第八講 把靈裡的禱告翻出來

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:哥林多前書14:13-17;27;28

主題中心:每個信徒都能把在靈裡的禱告翻出來,這樣就會使禱告有屬靈的領悟。

並不是隻是牧師才能在靈裡禱告。在靈裡禱告是屬於每個人的。通過那些使自己的禱告生命順服聖靈,讓聖靈藉著他們來禱告的人,很多事情已經成就了。但是,如果有更多的基督徒在靈裡禱告,我們就會見到更大的果效。

所以那說方言的,就當求着能翻出來。我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。——哥林多前書14:13-17

神通過使徒保羅說,“所以那說方言的,就當求着能翻出來”(第十三節)。神當然不會告訴我們去為我們不能得到的禱告。

我確信,每個信徒都能把他的方言禱告翻出來,雖然他或許從來沒有在公開場合翻方言。我相信一個人不用成為能翻方言的人就能翻方言。(在這一講的後面部分我將更加全面地講解這一點。)

神的靈會讓我們去祈求我們不能得着的東西嗎?他告訴我們求着能翻出來,這就是說每個信徒都可以把方言翻出來。因此,每個信徒都應當用方言禱告(在靈裡禱告),因為聖經中鼓勵我們這樣作。同時,我們也應當求我們可以把我們用方言禱告的內容翻出來,因為聖經也鼓勵我們這樣作。

請注意為什麼神讓我們這樣作。在哥林多前書14:13節,我們讀到那些說方言的就當求着翻出來。在英文版本中,接下來的兩節經文是以連詞“因為”(for)開始的。

連詞是承上啟下的。這就是說,保羅是接着繼續講下去的。

我們看第十四節,“我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效”。

如果我們能把我們的方言禱告翻出來,我們的悟性就不再是沒有果效了。我們的悟性就會是有果效的。

有時候,當我們在靈裡禱告的時候,如果我們知道我們用方言禱告的內容,對我們來說是有幫助作用的。有些我們所禱告的事情我們需要明白。如果我們的悟性得到光照,明白我們所禱告的,就會對我們有所幫助。

然而,建造自己的禱告我是永遠都不會翻出來的。這些只是敬拜和讚美的禱告,是無需翻出來。

用靈和悟性禱告 

保羅在第十五節繼續教導我們說:“這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告……”相比與我們通常所接受的意思來說,還有更深的意思。

首先,這節經文的意思是說,我們可以用兩種方式禱告:用我們的靈禱告(方言禱告),用我們的悟性禱告(用我們自己的語言)。

但這節經文還有這樣的意思,如果我們祈求把我們用方言所禱告的翻出來,我們可以在靈裡禱告,然後神或許就把翻方言賜給我們。如果是這樣發生了,我們就會理解我們用方言禱告的內容,我們可以用我們的悟性用我們本國的語言來禱告。

自從1938年以來我就以這種方式禱告。在那時候,這方面我們沒有任何教導。有些人甚至認為,一旦一個人被聖靈充滿,說出方言來,他就再也不用說方言了!(很可悲的是,今天很多基督徒還是停留在這個層面上。)

在我第一次被聖靈充滿之後,當我在禱告的時候,我就發現我在用方言禱告,然後我就停下來,不知道這樣作是否正確。但在一年之後,我研讀聖經,我發現用方言禱告是完全正確的;我發現這在今天對我們來說是一項祝福。

同樣,我在公開場合翻方言之前很長時間,就已經把我自己的禱告翻出來了。我從經歷知道這在人的禱告生活中所造成的不同之處。

我在這方面的一些經歷,在我還是一個初信者的時候就已經有了。我深深地愛上了主,我尋求他,並等候他。當在為我的敬拜和即將進行的佈道禱告的時候,神的靈會在我的身上運行,我會把我用方言禱告的內容翻出來。

有一天,正當我在靈裡禱告的時候,我開始翻方言。我發現我正在為我要娶的姑娘禱告!我也知道我們會有兩個孩子,大孩子是個男孩,老二是個女孩。

我不是在說預言:我是在翻我所說的方言。我用方言禱告一段,然後就求翻出來。那時我還是個單身漢,二十一歲,我是如此地忙於屬靈的事務,以致於我沒有時間找姑娘約會。在我腦海裡最遙遠的事情是婚姻了!但是一切事情都像翻出來的方言所預示的一樣發生了。

我那一年結了婚。當我們期盼着我們的第一個孩子誕生時,我知道會是一個男孩。事實上,我們事先所選的就只是一個男孩的名字。

當我們期盼我們的第二個孩子誕生時,我知道肯定是一個女孩,所以我只起一個女孩的名字。我的一些親戚有懷疑,他們就問我:“如果不是女孩怎麼辦?”我說:“我是不根據‘如果’行事的。”當孩子生下來時,果然是一個可愛的女兒。

說方言和翻方言是公開的服事還是個人私下用?

前面提到,一個人可以把方言翻出來,但這並不意味着他就是能翻方言的人。兩者是有關係的,但它們並不完全是一回事。

舉例說明,汽車、卡車和公共汽車是完全不同的車輛,但它們都是機械化的交通運輸工具。一個人擁有一輛汽車並且開這部汽車,但這並不意味着他就是卡車司機。即使他擁有一輛卡車,也不等於他一定開這部車。一個人是公共汽車司機,並不等於說他就是個卡車司機。它們是各不相同的,但又有聯繫。說方言和翻方言也是這樣。

若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流着說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。——哥林多前書14:27-28

在第二十八節我們讀到,“若沒有人翻……”或者說,翻方言的沒有在那裡。這節經文的意思是說有些人是翻方言的。我們認為說方言都是為了聚會用,這就犯了極大的錯誤。在特定的環境下,方言有在聚會中使用的方面,但我們從上面的經文中看到,方言主要的用處是私人使用。

我在前面說過,我在聚會中翻方言之前很長時間就已經把我自己的禱告翻出來了。當我開始私下把我自己的禱告翻出來時,就像開汽車一樣,但我開始在聚會中翻方言的時候,就像開卡車一樣:部分是相同的,但又不一樣。在聚會中翻方言,一個人處在一個不同的職事、不同地位、不同的區域。

當我先是把自己的禱告翻出來時,我所能翻出來的就是我自己的禱告。我不能把其他任何人的禱告翻出來。我無法把用方言說出來一段信息翻出來。

然而,後來我得到了翻方言的恩賜。

請注意聖經上並沒有說:“說方言的,就當求翻方言的恩賜。”聖經上說的是:“所以那說方言的,就當求着能翻出來。”

把什麼翻出來?是把他自己的禱告翻出來。為什麼?因為這樣他就能夠“用靈禱告,也……用悟性禱告。”這不會使他成為一個翻方言的;而是使他成為一個在靈裡禱告的人。即使在我得到翻方言的恩賜,成為一個翻方言的人之後,我仍然不能把人們在私人禱告時間裡所禱告的翻出來,

但在聚會中所有的方言我都能翻出來。(我仍然能把聚會中的方言翻出來,儘管我沒有始終這麼作。經常有若干人能翻出來,我就讓給別人去翻出來。)

我從我自己的經歷中知道,當有人在聚會中說方言的時候,如果我回應聖靈,就會把它們用方言所傳達的信息翻出來。

在哥林多前書14:27-28節,保羅說一個翻方言的能做到這樣。他說,“若沒有翻”這就是說有些人能翻方言,他們有翻方言的恩賜,而其他人則沒有。

翻方言的可能沒有參加聚會,如果翻方言的不在場,有方言傳達信息的人就應當閉口不言。這就是說翻方言的始終能夠把信息翻出來。在我自己的禱告生活中,我並不是把我自己的方言禱告都翻出來,我只是根據主的旨意,根據需要把當翻的翻出來。

在羅馬書8:26節我們讀到,“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是在聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”如果你不知道你應當禱告什麼,你可以在靈裡禱告,然後翻出來。這樣你就會知道你所禱告的是什麼。然後,你就“用靈禱告,也……用悟性禱告。”

我確信,每個信徒都應當在靈裡禱告,並用悟性禱告,不僅要出於他的悟性禱告,也要用方言禱告,並求能翻出來,這樣他就能夠理解他在靈裡禱告的是什麼。

記誦經文:所以那說方言的,就當求着能翻出來。(哥林多前書14:13)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。