第十五章 「在爱里立基」

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」(弗三17)

我们继续探讨「爱心有根有基」这句话时,不要忘了使徒基本的前提是,我们的整个生命必须坚固地建立在爱心上;它必须从基督徒这种爱的原则来吸取它的生命,力量,能力,和营养,以及所需要的一切。如果基督住在我们心里,那么爱必然会在我们心里,居全人的中心。我们已经看过,使徒用了两个画面来介绍这真理,一个是树,一个是房屋。

前面已说过,这两个画面中有一些共同点,也各有不同的强调。现在我们来看房屋的画面所阐释的一些事情。我们不只是要在爱里生根,并且要在爱里立基,就好像一座大的建筑物,需要一个又深又坚固的根基。这里所教导的原则是,基督徒的生活和行动必须建立在爱上,因为有基督住在心里的人,他们生命最主要的、不可或缺的一部分就是爱。

从这个画面产生了几个明显的原则。第一个原则是,我们必须确定这个根基立得又好又确实。使徒说他自己是一个「聪明的工头」——不仅是工头,而且是「聪明的」工头(林前三10)。一个聪明的工头最明显的特色是看重根基。他不会匆匆忙忙地把房屋盖起来;他要的是一座耐用、稳固的房子,不但屋主能终生住在里面,其子孙也能世代享用。所以一个聪明的工头会特别留心房屋的根基,他会花时间不厌其烦地一再检查。一个聪明的工头绝对不会把任何有关根基的事视为理所当然。他要知道精确的土质,是否含有太多的黏土或沙土,以后会不会有地基滑动的可能性。他密切注意这些事。聪明的工头在这方面绝不仓促行事,因为他知道这事马虎不得。从某方面说,建筑物的素质是取决于它的根基,所以根基必须立得稳固、实在。

在盖一座较大、较高的建筑物时更需如此。建筑物越大或者越高,它的根基就越重要。如果你只是盖一个小木屋,或者临时的小工寮,你不需要在根基上大费周章。可是你若想盖一座华屋,或者摩天大楼,或者有许多房间的巨厦,那么就非得有坚固的根基不可,你就要更加小心,务必使根基能经得起大楼的重量和压力。

纽约市的许多建筑物就是最佳的说明。这个城市能耸立起毗连的高楼大厦,是因为曼哈顿(Manhattan)岛基本上是一块大岩石。别的地方就不可能这样。譬如洛杉矶就不行,因为土质不允许。你若想盖像纽约那样的摩天大楼,必须确知你有足够的根基。

新约圣经颇注重这个原则。使徒盼望以弗所信徒能够在经历上更提升,好被「神一切所充满的」充满。他也知道要达到这一步,事先必须花工夫去预备一个足够的根基。你不可能仓促之间就盖得那么高。就像保罗混合使用生根与立基的例子一样,让我也从园艺的领域来举例说明。我记得有一次遇见一个种植豌豆的专家。他曾经连续数年赢得皇家园艺协会的首奖。我们碰面时正逢豌豆花盛开季节,豌豆花的美丽和芬芳使我赞叹不已。我忍不住问了一个很明显的问题:他这样年年获大奖,有什么秘诀?特别是他种的豌豆能长得如此高,究竟秘诀何在?他告诉我,只有一个简单的原则:你若要植物长得高,就必须挖得深。他说,地面的高度是与地底的深度成正比的。要获得某种的高度,根就得有一定的深度。这就是秘诀!同样的,一座建筑物的高度和重量,必须视它所倚赖的根基而定。

当然,这也是使徒此处所揭的原则。他是在预备我们,「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」他说,那是建筑物的本质,所以不要仓促立根基。要慢工出细活,确定根基打得实在。主耶稣在登山宝训的末了,讲两种房子的比喻,把这一点说得极透辟。祂极力强调的,乃是根基的重要性。路加福音里记载的同一个比喻,提供了马太福音所未有的细节。我们在路加福音读到:「他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上」(路六48)。至于马太福音里主耶稣只是说,「好比一个聪明人,把房子盖在磐石上」(太七24)。路加特别提到那个人「深深的挖地」,好把根基建在磐石上。对照的画面是有一个人把屋子建造在沙土上,这人急功好利,他只对屋子有兴趣,而毫不在乎根基。他只想要一栋住起来舒适的房子。他不想在根基上花心血,所以他把房子盖在沙土上。可是一旦暴风雨和试炼来临,他那虚有其表的房子就不堪一击了。主耶稣强调的重点是,你若想过一个蒙福的生活,你若真要作祂的门徒,就必须深深的挖,把根基牢牢的建在磐石上。

这是使徒此处强调的原则。我们必须明白,属灵生活是没有捷径可走的。使徒不是仅仅为这些人祷告,好叫他们被神一切的丰富所充满;他知道这不是一蹴可及的。我们心里的力量必须先籍着圣灵刚强起来,并且奠下稳固的根基。我们得深深的挖,然后灌入水泥,打下一个牢固的、庞大的根基。我们总是得记住所要竖立的建筑物之重量。

在这一点上,我们可以看出异端所呈现的对比。他们基本上与基督徒的经历有很大的不同。由异端的观点看,一切都是容易的,速成的;不需要任何预备或根基。圣经上说,「就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。」然而异端或任何建立在错误解经上的系统却不是这样说。若不籍着圣灵使我们心里的力量刚强起来,若不生根、立基在爱心里,若没有基督住在我们心里,我们就不可能经历更高层次的基督徒生活。有一首熟悉的诗歌告诉我们:「成圣需用工夫。」说得一点不错。我们也需要花工夫,确定我们的生命是建基在爱心上。你不可能在这些事上仓促草率,说,我现在就要这种经历!只有用神的方法才能得到。在基督徒生活和经历的整个结构中有许多规则,这是其中最重要的一项。

现在来到细节的部分:这个根基是什么?它是如何奠下的?第一个答案是,基督徒生活里的一切关系都必须建基在爱上。每一样都应该生根、立基在爱心里。这在你与神的关系上尤其重要。除非我与神的关系是一种爱的关系,否则我永远无法明白神的爱。这是很基本的。我们惯用什么法子去思想神?只是用神学的方法吗?或只用理智的方法?只用理智去思想神是很容易的,你可以争辩,可以阅读有关神的资料,与人辩论有关神的事。我们对这些已驾轻就熟了。我们常常说神应该作这作那。这纯粹是从神学的观点看神;其中没有任何爱可言。如果我们对神的态度只是神学的,理智的,我们就没有希望被「神一切所充满的」充满,也无法真正知道他的爱,和基督那测不透的丰富。

所以我们必须不断问自己对神的态度如何。是不是出于爱?主耶稣告诉我们,第一条诫命是,「你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神」(可十二30)。圣经勉励我们不只要相信神,也要爱祂;这需要与祂建立一种个人的关系。神是有位格的,祂不仅仅是一股力量,或者某种无限量的哲学体系。哲学家们常谈到那「绝对的一位」,和「自有的起因」。这是把神归到一种类别里,而不是把祂当作有位格的神。但神是有位格的,所以我们与祂的关系必然是出于爱的。在弄清楚这一点之前,不要企图再进一步。我是否爱神?爱是否管理着我对神的看法,以及我与祂的关系?

同样的,我们对神的态度不必是战兢畏惧的。当然我们应存敬畏的心,但那不是惧怕,因为「爱既完全就把惧怕除去」(约壹四18)。基督徒与神的关系就好像一个孩子与父亲的关系。对基督徒而言,神不仅是天上一种伟大的力量,祂乃是我们的父。保罗说他「在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从祂得名」。只有当我们知道我们是在对父说话时,我们才会真诚的祷告。祂爱我们,我们也爱祂,因为祂是我们的父。

我们应该多么留心这些事!你说你每天祷告,这还不够。有一件事远比我们的祷告,远比我们在祷告中说什么想什么更重要,那就是我们祷告时对神的态度。有时我们只是屈膝,只是在神面前静默无语,但这更能表示我们与祂之间有正确的关系。正如费柏(F.W.Faber)诗歌中所说的,「定睛,定睛于你。」默想神,赞美祂,敬拜祂,这是我们对祂的爱最高之表现。使徒为以弗所人祷告,好叫他们的整个生命都建立在此根基上。很多人终其一生都在寻求这种基督徒生活中更高层次的经历,却徒劳无功,只是因为他们未把握住这个首要原则。他们以为这是理所当然的,所以仓促往前进,却未弄清楚他们是否真爱神。只有当我们深刻明白了有关祂的真理和祂籍着祂儿子为我们所作的事之后,我们才会真心爱祂。

然而单单爱神还不够,我们也要彼此相爱,要「爱弟兄」。这也是圣经一再强调的。我们可以参加各种聚会,寻求某些特别的祝福,可是如果我们的生命未奠基在爱里,也就是说我们未能彼此相爱,那么我们永远找不到这祝福。我们很容易嘴里说我们渴望「叫神一切所充满的」充满了我们,而同时却对自己与别人关系上的缺失掉以轻心。要是根基打不稳,就不能在上面竖立高楼,这是办不到的。我们必须花时间遵行圣经的指示。除了尽心尽性尽意尽力爱主我们的神之外,第二个诫命是,「爱邻舍如同自己。」事实上主耶稣的教训说得更深,「爱你的仇敌。」不论他们如何毁谤你,如何亏负你,冤枉你,你都要「爱你的仇敌」

主耶稣在马太福音记载的登山宝训里,对这一点有特别清楚的指示,祂把自己的方式和其它方式作明显的对比。「你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行么?所以你们要完全,像你们的天父完全一样」(太五43—48)。这是基督徒生活的基础,是使我们与非信徒迥异之处。后者只是爱那些爱自己的人,他们无法爱仇敌;他们恨那些恨他们的人。但这不是基督徒的样子;每一个人都能爱那些爱自己的人,每个人也都在如此作。在基督徒生活的基础上,我们能爱仇敌;除非我们站在这个根基上,否则想要去追寻更高的经历,也只是徒然浪费时间而已。若不建立在这个根基上,你永远没有办法体会基督那测不透的爱是何等长阔高深。这也是使徒为以弗所信徒的祷告。

使徒给腓立比人的书信中对此有很宝贵的说明:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心」(腓二4—5)。使徒解释说,那个「心」使得本有「神的形像」,在天上享有永恒荣耀的基督,甘心卑微,来到世上,因为祂不把与神同等的地位当作一个紧抓不放、「强夺」的特权。祂放下天上荣华,成为人的样式来到世界,像人一样有「罪身的形状」。祂取了奴仆的形像,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。祂作这一切是为了我们,不是因为我们在祂眼中有何良善和可爱,也不是因我们爱祂。事实正相反。祂毫不顾及我们的悖逆,我们「是可恨的,又是彼此相恨」,并且是恨祂的。这是祂的「心」,我们里面也当有这心。

显然这种态度是需要培养的,也是我们必须拥有的。我是否爱我的仇敌,为那些咒诅我、毁谤我的人祝福?我必须仔细思考这些事,除非我能诚实的说我爱他们,并祷告求神怜悯他们,开他们的眼睛,把他们带向祂自己,否则我的心就不该满足。如果我作不到这些,却想去寻求更高的经历就太愚不可及了。根基是何等重要啊!

魔鬼最狡猾的试探之一,就是要我们忽略根基,而仓促地去寻求更高的经历。你若读那些明白并喜悦去认识基督大爱的人之传记,会发现他们都非常谦卑,而且往往他们都经历过极大的试炼和考验。有时候他们会忍不住想对仇敌以牙还牙。他们中间有些人必须把他们那自以为义的灵钉死在十字架上。他们必须与基督同钉死;只有当他们严严地对付了自己,舍下了一切,成为世界的擦鞋垫,这时神才突然向他们显现,用祂大爱的知识和祂自己的丰富充满他们。

更进一步说,我们若真要竖立起这座庞大的建筑物,那么我们对于基督徒生活的要求和命令所抱的态度就必须由爱出发。基督徒的生活必须满足神的诫命。我们必须活出登山宝训来,要遵行「爱的至尊律法」。新约书信一切的训诲都应该实行出来。十诫仍然可当作神圣生活的典范。所以我们必须问自己,是否喜爱主的诫命。想想看即使在旧约时代,诗篇作者对此已有所论述。他当时仍活在影子和表象的世代。基督尚未来临,圣灵也尚未赐下。可是他说,「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想」「所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金」(诗一一九97、127)。他又说神的律法「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」(诗十九10)。「爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚」(诗一一九165)。如果在他的时代,他都能喜爱神的律法,更何况今日的基督徒呢?约翰一书说得很清楚,「我们遵守神的诫命,这就是爱祂了;并且祂的诫命不是难守的」(五3)

你若真想知道基督那「测不透」的大爱,你若说你最大的心愿是「叫神一切所充满的」充满你,你就得面对一个基本的问题:你喜爱圣经所记载神的命令吗?或者你认为基督徒的生活太狭窄了,坚持自己有凭己意去享受生活的权利?你若是这样,你就永远不会明白被「神一切所充满的」充满是什么意思。基督徒的生活在某些方面确是狭窄的,有某些禁令和规则非常明确。它们写在十诫里,也写在新约的律例中。有些事是基督徒不能作的。你若仍旧想过属世的生活,就自由去过吧!但那样你就无权指望享受基督徒生活中的福气。有些事是不能与这座伟大建筑物的根基相混杂的。这房屋必须有稳固的根基;所以我们必须深深的挖,直挖到坚固的磐石上,并且确知我们是建立在这根基上。

许多基督徒似乎认为基督徒生活是狭窄的,烦恼的,难受的;他们也常常抗拒它。可是这些要求也是基督徒生活的一部分。旧约告诉我们,「你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手」(诗九十七lO)。所以我们若认为基督徒生活只是一种责任,不得不强迫自己去过这种生活,那么我们就没有必要继续探讨以弗所书第三章。爱的根基有一部分是渴望并爱慕神的律法。「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」(太五6)。那些将要被圣灵充满,享受充足福气的人,乃是饥渴慕义的人,而不是渴慕福气的人。这是基本的差异。这正是基督徒生活与其它生活形态不同之处。这与上一世纪常被误解为清教徒主义的见解也有差别。那其实是一种律法主义。现今有许多人反对它,这固然有理,但反对的人又落入了另一种极端——放纵。基督徒的自由是指人喜爱神的律法,饥渴慕义。杜里其(Philip Doddridge)说得很明白:听你指示并遵行,是我至高的喜乐。

最后一个原则是,根基总是意味着稳固。我所以称它为一个原则,是为了强调我们的爱不能断断续续,也不能变幻不定。它必须是稳定的,持续的,就像根基绝不轻易摇摆或移动一样。我们都知道基督徒生活中爱的悸动是指什么。你可能在敬拜的当中,或唱一首诗歌时,或读一本书,或欣赏日落美景时,感觉心中洋溢着爱。我们偶而也会升起对神和主耶稣的爱,也许是因发生在我们身上的事,或环境的影响,而感觉自己真心爱主。可是这种经历很快就消失了,第二天已一无踪影。我们的爱常是来去匆匆。这不是稳固的根基,因为我们的生命应当建基在爱里,植根在爱中。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」(太五48)。

神完全的爱是自有的,它不依靠任何外在的事物,它发自内里,延伸出来到别人。这也是为什么神如此爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。这爱使祂不顾祂在世上所看见的景况,也不顾世人未符合祂的要求。祂自有的爱就是那样泉涌而出。这爱是始自祂,是卓然独立的。你我的爱也当如此。当我们的生命植根在爱里时,就会有这种情形产生。我们的爱必须稳稳地建立在这根基上,所以没有什么能移动它,震撼它,或影响它。每个人都会同意,这是测验根基是否稳固最好的方法。一旦暴风雨来袭,洪水暴涨,狂风猛吹时,磐石上的房子屹立不摇,而建在沙土上的房子却倒塌毁坏了。你若想叫房子在暴风雨中卓然屹立,就要深深的挖,并且把它建在坚固的根基上。

我们对别人的爱是否因人而异?若是这样,它就不是建立在磐石上,没有真正建立在这根基上。莎士比亚(Shakespeare)的一番话很符合圣经的教训:

爱,若是朝三暮四, 爱,若是轻易弯折,
爱,就不能称为爱。哦!不!它是永存的标记,
即使海洋翻腾,它也纹风不动。(十四行诗一一六)

会改变的爱乃是人类的爱,情欲的爱,天然的爱。那不是新约的爱,不是神心中的爱。神的爱是不会改变的,不因人的光景而有差异。在哥林多前书第十三章那篇美丽的经文中,使徒保罗说,「爱是恒久忍耐,又有恩慈。」它能「恒久忍耐」,是因为根基稳固。它也能经得起压力。「不轻易发怒。」轻易发怒的爱不是深邃的。「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」别人的改变,恶意,怨恨,苦毒,敌意,或任何发生的事,都不会改变这爱。爱是坚韧的,「爱是永不止息。」永不!不论发生什么不利于它的事,由于爱的根基如此深广,爱就屹立不动摇。

你可曾在暴风雨中到海边,观看怒涛拍击岩石的景观?它们退去之后,很快又挟着双倍的威力而来,以雷霆万钧之势冲击着岩岸。可是岩石却始终如一,好像什么也未发生一样。「爱是永不止息。」我们的爱是否符合这描述?它能经得起别人的改变吗?更重要的是,它能经得起环境的变迁吗?它能经得起试炼和患难吗?这一类经历早晚会临到的。但是我们的爱若根基深厚,就能胜过这一切。约伯在他的处境中也能说道:「祂虽杀我,然而我还要信靠祂」(十三15另译)。

回想一下保罗和西拉在腓立比狱中的情形。他们被非法逮捕,被鞭打到流血的地步,被苦待,扔在大牢里,他们的脚被铐上了脚镣。在黑暗潮湿的囚室里,没有任何安慰和希望,每一件事似乎都与他们作对,但我们读到,「约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神」(徒十六25)。他们在恶劣的环境中会如此反应,只有一个解释:他们的爱心「有根有基」。有这种根基的基督徒就能与华宁(Anna Waring)一同唱道:

我常居住天爱中,不怕改变一点;
如此把握不落空,在此没有改变。
也许狂风四面起,也许无多希望;
但神四面来护庇,我怎能够彷徨?

只有对神深邃的爱,能经得起生活中的试炼,压力,灾害,苦难。单凭信心还不够。信心是必要的,可以带你走长远的路。但是暴风来临,单靠信心就不够了。只有爱能使我们昂然对抗暴风雨。另一位诗歌作者摩特(Edward Mote)也带着把握和确据说:

四围虽然都能倾倒,祂仍存在永不弃守。

即使当我不能明白,理智上感到困惑,无法提出解释时,爱仍然能支撑着我。我们多么需要花时间在根基上,务求我们的「爱心有根有基」。只有当我们的生活建立在这根基上时,保罗为以弗所人的代求才能运用在我们身上:「能以和众圣徒一同明白基督的爱……是过于人所能测度的。」所以让我们确知,根基已经奠定了。