第二十四章 大赞美词

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。」 (弗三20一21)

使徒用这一段赞美,结束了他为以弗所教会的代祷。在这样的一段祷词后面添上此番赞美,真是再恰当不过了。确实,除此之外再没有比它更适合的结尾了。我们已看到,使徒如何从一个祈求到另一个祈求,从一个高原到另一个高原,最后终于抵达了顶峰。没有什么比神应允这个祷告——「叫神一切所充满的充满了」我们——更伟大的事了。一个人在提出这个要求,说出这番祷告之后,除了赞美神,就再也没有别的事可作,可祷告的了。

所以使徒用这段赞美词作结束,他有这种赞美神的冲动也不足为奇。他一直为以弗所人代祷,求神「籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来」。这本身是一个很大的要求。他继续求「使基督因你们的信,住在你们心里」,叫他们能「知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」然后他就停下来自问,这一切怎么可能实现呢?他只有一个答案,就是出于神的恩典。他已经在第二章里称颂这恩典,他提醒以弗所人,神「因祂爱我们的大爱,」作成了这一切;这全是因为祂「极丰富的恩典」,就是「祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈。」

所以保罗作了这个代祷之后,他明白这祷告要得应允,实在是需要神特别的恩典。一切都是恩典。人里面没有任何东西使他配得这恩典,能够举荐他。我们所享受的一切祝福都是透过救恩得来的,而救恩乃是神籍着祂独生爱子,我们的救主耶稣基督赐下的。使徒深深意识到这一点,他因此受了感动,所以他心里迫切想要赞美,感谢,荣耀神,因为祂使这一切成为可能。

我认为使徒用这一段赞美词作结尾,是因为除此之外他没有别的可作了。他前面为基督徒代求的,是如此荣耀的可能性,他不禁发出赞美和称颂。他盼望一切荣耀都归于神,祂是救恩的创造者和供应者,只有祂配得荣耀,尊贵,和赞美。

现在问题来了:我们是否勉为其难地与使徒同声赞美?我们是否也被同样的感觉和思想所激动?读了他的代求,与他一起攀登顶峰之后,我们是否也意识到这种称颂是无可避免的?我们是否和使徒一样,觉得里面有无可抑制的冲动要赞美神,称颂祂的恩典?我们明白了今世生活所可能发挥的潜能时,是否也和使徒一样受感动?若不先面对这一类问题,就直接探讨这段赞美词,是非常不妥的。或者我们只想要使徒再三描述的那种感觉?我们相信福音,成了基督徒,也相信这一切都是出于信心;可是当他开始谈到基督住在我们心里,以及认识基督的爱,被神的丰富充满这一类的事时,我们是否怀疑他说得太过分,好像煞不住车了?我们是否觉得这些事只有像保罗这样非常突出的人,或者那些离世索居的人才作得到?它们是否如此高不可攀,非我们这些平凡的基督徒所能企及?

我们可能采取其中之一的立场。我们若得以一窥这些事,看见其中的可能性,必然会渴望赞美神,与使徒同声欢呼。可是我们若怀疑犹豫,就会跟自己争辩,怀疑这究竟是不是某种奇怪的神秘主义。这段赞美词可以测验我们的基督徒信仰。

这不是一件可以纯粹客观探讨的事。我们是否和使徒一样,满心感觉到赞美之情直涌上来?恐怕我们中间很多人都像神在诗篇第八十一篇所责备的以色列人一样,神提醒他们,只要他们相信祂,祂会为他们成就何等大的事。祂说,「以色列阿,甚愿你肯听从我。」只要他们肯听从,祂能为他们行的事是无穷尽的。「你要大大张口,我就给你充满。」「甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道」(8、lO、13节)。可是他们不听,他们被仇敌吓得战兢颤抖,他们缺乏信心去接受这些应许。他们觉得仇敌的势力太强大了,他们因不信而步履蹒跚。他们不相信神的话语,不相信应许,所以圣经记载他们在旷野游荡徘徊,满怀疑惑,惧怕,犹豫,常常坐在帐棚里自怨自艾。他们的样子多可怜!主要的原因在于他们不相信神的应许,觉得太过于美好了,以致于不可能实现。我们持什么态度呢?对于保罗接二连三的呼吁,最后达到「叫神一切所充满的,充满了」的顶峰,我们的反应是什么?

我常常想,保罗是不是感觉到以弗所人中间也有一些人会存这种想法?我这样说是因为他在这段赞美词中所表达的,正足以回应这一类难题。使徒始终是一个老师和牧师。即使在这一类的赞美颂中,他一方面将赞美荣耀归于神,一方面仍不忘勉励他们。他讨论到缺乏信心,在不信里摇摆的可能性,所以他说,「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」他大可以说,「但愿厚赐应许的神,在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀。」可是他故意加上其它的细节。所以使徒赞美神的同时,也勉励我们要祷告,赞美,他并且教我们当如何作。

你对这些事有疑惑吗?你真的相信基督因你的信住在你心里吗?祂此刻住在你心里吗?你能够「和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的」吗?你是否感觉到它,经历过它,并且实际认识它?你可能相信,也凭着信心接受了,但是还有一个更深的问题,涉及到我们从经历中来实际认识这些事。我们已讨论过,「认识」一词本身就有实验的意味,那是属于经验范围里的知识。「耶稣的爱,其深、其阔、惟被爱者略熟。」我们是否对此有亲身的经历?我们明白什么是「叫神一切所充满的,充满了」?前面已探讨过这一类的满足。我们若不「知道」这些事,那是因为我们忽略了神,忽略了神的能力和荣耀,忽略了祂在基督耶稣里对我们所存的旨意。我们忽略了祂在祂独生儿子里为我们所储存所珍藏的一切;「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,」只有在基督里,我们才得以完全。

所以我们要留意这段赞美颂里所包含的勉励。使徒有意帮助我们;他步入我们的软弱中,他在我们的无知和不信中与我们相遇。他告诉我们,我们最大的需要乃是认识神伟大的能力。他说,首先我们需要客观地看它,注视它本身。然后他要求我们主观地看,最后再从教会的角度看。

使徒从以弗所书第一章末了,心中就开始想到客观地看神伟大的能力。他在第一章里告诉以弗所信徒,他不断为他们祈求神,好「照明你们心中的眼睛」。虽然他们已经相信了福音,已经得救,并受了圣灵的印记,他仍然这样为他们代祷。他祈求神照明他们心中的眼睛,好叫他们知道「祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」他接着用神叫祂儿子从死里复活的事,来描述祂的大能。这也是运行在基督徒里面的大能。

他在第二章里,更仔细更实际地阐释这一点。现在到了第三章末了,他又回到同样的主题。他要他们知道「祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大」。我们若知道这能力,那么无论环境如何,我们永远不会在不信中跌倒。他已经用复活的大能来描述说明它。但是此处他采取不同的描述方式。他使用了非比寻常的语言。

在赞美颂里,言词是从不受限制的。这是因为语言本身有其限制。现在保罗要替无法下定义的东西下定义。他企图把无穷的、绝对的东西放进人类的词汇里。看看他如何把一个一个词汇堆积起来。钦定本的翻译不够充分,未能完全表达其原意。它说,「神能……充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」可是使徒原来的意思是,在一个最高的之上又添上另一个最高的。他先说,「那超越一切之上的神。」我们可能以为这就够了,但保罗并不满足,他又接着说,「能成就一切超过我们所求所想的。」所以整句话应该译成,「那超越一切之上的神,能成就一切超过我们所求所想的。」这里显示了语言的有限性。即使最高级的形容词也不足以描述神的大能。你可以堆砌文字,一个加在另一个上面,甚至说出「超越一切之上」「超过我们所求所想的」这样的句子,你仍然无法形容得透彻。有什么是「超越一切之上的」?神的大能就是超越一切之上的。

因此保罗拼命要让我们对神的大能有一个概念,却徒然无功。他似乎问了一大堆问题,例如你们是否认为我言过其实?你们是否认为我只是在卖弄口才?你们是否认为我迷失在某一种神秘的境地,失去了逻辑和理性?他说,请注意,我一直在向那具有永恒、绝对、超越一切之上的能力之神祷告,祂是超过我们所求所想的。此刻我想到的就是这样的能力,我渴望你们也能经历。

使徒下到我们的层次,来帮助我们解决不信,疑惑,犹豫的问题。有时我们会认为自己的祷告太大胆了,好像在向神祈求不可能实现的事。使徒告诉我们,绝对不要存这种念头,因为神能成就一切超过我们所求所想的。牛顿约翰(John Newton)明白这一点,所以在他那首广为人知的诗歌里,他鼓励我们在祷告之前,先停下来思想,提醒自己一些事情。我们不要匆匆到神面前求这求那。要先问自己一些问题。我在向谁祷告?谁是我祈求的对象?我对祂有何认识?牛顿如此回答他自己:

你尽管到君王前,带上你一切祈求;
祂恩典能力浩大,无一要求是太难。

把你最大胆的祈求带来,即使是最无理的要求也无所谓;让整个教会向祂陈说最野心勃勃的愿望和梦想。绝不会有越界的危险——「祂恩典能力浩大,无一要求是太难。」祂的能力是超过我们所求的。

不但如此,神的能力也是超过我们所想的。这中间有一些区别。我们所求的和所想的是有所不同。我们不断在日常生活里表现出此差异。我们谈到可能的领域,有人说,「政治是使不可能成为可能的艺术。」那是它的容量之界限。有些事情我们只是谈谈,认为若能拥有该多好,但心里却明知那是不可能的。人们想过也写过一个理想国,乌托邦,但都只是空中楼阁,是无可企及的。你必须把自己局限在可能实现的范围内。换句话说,人所想的和所求的之间是有区别的。我们会限制自己的要求和实际的祈求,因为我们知道自己受「可能性」的观念之限制。可是另一方面我们内心又会翻腾起伏,梦想着不可能的事。我们升到一个更高的层次,明明知道这一类事不可能发生,却还是忍不住心向往之。使徒也论到了这一点。神不仅会成就我们一切所求的,祂也能成就一切超过我们想像的事,超越我们最高最丰富的想像力所能触及的范围。当然,基督徒生活中最大的问题出在我们未能明白神和人是不同的。每一个基督徒,以及一般教会常犯的错误是,把神永恒、绝对的能力限制在人的心思、观念、悟性所能达到的范围之内。神的百姓常犯这种错误。他们「限制(中文圣经作惹动)以色列的圣者」。神一再对他们说,「只要你们……。」主耶稣肉身在世上时也是如此。祂责备犹太人说,「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人;我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意」(路十三34)。

很多属神的人就和亚伯拉罕的妻子撒拉一样,不断怀疑神,不相信神的大能。旧约和新约中部可以看见这样的例子。当天使加百列向马利亚宣告,她将生下神的儿子时,马利亚因不信而犹豫,天使只好再度向她保证,「因为出于神的话,没有一句不带能力的」(参考路一30一37)。她问道,「怎么有这事呢?」显示她只是从人对能力的看法出发,以致局限了神的大能。

再回想一下,有一次在门徒的旁观下,主耶稣如何对待那位富足的青年官。他自称从小遵守了神的律法。主耶稣为了指出他有必要悔改,特别纠正了他对律法的误解。那位年轻的官可能相貌堂堂,一表人才,并以品格操守着称,但最后他还是忧忧愁愁的走了(参考路十八18—23)。门徒看了很惊讶,问主说,「这样,谁能得救呢?」主耶稣望着他们说,「在人所不能的事,在神却能。」我们却常常在祷告和祈求中限制了神的能力。所以当保罗说,我们能被「神一切所充满的充满了」的时候,我们就觉得那根本是不可能的。

我们在为别人的代祷上,也可能犯同样的毛病。例如我们可能说,某人沉溺罪中太深,已经无药可救了。也许你很关心一位亲人,他是反对基督的,并且亵渎神的名;你为他的得救祷告了数年之久,开始灰心,觉得没有必要继续代祷下去,毕竟心理学家说的不错,某些人就是缺乏宗教气质。你觉得他根本不可能相信。答案仍然是,「在人所不能的事,在神却能。」祂能「成就一切超过我们所求所想的。」神的话今天仍像古时候一样,祂说,「你要大大张口,我就给你充满。」当我们向这位全能的永生神祈求时,不要忘了祂的这句应许。使徒籍着这些邀请我们客观地看神的能力是何等大。

现在我们要跟随他从主观的经历看神的能力。「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」「照着运行在我们心里的大力,」这几个字把我们带到了主观的范围里。一个人可能听到或读了描述神大能的经文,却觉得那太遥不可及了,与他的日常生活和经历毫不相干。它听起来好得过份,似乎不可能发生在我们身上。保罗说,它不但可能发生,而且已经「照着运行在我们心里的大力」发生了。他不是从纯粹学术和神学的角度出发,而是诉诸我们的经历。他所提及所宣告的那能力,是已经在我们心里运行的力量。从某方面看,这更足以证明神能力的浩大,因为它回答了所有可能从我们主观感觉发出的异议。此处保罗是将他在以弗所书头三章里所说的作一归纳。他似乎是在向以弗所那些怀疑神的能力、认为保罗的要求太过份的人提出挑战。他说,要证明神的大能,除了一切外在的证据之外,还有另一种证据,那就是运行在我们心里的大力。毫无疑问的,使徒首先想到的是他自己。记得他在第三章开始时说,「谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职份托付我,用启示使我知道福音的奥秘。」此处他提到自己的经历。有人怀疑神的大能吗?保罗说,那不妨看看我!从前我是毁谤,迫害教会,为害人的。我倾尽全力仇视基督,摧毁教会。有一天我动身往大马色去,要逼迫残害那里的教会。从来没有一个人像我这样敌对基督教会,充满偏见,自以为义,自高自大。像我这样的人——大数人扫罗,怎么可能成为基督徒?但我还是成了基督徒。我甚至有幸将福音带给你们。这是怎么回事?只有一个答案——神的大能。

只有神的大能能把这个亵渎、逼迫教会的法利赛人转变成基督的使徒,又成为外邦人的使徒。但这大能不仅运行在保罗心里,而且也已经运行在以弗所信徒心里。他已经提醒他们了。「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」他们是在一种毫无盼望的光景中——属灵上是死的!但他又加上这样的描述:「所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神」(弗二l一3、1l—12)。他们被一道中间的墙隔在犹太人蒙受的祝福之外;他们完全失落了,是受咒诅的,一无盼望。这些人怎能成为神的后嗣?怎能与犹太人同为子民,同作后嗣?对人来说,这根本是不可能的;可是使徒说,你们知道这已经发生了,你们已成了教会的肢体。这一切都是神的大能。只有那运行在你们心里的大力能使你们相信福音。靠自己你们是不可能相信的;你们本是死了的人。

没有人能凭自己相信福音;只有圣灵的力量能引领人相信;若没有圣灵作工,我们在灵里是死的,沦丧的,堕落的,常在神的震怒之下。可是神能叫死人复苏!祂已使以弗所人复苏。祂给了他们新生命;祂使他们与基督一同复活,又使他们与基督「一同坐在天上」。他们本是远离神的,没有盼望,但因神的大能,他们已经「得亲近了」。这是他们实际的经历。所以使徒的论据是,成就这些事的神,也能成就一切。祂的能力无穷无尽。

让我们再停下来问自己一个问题:你知道这能力吗?这个有关「运行在我们心里的大力」的论证是否也能运用在你身上?你经历过那赐新生命的能力吗?你是否意识到你里面震动的新生命?你是否意识到圣灵在洁净你,显露你的罪,「照出暗中的隐情,」将神的话语向你解明,使你内心渴望公义和圣洁?你是否意识到神在对付你,感动你?你是否知道祂能保守你不致跌倒? 任何人若不知道这能力的来源,这个论证对他就是一无价值的。可是你若知道神的大能在你里面运行,你就当继续下去;你必须说,神既然已为我作了这些,祂必然会成就祂所应许的一切。祂的能力没有限制,也没有穷尽。它是永恒的,没有终止的。

使徒的论证是,基督徒若知道这能力,他就不能在不信中徘徊;当他告诉他们要「叫神一切所充满的充满了」时,不致疑惑或犹豫。那使他们出死入生的大能,也能使他们知道「这爱是过于人所能测度的」,并使他们「叫神一切所充满的,充满了」。使徒要他们如此先客观地看神的能力,再主观地看。

第三点,也是最后一点,保罗要他们看神的能力如何彰显在教会中。「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。」使徒再一次把他前面所说的作一个归纳。除了神大能的明证,和我们个人的经历之外,还有另一个有力的论证,使我们能明白神的大能。我们可以观察教会。

基督教会本身是一个奇迹。使徒已经在以弗所书里提到了几次。以弗所人是外邦人,是在以色列国民之外,在所应许的诸约上是局外人。而另一边是自以为义,骄傲自恃的犹太人。他们中间隔着一道墙。犹太人和外邦人和好?这简直是不可能的!这种想法真够荒谬!根本不可能发生!可是它却发生了。「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,籍着自己造成一个新人,如此便成就了和睦」(弗二13一15)。此外,「你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石』(19—20节)。它已经发生了。只有神的能力能带来这种和睦,产生教会,使我们成为一体。得以说,「因为我们两下籍着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。」

没有什么比基督教会更能显出神的能力和荣耀了。使徒提醒我们,「为要籍着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧」(三10)。智慧是透过能力彰显出来的。使徒已经在第一章里采用过这个论证,他为以弗所人代求,好叫他们能明白「祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大」。他说,「就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的」(一19—23)。保罗此处不过是在重复他第一章里说的,他一再重达也乐此不疲。

没有什么比基督教会更能彰显神的荣耀了。神从「无」造出世界时就显出了祂的能力,祂说,「要有光!」就有了光。山川,溪流,海洋,闪电,雷鸣,都在述说祂的荣耀。「诸天述说神的荣耀:穹苍传扬祂的手段」(诗十九1)。但是没有一样东西像教会那样能彰显神的荣耀。教会的元首乃是基督。最奇妙的事莫过于像你我这样死在罪恶过犯中的人,竟也能成为基督身子的肢体。这个事实是彰显神荣耀最有力的证据。难怪使徒会说,「祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀。」一切都是「在基督耶稣里」,并籍着耶稣基督而成的。我们乃是「祂身上的肢体,就是祂的骨祂的肉」。子荣耀父,子也在我们里面得着荣耀。祂上十字架以前,对祂的父说,「我因他们得了荣耀」(约十七lO)。祂已经荣耀了祂的父,我们是在祂里面的,也是教会的肢体,所以也与祂一同荣耀神。这是何等荣耀的画面阿!

这领我们来到最后一句话,使徒在那里好像又有些情不自禁。他用了一个又一个的形容词和最高级的量词。他说,「但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。」指一个世代接着一个世代,永无穷尽的一日。

请留意保罗的话。教会将永远存留。你我都将在那里,直到世世代代。空中执政掌权的将带着讶异观看我们。他们将把一切的荣耀,尊荣,权能,和能力都归于神。在我们身上,在教会里,他们看见了神的荣耀和智慧,这是他们在别处看不见的。我们将永远彰显神的荣耀,「直到世世代代,永永远远。」这是神的大能。当我们还在这世界上时,祂的大能足以使我们不跌倒。犹大书的赞美词提醒我们,「那能保守你们不失脚……的神。」祂不但保守我们,并且也能叫「你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前」。所以犹大又加上一句,「愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们」(犹24—25)。

你是否也加入这段赞美词一同称颂呢?你看到了在基督耶稣里为你敞开的可能性,以及使徒为你的代祷之后,你是否能说,「但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代。永永远远」?你是否能与戴维斯(Samuel Davies)一同唱道,

伟大奇妙之真神,你道路无与匹敌;
但你恩典何荣美,发出神圣的光芒。
但愿奇异无比恩,从神来爱的奇迹,
以赞美充满遍地,聚天使齐声歌唱:
何神像你满怜悯? 谁有如此丰盛恩?




推荐阅读