第九講 方言——讚美的湧流

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:哥林多前書12:7-11;以弗所書5:18-19;約翰福音7:37-39

主題中心:說方言是湧流的溪水,永遠不應枯竭,它會豐富屬靈的生命。

在前兩講中我們探討了方言禱告的必要性和價值,在這一講中,讓我們來進一步地探討方言的種類和各種用途。

方言——屬靈的九大恩賜之一

聖靈顯在個人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈踢他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辯別諸靈;又叫一人能說方言;有叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。——哥林多前書12:7-11

在這些經文中,列出了屬靈的九大恩賜,亦即彰顯,這是聖靈彰顯他自己的方式。

其中三項恩賜是啟示的恩賜,亦即言語的恩賜:說預言、講各種方言和翻方言。這三項言語的恩賜是聚會敬拜中的感動。在這三項言語的恩賜中,方言的恩賜是最特殊的。

方言和翻方言在這一方面是非常特殊的。其餘各項聖靈的恩賜在舊約中都曾彰顯過。即使在耶穌的一生和服事中,這些恩賜也都彰顯了出來,但說方言和翻方言除外。因為說方言和翻方言在這方面是非常特殊的,所以它在教會中比其他各項恩賜都彰顯得更多。

“各種方言。”是聖靈賜給的超自然的言語。它們是講說者從未學過的語言,也是講說者所不理解的。通常聽者也不懂,儘管這也有例外。(有時在場的人聽懂有人所講的方言)。

一位牧師曾經告訴我他在墨西哥一個地方傳道時的經歷。

他說:“我在那裡宣道五個晚上,當地的牧師把我的佈道翻成西班牙語。一天晚上,在我講道之後,一個墨西哥婦女走上前來接受聖靈。神的大能降臨她的身上,她開始說英語,這是我所聽到的最完美的英語。她所說的我都能明白。在她的一生中,她從來沒有上過一天學,她的母語是西班牙語。聽到她用我的母語講話,而這語言又是她從來都沒有學過的,這真是我所經歷的最奇妙的經歷。這經歷確實對我有很大的影響。從此以後我就再也不是原來的我了。”

說方言時,說的人不明白,聽的人明白,還有一個例子,這發生在一位到印度去傳教的女傳道人身上。

當她在家休假時,她參加了一個在一家聖經學院舉行的敬拜,在敬拜中有一個學生用方言傳達了一個信息,但沒有人翻出來。大家都在等着,疑惑為什麼還沒有人把方言翻出來,這位女傳道人站起來說:“這位學生所講的是一種印度方言。我明白他所說的每一個詞。這段信息是給我的,這就是為什麼沒有人翻出來的原因。神通過這段信息對我說話,告訴我,他想讓我再回到印度去,告訴我他想讓我在那裡作什麼。”

方言——聖靈的洗的初始證據

說方言總是在人們受聖靈的洗的時候彰顯出來。“他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來”。(使徒行傳2:4)

有人說雖然他們從來沒有說過方言,但他們也是有聖靈的,我從來不和這些人爭論。總之,當一個人重生時,聖靈做工使人更新,聖經告訴我們:“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女”。(羅馬書8:16)

許多年之前,當我還是一位年輕的牧師的時候,就深深地渴望來自神的更深奧的東西,當我在讀新約的時候,我得出結論,如果我得到的是五旬節時門徒所得到的同樣的聖靈,我就想有同樣的記號相隨。如果我有同樣的記號——說方言——那麼,就有聖經上的證據,證明我被曾經充滿耶穌的門徒的同樣的聖靈充滿了。

感謝主,我確實受了同樣的聖靈,當聖靈給我言語的時候,我也確實說起方言來。

斯密斯·威格斯窩斯曾經爭辯說,他早已受了聖靈的洗,被聖靈充滿了,雖然那時他還沒有說方言。當他聽到有些人在英國國教教會裡說方言時,他就想去看個究竟。他發現那裡的牧師、牧師的妻子以及他們的許多會員都受了聖靈的洗。

他們問威格斯窩斯:“你受了聖靈了嗎?”

威格斯窩斯回答說他已經受了聖靈。

“那麼,你說方言嗎?”他們問。

“不說,但我像你們一樣,也是聖靈充滿的!”他回答說。

然而,過了一段時間,威格斯窩斯開始認識到說方言的必要性。他就到牧師住的地方去,請牧師為他祈禱,但牧師不在家。然而,牧師的妻子在。她說:“我為你祈禱。”

威格斯窩斯說:“請你為我按手禱告,讓我得到方言。”

“你不是要得到方言,”她說,“你要得到的是聖靈。方言會自然出現的。”

威格斯窩斯爭辯說:“但我已經有了聖靈!”

“不要介意,跪在那裡,”牧師的妻子說。她不願意和他再爭辯下去了。

威格斯窩斯跪下來,當牧師的妻子為他按手時,神的大能降臨到他的身上,他開始講方言。後來,威格斯窩斯說:“聖靈為我解決了一切爭議。我天天和他們爭辨,說我已經受了聖靈,和他們受的一樣。剎那間我就意識到我從來沒有被聖靈充滿過。作為一個牧師,我有非常奇妙的經歷,神祝福我,恩膏我傳道,許多人得救,許多人得醫治,但是,直到那時,我從來沒有被聖靈充滿過。”

“當你在神的話語裡有所經歷時,你所經歷的是爭辨範圍之外的經歷。以前,我所擁有的只是爭辨,但現在我有了對神的經歷。”在聚會中用方言服事,和在你自己的禱告生活中,作為一個受了聖靈的洗的個人而說方言,有不同的用途。然而,方言的精義還是一樣的,在這兩種情況下方言的來源也都是一樣的,都是來自聖靈的。

信徒禱告生活中的方言 

受了聖靈的洗的信徒在他開始說方言的經歷之後,不要停止說方言。他可以在他的禱告生活中繼續使用方言,即使他不在聚會中用方言服事,他也可以用方言敬拜主。

華德·卡特在英格蘭創建了世界上最早的五旬節聖經學校,他說:“我們不要忘記,說方言不僅是聖靈充滿的初始的表徵,也是一生持續的經歷,幫助我們敬拜神。說方言是持續不斷的湧流,永遠都不應當枯揭,它會使你的靈性生命更豐富。”

有時候,我們自己滿足,感到我們在靈性上已經“到站”了,因為我們已經受了聖靈的洗,而且說了一段時間的方言。

有位牧師告訴我說,在他的教會裡曾經有個年輕人,他一直在尋求聖靈的洗。他每天晚上都參加教會的復興聚會,終於一天晚上他受了聖靈的洗。以後他就不再參加敬拜了。當牧師問他的時候,他說:“我何須再參加敬拜呢,我已經完成了!”

但我們永遠都不會完成的。聖靈的洗這一經歷只是一個開始。

不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。——以弗所書5:18-19

保羅把這些經文寫給在以弗所教會重生的聖靈充滿的信徒。他告訴他們“要被聖靈充滿。”他告訴他們要因聖靈而陶醉,但不要醉酒。

希臘語說“被充滿”,換句話說就是要不斷地保持這一經歷。要繼續暢飲聖靈。

然後保羅告訴以弗所的信徒,聖靈充滿的生活的特徵是什麼:“當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。”

詩章就是屬靈的詩歌或抒情詩。可能有節奏,可能沒有節奏,但裡面有詩的成分。這是在聖靈的感動下在那一時刻湧現的。它或許以方言的形式出現,或許以翻方言的形式出現,或許以預言的形式出現。

節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如聖經主所說,從他腹中要流出活水的江河來(耶穌這話是指着信他之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得着榮耀。)——約翰福音7:37-39

水是聖靈的象徵。耶穌在節期的最後一日,告訴人們要來暢飲聖靈。他鼓勵我們保持聖靈的充滿。這樣作,我們就能勝過魔鬼和這世上的罪,我們就能過討基督喜悅的生活。

“……你們當順着聖靈而行,就不放縱身體的情慾了”(加拉太書5:16)。

記誦經文:不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。(以弗所書5:18)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。