的限制。藉著聖靈的內在,我的靈能夠說它所想說的。

我無法估測在我的生命中在靈裡禱告的價值。許多年來,我旅行傳道,許多時間都是在我的家庭之外度過的。聖靈一再提醒我家庭中的需要。有時,聖靈在晚上喚醒我,督促我為家裡發生的問題禱告。我就立即開始禱告說,“我不知道出了什麼事,我不知道麻煩的根源在哪裡,但你是知曉一切的。”

我就請我裡面的聖靈為我禱告,他是我的幫助者,不管發生什麼事,聖靈都會幫助我禱告,並且按應當禱告的方式禱告。

我曾經連續方言禱告六個小時。主經常讓我知道我所禱告的內容以及禱告的答案是什麼。不管是不是這樣,我知道我的禱告是正確的,不出幾天,我就會見到我所禱告的成就了。

在靈裡禱告對我的生活來說是這樣大的祝福,我想鼓勵基督徒,不管在哪裡,都把方言禱告作為他們禱告生活的一部分。

我想讓你知道在聖靈裡與主交通的喜樂。我想讓你允許聖靈來幫助你的禱告。我想邀請你一起來超自然地與神交通。神想為你做更多的事情。他想以更美好的方式與你溝通。

記誦經文:我若用方言禱告,是我的靈禱告……(哥林多前書14:14)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。