第七講 禱告中最重要的六件事情(2)

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:羅馬書8:26,27;哥林多前書14:14;猶大書20;哥林多前書14:4

主題中心:當我們允許聖靈通過我們禱告,在我們的禱告生活中幫助我們時,我們就會見到我們的禱告驚人地成就了。

靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。(以弗所書6:18)

詹姆士·摩法待的譯本把這段經文翻譯為:“時時禱告了……用各種方式的禱告……”另一個現代譯本翻譯為:“用各種方式的禱告祈禱。”

在欽定本中雖然沒有說:“各種方式的禱告,”但它說“多方禱告祈求,”也說明禱告的方式不止一種。如果不是這樣,就會說“總是禱告”,到此為止了。

我們的國家是多麼地需要禱告啊。教會是多麼地需要禱告啊。我們每個人都是多麼地需要禱告啊。要滿足我們的家庭所需,任何東西都不能代替禱告。

在上一講中,我們探討了基督徒對禱告應知的六大事項的前三項。這三項是:

(1)奉耶穌的名向天父禱告:

(2)相信你必得着:

(3)在禱告的時候要饒恕。

在這一講中,我們將探討其他三項。

第四、在你的禱告生活中要依靠聖靈 

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒查人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。——羅馬書8:26-27

我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果放。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告:我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。——哥林多前書14:14-15

不管在哪裡,基督徒都用悟性禱告,但並不是所有的人都用方言禱告。許多人甚至不知道是能這樣作的。

有些人出於對經文的無知,草率地說方言已經過時了。但如果這種說法成立,今天我們怎麼“用靈禱告”呢?當然,哥林多教會的基督徒並不擁有我們今天無法擁有的禱告方式,今天,我們仍然擁有的是同樣的方式。

保羅說,當他用人所不知的方言禱告的時候,是他的靈在禱告。當你用方言禱告時,是你的靈藉著在你裡面的聖靈禱告。同樣,你所發出的嘆息是在你裡面的聖靈所發出的嘆息。

有時候我禱告的負擔很重,不知道用什麼合適的言語禱告來表達我的感受。這時候我所能夠作的就是從我的內心深處發出嘆息。保羅說,這些從我們的嘴唇所發出的嘆息來自我們的靈——我們靈魂的深處。

這就是聖靈在幫助我們禱告,就像我們在羅馬書8:26節中所讀到的那樣。

根據P·C尼爾森的見解,羅馬書8:26節的希臘文字面意思是:“聖靈親自用無法用清楚的言語表達的嘆息為我們禱告。”清楚的言語就是指我們的日常言語。

說方言並不是我們的日常言語,所以這節經文包括了說方言和用方言禱告。保羅說在我們的禱告生活中,聖靈會幫助我們。為什麼?“我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告”。(羅馬書8:26)。

對於我們所禱告的,我們並不是總是理解的,但聖靈理解。當我們允許聖靈通過我們禱告,在我們的禱告生活中幫助我們的時候,我們就會見到我們的禱告驚人地成就了!

如果我知道我要祈禱的具體的細節,我相信當我禱告的時候,我就會得到的。然而,有時候有的事情我們知道我們需要禱告,但我們並不知道如何禱告。聖靈知道,他能幫助我們。(對於像租金或日用品這樣的東西,禱告是比較容易有信心的,因為我們知道我們所祈求的。但在生活中有時候並不那麼容易祈禱。)

在我自己的一生中,我也經過這樣的時候,我為我的孩子禱告,但我並不知道怎樣準確地為他們禱告,這時候我就告訴主。當我知道有問題的時候,我就開始用方言禱告,大多數時候在我禱告完之前,我就得到答案了。

第五、代禱的禱告 

此處和羅馬書8:26節所說的緊密相關,“只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告”。

代禱並不是為你自己禱告。代禱者就是為別人禱告的人。你是在為另外一個人禱告。

每一個聖靈充滿的信徒都可以期望聖靈幫助他代禱。這種代禱可以是為了某人的得救,或者是得醫治等等。甚至包括為我們所不知道的人或事禱告,但聖靈知道我們所禱告的人或事。

在用方言禱告一段時間之後,我們就會知道我們是在為我們自己禱告,還是在為別人代禱。為自己禱告就是在靈性上建造我們自己,敬拜神,下一步我們會探討這一部分。

有時候,或者一段時間,雖然我並不知道在為誰禱告,但我有代禱的負擔。我能夠分辨出我是在代禱,還是在為某個失喪的人而經受生產之苦。(當你為某個失喪的人代禱時,你會在你的靈中經歷同樣的失喪感覺。你在靈裡禱告,為某個人代禱,聖靈就會在他的心裡做工,使他悔罪。)

第六、通過方言禱告建造你自己

親愛的弟兄啊,你們卻要在至勝的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。——猶大書20

說方言的,是造就自己。——哥林多前書14:4

我們在禱告中說方言,有時候既不是為某人禱告,也不是為別人代禱,而是在靈性上建造我們自己。說方言在靈性上幫助我們,建造我們。我們都需要這種禱告。如果我們自己沒有受到造就,我們就無法幫助別人,造就別人。

用這種方式禱告有三個方面的作用。首先,它是一種靈性建造的方式。它影響我們個人。其次,它是一種我們為我們所不知道的事情禱告的方式。最後,聖靈幫助我們為別人代禱。

說方言不僅是聖靈內在的一個初始的表徵:也是一生持續的經歷。它表徵我們敬拜神。這一湧流水永遠都不應枯幹。它會在靈性上豐富你的生命。

記誦經文:靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求(以弗所書6:18)。

經驗教訓:只要你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)。