第二十章 寻求明白

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。」(弗三18)

现在我们要来思考一个非常实际而直接的问题:我们如何得到这种认识呢?我想现在我们一定都急欲知道并经历它。我相信有一天,我们到了天上,在荣耀中时,我们不单单会对所看见的景象感到讶异,并且会对我们在世上时的盲目更加惊讶。我们将看清自己以前是如何浪费时间,竟然容许其它的事来梗阻在我们和那最蒙福,最奇妙的经历之间,而那经历本来是世上每一个人都可能获得的。为了这缘故,我才不惮其烦地一再强调这件事。

我可以依据新约的权柄说,基督徒若看清楚基督的真相,或多或少都会感到惭愧。使徒约翰曾勉励早代基督徒要在这方面努力,好叫他们「当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧」。圣经清楚教训,审判也包括了信徒得奖赏;所以我们必须在这个教训的亮光下思考这件事。一个人若以为只要被赦免了,得救了,确知自己会上天堂了,就一切妥当了,他会发现这种态度是与主的教训相抵触的。主耶稣要他享受得更多,并且要使用他去帮助别人,并塑造他成为一个典范,一个榜样。所以除了个人的考虑,我们必须从下列的立场来看这个问题:我们在符合这个榜样上失职多少,就等于亏负了主自己多少。

新约常给我们的画面是,神是我们的父,正如世上的父亲常以儿女为荣,喜欢以愉悦的心和微笑注视着儿女,又盼望每一个人都重视他的儿女一样,我们天上的父也喜悦我们,要向人表明我们乃是「祂手所作」。祂要籍着我们向其他人显明祂的慈爱,正如我们在讨论第十节时所说过的。这一切理由使我们发现,我们也能和众圣徒一同明白基督那测不透的爱。这一类教训在新约中数量颇丰。从某一方面说,以弗所书剩下的部分都是讨论这主题的。使徒在下一章详细地讨论了一连串有关行为举止的事,那是教导如何认识基督的爱最佳之方法。

我可以用几个原则来归纳此教训。首先是一个消极但非常重要的警告。我们千万不能用机械的方式来思想这件事。我的意思是,不要以为只要我们作某些事,就自动的会享受到祝福。这种假定在属灵生活里是不成立的。举一个很明显的例子:属灵生活里是没有自动贩卖机这一类东西的。另一方面,异端却常具此特色。他们实际上说,你只需把钱币投在机器里,拉开下面的小抽屉,就可以得到一块糖果或一瓶饮料。这和新约的教训大相径庭。我们若用这种呆板的方式思想这些事,早晚会陷入失望中。

我不得不多作解释,因为从我自己的经历中,我知道这很危险,它是魔鬼设下的网罗。有时它是以下述方式发挥功用:例如你读一个圣徒的传记。那里记录他在作了多年基督徒之后,还不明白基督的爱,接下去他就述说他是如何明白的。可能有各种方式,譬如他寻求多年之后,有一天他随手拿起一本书读,忽然整页纸似乎都被光照了,他体会神在直接对他说话,他一下子明白了基督那测不透的爱。这时你可能面临到一个试探,就是想查出他读的是哪一本书,你也想找来自己读,以为这样作你也能得到同样的经历。可是你读了几页,却一无动静。问题出在你的观点太机械化了。既然圣徒能因某种方式蒙福,我若依样画葫芦也一定会蒙福。

或许你听人作见证说,他们圣经念了好几遍,也未有特殊的发现,但有一天他们读到某一章时,突然蒙了光照。可是你去读同一章经文时,却未有此经历。这后面的问题是,我们忘了这涉及个人的关系,在个人关系的领域里,机械的方法不但行不通,而且还可能成为最大的阻碍。我们不是在讨论「它」,或某一种经历;我们谈到的乃是基督那测不透的爱。想到人类的爱,我们立刻会明白那是一种个人的、直接的关系,此处也是一样。

一开始我们就得弄清楚,这件事完全在神手中,祂照自己的心意,方式,时间,地点来赐下福气。在这些事上,你无法作任何保证。我的意思是,你不能保证说你只要这样作,就会得到那样的结果。我们知道,即使在平常的人际关系中,这种观念也行不通。一旦我们感到受人贿赂,或某人企图控制我们,那一霎那所有情感和真正的感情都淡褪了。属灵的领域也是一样。所以我们可以说,书籍和灵修手册固然有益,但也可能有危险性。魔鬼会利用它们介绍一些呆板的观念,反而使我们远离所要寻求的主。

论到积极的一面,我发现圣经有很清楚的教导。首先,我们确实可以把自己放在蒙福的道路上。我们无法命令或要求神赐福。神是照祂自己的主权、意志和恩典赐下祂的福。但我们可以像那个税吏长撒该一样。圣经记载撒该听说主耶稣基督要经过某条路,他很聪明,就守在那条路上。我们也当效法他。主耶稣常经过某些路,祂有几条习惯的路线和方向。所以我只能告诉你如何在路旁占好位置。把你自己放在蒙福的路上。我不能保证任何事,但我知道圣经勉励我们应当作一些事。我也知道每一位以这种亲密的、个人的方式明白基督大爱的圣徒,通常都遵行了这些吩咐。

第一个步骤见于第十六节。我们必须像保罗为以弗所人代祷那样,不断为自己祈求神,「求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。」这是绝对必要的,因为对于基督大爱的认识是如此浩大,可以震撼一个人;它是如此荣耀,甚至使人不胜负荷。我们还记得以赛亚和拔摩岛上使徒约翰的经历。另一个原因是,一旦我们开始努力,就会成为魔鬼全力攻击的对象。

这是圣徒共有的经历。在这世上没有一个人像神儿子那样受到严厉的试探。我们越亲近祂,就越容易受到试炼和试探。魔鬼最初会殚精竭虑去拦阻人成为基督徒,可是我们成为基督徒之后,他就改弦更张,企图使我们一直停留在婴孩阶段,滞留在道理的开端,满足于待在最外围的圈子里。一旦我们开始长大,发展,魔鬼就担心了,因为我们成了基督的荐信。我们若长大成人,魔鬼的国度就受到了威胁,因此他拼命要拖住我们,训练他的手下和势力对付我们。

让我引用这方面一位权威的话。他说得很正确,「浸礼之后,接踵而来的往往是旷野的试探。」当然他指的是主耶稣在约但河受了施洗约翰的浸,准备出来作弥赛亚的事工时所遭遇的事。圣灵仿佛鸽子降在祂身上。如今祂装备妥当,受了父的印记和圣灵的膏抹,去成就救赎大工。可是我们读到的却是,祂旋即被圣灵引到旷野,四十昼夜受魔鬼试探。「浸礼之后,接踵而来的往往是旷野的试探。」一点也不错。任何奋力走过这条路的人,都会发现此言不虚。我们越多寻求主的面和认识祂的爱,就越熟悉「魔鬼的诡计」「恶者的火箭」。不要忘了魔鬼的势力是很强大的,我们若凭自己的力量对抗他,一定会败下阵来。所以我们要求神,籍着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来。又如使徒在以弗所书最后一章说的,我们必须「穿上神所赐的全副军装」。若没有它,我们注定一败涂地。你若寻求亲近基督,魔鬼会使尽一切伎俩对付你,你也会对撒但的狡猾、诡诈产生前所未有的体认。

一个基督徒若不知道什么是撒但的攻击,他仍旧是基督里的婴孩。魔鬼用不着去对付婴孩,可是一旦你开始长大成为「少年人」,日益健壮,认识基督和祂的爱,你就得预期会有试探临到。从所有伟大圣徒的生平中可看见,他们一方面对基督的爱有荣耀的经历,一方面也常意识到激烈的冲突,似乎地狱的势力倾巢而出来攻击他们。所以我们要明白,我们所置身的领域与异端教训所属的那个机械的领域大不相同。使徒稍后在第六章说,「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12)。我们是在步祂的后尘,因祂也曾受魔鬼的试探,而且其剧烈的程度远超过我们的想像。

接下去要强调的是,我们必须寻求主自己。我的意思是,不要因为拥有关于祂的理念和假设就满足了。我要再强调一遍,一切教义,神学,知识,对基督徒而言都有绝对的重要性,但若停留在那个地步不前进,就是错误的。我们必须超越这一切,因为所有教义上的知识都是为了引我们认识基督这个人。正如我们已看过的,「使我认识基督,晓得祂复活的大能」乃是那位教会史上最伟大的教义、神学老师——使徒保罗——最主要的心愿。我们若对教义一无所知,很容易成为虚假的神秘主义之受害者,不然就是一直在基督里作婴孩。为了长大,成熟,变得强壮有力,我们需要对真理有所认识。但是这些知识应该引导我们去寻求对主自己的认识。

这是一件很微妙的事。你若思想过这一类事,就知道这中间的陷阱。有时候一个人为了纠正一种错误的主观论,而走到另一个极端,以致于变得过分客观,结果使灵魂感到枯干。任何一种极端都是错误的。福音的荣耀之处在于,它触及到整个人,包括他的心思,情感,意志,也就是他的全人。人只要任何一方面有缺欠,就失去了平衡。这也是为什么我强调说,只满足于拥有关于主耶稣基督的概念和知识,却不去认识主耶稣自己,这是极大的危险。你对思想、原则、观念深深着迷,以致于让它们阻隔在你和基督中间。有关祂的教义反而使你看不见祂。这真是可悲!我们中间恐怕有不少人长年都在这种光景中。这个网罗很可怕,要小心防范!它和虚假的神秘主义一样危险,也和一直作基督里的婴孩一样危险。

我再说一次,我们要寻求主自己,而不只是寻求泛泛的基督徒生活经历。感谢神,我们可以享受读经,讲道,祷告,唱诗,以及团契生活。要为这一切基督徒的经历感谢神。可是当我们为这些感谢时,不要忘了,它们也可能具危险性。但不要因此而灰心。基督徒生活中的每一个阶段,都有它特殊的问题。很多人并没有什么属灵经历,他们只是凭心思接受某些事。显然这是不够的,但我们也必须说,要对经历保持谨慎。我们在世上的生活也是一样,每一个阶段有它特殊的问题。儿童期的问题和青少年期的问题完全不一样,青少年期的问题又和中年期和老年期的问题大不相同。从表面上看,这个教训似乎自相矛盾,其实并不矛盾。我们年岁渐增之后,就抵达不同的领域,也许在那个阶段里我们必须作一些和早期完全迥异的事。基督徒生活的情形也是一样。让我说得更直接,更简单一点。很多基督徒是活在「聚会」里,而不是在基督里。他们可能在属灵经历中感到某种不安和不喜乐,那正是圣灵在对付他们。可是他们并未遵照使徒这里所指示的,去寻求认识主和祂那测不透的爱,反而去追逐一连串的聚会。他们在聚会中感到很喜乐,回家的时候觉得一切都会好转的。后来他们又开始感到不安,于是再去另一个聚会,重复同样的经历。他们可能每天晚上出去参加某种形式的聚会,以保持自己在喜乐的状态中。他们等于活在聚会里。

除了聚会,也有人靠书籍而活,我自己就有此毛病。我们很可能依靠书籍而过着次等的属灵生活。我们觉得里面不满足,惶惶不安,我们的生命似乎未达到应有的水准,应该有更轰轰烈烈的发展才是,于是我们就去念一些书,譬如圣徒的传记,或描述更高层次基督徒生活的书。我们读得兴致勃勃,也颇受感动。虽然我们没有书中所描述的经历,但我们觉得很快乐,比以前好多了。很可能几年下来我们还不知道自己是倚靠书本而不是倚靠基督而活。我们可能活在从聚会听来或书本上读来的别人的经历中,自己却从未去经历。由于我们感受到一点儿舒服,快乐,满足,我们就不去寻求主自己了。

确实,我们可能误用恩典的工具,只倚靠它们,却未籍着它们去发现那位赐恩主。这一切是很微妙的。因为我们还不完全,而且魔鬼一直在施诡计。不要忘了最重要的原则:寻求主自己。基督徒生活并不是运用一连串的理念,哲学,也不是集合各种思想和观念而已。它独特的荣耀之处在,它不仅教我们去运用一个教训,而且教我们去认识一个「人」,并在这光中与祂同行。这是个人的,单独的事。我们总是得把它放在前面。不要让我们的属灵生命被任何东西满足,不论它们多么美好,多有价值;直到有一天我们能说,我认识了基督,这时我们的心才能真正得到满足。

在祷告的事上尤其如此。祷告真正的意思是与神谈话,听祂的声音,与祂交通。这必然包括了个人的关系。我们对真正的祷告知道多少?我们很容易一厢情愿的想,只要我们跪下来,思想一些好的事,或让一些有关神的念头浮现脑中,我们就是在祷告了。我相信神以祂的怜悯,是愿意接受这些的,但这不是真正的祷告。约翰说,「我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。」他所谓的「相交」乃是指认识父神与子,并和祂同行。

穆勒(George Müller)对祷告的认识比大部分的基督徒深刻。你会发现他每次祷告时,第一件作的事就是确定自己已体会到了神的同在。除非他确知神的同在,他不会轻易提出祈求。这是祷告勇士的秘诀。我们常谈到穆勒惊人的信心,那固然是很伟大的信心,但他的秘诀不是他的信心,而是他认识神,知道如何与神谈话。体会神的同在!你若不认识基督,就无法明白祂的爱。所以使徒保罗告诉腓立比人,他最大的心愿就是「使我认识基督」(三10)。我们必须作的第一件事就是体会祂的同在,寻求主自己——不是祂赐的福,不是有关祂的思想和教训。这些事固然有益,值得我们继续寻求,但我们不可滞留在那里。要透过它们,利用它们来寻求赐恩典的主自己。

接下去的原则是,我们必须提醒自己,主耶稣基督住在我们里面,「籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里。」此刻我们必须作的乃是记住主自己的话,「看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席」(启三20)。这成为事实的时候,基督就在我们里面了。有时候我禁不住会想,这可能是一个人所能经历的最大转变了。这是成圣的要素和秘诀;不是企图获得什么,也不是努力要保持某种道德水平;这一切的秘诀在,知道祂住在我们里面,在我们心里。使徒不只是指主耶稣基督,也是指圣灵。

我们学习圣经里伟大功课的速度是多么缓慢阿!使徒在哥林多前书第六章论到身体所犯的罪时,他说,「你们要逃避淫行」(18节)。可是在指出如何作时,他并未滔滔不绝讲一大堆泛泛的道德教训,或高谈犯罪的后果,或作任何概略的呼吁。他的方法颇不寻常。他说,「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神」(19—20节)。克服罪的方法乃是知道圣灵住在你里面,你的身体是圣灵的殿。不论你用你的身体作什么,都把圣灵牵涉进去了。「岂不知」!成圣的整个秘诀即在知道如何说出「岂不知」一词。所以下次你受到试探,魔鬼前来引诱你犯罪时,你不妨停下来说,「岂不知?」这是无可思议的,不可能的!圣灵住在我里面,我的身体是圣灵的殿。基督在我里面。

我们要用这种方式对自己说话,把这真理运用在自己身上。由于我们未这样作,才会落到今日的光景。我们要去寻求这位人子,知道祂在我们里面。祂的话语是真实的,不改变的。「现在活着的,不再是我。」祂已来,住在我里面。这种认识决定了我的整个观点和态度。

最后,采取了这些步骤之后,我们必须积极地寻求祂的爱。使徒祈求,好叫基督徒都能知道这爱是何等长阔高深。明白了有关这荣耀可能性的真理之后,我们要去寻求主自己,寻求明白祂的爱。我再说一次,普天下所有能见证说自己真明白这爱的人,都是寻求主自己的人。不但新约如此强调,旧约也一样。例如诗篇作者就时时流露心中渴慕认识神。诗篇第四十二,六十三,八十四篇即是代表。「神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?」(诗四十二l一2):「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你」(六十三3);「宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里」(八十四10)。威廉斯(William Williams)的诗歌里也表达了同样的思想:

请告诉我,你是我主,赐我一个清晰确据;
除去一切黑暗疑惧,消我困惑,平我忧惊。

我们若把在天然生命中所熟知所实践的运用在属灵生活里,我们的属灵光景必然大为改观。我们最渴望的事莫过于听见所爱的人告诉我,他也爱我。行动还不够,必须加上言词。所以求神使我们确知,祂以永远的爱爱我。