第十七章 「长,阔,高,深」

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三18一19)

现在我们来看使徒实际上为以弗所人献上的代祷。他祈求神叫他们的爱心有根有基,得以和众圣徒一同明白「基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的」。我们必须提醒自己,此处我们讨论的,不是我们对神、对基督、对弟兄的爱,乃是祂对我们的爱。到目前为止,我们只是作概略的探讨,现在则开始进入细节的部分。在讨论这种知识的本质和特色之前,我们必须先来看这知识本身,看看我们对神的爱知道多少。使徒用令人瞩目的话把它放在我们面前,也就是本章开头所引用的那两节经文。

使徒所用的词汇本身指明了这爱的广大。毫无疑问的,他用了四个形容空间的词,就是要给我们这种浩大的感觉。思想一下他这样作的原因,会是很有趣的。我同意某些人的观点,他们认为保罗在写这番话时,心中仍想着他在第二章末了所说的;他说完那番话之后才接下去说出第三章头十三节那段岔出主题的话。他在第二章未了描述教会是「主的圣殿」,是神居住的所在。我相信保罗此刻心中仍想着这事,他想到圣殿的宽阔广大,觉得如此形容基督的爱也不错。这爱与圣殿的长、阔、高、深非常近似。

不论使徒是不是真这样想,显然他关心的是,如何将这爱的浩大呈现出来。事实上他这样作的时候,他用了修词学上所谓的「矛盾修饰法」,几乎使他落到自我矛盾的地步。他祈求叫我们能「知道」基督的爱,而这爱又是「过于人所能测度的」。你怎么可能知道一件过于人所能测度的事?你怎能界定一个无可界定的东西?光谈去衡量那不可衡量的永恒事物,又有何意义?当然,这里并没有矛盾。使徒的意思是,虽然基督的爱无可衡量,难以测度,但我们有责任去尽量认识它,接受它。所以我们有必要来研讨他对基督的爱之描述。

下面我们要思想的事是如此荣耀,无穷尽,以致于它不但是所有圣徒今世默想的主题,来世他们也将思量。我们将在永世里注视它,赞美它,为它感到惊讶。但我们应该在此时此地就开始这样作。最伟大的圣徒都有一个共同的特色,就是他们花许多时间用来默想基督对他们、对所有属神之人的爱。没有什么能带给他们更大的喜乐了。确实,这也是一切爱的特质,它使人不仅喜爱思想爱的对象,也喜欢思想所领受的爱。属神的人最大的喜乐莫过于思想基督的爱。作为基督徒,我们主要的毛病是未能体会到基督对我们的爱。你是否常想到它?我们花时间想我们自己的活动、问题,可是基督徒生活中最重要的是知道基督对我们的爱,并且去默想它。这一直是漫长教会史上各项伟大活动的资源和动力。所以让我们根据使徒采用的量词来看基督的爱。

你可曾思想过这爱的「阔」?圣经中有多处用醒目的方式将此字放在我们面前。例如启示录中我们发现有这样的话:「用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神……他们的数目有千千万万」(启五9—11)。启示录对基督爱的宽阔似乎特别有兴趣。它如此描绘得荣耀的圣徒以及神儿子和祂赎回的人:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝」(七9)。有一天,在荣耀中,我们将看得一清二楚。在现今这个教会史上最令人沮丧的世代,还有什么比想到主耶稣基督辽阔的爱更叫人振奋呢?我们基督徒在现今世界上只占少数比例。这个想法有时会使我们感到灰心失望。解决之道乃是思想基督的爱之广阔。

犹太人失败的主要原因是,他们从未把握这一个特殊的层面。他们以为救恩只是为犹太人预备的。可是那些被圣灵打开了眼睛的人,包括使徒自己,他曾是「希伯来人所生的希伯来人」,也曾持着这种排他的观点,如今他们看见那种狭窄的观念完全错了,在基督里「并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的」(西三11)。想到在宗教日益势微的今日,在全世界每一个国家、地方,都有一批人,不分种族,肤色,背景,定期聚在一起敬拜神,为祂和祂儿子以及祂伟大的救恩献上感恩。在荣耀中,我们明白了尽管有人的罪、地狱、魔鬼阻挠,神在基督里的爱仍成就了奇妙的大工,我们就会叹为观止。

被赎圣徒形成大军,数目何止千千万万,
身穿闪烁金光义袍,鱼贯踏上光明天梯。
大功告成,战争已歇,死亡、罪恶尽被打败;
精金城门大大敞开,得胜之人,凯旋归来!
这是我们正讨论、思想的主题最荣耀的一面。

对于救恩的计划和其范围之广大,我们是毫无观念的。路加福音告诉我们,有一天人们来见耶稣,问祂说,「得救的人少吗?」(路十三23)。对此问题,我不知道确切的答案,可是我知道圣经教导说,当我们看到蒙赎之人聚集的场面时,会大吃一惊——「外邦人数目添满了」「以色列全家」得救了,所有蒙赎之人都要站在救赎主面前。难怪使徒这样迫切地为以弗所人代祷,好叫他们能明白这一点,因为这会改变你的整个观点,特别是你感到灰心,看见基督徒力单势孤,禁不住对教会前途感到怀疑时。不妨呼吸一下基督的爱,往前眺望,一直看到荣耀里,看祂最终要完成的大工。一旦你开始明白祂爱的宽广,你就会再度抬起头来,你的心会再度唱起歌来,你会发现自己有幸成为这支大能军队的一员,在神的羔羊面前永远享受祂。祂宽阔的爱!

再来看祂爱的「长」。我相信使徒特别提到这一方面,是为了鼓励以弗所人和我们,在心里将它实现出来。用抽象的方式来默想神的爱是没有益处的,我们必须照着它的启示,详细地运用出来。「长」当然是在表达基督的爱之永无穷尽。有时我们会在圣经里读到神「存到永远」的爱——「我以永远的爱爱你」(耶三十一3)。你可曾思想过,基督对你和对所有圣徒的爱是存到永远的?「长」字提醒我们,这爱是从永恒起源的,它一直存在那里。那些伟大的改教者,清教徒,及十八世纪属灵领袖的杰出之处,正在于他们具有较多神学方面的领悟。我们却愚昧地以为,最重要的事是讲求实际。我同意实际的一面是不容忽视的,但世界上最有成就的人,往往是具有神学常识的人。一个人若不先研究理论,就匆匆展开行动,最终必证明他是愚昧的。想想看,一个人企图玩弄核子威力,却毫无核子常识,这是何等荒谬啊!

过去有一些伟大的基督徒领袖,看见了神学和教义的重要,就提出所谓的救赎之约,后来变成恩典之约。他们的意思是,在世界和人类尚未被造之前,圣父和圣子之间曾有一个协议,是与那些将被主耶稣基督拯救的人之救恩有关的。当时神已预见人类的堕落,祂知道每一件事。于是圣子就代表新人类,与祂的父立约,由子来拯救、赎回人类。圣父与圣子立约:那些赐给子的人将蒙受极大的特权和福气。

这个主题值得我们好好深思。这样作能使我们很快明白基督对属祂之人的爱,是早在时间开始之前,早在永恒中就有了。所以我们读到:我们的名字「从创世以来……记在被杀之羔羊生命册上」(启十三8)。对我而言,这真是一件最令人讶异的事——我竟然在永世中就已被基督知晓!特别是我,和所有属祂的人。我们被祂知晓,我们的名字被写在祂的生命册上。早在永恒中,他的心已放在我身上,祂已将爱专注于我;这事实替人类的生命,添上了何等尊贵的成份!这是祂对我们的爱之起头——如果有起头的话。早在时间开始之前!

再来看看这长远的爱如何应用在今世的生活中。基督对属祂之人的爱,是从永远到永远的。它起自永恒,持续在时间的洪流中。所以我们总是可以确知,它永不改变,它永远是一样的。「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的」(来十三8)。他的爱始终如一,没有中断。这种「长」是一条无法打破的线。不论发生什么,它依然继续下去;它不变更,是一致的。它不会突然停止,然后再开始。「你的爱是不变之爱。」那种爱从不轻易放弃我们,也永不会对我们绝望。

对这种长远之爱最佳的例证,要算是主耶稣所讲过的浪子比喻了。尽管那个小儿子愚昧地远离家园,耗尽资产,耽于宴乐,他的父亲仍然爱他,等着他回来,要为他祝福。这是基督对属祂之人的爱最佳的写照——忍耐,坚毅,容忍我们,从不放弃我们。最奇妙的是,即使我们愚昧地悖逆祂,犯罪以致使祂伤心,祂的爱仍旧不改变。马得胜(George Matheson)的诗歌表达得极贴切:「你这不肯放我的爱」。这爱如影随形地跟着我们,它不轻易「放过」我们。神说过,「我总不撇下你,也不丢弃你。」

我们多么需要好好思想这爱!有时候由于我们忽略了这样作,以致于会认为祂忘记了我们,或离弃了我们。当困难、问题、试炼来临,我们面对逆境和失望时,我们会忍不住问道,「祂的爱在哪里?」答案是,祂的爱仍存在,而且总是在那里的。错在我们,因为我们未看见祂的爱,未思想它,未明白它永恒的特性,未把握它长远的特质。使徒保罗用下列的话表达这真理:「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗八38—39)。没有任何事物能改变它或使它失效。正如托普雷狄(Augustus Toplady)说的,

将来或现今的事,高处或低处之物,
不能改变祂旨意,或叫我远离祂的爱。

这想法是何等使人得安慰,得能力!特别是在试炼和患难中。祂若定意爱你,这爱就会永远存留在那里。没有任何事物能使你跌出祂的手掌,也没有任何事物能剥夺祂对你的爱。不!即使地狱肆虐,每一件事都与你敌对,祂也不会放弃你。

这爱会一直继续到永恒,它从永世开始,在时间的洪流中彰显出来,再进入永恒。希伯来书的作者如此说,因为基督是永存的大祭司,所以「凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求」(来七25)。祂要救我们「到底」。没有一件事是不了了之的。不论发生什么,祂对属祂之人的爱都会一直继续下去,直到救赎计划完成。如今我们的主在天上为我们代祷,祂会一直在那里。祂不像旧约时代的大祭司,进入至圣所之后还要出来。他们活着的时候作神的工,死了以后就由别人接替。「祂是长远活着。」这使我们对祂的爱之长远有一些概念。

再来看祂的爱之「深」。我们观看这爱的范围,会忍不住说,这真是最奇妙的事,每一层面都是真实的。论到它的深度,最好的方法是读使徒在腓立比书第二章写的话,他在那里指出,基督大爱的深可以从两方面看出来。首先,从祂的所作所为看出来。我们常常漫不经心地匆匆读过一些最使人惊愕的字句,这是何等的疏忽!我们的主在永恒中「本有神的形像」。但是使徒告诉我们,祂「不以自己与神同等为强夺的」。意思是,祂不将与神同等当作一种特权,紧紧抓住不放。祂情愿自己谦卑,抛弃天上荣华。祂取了人的样式,来到充满罪和羞耻的世界上。

这完全是超乎我们所能理解的,正如使徒所说,「这爱是过于人所能测度的。」这些是事实。祂定意不坚持自己的权利,反倒虚己,进入童女的肚腹,取了人的样式。记得圣经告诉我们,祂出身在多贫寒卑微的家,祂在世上时又遭受多么不平的待遇,作多么低贱的工作。而祂本是与神同等的,是永生神的儿子。

其次要思想的是,祂在人手中受苦,被人误解、仇恨、讥笑、轻视。想想看祂所忍受的疲惫,饥饿,口渴。想想看人如何苦待祂,逮捕祂,审判祂,嘲弄祂,吐唾液在祂睑上。想想看冷酷的人们如何置祂于死地。看看祂如何在沉重的十字架下蹒跚走向各各他。看祂被钉在木头上,听听祂因口渴和所受的痛苦而发出的呻吟。想想看当我们的罪都归在祂身上的一刻,是何等可怖。祂甚至不得见天父的面,这对祂是空前绝后的经历。最后祂交出灵魂,气绝而死,被埋在坟墓里。祂是生命的主,是万有的创造者,却躺在坟墓里。答案很出人意外:因为祂爱你和我。这是祂爱之深,没有别的解释。

当我们想到,在我们里面无一物使我们配得这爱时,祂的爱就显得更伟大更深邃。「我们都如羊走迷。」我们都「亏缺了神的荣耀」。按着天然的光景,我们都是充满仇恨却又一无盼望的受造物。为了对我们实际的光景和祂深邃的爱有所认识,让我们察看一下保罗如何论到人类在领受神的救恩之前是何光景。罗马书第三章说,「没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下」(罗三10一19)。基督就是为这样的人而来,而忍受十字架的痛苦和羞辱。使徒在罗马书第五章说到同样的事。我们的主也说过,「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。」可是保罗说,「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」他又说,「因为我们作仇敌的时候,且籍着神儿子的死,得与神和好。」祂作这一切是为了罪人,为了祂的仇敌,为了那些邪恶、恶贯满盈的人。祂爱的深邃即在此。祂离开天家,下到世间,并为这些人复活。只有当我们想到这些事,明白其真相之后,我们才会开始体会祂的爱。

这又把我们带入祂大爱的「高」中。使徒用这个词来表达神对我们最终的旨意。也许我们可以说,他用这种方式来描述神要我们达到的崇高境地。很多人以为救恩就只是赦免,好像基督的爱只为我们买回了罪得赦免的特权。任何人若停留在这里,显然他就永远不会明白基督的爱之崇高。祂爱之高可以从一个事实看出来:祂受死不仅是要我们罪得赦免,并且要使我们成为良善。祂死不仅是为了洗净我们的罪,并且要使我们重生;不仅救我们免于刑罚,并且使我们成为神的儿女、后嗣,并与基督一同为后嗣。这是祂对我们所存的旨意,祂所作的一切都是为了这目的。更进一步说,祂给了我们新生命,给了我们新的生活原则之后,祂又使住在祂里面的圣灵住在我们里面。「神赐圣灵给祂,是没有限量的」(约三34)。祂把同样的圣灵赐给我们。这是祂的爱崇高之处。

我们必须超越这一步,记住祂在世上时所作的最后一个祷告。祂如此向父祈求:「父啊,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀」(约十七24)。主对我们的爱是没有限量的;祂所期望于我们的是,有一天我们能与祂一起看见父的荣耀,那是祂在永世时就已经与父同享的荣耀。祂不满足于只是赦免我们,救我们脱离被罪污染的世界,祂要我们将来在荣耀中与祂在一起,永远与祂同住。

约翰如此描述这崇高的爱:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体」(约壹三l一2)。一个爱人总是希望他所爱的对象能分享他一切的特权,福气和享受,我们的主也同样希望我们分享祂永远的荣耀。除非我们像使徒所说的,成为「荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」(弗五27),否则祂的心不会满足。这是祂对教会和祂所爱之人存的心意。我们的灵、魂、体都将得荣耀,不再有缺陷、玷污、皱纹。我们将变得完美,完全,被「神所充满的」充满了。最后,「这样,我们就要和主永远同在」(帖前四17)。

到目前为止,我们只是略为一窥基督对我们的爱。你是否有时候替自己感到难过?觉得灵里枯干迟滞?你是否把敬拜和祷告视为例行公事?你是否让世界、肉体、魔鬼击败了你,使你灰心丧志?有一个解决之道,就是默想基督的爱。你明白这爱的长阔高深吗?作为基督徒,你知道自己是谁吗?你知道耶稣是你「灵魂的爱人」,祂定意将祂的爱情倾注于你吗?你知道祂对你的期望有多深?「神的儿女,为何怨叹?」你是否曳足行过今世?让我们响应孙尼克(John Cennick)的勉励:

天国君王众子民,同奔天路齐颂祷,
赞美感谢我救主,其工其道皆荣耀。

今日教会最大的问题之一,在于我们不知道基督对我们的爱。我们花时间在芝麻蒜皮的琐碎事上,和无关紧要的活动和讨论上。如果我们被这爱和对这爱的认识所充满,我们的光景就会完全改观。这种认识可以带来能力。这也是为什么使徒不断为以弗所人代祷,好叫他们「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的」。哦,但愿我们能认识这爱,并在其中长大,满有喜乐。让我们效法孙尼克诗歌中所写的:

小群啊,欢呼跳跃,安息基督宝座上;
你座位今已备妥,国度、奖赏都在彼。
光明之子抬起眼,锡安已遥遥在望;
那是我永远家园,我即将与主相见。
弟兄姊妹莫惧怕,欣然走完世路程,
天父爱子主耶稣,宠召前行勿忧惊。

让我们与孙尼克一起唱道:

我愿遵主往前行,欣然放下世虚荣,
惟主领导愿跟随,与主同行贯始终。