第二十二章 「神一切所充满的」

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三19)

现在我们要讨论的这句经文,曾被人描述为「祷告的巅峰」。显然不论是在祷告或经验的范畴里,都没有比它更崇高的境界了。我们已一路跟随着使徒保罗,观察他如何在这段祷告中一步步上升,好像在攀登一座高山。他越爬越高,终于在此处抵达了顶峰。他对以弗所人的期望,他对他们的看法,甚至他对基督徒的信心和基督徒在世生活的潜能之解释,都在逐步升高,一直到这里,终于抵达了最高峰。

他对以弗所信徒目前的光景并不满足。他们原先是外邦人,远离了基督,没有神在他们的生命中,如今他们得与神亲近了,他为此感谢神。但他并未满足;这只是一个开端,而不是救恩的全部。他被召分别出来,「把基督那测不透的丰富,传给外邦人。」可是他们知道得仍相当有限。他们有了最基本的原则,和基督道理的开端,但也仅止于此。他要他们明白,还有更崇高,更伟大,更无穷尽的可能性存在着;不但如此,他也切望他们有份于此,能够享受得到。所以他把这个祷告一步步升高;此处我们终于到了一切的顶点,极致,最高峰。

有人说得很恰当,「一个人要变得完全,必须他整个人充满了神。」此处使徒就是为他们的完全而祈求。祷告的每一步骤彼此之间的连结是很重要的。我们注意到这句话有两个字:「便叫」,意思是「为了叫……」。他盼望他们能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,「便叫(为了叫)神一切所充满的,充满了」他们(我们也是如此)。

圣经中没有别的经文比这句话更惊人了。此处我们面对的是经验之极致,一切教义的顶峰。所以我们必须带着一种敬畏的心,和不够的感觉,以及迫切的期待前来。能够观察这一句特殊的论述,实在是极大的特权。当然,若靠着我们天然的心思,根本不可能完全明白它。以弗所书已经多次提醒,我们若要使用自己的悟性,它就必须先被圣灵光照。对于某些自诩讲究实际,只看重基督徒信仰之社会、政治、文化价值的基督徒而言,这样说似乎贬低了我们内在的光景,情绪,和经历。其实抱着这种看法的人,正显示他们的眼睛尚未被光照。正如我们稍早看过的,他们没有看清楚一点:从历史的角度而言,世界上最热心致力于解除人间疾苦的人,乃是那些对「神一切所充满的」认识最深的人。让我们把注意力集中在这一点上,好叫我们也能被神使用,减轻一些人世间的愁苦,悲剧,和忧伤。真正讲究实际的人,不仅异于空谈者和理论家,并且和使徒一样,认识到神的丰富。他们是人类所知最能造福世界的人。

在讨论这节引人瞩目的经节时,我们照旧先从消极的一面着手,因为那些盲目、属血气的人往往对它产生许多误解。我再强调一次,我们不是在讨论错误的神秘主义。有一些虚假的神秘主义完全误用、误解了这节经文。例如有些人谈到我们可能溶化、迷失在神里面。某些东方的宗教即如此主张:所谓最终的救恩乃是被神所吸收。你丧失了自己的个别性,而并合在永生神里面。但那不是「便叫神一切所充满的,充满了」这句话的含义。「泛神主义」(Pantheism)也误解了这句话。它教导说,神在每一样东西里面,所以从某方面看,每一样东西都是神。虽然这与前述那种东方宗教南辕北辙,但它们有一点是相同的,就是神和人之间的分野已经丧失了。你在圣经里面绝对找不到这种教训,圣经总是在神与人之间划出清晰的界限。根本没有「人与神同化」,或「神存在于万物中」的说法,那是与圣经的主要信息,特别是使徒保罗的教导和作品相抵触的。他亟力驳斥这种说法,歌罗西书第二章即是一例。当时和现今一样,有所谓的神秘宗教,使徒不得不奋力抵抗。当时有一种教训,说到人和神之间有一连串的等级,人能够逐级上升。保罗斥责这类教训,称之为「理学」,和「世上的小学」

另外有人认为,这节经文只是一种比喻的说法,是修辞学上的夸张法。他们甚至主张,保罗讲得太入神,以致于有些话不加思索就冲口而出。我们讲话时确实可能因讲得太快而不多加思索。任何一位讲员或作者都可能在未认真思考一些词句的含义之前,就冒然地使用了它们。常有人如此批评保罗,其实这种批评并不正确。我们越分析他的话,就越容易发现,他在写下这一类句子时,即使被其中的荣耀和崇高感动,也未忘记它与前面的话彼此之间的关系。他也不会为了炫耀口才而夸大其词。他仍在建立他的论证,仍保存其中的逻辑性,也未放弃整个架构。他仍保持着最高的目标,他前面所讲的一切都必然会导向此巅峰。使徒从来不会咬文嚼字。他的口才是浑然天成,而不是刻意营造的。那才是口才的真正本质。使徒并不留意文章的形式,也不故作惊人之语以博人注目。他既不是职业的修辞学家,也不是专业的文学家。

我要提到的最后一种误解是,有人认为使徒真正为以弗所人祈求的是,叫他们能得到并享受神所赐给我们各样的福气,所以他实际上是说,「便叫神所赐给基督徒一切的福气都充满了你们。」我也反对此种说法,它等于是在开倒车。在谈到基督因我们的信住在我们心里,以及明白基督的爱是何等长阔高深,我们能够直接或间接地认识祂的爱之后,再单单提及基督徒生活的福份,未免多此一举。使徒从来不这么作。不!现在他已来到向上攀升的最后一步。他已抵达顶点,站在神救恩计划的最高峰,再也没有更高的地方了。他的论述不可能又降回到一般的福份这层次。他听说的就是他心中想的,我们确实能「叫神一切所充满的」,充满了我们。

所以还有什么比明白使徒这句话真正的含义更重要的呢?很不幸的是,钦定本的翻译多少误导了人,因为它使用了「以」这个字——「便以神一切所充满的,充满了你们。」它容易给人一种印象:我们人类是可能用神所充满的来充满我们。但使徒并未这样说,稍后我会再多加解释。一般人都同意最好的译法是,「便叫你们被充满,以达到神一切所充满的。」这样可以避免前述的错误。

显然一个人不可能包含神一切所充满的。可是在历史上,有些教会却过度狂热,他们声称拥有神一切所充满的;其实他们并不知道自己在说什么。这往往会导致不幸的后果。魔鬼常常在一旁窥伺,他不是想拖住我们,使我们远离真理,就是在我们进入真理的范围之后,怂恿我们要求这要求那,以致于变成狂热分子。宗教狂的意思是,我们在真理上和信仰上失去了平衡,造成可悲的结果,使教会蒙受巨大损失。不论是对基督徒或非信徒而言,要一个人像神一样,那根本是不可能的。人最初犯罪就是因为听了魔鬼的建议,他暗示说,人也可以变得像神一样。创世记第三章记载得很清楚,「蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶」(4、5节)。换句话说,魔鬼暗示他们,神对人不公平,故意把他们压在下头,但他们若吃了这果子,就会变成神,与神同等。

或许我们可以从神学的角度来看待这个问题。传统上,基督徒的教义和神学通常教导说,神的属性可以分成两部分,有的属性是不可传达的,另外有一些属性则能够传达给人。这两者的明显区别有助于我们明白「便叫神一切所充满的,充满了你们」这句话的含义。如果说神的全部都住在我们里面,那么神是什么样子,我们也如出一辙了。可是神那一部分不可传达的属性立即显出这是不可能的。

神不可传达的属性是什么呢?首先是祂的永恒性。神是永存的,「从亘古到永远。」显然那是不可传达的,是单单属于神的。另一个属性是不变性。神不会改变,祂永远是一样的。「在祂并没有改变,也没有转动的影儿」(雅一17)。人不可能这样。然后是神的无所不在性。神同时存在于各处。神在天上,在地上,在每一个地方。诗篇第一百三十九篇把这个真理表达得很透彻。显然这属性是不能传给人的。然后我们想到神的无所不知。祂知道一切;宇宙间没有一件事是祂不知晓的。然后是祂的无所不能;神的能力是无穷的,绝对的,没有任何限制的。当然,它不能传达给人。

另一个更奇妙的属性是,神是绝对可称颂的。祂是「永远可称颂」的神(林后十一31)。这又引我们到祂的荣耀前。这是我们无法想像的,这个属性一直贯穿在其它一切属性中。神的威严和大能都是荣耀的。圣经不断提到「荣耀的神」「神的荣耀」。那是指祂的完全,威仪,华美。「从来没有人看见神」(约一18)。「人见我的面不能存活。」这是因为神太威严,太华美了。即使是摩西,他渴想见到神,但却被告知他不得见神的面,只能见祂的背(参见出三十三20一23)。那些见过神的人,通常都有被击垮的感觉。拔摩岛上的使徒约翰就曾「仆倒……像死了一样」(启一17)。那是因为耶稣基督的荣美和威严。这些是神主要的属性,显然都是无法传达给人的。所以我们不能把这节经文解释作,神所有的一切都可以住在人里面。腓立比书讲到主的道成肉身时,对这一点有很清楚的解释,那里说祂「自己卑微」,以成为人的样式(二5—9)。

神另外有些属性是可以给人的,并且因着神的恩赐已经赐给人了。其中一个属性是圣洁。神是圣洁的,祂也吩咐我们说,「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(彼前一16)。所以圣洁可以传达给人。此外还有公义和公平。救恩最中心的荣耀是,「从神来的义」如今透过主耶稣基督赐给人了。神其它可以传达的属性包括善良,爱,怜恤,慈爱,忍耐,信实。保罗在加拉太书里作了一个归纳,他说,「圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制」(五22—23)。神可传达的属性表现在人身上,就成了「圣灵所结的果子」

现在我们开始对这句话的意义有了一些概念。当然,我们不要从绝对的角度来看,但是从某方面说,也必须由字面看。它不仅指神所赐的福,也指神自己的丰富实际传达给人。现在问题来了,这些如何成为我们的呢?使徒为什么祈求神,叫以弗所人及所有的基督徒都能被神一切所充满的充满了?不要忘了,这一切是在我们的救主耶稣基督里,并籍着祂完成的。因着祂的道成肉身,和祂为我们所作的,这一切才能实现。换句话说,保罗所提到的丰富,是籍着基督住在我们心里,以及我们对祂大爱的认识,而成为我们自己的丰富。

使徒是多么小心翼翼地建立他的论证阿!他已经祈求基督因着我们的信住在我们心里,因为若没有祂的内住,我们根本不可能被神一切所充满的充满了。一旦基督真的住在我们心里,我们开始认识祂的爱时,神的丰富就开始进入我们里面。

有几处经文可以用来说明这一点。例如主耶稣在约翰福音第十四章说过,「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住」(十四23)。这里的说法很类似。请留意几个不同的阶段——「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们(父与子)要到他那里去,与他同住。」父与子!这话与有关圣灵,就是将要来之保惠师的教义,有密切的关系。主耶稣在约翰福音里预言可能发生的事。保罗说,如今就已经实现了,已发生在他身上,他祈求神叫以弗所人也能经历。他说,首先我们必须靠着圣灵使心里的力量刚强起来,然后基督因我们的信住在我们心里,父神就会应允用祂一切所充满的充满了我们。约翰福音第十四章说的也一样。我们还活在世上时,就能想到,并且仔细看到这奇妙而荣耀的真理,岂不令人惊讶吗?我们不是在讨论抽象的神学,这些都是非常实际的事。使徒但愿基督徒能够明白并经历这一切。

这些成为可能,是因主耶稣基督的缘故。基督因我们的信住在我们里面,于是神一切所充满的就因着这信而在我里面。使徒在歌罗西书里提到主耶稣基督时说,「因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住」(一19)。稍后他又说到主,「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着」(二3)。神一切的智慧和知识都在基督里藏着。然后他又进一步说,「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(二9)。

语言多么薄弱阿!人类的心智和悟性又是何等微不足道阿!可是真理就在这里!看看拿撒勒人耶稣!祂肉身在世时,看起来与常人无异。祂有实际的身体,那不是一种幻象,而是和我们一样的血肉之躯。然而,「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」神的全部都在祂里面。或者翻到希伯来书,作者告诉我们,「神既在古时籍着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,籍着祂儿子晓谕我们。」他接着描述这位人子耶稣,「祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像……。」神荣耀所发的光辉!神本体的真像!那不只是一个形体,而且是真像,是神的荣耀和本体所发出的光辉。

因此保罗这里提出的教义是,「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」接着自然是,祂若住在我们心里,神一切的丰富也就住在我们里面。这是神对我们所存的旨意。保罗在罗马书里教导说,「因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子」(罗八29)。我们应该「效法祂儿子的模样」

即使没有别处经文的支持,这个教训单单在以弗所书第四章里就已经很清楚了。使徒在那儿说,神赐下的有使徒,先知,传福音的,牧师和教师,「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」(11—13节)。这是基督徒信仰的本质。不是停留在悔改相信、知道罪得赦免的阶段,而以此自满,终其一生待在这个阶段里。它的意思是,进入更深的境界,发展到基督长成的身量。我们若要把握它,就必须操练我们所有的能力和心思。若缺乏任何一项,而我们仍以为满足,那我们就是基督里的婴孩,不配享有这荣耀的福音。

使徒在以弗所书第四章里再度告诉基督徒,他们在这样的亮光下,应该「脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。」或者说「有真理的圣洁,」就是神自己的圣洁。这是使徒教导圣洁的方法。你若不明白教义,就不可能圣洁。教义是通向圣洁的直接钥匙。只有当我们明白了基本的真理之后,我们才能遵行讨神喜悦的行为方式。

最后我们要来思考这些是如何实现的。答案见于新约有关信徒与基督联合的教义里。我们是「在基督里」;基督也「在我们里面」。不要企图想通这一点,因为它根本是「过于人所能测度的」。新约告诉我们,我们是与基督联合的,我们「在祂里面」。使徒在以弗所书第五章里说,我们是「祂身上的肢体,就是祂的骨祂的肉」(30节小字)。这里指明了联合的本质。为了有更清楚的了解,让我们翻看圣经中一些最荣耀的句子。使徒约翰在他的福音书序言里说,「从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩」(一16)。主耶稣肉身在世时,也教导说,「我是葡萄树,你们是枝子」(十五5)。这就是联合的关系——葡萄树与枝子。这可以帮助我们明白,如何才能被神一切所充满的充满了。使徒保罗在以弗所书第一章提到教会时已经说过,「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的」(23节)。

所以神一切所充满的能住在我里面,正如葡萄树完整的生命存在于每一根枝子里一样。树液中蕴含的葡萄树之丰富,本质,生命,以及使一棵葡萄树所以成为葡萄树的元素,同样也存在于枝子里。由于这种组织上的联合,葡萄树所有的一切也都在枝子里。

或者以身体为例,这是保罗常常引用的比喻;我们可以说,我所有的生命要素也都存在于我的手指头里面,因为各个肢体之间有活泼的连结。我身体各部门并不是松松地挂在一块儿;它们都是活生生的肢体,我的血液通过手指,就像通过我的头部一样。我头部所有的一切也在我的手指里面,因为它们彼此之间有组织上的连结。所以我可以说,我头部所充满的,也充满了我的手指。从某方面看,我生命的全部并未存在于我的手指头里。没有手指头,我照样可以生存;然而只要这只小指头是我身体的一部分,我的生命、我的一切就在它里面。

换句话说,要明白神的丰富如何在我们里面,我们就必须放下有关「量」的观念,只想到「质」的方面。基督若在我里面,那么「神本性一切的丰盛」也在我里面,也就是那种生命的质在我里面。至于它的「量」,会因人而异,即使在同一个人里面,也会因时而异,但是我们都能领受到它的丰富。

有一次我听到一个例子,相信有助于叫我们明白如何得到这种丰盛,并且得的更多。这就好像吹气球。你把气吹入一只气球里,你可以说它里面装满气了;然后你又吹进一些气,它仍然是充满了空气,只是气球更大了一些。或者你拿来一个瓶子,盛满海水,你可以说那只瓶子被海水充满了。然后你又拿来一个大水箱,在其中注满海水。瓶子和水箱都被海水充满了,但它们的容量有异。小瓶子和大水箱同样具备「海水充满」的特质,只是所容的加仑数有很大的差别。我们「在恩典中长进」和在对主耶稣基督的认识上长进,也是同样的情形。那不是说,由于我们都被神充满了,所以我们都一模一样了。那也不是说,我们都有同样的恩赐。使徒在下一章里说,恩赐有许多种——有使徒,先知,传福音的,牧师和教师等等。恩赐不同,恩典也不同。但神总是一位,神一切所充满的若在我们里面,我们就成为一,但并不表示我们在每方面都是一模一样的。

基督徒可以分成两种,其中一种天资聪颖,另一种则平凡无奇,没有什么突出的恩赐。感谢神,后者也和前者一样可以被神的丰富所充满。这种充满不会突然之间把一个普通人变成天才;他也不会突然变成一个杰出的作家或演说家,或出色的传道人。他从前的恩赐仍旧存在,就像他的嗜好与能力一样。可是因为基督在他里面,因为他与基督的关系,他就和别人一样能被神一切所充满的充满了。重要的不在于量,而在于我们与基督的关系之质,以及我们对祂的爱之经历。这是超越恩赐与能力之范围的。

最后容我提醒你主自己在登山宝训中说的话;祂说,「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」(太五48)。当时祂是在论到爱,论到爱仇敌,善待那恨你的人。祂说神也是这样,所以我们要效法祂。这不是说,我们马上变得具有神性,不再像人的样子。我们不会变成永存的,不灭的,绝对的,无所不在,无所不能的人。但神的丰富籍着祂可传达的属性进入我们里面,我们就能像神对待罪人那样对我们的仇敌显露同样的爱。这是我们应当寻求的,也是为什么我们需要像保罗为以弗所人祷告的那样,每天为自己祷告,直到我们有一天能「满有基督长成的身量」