第十七章 「長,闊,高,深」

卷三 基督那測不透的豐富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三18一19)

現在我們來看使徒實際上為以弗所人獻上的代禱。他祈求神叫他們的愛心有根有基,得以和眾聖徒一同明白「基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的」。我們必須提醒自己,此處我們討論的,不是我們對神、對基督、對弟兄的愛,乃是祂對我們的愛。到目前為止,我們只是作概略的探討,現在則開始進入細節的部分。在討論這種知識的本質和特色之前,我們必須先來看這知識本身,看看我們對神的愛知道多少。使徒用令人矚目的話把它放在我們面前,也就是本章開頭所引用的那兩節經文。

使徒所用的詞彙本身指明了這愛的廣大。毫無疑問的,他用了四個形容空間的詞,就是要給我們這種浩大的感覺。思想一下他這樣作的原因,會是很有趣的。我同意某些人的觀點,他們認為保羅在寫這番話時,心中仍想著他在第二章末了所說的;他說完那番話之後才接下去說出第三章頭十三節那段岔出主題的話。他在第二章未了描述教會是「主的聖殿」,是神居住的所在。我相信保羅此刻心中仍想著這事,他想到聖殿的寬闊廣大,覺得如此形容基督的愛也不錯。這愛與聖殿的長、闊、高、深非常近似。

不論使徒是不是真這樣想,顯然他關心的是,如何將這愛的浩大呈現出來。事實上他這樣作的時候,他用了修詞學上所謂的「矛盾修飾法」,几乎使他落到自我矛盾的地步。他祈求叫我們能「知道」基督的愛,而這愛又是「過於人所能測度的」。你怎麼可能知道一件過於人所能測度的事?你怎能界定一個無可界定的東西?光談去衡量那不可衡量的永恆事物,又有何意義?當然,這裡並沒有矛盾。使徒的意思是,雖然基督的愛無可衡量,難以測度,但我們有責任去儘量認識它,接受它。所以我們有必要來研討他對基督的愛之描述。

下面我們要思想的事是如此榮耀,無窮盡,以致于它不但是所有聖徒今世默想的主題,來世他們也將思量。我們將在永世裡注視它,讚美它,為它感到驚訝。但我們應該在此時此地就開始這樣作。最偉大的聖徒都有一個共同的特色,就是他們花許多時間用來默想基督對他們、對所有屬神之人的愛。沒有什麼能帶給他們更大的喜樂了。確實,這也是一切愛的特質,它使人不僅喜愛思想愛的對象,也喜歡思想所領受的愛。屬神的人最大的喜樂莫過于思想基督的愛。作為基督徒,我們主要的毛病是未能體會到基督對我們的愛。你是否常想到它?我們花時間想我們自己的活動、問題,可是基督徒生活中最重要的是知道基督對我們的愛,並且去默想它。這一直是漫長教會史上各項偉大活動的資源和動力。所以讓我們根據使徒採用的量詞來看基督的愛。

你可曾思想過這愛的「闊」?聖經中有多處用醒目的方式將此字放在我們面前。例如啟示錄中我們發現有這樣的話:「用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神……他們的數目有千千萬萬」(啟五9—11)。啟示錄對基督愛的寬闊似乎特別有興趣。它如此描繪得榮耀的聖徒以及神兒子和祂贖回的人:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝」(七9)。有一天,在榮耀中,我們將看得一清二楚。在現今這個教會史上最令人沮喪的世代,還有什麼比想到主耶穌基督遼闊的愛更叫人振奮呢?我們基督徒在現今世界上只占少數比例。這個想法有時會使我們感到灰心失望。解決之道乃是思想基督的愛之廣闊。

猶太人失敗的主要原因是,他們從未把握這一個特殊的層面。他們以為救恩只是為猶太人預備的。可是那些被聖靈打開了眼睛的人,包括使徒自己,他曾是「希伯來人所生的希伯來人」,也曾持着這種排他的觀點,如今他們看見那種狹窄的觀唸完全錯了,在基督裡「並不分希利尼人,猶太人,受割禮的,未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的,自主的」(西三11)。想到在宗教日益勢微的今日,在全世界每一個國家、地方,都有一批人,不分種族,膚色,背景,定期聚在一起敬拜神,為祂和祂兒子以及祂偉大的救恩獻上感恩。在榮耀中,我們明白了儘管有人的罪、地獄、魔鬼阻撓,神在基督裡的愛仍成就了奇妙的大工,我們就會歎為觀止。

被贖聖徒形成大軍,數目何止千千萬萬,
身穿閃爍金光義袍,魚貫踏上光明天梯。
大功告成,戰爭已歇,死亡、罪惡盡被打敗;
精金城門大大敞開,得勝之人,凱旋歸來!
這是我們正討論、思想的主題最榮耀的一面。

對於救恩的計劃和其範圍之廣大,我們是毫無觀念的。路加福音告訴我們,有一天人們來見耶穌,問祂說,「得救的人少嗎?」(路十三23)。對此問題,我不知道確切的答案,可是我知道聖經教導說,當我們看到蒙贖之人聚集的場面時,會大吃一驚——「外邦人數目添滿了」「以色列全家」得救了,所有蒙贖之人都要站在救贖主面前。難怪使徒這樣迫切地為以弗所人代禱,好叫他們能明白這一點,因為這會改變你的整個觀點,特別是你感到灰心,看見基督徒力單勢孤,禁不住對教會前途感到懷疑時。不妨呼吸一下基督的愛,往前眺望,一直看到榮耀裡,看祂最終要完成的大工。一旦你開始明白祂愛的寬廣,你就會再度抬起頭來,你的心會再度唱起歌來,你會發現自己有幸成為這支大能軍隊的一員,在神的羔羊面前永遠享受祂。祂寬闊的愛!

再來看祂愛的「長」。我相信使徒特別提到這一方面,是為了鼓勵以弗所人和我們,在心裡將它實現出來。用抽象的方式來默想神的愛是沒有益處的,我們必須照着它的啟示,詳細地運用出來。「長」當然是在表達基督的愛之永無窮盡。有時我們會在聖經裡讀到神「存到永遠」的愛——「我以永遠的愛愛你」(耶三十一3)。你可曾思想過,基督對你和對所有聖徒的愛是存到永遠的?「長」字提醒我們,這愛是從永恆起源的,它一直存在那裡。那些偉大的改教者,清教徒,及十八世紀屬靈領袖的傑出之處,正在於他們具有較多神學方面的領悟。我們卻愚昧地以為,最重要的事是講求實際。我同意實際的一面是不容忽視的,但世界上最有成就的人,往往是具有神學常識的人。一個人若不先研究理論,就匆匆展開行動,最終必證明他是愚昧的。想想看,一個人企圖玩弄核子威力,卻毫無核子常識,這是何等荒謬啊!

過去有一些偉大的基督徒領袖,看見了神學和教義的重要,就提出所謂的救贖之約,後來變成恩典之約。他們的意思是,在世界和人類尚未被造之前,聖父和聖子之間曾有一個協議,是與那些將被主耶穌基督拯救的人之救恩有關的。當時神已預見人類的墮落,祂知道每一件事。於是聖子就代表新人類,與祂的父立約,由子來拯救、贖回人類。聖父與聖子立約:那些賜給子的人將蒙受極大的特權和福氣。

這個主題值得我們好好深思。這樣作能使我們很快明白基督對屬祂之人的愛,是早在時間開始之前,早在永恆中就有了。所以我們讀到:我們的名字「從創世以來……記在被殺之羔羊生命冊上」(啟十三8)。對我而言,這真是一件最令人訝異的事——我竟然在永世中就已被基督知曉!特別是我,和所有屬祂的人。我們被祂知曉,我們的名字被寫在祂的生命冊上。早在永恆中,他的心已放在我身上,祂已將愛專注於我;這事實替人類的生命,添上了何等尊貴的成份!這是祂對我們的愛之起頭——如果有起頭的話。早在時間開始之前!

再來看看這長遠的愛如何應用在今世的生活中。基督對屬祂之人的愛,是從永遠到永遠的。它起自永恆,持續在時間的洪流中。所以我們總是可以確知,它永不改變,它永遠是一樣的。「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的」(來十三8)。他的愛始終如一,沒有中斷。這種「長」是一條無法打破的綫。不論發生什麼,它依然繼續下去;它不變更,是一致的。它不會突然停止,然後再開始。「你的愛是不變之愛。」那種愛從不輕易放棄我們,也永不會對我們絶望。

對這種長遠之愛最佳的例證,要算是主耶穌所講過的浪子比喻了。儘管那個小兒子愚昧地遠離家園,耗盡資產,耽于宴樂,他的父親仍然愛他,等着他回來,要為他祝福。這是基督對屬祂之人的愛最佳的寫照——忍耐,堅毅,容忍我們,從不放棄我們。最奇妙的是,即使我們愚昧地悖逆祂,犯罪以致使祂傷心,祂的愛仍舊不改變。馬得勝(George Matheson)的詩歌表達得極貼切:「你這不肯放我的愛」。這愛如影隨形地跟着我們,它不輕易「放過」我們。神說過,「我總不撇下你,也不丟棄你。」

我們多麼需要好好思想這愛!有時候由於我們忽略了這樣作,以致于會認為祂忘記了我們,或離棄了我們。當困難、問題、試煉來臨,我們面對逆境和失望時,我們會忍不住問道,「祂的愛在哪裡?」答案是,祂的愛仍存在,而且總是在那裡的。錯在我們,因為我們未看見祂的愛,未思想它,未明白它永恆的特性,未把握它長遠的特質。使徒保羅用下列的話表達這真理:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絶,這愛是在我們的主基督耶穌裡的」(羅八38—39)。沒有任何事物能改變它或使它失效。正如托普雷狄(Augustus Toplady)說的,

將來或現今的事,高處或低處之物,
不能改變祂旨意,或叫我遠離祂的愛。

這想法是何等使人得安慰,得能力!特別是在試煉和患難中。祂若定意愛你,這愛就會永遠存留在那裡。沒有任何事物能使你跌出祂的手掌,也沒有任何事物能剝奪祂對你的愛。不!即使地獄肆虐,每一件事都與你敵對,祂也不會放棄你。

這愛會一直繼續到永恆,它從永世開始,在時間的洪流中彰顯出來,再進入永恆。希伯來書的作者如此說,因為基督是永存的大祭司,所以「凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活着,替他們祈求」(來七25)。祂要救我們「到底」。沒有一件事是不了了之的。不論發生什麼,祂對屬祂之人的愛都會一直繼續下去,直到救贖計劃完成。如今我們的主在天上為我們代禱,祂會一直在那裡。祂不像舊約時代的大祭司,進入至聖所之後還要出來。他們活着的時候作神的工,死了以後就由別人接替。「祂是長遠活着。」這使我們對祂的愛之長遠有一些概念。

再來看祂的愛之「深」。我們觀看這愛的範圍,會忍不住說,這真是最奇妙的事,每一層面都是真實的。論到它的深度,最好的方法是讀使徒在腓立比書第二章寫的話,他在那裡指出,基督大愛的深可以從兩方面看出來。首先,從祂的所作所為看出來。我們常常漫不經心地匆匆讀過一些最使人驚愕的字句,這是何等的疏忽!我們的主在永恆中「本有神的形像」。但是使徒告訴我們,祂「不以自己與神同等為強奪的」。意思是,祂不將與神同等當作一種特權,緊緊抓住不放。祂情願自己謙卑,拋棄天上榮華。祂取了人的樣式,來到充滿罪和羞恥的世界上。

這完全是超乎我們所能理解的,正如使徒所說,「這愛是過於人所能測度的。」這些是事實。祂定意不堅持自己的權利,反倒虛己,進入童女的肚腹,取了人的樣式。記得聖經告訴我們,祂出身在多貧寒卑微的家,祂在世上時又遭受多麼不平的待遇,作多麼低賤的工作。而祂本是與神同等的,是永生神的兒子。

其次要思想的是,祂在人手中受苦,被人誤解、仇恨、譏笑、輕視。想想看祂所忍受的疲憊,饑餓,口渴。想想看人如何苦待祂,逮捕祂,審判祂,嘲弄祂,吐唾液在祂瞼上。想想看冷酷的人們如何置祂于死地。看看祂如何在沉重的十字架下蹣跚走向各各他。看祂被釘在木頭上,聽聽祂因口渴和所受的痛苦而發出的呻吟。想想看當我們的罪都歸在祂身上的一刻,是何等可怖。祂甚至不得見天父的面,這對祂是空前絶後的經歷。最後祂交出靈魂,氣絶而死,被埋在墳墓裡。祂是生命的主,是萬有的創造者,卻躺在墳墓裡。答案很出人意外:因為祂愛你和我。這是祂愛之深,沒有別的解釋。

當我們想到,在我們裡面無一物使我們配得這愛時,祂的愛就顯得更偉大更深邃。「我們都如羊走迷。」我們都「虧缺了神的榮耀」。按着天然的光景,我們都是充滿仇恨卻又一無盼望的受造物。為了對我們實際的光景和祂深邃的愛有所認識,讓我們察看一下保羅如何論到人類在領受神的救恩之前是何光景。羅馬書第三章說,「沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐;嘴唇裡有虺蛇的毒氣;滿口是咒罵苦毒;殺人流血,他們的腳飛跑;所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神。我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下」(羅三10一19)。基督就是為這樣的人而來,而忍受十字架的痛苦和羞辱。使徒在羅馬書第五章說到同樣的事。我們的主也說過,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的。」可是保羅說,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」他又說,「因為我們作仇敵的時候,且籍着神兒子的死,得與神和好。」祂作這一切是為了罪人,為了祂的仇敵,為了那些邪惡、惡貫滿盈的人。祂愛的深邃即在此。祂離開天家,下到世間,併為這些人復活。只有當我們想到這些事,明白其真相之後,我們才會開始體會祂的愛。

這又把我們帶入祂大愛的「高」中。使徒用這個詞來表達神對我們最終的旨意。也許我們可以說,他用這種方式來描述神要我們達到的崇高境地。很多人以為救恩就只是赦免,好像基督的愛只為我們買回了罪得赦免的特權。任何人若停留在這裡,顯然他就永遠不會明白基督的愛之崇高。祂愛之高可以從一個事實看出來:祂受死不僅是要我們罪得赦免,並且要使我們成為良善。祂死不僅是為了洗淨我們的罪,並且要使我們重生;不僅救我們免于刑罰,並且使我們成為神的兒女、後嗣,並與基督一同為後嗣。這是祂對我們所存的旨意,祂所作的一切都是為了這目的。更進一步說,祂給了我們新生命,給了我們新的生活原則之後,祂又使住在祂裡面的聖靈住在我們裡面。「神賜聖靈給祂,是沒有限量的」(約三34)。祂把同樣的聖靈賜給我們。這是祂的愛崇高之處。

我們必須超越這一步,記住祂在世上時所作的最後一個禱告。祂如此向父祈求:「父啊,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀」(約十七24)。主對我們的愛是沒有限量的;祂所期望於我們的是,有一天我們能與祂一起看見父的榮耀,那是祂在永世時就已經與父同享的榮耀。祂不滿足於只是赦免我們,救我們脫離被罪污染的世界,祂要我們將來在榮耀中與祂在一起,永遠與祂同住。

約翰如此描述這崇高的愛:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女;世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像祂;因為必得見祂的真體」(約壹三l一2)。一個愛人總是希望他所愛的對象能分享他一切的特權,福氣和享受,我們的主也同樣希望我們分享祂永遠的榮耀。除非我們像使徒所說的,成為「榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」(弗五27),否則祂的心不會滿足。這是祂對教會和祂所愛之人存的心意。我們的靈、魂、體都將得榮耀,不再有缺陷、玷污、皺紋。我們將變得完美,完全,被「神所充滿的」充滿了。最後,「這樣,我們就要和主永遠同在」(帖前四17)。

到目前為止,我們只是略為一窺基督對我們的愛。你是否有時候替自己感到難過?覺得靈裡枯幹遲滯?你是否把敬拜和禱告視為例行公事?你是否讓世界、肉體、魔鬼擊敗了你,使你灰心喪志?有一個解決之道,就是默想基督的愛。你明白這愛的長闊高深嗎?作為基督徒,你知道自己是誰嗎?你知道耶穌是你「靈魂的愛人」,祂定意將祂的愛情傾注於你嗎?你知道祂對你的期望有多深?「神的兒女,為何怨嘆?」你是否曳足行過今世?讓我們響應孫尼克(John Cennick)的勉勵:

天國君王眾子民,同奔天路齊頌禱,
讚美感謝我救主,其工其道皆榮耀。

今日教會最大的問題之一,在於我們不知道基督對我們的愛。我們花時間在芝麻蒜皮的瑣碎事上,和無關緊要的活動和討論上。如果我們被這愛和對這愛的認識所充滿,我們的光景就會完全改觀。這種認識可以帶來能力。這也是為什麼使徒不斷為以弗所人代禱,好叫他們「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的」。哦,但願我們能認識這愛,並在其中長大,滿有喜樂。讓我們效法孫尼克詩歌中所寫的:

小群啊,歡呼跳躍,安息基督寶座上;
你座位今已備妥,國度、獎賞都在彼。
光明之子抬起眼,錫安已遙遙在望;
那是我永遠家園,我即將與主相見。
弟兄姊妹莫懼怕,欣然走完世路程,
天父愛子主耶穌,寵召前行勿憂驚。

讓我們與孫尼克一起唱道:

我願遵主往前行,欣然放下世虛榮,
惟主領導願跟隨,與主同行貫始終。