第十六章 「能以和眾聖徒一同明白」

卷三 基督那測不透的豐富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三18一19)

這兩節經文告訴我們,使徒為以弗所信徒禱告的真正目標是什麼。前面所有的祈求都只是為了預備、引出這個主要的祈求。它們固然很重要,但不是最終的目的,它們不過是為了導出這個最大的目標。我們發現此刻正站在基督徒真理的巔峰。沒有比這更崇高的了。但願神賜下祂的靈,好叫我們探討得正確。這是一個很罕見的領域,是我們不熟悉的。我們中間有太多人情願待在生命的低谷、平原等較低的層次上。所以使徒彼得勉勵我們,「要約束你們的心[原文作束上你們心中的腰] ,謹慎自守。」

我必須承認,我是存着戰兢恐懼來看這件事的。所有研究過這主題的人也都在他們的作品中表達出同樣的不足感。這也是為什麼他們所能提供的幫助相當有限。聖經中的許多經文都可以找到充分的輔助材料,各種解經、釋經的書提供了廣泛而周詳的說明。可是有趣的是,遇見此處這類經文時,我們發現可資參考的解經材料卻極罕見。這是因為這個真理有獨特的性質。顯然你無法把這個題目用精密分工的方式分析、歸納成很細微的小段。有人說過一句很貼切的話,「你無法分析、解剖一種香味。」當然你更不能分析、解剖愛。你只能觀察它,描述它。最重要的,你必須自己去經歷。有些經歷是几乎難以言喻的,因為它的性質太崇高了。現在我們面對的就是這一類經文。我們必須先對它作一個概括的瀏覽,熟悉了它大略的性質之後,再來看細節的部分。在進入這稀有的領域之前,不妨先深呼吸,以作好心理準備。

首先我要提出幾個一般的前提——這些前提是我們在思考時常常容易忽略的。第一個前提是,基督徒生活最高的成就之一,就是認識基督的愛。許多專家學者對於「長闊高深」的含義爭論不休,有些人甚至窮畢生之力探究這節經文。有人辯稱這句話不是指基督的愛,因為後面的那個「並」字顯示使徒用這幾個數量詞時,心中想到的是別的事,然後才繼續說到基督的愛。當然,這樣區分是很武斷的。如果他們說「長闊高深」是指神對待我們的整個方式,我還能同意,因為這等於是用另一種方式說,這四個字是指神和基督對我們的愛。不論如何,這正是保羅在第三章裡所探討的主題。他前面已說過「基督那測不透的豐富」等等。

因此我認為,使徒接下去是論到一件更崇高的事。我們要清楚,這裡他不是在論及我們的愛,而是祂對我們的愛。前面他已經談到了「叫你們的愛心有根有基」,那是指我們的愛,指我們對神,對別人,對基督徒生活,對神律法的愛。然而到了第十八、十九節,保羅不再論及我們的愛,雖然我們若要明白祂對我們的愛,那麼我們對祂的愛也是不可或缺的。

這裡可能會產生另一個難處。或許有些人會說,你若不知道神和基督對你的愛,你就根本不可能成為基督徒。這沒有錯。你若相信基督為你的罪死,你必然也會相信神和基督對你的愛。所以很多人認為基督徒是從對那種愛的體認開始的。但很明顯的,這不能解釋此處我們面對的這節經文。使徒是在寫給一群已經是基督徒的人。他在第一章裡已提醒說,他們聽了真理的道和叫他們得救的福音之後已相信了主。他們既相信福音,就多少明白神對他們的愛。然而使徒仍在這裡為他們祈求,叫他們能與眾聖徒一同明白這愛。

那麼,他們究竟得着了這經歷沒有?顯然的,這是程度的問題。我們一開始固然對神的愛有初步的領悟,但若與使徒心目中想到的程度相比,就微不足道了。確實,我們現在思想的愛,要遠遠超過那種最初的領悟。任何人若有過這經歷,必然會說他們以前對神的愛真是一無所知。這是因為他們對神的愛有前後兩種不同程度的認識。我們千萬不要以為,由於我們已成了基督徒,我們對神全部的愛就有了認識。我們中間大部分的人都像小孩子,在海邊玩水嬉戲,對象徵神大愛的浩瀚海洋卻毫無所知。使徒為以弗所人和我們的代禱是,叫我們能進到水深處,去發現一些前所未知的東西。

另外一個預備性的陳述是,我們所討論的愛,不是一種觀念,而是基督實際的愛。那是個別的關係,指我們對神的愛有個人的認識。使徒約翰也說過同樣的事,「神愛我們的心,我們也知道也信」(約壹四16)。我們一切的知識最終之目的應該在於認識基督對我們的愛。所有教義的終極目標在把我們領到此地步。從某方面說,我們可能知道了所有的教義,卻仍不明白神的愛。教義本身並不是目的。當然它有其重要性,這點使徒在前面已說得很清楚了。人除非在教義上受到充分的教導,否則無法明白神的愛。另一方面也可以說,如果你只停留在教義上,那麼你仍然不能明白基督的愛。

我們是何等愚昧啊!我們中間很多人對教義漠不關心;我們好逸惡勞,既不讀書,也不動腦筋思想,更懶得去對奧秘的事一探究竟。我們已經有了一些經歷,於是就心滿意足了。另外有一些人則抱著一種態度,認為聖經既然充滿教義,我們就應該潛心研究,變得整個人沉浸在教義中,並且滯留在那裡不再前進。結果是在基督的愛這個問題上,我們比前面那種人好不了多少,因為我們把教義當作目標和終點。魔鬼就用這種方式設下陷阱,剝奪了我們的傳統。如果你對聖經、教義、基督耶穌的福音之認識,不能導致你認識基督的愛,你就不應該滿足。所有聖經的教義都是關乎這位可稱頌之人子的;基督徒生活中最大的網羅莫過于忘了主自己,而只活在有關祂的真理中。

為了這個緣故,某些人常常會覺得查考聖經知識是很危險的。改教者有些是持此觀點的,特別是路德馬丁。某些清教徒也如此認為。其實根本沒有「屬靈知識的程度」這回事,一方面因為它本身是錯的,一方面因為它可能會鼓勵人停留在真理上,以致于忽略了主自己。我們在研究聖經和任何有關聖經真理的事時,絶對不可忘記我們是在「祂」面前,所研究的是有關祂的真理。聖經真理並不是許多研究主題中的一項,也不是教科書。它乃是關於一個活人的活生生真理。這也是為什麼神學院應當與其它學院有別,基督徒的聚會也應當與世人召集的各種會議有別。那是一種敬拜,我們是在一個「人」面前。

使徒在腓立比書第三章裡用一種令人矚目的方式說到這事。雖然他的靈命很長進,有過許多奇妙的經歷,他仍告訴他們他的渴望是:「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死」(10節)。他又繼續說,「忘記背後,努力面前。」愛是不自滿的。一旦你認識這位人子,開始愛祂,你就會覺得你所領受的還不夠,你想越得越多。這也是保羅為以弗所人的代禱。他迫切盼望他們也認識基督的愛,因為認識祂就是認識祂的愛。我們認識祂越多,就越知道祂對我們的愛。這些事是並存的,不可劃分的。

所以我們的第一個前提是,作為基督徒,我們努力要達成的第一個目標乃是認識基督的愛。對此我們有多少認識?祂的愛對我是真實的嗎?想想看我們所熟悉的一些詩歌:

耶穌此名何等芬芳,在蒙恩人耳中。

以及另一首:

耶穌只要一想到你,我心就滿甘甜。

這是你的光景嗎?你也許已經相信了,已經在聖經和教義上受了教導,但是你得面對一個問題:你真認識祂嗎?你知道祂的愛嗎?這是所有基督徒都當努力的目標。

第二個前提是,這種經歷是所有基督徒都可能得到的。「和眾聖徒一同明白……。」這裡有兩個詞非常重要。第一個是「聖徒」——「和眾聖徒一同明白」——聖徒的意思是「分別出來的人」「聖者」。這是新約用來稱呼基督徒的詞彙。這詞也告訴我們,只有相信主耶穌基督的人才可能有此認識。這也是為什麼使徒要強調,「基督因你們的信,住在你們心裡。」一個非信徒不可能對基督的愛有任何概念。約翰在他的福音書裡解釋了這種人的完全無知和愚昧,他說主耶穌只應許賜聖靈給相信祂的人(十四16—17)。祂提到「真理的聖靈」時說,「乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」

要測驗我們的光景和處境,不妨自問:保羅在以弗所書第三章裡所說的真理之道,對你陌生嗎?在現今這個充斥着各種可怕問題的世界中,它是否聽起來遙不可及或無關痛癢?這是你的反應嗎?若是這樣,你就知道自己站在何處了。世人不能接受聖靈,因為不認識祂。既不接受聖靈,就無法認識基督的愛。只有那些「籍着祂的靈」使心裡力量剛強起來的人能夠明白。這是單單給聖徒的真理。你可能有「敬虔的外貌」,守基督徒的教訓,但這本身還不夠。

這是一個奧秘,只有屬主的人才會欣賞這奧秘。例如啟示錄裡,主耶穌基督對別迦摩教會說,「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫着新名,除了那領受的以外,沒有人能認識」(啟二17)。這「隱藏的嗎哪」!除了領受的人,沒有人能認識白石上的新名。其他人也許看見了新名,但新名對他們毫無意義。只有真正領受的人才能明白。別的人無法領受這種奧秘的愛。這個畫面描述的是,在兩個人中間存有一種深情,他們視其為極大的秘密。他們享受着這愛,他們的心因愛情而陶醉,可是別的人毫無所覺。這兩個人多多少少享受着它的隱秘性。這就是使徒所提的愛之特色。世界對其一無所知,那只是給聖徒的,給那些從世界分別出來並被帶入神愛子國度裡的人。神要聖徒享受這奧秘,並充分食用隱藏的嗎哪。有一次主耶穌對祂的門徒說,「我有食物吃,是你們不知道的。」隱藏的嗎哪!奧秘的名!「耶穌的愛,其深、其闊,惟被愛者略熟。」

我必須加上一點:這個福分是給「所有」聖徒的。我這樣重複說是因為我知道有一個危險存在,就是我們可能陷入羅馬天主教的錯誤教訓裡,他們說基督徒當中只有一部分是聖徒。在天主教裡,基督徒必須被封為聖,才能稱為「聖徒」。這一類的人為數不多,是罕有的,特殊的,他們被稱為「聖徒某某」。但是根據聖經,所有基督徒都是聖徒。例如使徒就寫道:「我寫信給你們在羅馬為神所愛,奉召作聖徒的眾人。」寫給其它教會的信上也有類似的話。每一個基督徒都是聖徒,都是分別出來的人。所以對基督的大愛之認識是所有人都可以擁有的。如果你接受天主教對基督徒生活的觀念,你會覺得保羅說的非常美好,但顯然那只是給少數放棄世俗生活和世上產業,成為[神職人員」的人。天主教認為,聖徒就是那些進入修道院作修士,將宗教當作此生惟一職業的人。然後經過多年的努力,禁食,流汗,隱居祈禱,他們也許有希望獲得這種對基督大愛的認識。可是這個觀唸完全否定了使徒這裡的話。「眾聖徒」!很可能以弗所信徒中有一大半人是奴隷,可是他仍然為他們禱告,好叫他們認識這愛;他渴望他們與全世界各教會裡的眾聖徒一同享受主的愛。這愛是給每一個基督徒的。

我強調這一點,是因為我擔心很多人會以為這種經歷只是屬於傳道人或全時間作主工的人,因為他們有時間用來在書房裡思想和禱告,至于那些有世俗工作的人則無緣享受此經歷。這實在是從魔鬼來的謊言。我們每個人都有同樣的機會和可能性。一個人在書房裡浪費的時間也可能和其它地方一樣多。你在修道院裡也可能心思被世務纏繞。感謝神,這種經歷是給所有聖徒的,不論他們的地位或光景如何。我們必須採信使徒和歷代以來眾聖徒的話,並且運用出來,決心使它成為我們個人的經歷。若缺乏了此經歷,我們仍感到滿足,那就等於告訴神說,我們不相信祂的話,我們對現況已心滿意足。這種自滿、甘願作基督裡的嬰孩、不肯進到神大愛巔蜂的態度,實在是對神和祂話語極大的不敬。每一個聖徒都應該尋求這經歷。

我們當注意的第三件事是去發現通往這種知識的途徑。我們必須知道如何去享受這種對基督大愛的認識。使徒說,「愛心有根有基,能以和眾聖徒一同……」。不幸的是,欽定譯本未能清楚帶出原來的意思。使徒並不是說「能以和」,而是說「能充分地和」。他特意選用了一個有強調意味的詞。我們可以把它譯成「有能力」——「得以有能力和眾聖徒一同明白。」

換句話說,使徒再度給我們一個印象,這件事有一些困難之處,不能被形容作「簡單得很」。他已經祈求,「籍着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」此處他重複同樣的祈求。我們的力量必須「剛強起來」。在認識基督的愛之前,我們需要力量和能力。我們已使用過的例證其實已解決了此問題。我們需要籍着紮根、奠基在愛裡,而充分得着能力,因為我們所要承受的神之大愛有非比尋常的威力。愛是猛烈的,強壯的。愛不是柔軟、薄弱、多愁善感的。愛是有爆炸力的,是大有力量的。「神就是愛。」他的全能、威嚴、力量都包含在那愛裡。所以你感覺神的愛時,也會感覺到祂的大能,以及祂的榮耀之份量和永恆性。

我們不斷在基督徒的傳記中發現,每一個對神的愛有過這種印象的人,都會有一種難以招架的感覺,甚至懷疑自己是否承受得了。那正是以賽亞的反應。約翰在拔摩島上告訴我們,他「仆倒……像死了一樣」。神的愛是如此浩大,有能力,人一旦被置於這愛之下,會覺得自己的身體不勝負荷。不少基督徒在突然感受到神的愛時,會實際昏倒,失去意識。

發生在一九零四至零六年的威爾斯大復興即是一例。那次復興與一個名叫羅伯士(Evan Roberts)的人有關。羅伯士這方面的經歷不但成了他個人一生的轉折點,也在復興史上具有極重要的地位。有一次他在聚會中站起來,突然之間神的愛臨到他,他就仆倒在地上。在場的人都以為他死了,其實是因為他體會到了神驚人的大愛。這就是為什麼我們需要「剛強起來」!

我們可曾因神的愛而昏厥?我們知道什麼叫作「思愛成病」(歌二5)嗎?我們可曾經歷過這愛的驚人威力,以致於我們的力量似乎離開了我們,以致于有被擊倒的感覺?

我們需要認識這愛的另一個原因是,只有愛才能認出愛來。我們的愛必須「有根有基」,才能體會神的愛。只有愛才能認出愛,只有愛才能明白愛,只有愛才能接受愛。在這個範疇裡,理智几乎顯得荒謬了。用理智來應付愛是行不通的,理智在這個範疇裡毫無用武之地。愛能吸引愛。你若要知道愛,經歷愛,你自己的心中必須先有愛。有人讀了聖經卻仍然恨惡神,那是因為他們心中沒有愛。只有愛才能欣賞愛。你若沒有絲毫音樂細胞,就不可能欣賞一支華美的樂章。有些人一聽交響樂就不耐煩,那是因為他們缺乏欣賞音樂的能力。同樣的,也有人在畫廊中感到百般無聊,他們缺乏鑒賞藝術的品味。

在愛的領域裡也是一樣。有些人對有關神大愛的動人講章和詩歌無動于衷,因為他們的愛心不是「有根有基」的。他們未能充分接受這愛,未能理解它。這也是為什麼我們需要事先有周詳的準備。感謝神,愛使我們能夠體會基督的愛,因為這愛的存在,每一位聖徒才可能知道神的愛。如果這只是涉及理智的事,就不可能對所有聖徒開放,有些人會比別人占便宜。那些比較聰明,領悟力較高的人就比才智略低的人認識到較多神的愛。

神的救恩和神的供應是何等奇妙!由於這是一件涉及愛而不是涉及理智的事,即使智慧再低落的人也可以與最偉大的天才站在同樣的層次上。感謝神,不論我們的恩賜多麼微小,不論我們得救前的處境多麼不堪,我們都能愛。從天然方面說,愛比理智更普及;在基督徒的生活裡也是如此。所以主耶穌說,「父啊,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父啊,是的,因為你的美意本是如此」(太十一25—26)。在基督徒的信息和信仰中,沒有什麼比神揀選這原則作中心更榮耀的了。其它事固然也有其價值,但在這最中心點上,它們就比不上了。此處,祂選定了一個人人都有的東西,那就是愛的能力。所以當主進入人的心中,籍着祂的大能使這人剛強起來時,這人就能知道並領會基督那「過於人所能測度的」愛。感謝神,這是給「眾」聖徒的應許。

最後,使徒說,「叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白。」乍看之下這裡似乎有一些困惑。如果你已經在愛心裡「有根有基」,你還有何需要呢?此處牽涉到一個重要的聖經原則。有一次主耶穌論到領受真理的問題時,曾說過這樣的話:「凡有的,還要加給他,叫他有餘:凡沒有的,連他所有的,也要奪去」(太十三12)。這是聖經典型的似非而是的例子。「凡有的,還要加給他。」可是憑人的智慧,我們會忍不住問道,既然他已經有了,為什麼還有需要呢?這個問題的產生,是因我們的無知。主耶穌提出的原則是,在基督徒生活中,你有的越多,就能領受的越多。所以你若沒有愛,就不可能領受基督那偉大而終極的愛。這是一個進展的過程,是幾何上的進展,而非算術上的進展。你有的越多,得的也越多。你若沒有,就什麼也得不着。「凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去」(路八18)。任何人若說,「我是一個基督徒,我是教會的一分子,可是我不明白這教訓,它居然說我需要更多認識基督的愛。」這足以證明他的一無所知。另一方面,如果你裡面已經有了對神的愛和基督的愛,即使只有一點點也好;如果你有愛弟兄的心,又喜愛神的律法及基督徒的生活方式,你就大有盼望,你將領受的更多。你若繼續下去,心中的愛一天天增多,你就會越來越多經歷主對你的愛。確實,它會不斷滋長,直到永恆。我們越愛神,就越體會祂對我們的愛。也許有時候我們會覺得不可能愛得更多了,但事實不然。因為你已有的,就越多加給你。這可以一直持續下去。「凡有的,還要加給他。」

你不是一下子就達到對神大愛的體認之巔峰,所以你若想登上山巔,並知道「這愛是過於人所能測度的」,你最好立刻開始攀登。離開基督徒生活的平原,背對著尋常的層面,開始向高處前行。你每登高一步,都能領受到前所未有的新鮮經歷。我必須再強調一次,那是一座高聳入天的山。魔鬼會企圖叫你灰心,有時你會感到疲倦。也許偶而你會感覺自己已經跋涉了千山萬水,但目的地卻似乎始終遙不可及。你可能懷疑前面的努力是否值得。不要聽魔鬼泄氣的話。你已經上路了,堅持下去吧!「凡有的,還要加給他。」在任何一刻,也許就是下一步,你都可能感覺到前所未有的榮耀。你將看見太陽以你從未見過的光芒照射在平原上。你會開始有一種崇高的感覺,並且意識到一種新的能力產生了。你可能一開始並不明白,但那是基督的愛向你顯明。你會感到能力不斷增加,你會加倍努力,從一個高峰到另一個,力上加力。可是你永遠不會有山窮水盡的一天,因為基督的愛是「過於人所能測度的」。那是神的高山,祂會引領你經過永恆。因神是永不止息的,祂的愛存到永遠,祂的憐憫沒有窮盡。哦!能知道基督這過於人所能測度的愛,是何等喜樂、奇妙、美好的事!

到目前為止,我們僅僅討論了我們的處境。接下去必須「明白」「知道」這愛的深廣。問你自己:我真知道基督的愛嗎?向祂尋求!到祂那裡去,向祂支取!求神『按着祂豐盛的榮耀,籍着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白……。」這一類的禱告永遠不會落空。把你自己交託在祂的愛裡。祂以永遠的愛愛你;所以把你自己交在祂手裡。遵行祂的命令,實行我們前面討論的那些事,保持這首詩歌裡表達的精神:

摔角,爭戰,祈禱。黑暗勢力踏腳下,贏得凱旋歸。