第五講 同心合意的禱告

信心禱告26講 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
聖經經文:馬太福音18:18-20;申命記32:30;羅馬書8:26

主題中心:兩個或更多的人對於他們所需求的事,同心合意地禱告,有着巨大的力量。

在聖經中有許多關於禱告的應許,在這諸多的應許中,或許馬太福音18:19節是最有意義的了。許多有獻身精神的基督徒雖然知道神的話——讀過甚至研究過馬太福音18:19節,但是,他們並沒有在他們自己的生命中真正支取這一應許。

在聖經中神各樣的應許並不是為了填補空間。這些應許都是為了我們的益處。它們之所以被放在聖經中是為了作為我們行動的依據。

要完全理解耶穌在馬太福音18:19節中所說的話的意義,需要看一下前後的經文。

我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為元論在哪裡,有兩二個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間了。——馬太福音18:18-20

請注意這段經文的第十九節:“我在天上的父,必為他們成全。”一個人在英語中使用到的最強有力的斷言就是“必要”。在這段經文中耶穌應許說,“我在天上的父,必為他們成全。”他還說,“你們若奉我的名求什麼,我必成就。”(約翰福音14:14)。

P·C尼爾森是一位希臘文學者,他個人的聖經閲讀和個人敬拜都用的是希臘文的新約聖經。他說希臘文本的翻譯比英語版本更美但有些短語是無法翻譯成英語同時又保持意思完全不變的。

尼爾森博士說,在希臘語中,耶穌這希話的字面意思是:“如果你奉我的名求什麼而我沒有,我就會你製造。”

捆綁和釋放的權柄

馬太福音18:20節中說,“因為無論在哪裡,有兩三個奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間了。”我們通常把這段經文用於教會服事中。當然,在這裡特別提到的是,耶穌確實說無論在哪裡若有兩個人同心合意,他就在他們中間並使他們的禱告成就。

耶穌所講的是這樣的事實,我們在地上所捆綁的在天上也要捆綁,我們在地上釋放的,在天上也要釋放。我們在地上所作的,天上會支持我們。我們有捆綁和釋放的權柄。

然而,許多人不僅沒有運用這種權柄,反而允許魔鬼捆綁他們。如果他們失敗了,感到沮喪,他們就認為這是無法防止的。他們認為他們對此無能為力。但如果根據聖經而採取行動,他們是能夠有所作為的:與另一個信徒同心合意地禱告。

1957年,美國經歷了一場經濟蕭條。奧里根州的經濟情況更是令人感到絶望。那時,我在這個州的撒利姆市主持了一個復興教會。當我宣講同心合意的禱告這一主題的時候,教會裡的一對夫妻決定支取這一應許,使這一應許成就在他們的身上。

他們擁有一塊地產,兩年來一直想賣出去,但始終沒有成交。又趕上了困難時期,彷彿不可能賣掉了,但這對夫妻同心合意地禱告,求主幫助他們能把這塊地產賣掉。

當他們去見房地產經紀人的時候,對方告訴他們說,既然他們在經濟狀況好的時候沒有賣掉,現在他們能賣掉的希望更是渺茫。但經紀人還是建議那位男人去和先前曾經對他們的地產表示感興趣的一個客戶去談一談。經紀人並不很樂觀,但他說,如果這個客戶不買,他會再想別的辦法。

這位男士記得耶穌關於同心合意的禱告的應許,就去找那個客戶,要把那塊地產賣給那位客戶,價錢和以前一樣。這次,這位客戶說他同意接受。

兩年以來,這對夫妻一直經濟困難,極其需要把這片地產賣掉如果他們運用他們的權柄,同心合意地禱告,他們本來早就可以擁有這筆錢了,因為如果他們同心合意地禱告,“我在天上的父,必為他們成全。”

這對夫妻沒有心裡相信,口裡承認,反倒一直在祈求神為他們作什麼。現在他們意識到他們應當有所行動。(我們也有份。當我們作該我們作的那部分的時候,神就會動工。)

倍增的禱告力量 

若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人,二人焉能使萬人逃跑呢?——申命記32:30

我們自己禱告可能也很有力量,但是,當有人加入我們的禱告時,我們會更有力量。在上面的經文中我們讀到,一人能追趕千人,但二人能使萬人逃跑。在禱告中如果有人與我們同心合意地禱告,我們所能作的就超過我們自己所能作的十倍。不需要很多人參加,一夫一妻就是兩個人,就可以了。

我曾經讀過一本由喬治·w·特瑞特博士寫的書,他在德克薩斯州的達拉斯市擔任第一浸信會教堂的牧師很多年。在這本書中有一章寫的就是同心合意的禱告。

他在書中講到,當他還是年輕學生的時候,他就利用夏天放假的時候出去舉辦復興聚會。有一次,他在西德克撤斯州一個樹枝搭成的涼亭下傳道,一個高大的農場主在一次晚間佈道之後來找他,問他是否相信新約。特瑞特博士回答說他相信。

然後這位農場主又問他是否相信新約中的一切。特瑞特博士回答說,他確實相信新約中的一切。這位農場主問他是否相信馬太福音18:19節。特瑞特博士說,他當時並不知道馬太福音18:19說的是什麼,但不管這節經文說的是什麼,他都相信。

這位農場主向特瑞物博士引用了這節經文,告訴他說,他是他們所遇到的第一位真正相信這節經文的傳道士。他請求特瑞特和他一致同意,他農場的工頭和他的全家人次日晚上都要得救。他允諾把他們帶到教會來。特瑞特博士說他同意。

這個又高又大的人,穿著長筒皮鞋,比特瑞特博士大約高十七公分,在他面前像個鐵塔一樣,他緊緊地握住待瑞特博士的手說:“主啊,我終於找到一個和我一致的人了。我多年來一直在苦苦地找尋這樣的一個人。這位年輕的傳道人和我都一致同意約翰和他全家明天晚上都要得救。”

那天晚上,特瑞特博士一夜無眠,與魔鬼爭戰。第二天晚上他去參加聚會。他見到那位農場主來了,另外一個人和他的妻子、三個孩子跟着。

特瑞特博士傳講的訊息是火熱的,最後他邀請罪人前來悔改信主,但看來他似乎無法使那個人來到講台前信主。最後他告訴主他已經做了他所能做的一切;他再唱一首詩,就把這件事交託給主。

在唱下一首邀請人前來信主的讚美詩時,那個最大的孩子,一個十三歲的女孩走上前來。她跪在講台上。接着另一個孩子也走上前來。最後三個孩子都來到講台上禱告。母親也接着走上前來,最後父親也跟過來了。

當聚會結束的時候,那位農場主緊緊抓住特瑞特博士的手說,他知道如果他能找到一個人和他同心合意,就會成就的。他請將瑞特博士和他一致同意他的鄰居要得救。

那時候,特瑞特博士說,如果那位農場主請他和他一致同意太陽從西方升起,他也會同意的。他什麼都樂意做!他說,那時候他還年輕,所知有限。他說,我們使我們的頭腦受教育,卻以心靈為代價,但那些樸素的人只是相信神的話,就得到了結果。

那次聚會持續了兩周。每天晚上那位農場主都請求特瑞特博士與他一致同意另外一個家庭得救,而那個晚上那個家庭就得救了。確實是成就了。

在禱告服事中的聖靈 

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的不要嘆息替我們禱告。——羅馬書8:26

這節經文的最後一段,在希臘文中是這樣翻譯的:“用無法說清楚的語言表達的嘆息。”因此,這節經文包括用方言嘆息和禱告。

在這一方面,保羅說“我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效”(哥林多前書14:14)。增訂本聖經上說:“……我的靈(藉著在我裡面的聖靈)禱告……”

請注意在羅馬書8:26節說“我們本不曉得當怎樣禱告”。

用我們屬血氣的心意,我們不可能曉得如何禱告,因為有許多的事情只有神才知道,然而“我們的軟弱有聖靈幫助。”聖靈會幫助我們,會用說不出的嘆息為我們代禱。

這並不是說聖靈撇開你做什麼事情。那樣就會使聖靈為你的禱告生活負責了,但事實上並不是這樣。你是為你自己的禱告生活負責的。

請注意這節經文說的是他“幫助。”神差派聖靈來並不是代替你為你禱告。神差派聖靈是為了在你的生活的各個方面幫助你,特別是你的禱告生活。

有一些東西發自你的內心,但無法用言語來表達。當這些嘆息聲從你的靈發出,離開你的嘴唇時,聖靈就幫助你。在禱告的服事中,是聖靈在發揮作用。

我大多數的禱告都是用方言進行的。比如說,我的兒子或許有問題,但我不知道。我就告訴主我不知道如何為他禱告,但我期望聖靈給我言語。我或許就用方言為他禱告一小時。或許我就得到啟示,神或許向我顯明答案。但不管有否啟示,我們都可以那樣禱告,因為這是符合聖經的。

這種靈裡面的禱告當你沒有別的辦法時就會發揮效用。聖靈會通過我們向施恩寶座代禱。

記誦經文:我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全(馬太福音18:19)。

經驗教訓:只是你們要行道,不要單單聽道。(雅各書1:22)