前言

門徒培訓 | 理德夫妇 Jerry & Nancy Reed
一個永遠成長的故事

世上沒有任何事情比清楚地知道神正在使用您來幫助他人成長為一名成熟基督徒更令人激動人心的。過去二十年裡,成千上百的人發現《門徒相會》在門徒培訓中的重要意義,她給我們帶來了無數的滿足和喜樂。

第一個培訓我的人是商人Marvin Ladner先生,那時我還在大學讀書;但他在我心中播下的種子繼續成長。起初在南美的厄瓜多爾我開始用Marvin Ladner先生的方法進行門徒培訓,效果顯著,後來在墨西哥更為成功,那時培訓的重點是培訓教會領袖怎樣創建和牧養教會。現在這種培訓擴大到對普通信徒的造就上。我們離開南美后,門徒培訓仍在繼續進行。最初的《門徒相會》是用西班牙語寫成,後來譯成英語,現在有多種語言版本:法語, 日語,朝鮮語,林加拉語,瑞典語,他加祿語,俄語,斯瓦希裡語,印度的那加蘭邦語,保加利亞語,和中文。

門徒培訓是一個動態的過程,在不同的環境中可以採用不同的方式進行。以下介紹幾種好的培訓經驗。

窄帶或寬頻培訓?

“門徒培訓”一詞在某些方面可以稱為“基督教教育”或“基督教教學”。它的內涵很廣,包括內容很多。《門徒相會》大綱是一個窄帶培訓, 強調的是由一個成熟的基督徒與另外一,倆或仨新信徒建立起來的密切聯繫;也可以稱為師徒關係。師徒之間通過門徒相會交流智慧,知識,經驗,以及對問題的深入看法和對未來的展望。

領袖的倍增

這種培訓形式適合于教會生活和多方面的侍奉。Lucy Baig是一位極富憐憫心的姊妹,她使用《門徒相會》培訓其他婦女來侍奉墨西哥市的高齡婦女。主日學教師,音樂崇拜領袖,教會創始人以及其他有異象要使教會領袖倍增的人都可以利用該書進行門徒培訓。

教會裡的團結合一和關心友愛

在墨西哥市,通過與資深門徒培訓的指導者們交流, 我深為這些曾有十幾年培訓經驗的弟兄姊妹所取得的成就高興。Sarah談到門徒培訓的副產品—那就是很多新信徒被帶進了教會,並與他們成了好朋友。Roberto Gonzalez牧師是我所認識的最有經驗的門徒培訓指導者。他說門徒培訓促使教會的成員互相關心。他的教會有兩個教友,彼此認識16年了,但僅僅是認識而已。現在因着門徒培訓,他們成了好朋友並且經常互相關心

遠超過一對一的培訓

人們有時將這種動態培訓理解為一對一的培訓過程。有時的確是一對一的培訓,關鍵是哪一種形式更好。兩個或者三個門徒為一組更合適。兩三個人一組比較容易培養在基督裡互相合作,同為一體的感覺。也比較容易學習互為肢體的生活。另外,兩三個人一起學習比一對一的學習方法更有一種含蓄的參與責任—就是不能缺席。

培訓還是教導?(相會還是課程?)

在培訓門徒之前您要作出決定。您要教導門徒本書的內容還是應用本書培訓幾個人,然後這些人再幫助您去培訓更多的門徒。這樣的決定非常重要, 因此先定位您的培訓重點。如果您的重點是教導門徒本書的內容的話,我建議您不要稱此過程為門徒培訓,門徒培訓不僅僅是教授知識。您可以稱之為基督徒真理要道培訓。這種情況下只是教授“課程”,而不是“門徒相會”。門徒相會是您和門徒與主相遇;藉着禱告,彼此勉勵的交通,和活學活用的聖經學習來一起成長。

造就品格還是積累知識

我們鼓勵動態的門徒培訓形式。重點是要讓基督徒造就成基督的樣式。我們的意圖是讓門徒在掌握聖經基本知識的基礎上,過一種蒙神喜悅的生活。通過比較可以看出,在課堂裡,重點是知識或者信息,而門徒培訓,重點是造就一些品質, 例如:基本原則,價值觀,遠見,目標和知識。一方面,教學內容告訴我們耶穌是神,我們的主。另一方面,門徒培訓幫助我們在日常生活中體驗耶穌基督的神性。

採用門徒培訓方法,與他人分享生活經歷。大家一起成長,共同分享異象,學習侍奉。隨着對耶穌基督的依靠增加,所結的果子也多。這樣門徒培訓可以同時包括了以下內容:培養,傳福音,創建教會,禱告,崇拜,公義,和平等問題,

醞釀異象的理想環境

領袖必須要有異象—一幅未來事工的清晰圖畫。他們能夠看到未來的事工和令人激動的可行性。然而,許多富有異象的領袖發現如果不經常以不同的方式分享這些異象的話,一個月內門徒們就會忘記這種異象。門徒相會為在幾個月的時間裡醞釀和加強一個異象提供了理想的環境。

一個人的生活影響另一個人的生活

有一個故事可以來幫助我們理解在門徒培訓過程中一個人的生活是如何動態地影響他人的。當Suzy走到後院陽台上來到她的舊的玩具娃娃房子時,她想起來爸爸以前是如何改變車庫門顏色的。爸爸從架子上拿下來一個罐子,打開,加些水,搖了搖就用刷子開始粉刷起來。Suzy決定自己要油漆一下她的玩具娃娃房子。她找到一個罐子,加了些水,搖了搖,就開始用車庫裡的小刷子從娃娃房子的一頭開始粉刷。當粉刷完了完了一頭以後,她站在遠處想看看自己的小房子有多漂亮。奇怪的是小房子的顏色怎麼沒有改變。什麼改變都沒有!她爸爸過來發現她只是在用水粉刷房子,裡面根本沒有油漆。

Suzy雖然象爸爸一樣加水,搖晃,粉刷,但最終房子沒有任何變化。她只缺少一件東西—染料。門徒培訓也是這樣。只使用本書作為教學材料就象用水粉刷房子一樣。真正的門徒培訓需要分享生活中的染料。染料代表我們的情感,異象(遠見),對神的渴慕,我們的軟弱,依靠主,尋求聖靈充滿,我們的真誠,尋求純潔—所有這一切,還有其他更多的東西。這些東西只能慢慢地捕捉,細細地體會,而不可能輕易學到。這就是為什麼我們說培訓大綱只不過是門徒相會的楔子。聖靈才是門徒相會的主角,藉者門徒相會,塑造一個個成熟信徒的品格。

時間和倍增

如果您投入時間和門徒建立關係並讓您生活中的染料影響門徒的生活(要依靠聖靈),門徒培訓就會結果子;並沒有捷徑。不可能是僅僅十週的速成;而六個月至兩年比較現實。我發現通常九個月比較合適,門徒培訓就能結果子。學習到培訓大綱的第五步,門徒們就可以選擇自己的門徒定期相會,開始他們自己的門徒培訓。

這就意味着您每週都要鼓勵和幫助門徒使之能夠對下一代門徒產生正面和持久的影響。最理想的是,當您們完成了第十步和“聖經學習”部分後,您的門徒開始培訓其他門徒了。這時,您也可以開始培訓另外其他兩三個人了。

我在門徒培訓的過程中也有失敗的教訓。有時在培訓開始的時,有時在培訓接近尾聲時有人不來了。我曾碰到一些人,他們從來不帶領他人信主。這些教訓讓我看到自己的軟弱和不得不依靠主。然而成功比失敗要多的多。培訓門徒冒些風險是值得的,因為我們總是在不斷地學習。

前言部分可以作為參考指導,而不是僵硬速成的準則。但在門徒培訓過程中有一條最基本的原則:我們所教的方法,給別人看的樣式,證明的真理是不是可以轉移的和傳遞的?我們聽到很多好的講道,許多好的講座和課程可以幫助我們建立知識,但大多數都不是設計來可以很容易地傳授給別人的。因此要保持簡單。

相會的契機

門徒培訓過程中會遇到前面講過的許多動態因素,我們應努力避免門徒培訓過程變為教授一門課程或消磨光陰。因此讓培訓大綱成為我們相會的契機,使我們一起成長。所有參加門徒培訓的人都在一起成長。在19-20頁提供了一個實際幫助列表,回答常見的問題,為那些剛開始的人提供指導。

我應該培訓誰

我們總要問這個問題,“我應該培訓誰?”有五種選擇:

1. 新信徒。最初這本培訓指南是為新信徒寫的,以便他們可以立即和家人及朋友分享他們剛發現的真理。我們希望這些新信徒一旦認識了耶穌基督就可以很快地開始去培訓他的朋友和親人去認識耶穌基督。

2. 熱心的信徒。如果沒有一個明確的方向和目標,熱心的年輕信徒在與主同行的道路上很容易失去最初的熱情。門徒培訓為這些信徒的繼續成長和有目的的侍奉提供了條件。

3. 老信徒。門徒培訓為老信徒提供了一個重新組織屬靈知識的框架,以便於他們把屬靈知識傳給他人—尤其是傳給那些他們正在為之禱告的人。該培訓大綱也給那些渴慕在生活中能更與神同在的人提供了可能性。通過培訓,培訓的人和被培訓的人一同成長。

4. 非基督徒。門徒培訓可以幫助非基督徒探索成為基督徒的意義。如果目錄有助于幫助您找到不同的主題或者找到您覺得可以作為門徒培訓的起點部分,第21-23頁的附錄部分會對您很有幫助。

5. 您自己的孩子。 每週一次帶著孩子出去吃一頓早飯是一個難得的的交流機會,特別是對青少年來說更為重要。在談論學校,朋友等事情的同時慢慢學習培訓大綱。邀請他們的好朋友一起來效果更好。對於小一些的孩子,每週一次放學後帶他們出去吃冰激林效果極佳。對於小孩子,建議用簡單,容易理解的圖片來幫助孩子理解一些基本真理要道。

感謝

培訓指導者會發現該培訓大綱與最初的版本差別極大。我和妻子Nancy最初在南美的厄瓜多爾編寫了第一版。我們用導航者的車輪示意圖來決定該材料的主題。後來,隨着Dale Bishop和Keith Tungseth對車輪示意圖的改編,我們添加了輪轂代表聖靈。許多門徒,門徒培訓者及我們的同工都幫助我們改進本書。我們要感謝Tim Ek 幫助我們完成管家職分的大綱部分(第27頁)。我們也特別感謝我們在墨西哥宣教的同工Jerry 和Vicky Love,他們幫助我們試用教材,提出改進意見,並補充了一些材料。見21-23頁的附錄。我們也感謝在厄瓜多爾和墨西哥的短期宣教士的Carl Racine,感謝他敏鋭的洞察力和建議。我們還要感謝以前在墨西哥的短期宣教士,現在是年輕牧師的Keith Hamilton,感謝他不斷更新的洞察力和意見幫助完善該培訓大綱。

回到美國以後,我(Jerry)在芝加哥North Park神學院教宣教學,教會增長和門徒培訓,Nancy 協調行道會在拉丁美州的事工。我們同時繼續進行門徒培訓。我們花了許多周末的時間在美國,加拿大,亞洲,歐洲和拉丁美洲與牧師和一般信徒一起舉辦門徒培訓講座。這些講座的反饋,以及我的學生和我個人的經驗都反映在第三版的《門徒相會》及門徒培訓指南中。

2001年6月于美國芝加哥

Jerry and Nancy Reed