第十章 「剛強起來」

卷三 基督那測不透的豐富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「求祂按着祂豐盛的榮耀,籍着祂的靈,叫你們裡面的人剛強起來。」(弗三16另譯)

使徒如今告訴我們,他祈求神籍着聖靈叫我們裡面的人剛強起來。我必須強調,這個禱告是為著已經是基督徒的人。他為那些他在第一、第二章裡提到的人代禱;他在那兩章中對他們有很醒目的描述:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖。」不但如此,使徒也在第一章為他們獻上一個重要的禱告:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。」可是他仍不滿足,他繼續為他們禱告。他要他們知道,即使他身陷獄中,與他們遙遙相隔,他仍然能屈膝,在神面前禱告,他為他們而仰望神,求神的靈使他們心裡的力量剛強起來。

我要強調一個事實:他為基督徒代禱,是因為赦免和救恩只是基督徒生命的開端,只是第一步,顯示一個人已進入了神的國。不幸的是很多基督徒只停留在那裡,他們只關心個人的安全和保障。他們惟一關心的是自己是否屬於神的國。他們迫切地要確知他們的罪已蒙赦免,他們不會下地獄,將來可以上天堂。可是他們一有了初步的經歷,就似乎心滿意足了。他們不再繼續長大,即使五十年後,你再遇見他們,也看不出他們有何改變。他們仍在原地踏步。他們以為已擁有了一切,所以沒有任何進步的跡象。

這和我們此處看到的教訓真有天淵之別。基督徒的潛能是極大的,榮耀的,其中之一是「基督因你們的信,住在你們心裡」,好叫他們知道神的愛是何等「長闊高深」,便叫神「一切所充滿的,充滿了你們。」這些話顯示了基督徒的可能性。我們必須注意,這是指「所有的」基督徒。保羅不是在寫一封流通於使徒們之間的信,他也不是隻對某些特殊的人有興趣;他是寫給以弗所教會一般的信徒。我們不知道他們的名字,對他們的背景也一無所知;他們只是所謂平凡的信徒。但使徒為他們禱告,好叫他們能經歷這一切福氣,並導向那奇妙的高峰,就是「神一切所充滿的,充滿了你們」

這是每一個基督徒都可能達到的,也是每一個基督徒的責任。有一次司布真(Charles Haddon Spurgeon)論到這事時曾說,「在恩典中,有一個層次是遠超過一般信徒之上的,這中間的差異就像平凡的基督徒與世人之間的差異一樣。」換句話說,基督徒的生命是有階段的,有幾個發展的過程,彼此之間的差異「就像平凡的基督徒與世人之間的差異一樣」。這種說法頗叫人吃驚,但卻是事實。我們都知道非信徒與基督徒之間程度上的差異。基督徒是站在較高的層面上。可是司布真提醒我們,基督徒生命中還有更高的層次,它與一般基督徒的差異就如同一般基督徒與非信徒之間的差異一樣。我們若真相信基督能住在我們心裡,我們可以知道神奇妙的愛,神一切所充滿的可以充滿我們,那我們就不得不接受司布真的說法。顯然一般的基督徒之間還有很大的發展空間,就如同他們與非信徒之間有很大的差距一樣。

因此我們必須面對一個問題:我們是否已達到了司布真所提到的層次?我們是否符合使徒這裡所描述的基督徒可能達到的樣子?基督是否因我們的信住在我們裡面?我們是否看見神永恆之愛的「實體」?我們注視這愛的寬廣時是否為之震驚?我們明白「便叫神所充滿的,充滿了你們」是什麼意思嗎?我們知道神能為我們成就一切超乎我們所求所想的事嗎?我們是否已達到了那個階段?我們是否住在那裡?或者我們仍然停留在一般的層次上?我們很容易犯一個錯誤,就是以為一旦信了主,就可以放輕鬆好好休息,或者立刻開始活躍起來;很多忙碌的工人都是倉促地立刻展開行動。

作了這番討論之後,我們必須來看下面一個問題。如果我們覺得自己仍在一般的層次上,那要怎麼樣才能達到較高的層次呢?只有一個答案,見于使徒的禱告中,就是「籍着祂的靈,叫你們裡面的人剛強起來」

為什麼我們裡面的人需要剛強起來?

第一個答案是,基督徒一開始只是嬰孩。這是新約的用詞。保羅寫信給哥林多人時說,「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的」(林前三1)。嬰孩才剛剛開始他的人生,尚未完全發展,需要助力使他剛強起來。他是軟弱的,無知的,對四周的事物一無所知。這往往是嬰孩的特質。所以嬰孩必須受父母保護,顯然他不明白世事,也無力應付外面的攻擊。他憑外表來判斷一個人,對這個世界的認識也是表面的,膚淺的。他不知道這個世界的醜陋,也看不見它隱含的虛假。只有我們漸漸長大之後,才會開始明白這些事。我並不是說嬰孩就沒有罪,或者完全無瑕疵。我無法同意華次華斯的看法,他說,我們剛來到這世上時,「拖拽着一片榮耀之雲」,稍後「監獄的陰影開始籠罩在成長中的孩子身上」。我所要強調的是,小孩子由於天真,往往對於危險渾然不覺,所以需要別人保護。

在基督耶穌裡的新人也是一樣。不管一個人的年紀多大,他悔改信主的那一刻,就成了基督裡的嬰孩。既然是嬰孩,他起初會以為每一件事都解決了,他再也不會遭遇困難。很多時候傳道人應該為此負責,是他們帶給他這種印象的。他以童稚的天真,誤以為從此他一生中再也不會有烏雲遮蓋。可悲的是,烏雲早晚會來臨,他的道路上會有難處興起,問題叢生。於是他大感困惑,甚至跌倒。這大半是因為他還是一個嬰孩,對事實認識不清。所以嬰孩需要加添力量,剛強起來。使徒約翰在他的第一卷書信中,常常使用「小子們」「少年人」「父老」這一類的詞,因為基督徒的生命是有等級的,是一個成長、發展的過程。

「裡面的人」需要剛強起來的第二個原因是魔鬼的存在,他是仇敵,是控告弟兄的。任何人若不知道正面對著這種勢力,那麼他在基督徒生命的領域裡,就還是一個生澀的新手。使徒在以弗所書最後一章說,「我們並不是與屬血氣的爭戰。」問題不僅是我們必須與自己的血氣,也就是我們的肉體爭戰。也不僅是我們必須與其他人爭戰。保羅說,真正的問題出在我們是與「那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」。裡面的人需要剛強起來,是因為仇敵的勢力不僅強大,而且狡猾詭譎。同一位使徒也在哥林多後書裡說,奸詐的仇敵勢力如此強大,能夠「裝作光明的天使」(十一14)。魔鬼頗擅于引用聖經,跟你辯論,捏造論據,用一些看來似乎是基督教真理而實際上是虛假的道理來質問你;他會誤導你入歧途,陷入他所設的網羅中。我們需要聖靈加添力量,最重要的原因就是魔鬼存在於我們四周的這個事實。

魔鬼總是拿我們的內心當作特別的目標。我常常碰到一些在屬靈生活中遭遇麻煩和困難的人,只不過因為他們未體認到魔鬼的存在及狡猾。他們似乎以為,罪只有一種,就是肉體的罪。他們小心的防範,到了一個地步似乎可以免于把這一類的罪了。所以他們就認為這是魔鬼惟一的攻擊路線。他們未意識到狡猾的魔鬼能裝扮成光明的天使,直接攻擊人的內心,把邪惡的思想,念頭,影射,建議注入人的心中。如果不留心的話,一個人很快會發現自己竟然沒有喜樂,而且卑鄙可憐,甚至懷疑起自己到底是不是基督徒。這是因為魔鬼太狡猾了,他避開外表的攻擊,集中火力來攻擊人的內心。舊約這樣勉勵我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」(箴四23)。

我們裡面的人需要剛強起來的第三個原因是,神給我們的潛能是非常大的。這種可能性就是,「基督因你們的信,住在你們心裡。」好叫我們能知道神的愛,並且讓「神一切所充滿的」充滿了我們。這種應許給我們的偉大潛能要求我們必須剛強,才能領受它,而不致被它瓦解。這是最重要的一點,卻常常被誤解;許多基督徒不能領會它的意義。

舉一個例子說,慕勒(Handley MOule)主教就曾寫過:「我們何必需要一個超然的力量好去領受我們的生命和亮光呢?」他認為「我們在領受那本是我們的生命和亮光之耶穌基督之前,還需要先得力量」的這種說法未免太無稽了。他問道:「一個餓得發昏的流浪漢難道還需要力量好使他能吃東西嗎?一個迷航的水手難道還需要力量以迎接領航員,帶領他駛向渴望已久的港灣?不!」他認為這種建議太荒謬了。可是我認為慕勒的說法才有誤。保羅求神籍着祂的靈,使我們裡面的人剛強起來,好領受基督。可是慕勒主教說,基督就是我們的力量,我們何必需要力量以領受另一個力量?他舉了兩個例子之後又繼續說,保羅此處一定是指我們裡面有一種傾向,害怕基督「完全佔有我們的心」,懷疑這會對我們造成什麼後果。雖然這種論調有一點兒真理的成份,但我反對他用此說法來解釋這一節經文。慕勒主教說,我們需要籍着聖靈剛強起來,是因為我們怕領受基督的充滿。

慕勒的論證有一個明顯的錯誤,甚至在他使用的例子裡都可見此錯誤。他問道:難道一個饑腸轆轆的人也需要先得力量,以領受那能帶給他力量的食物嗎?他說,當然不必!但我敢以尊敬的態度說,答案可能是「當然需要!」容我作解釋。我們可能聽過上次世界大戰時發生的一些故事。有人因艦艇被魚雷擊沉,而在木筏或救生艇上漂流了許多天;或是有人在集中營被餓得半死。這些人獲救之後,人們本能的反應是讓他們坐下來大吃一頓。可是這樣作反而可能使他們喪命,因為他們還不夠強壯到可以進食的地步。在他們能吃一般的食物之前,必須先恢復一部分體力。也許你得先將葡萄糖注射入他們的靜脈中,或者給他們各種濃汁,或半軟的煮蛋。他們必須先採用非常清淡的飲食。一個人太軟弱或疲倦時是無法吃大餐的;這樣作甚至會帶來危險。所以我認為慕勒主教的論點有誤。顯然他錯失了使徒這個禱告屬靈的意義,那就是:由於我們將要領受的是如此有影響力,如此有能力,如此強大,所以我們需要堅強起來,以領受它。

讓我用保羅寫給哥林多人的一番話,來支持我的論點:「我是用奶喂你們,沒有用飯喂你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能」(林前三2)。同樣的,希伯來書的作者也寫道:「惟獨長大成人的,才能吃乾糧」(五14),也就是指那些已經長成,發展完全的人。你若給嬰孩紅肉,或者很硬的肉,他可能會消化不良,甚至生病。你不能喂嬰兒硬肉,只能給他牛奶。硬的肉只能給感官已經老練,有足夠能力消化的人吃。事實上使徒保羅在哥林多前書第二章第六節也說到同一件事:「然而在完全的人中,我們也講智慧。」他未教導他們智慧,因為他們仍是屬肉體的,在恩典中仍是嬰孩。他只給他們合適的食物。在他們能領受智慧以前,他們需要先剛強!

我們可以從許多信徒的經歷中找到支持的證據。最著名的一個例子是慕迪的經歷。有一天下午他走在紐約的街上,忽然聖靈臨到他,他受了聖靈的浸。根據他的描述,由於這經歷太奇妙,太榮耀了,以致於他開始懷疑自己的身體是否承受得住。他大聲呼求神抓住他的手,免得他崩潰在大馬路上。這是因為他的經歷太過于榮耀了。當基督進入一個人心中時,是如此的榮耀,如此的有能力,以致于肉體似乎要崩潰了,我們會禁不住顫抖。愛德華滋和布鋭內德(David Brainerd)都有過類似的經歷。當基督因着人的信進入人心中時,當我們被神的豐富所充滿時,我們需要剛強。因此使徒為那些以弗所人禱告,好叫神的靈使他們心裡的力量剛強起來。能力越大,需要去承受的力量也越大。

那麼人裡面的軟弱如何表現出來呢?首先從屬靈方面說,人的心思需要剛強,因為我們很容易受疑惑的侵襲。有些最偉大的聖徒也曾作見證說,即使在他們晚年時,仍會受疑惑侵擾。他們並不相信疑惑,可是疑惑會顯現在他們面前,困擾他們很長一陣子時間。然後就是沮喪的問題。你很難界定什麼是沮喪。你可能早上起來,發現自己心情沮喪。昨天你的心思還能完美地運作,可是今天卻似乎發揮不了任何功用。我們有一種沈悶,倦怠的感覺,似乎無法作清晰的思考。人的心思需要剛強起來。有時我們會被邪惡的念頭困擾。它們好像火箭擲向我們。保羅在第六章說到「惡者一切的火箭」。魔鬼將其擲向我們。你可能早上起來還沒有開始思想的時候,它們就悄悄滲入了。因此人的心思需要剛強起來。另外一個問題是胡思亂想。你發現自己讀小說看報紙的時候,要專心並不困難,可是你要讀聖經的時候,你的心思就開始到處漫遊,無法專心。你的眼睛注視着字句,可是心思卻不知飄蕩到何處去了。

我們心思的力量需要剛強起來另一個原因是,這是基督徒真理的本質。雖然從某方面說,主耶穌基督的福音是簡單的,但它也可以說是世界上最深奧的真理。以弗所書就不是一卷簡易的書信。你不能毫不費力地輕易就弄明白。你也不能狼吞虎嚥地把它吃下去。這裡面有深奧的真理和精細的論證。套用喀萊爾(Thomas Carlyle)的話說,其中的真理是「無涯無際」的。你不能把這些東西「生吞活剝」。一個重生的人,一個基督徒,當他讀到以弗所書時,他大可以說「我不懂」。所以人的心思需要剛強起來。神的心意是要我們去明白真理;可是除非我們心思剛強起來,我們無法明白真理的含義。

可是很多基督徒並不明白這一點,他們完全不瞭解。他們不但不懂,而且也不想去弄懂。這一類基督徒會說,「我是一個單純的基督徒,我是一個簡單的人;我可以作見證,也可以作一些實際的工作。可是這些事太難了,我無法明白。我對教義和神學毫無興趣,我只相信簡單的真理。」但是沒有一個基督徒有權這麼說。如果你一點也不想去弄明白以弗所書,或者新約裡其它深奧的教訓,這本身是一種罪。使徒書信是寫給一般信徒的。我們都應該明白這些事;我們沒有權利推卸責任說,我只要簡單的信息,只要單純的福音。因為一個基督徒若這樣說,就表明他不想麻煩自己,不想花代價,他的心思是怠惰的,被世務所纏累,他日常生活裡充滿了問題,他不是一個天生的讀書人或思想家,他不打算花腦筋去弄明白。這樣作等於是否定聖經。使徒保羅求神,叫以弗所人的心思剛強起來,好使他們明白基督徒生命崇高的潛能,並且經歷這種生命,以其為喜樂,使他們有能力見證神的榮耀。毫無疑問的,智識上的冷漠是今日許多基督徒最大的罪。他們從不在知識上求長進,總是在原地踏步。他們總是談論最初的經歷,卻從未進到保羅所提及的豐富裡。他們從未攀到高峰,呼吸神真理的新鮮空氣。他們滿足於現狀,而忽略更深一層的教訓,因為它需要付出智慧上的努力。

同樣的,人的內心需要剛強起來是因為我們會受到恐懼和想像力的攻擊。我們很容易失望。我們很容易沉陷在不祥的預感裡。即使諸事順利,我們心裡也會開始說,唉!現在雖然一切順利,可是誰知道前面的事呢?於是我們很快又陷入沮喪中。我們豈不是都有過這種經歷?人心是很可怕的,它能喚起許多想像,暗示各種可能性。如果這件事發生怎麼辦?如果那件事發生怎麼辦?如果這個孩子死了怎麼辦?如果我喪失了親人怎麼辦?等等。結果我們把自己弄得憂心忡忡。其實什麼也不會發生,都是我們自己想像出來的。這種恐懼,預感,失望,和不好的想像常常蹂躪着基督徒。有些基督徒把全副心力放在「淺灘和困境」中,因為他們從未明白他們需要讓聖靈剛強他們的心。

同樣的,人的意志也需要剛強起來。由於犯罪和墮落的結果,我們的意志變得脆弱、猶豫不決。我們本來決定要作某些事,也真心想完成它,可是到了最後,我們膽怯起來,甚至放棄了。因為我們問自己:若是我作了,會發生什麼事?結果意志變得癱瘓了,或變得猶豫不決,無法去作明明知道應該作的事。我們常常在最後一刻功敗垂成!

你開始檢視這裡面的人,加以分析的那一刻,就會發現他其實是非常脆弱的,需要剛強起來。若是我們不能像保羅為以弗所人禱告那樣地為自己禱告,我們就注定會失敗,受阻。很多時候我們在心思上,在心裡,在意志裡卻是落到此地步。如果我們只能靠自己,就一無盼望。但是感謝神,我們有方法剛強起來。此處保羅為我們解釋得很清楚。所以不論你現在覺得多麼軟弱,不論你多失敗,都可以用這個法子。使徒的禱告是,求「我們主耶穌基督的父(天上地上的各家,都是從祂得名)」,使你們心裡的力量剛強起來。我們豈不是也能說,別擔心,神會加添我們的力量?我無法使自己剛強,我不能為自己的靈魂築上銅牆鐵壁;我若照着自己的意思行,必然會失敗。可是這裡指出神是有能力的,祂有一切的豐盛。

下一個詞是「給你們」(和合本作「叫你們」)。這是多麼大的福分!神賜給我們!這是白白的禮物,你不必賺取它,也不必花錢買。你只需要祈求,就可以得着。「求祂按着……給你們……」。最軟弱的聖徒即使在站都站不住的時候,仍然能抬起他的臉仰望神。他只需要說,「主啊,憐憫我。」「神阿,叫我剛強起來!」祂就會賜下你所需要的力量。

更美妙的是,保羅說,「祂按着祂豐盛的榮耀。」神的榮耀是一切的大成,集合了祂所有的屬性,祂的大能,尊榮,聖潔,純淨,公義,公平。神的榮耀!神能照着祂豐富的榮耀,使我們剛強起來。

神這樣作,是「籍着祂的靈」。這是聖靈一項特殊的功用。同一位聖靈也曾使我們知罪,賜我們信心,使我們能相信。若沒有聖靈,我們永遠無法相信,因為「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(林前二14)。可是神已經將祂的靈賜給我們,籍着祂的靈我們得以相信,成為屬靈的人。同一位聖靈也可以使我們心裡的力量剛強起來。使徒保羅在腓立比書第四章說,「應當一無掛慮。」當事情不順利時,我們就會掛慮,特別是我們的心思會受困擾。要除去憂慮,只有一個方法,就是「只要凡事籍着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神」。保羅說,你若作到這一點,「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」(腓四6—7)。環境不會改變,它們一直是那樣。那麼內心的平安是從哪裡來的?是從聖靈而來,祂能使你心裡的力量剛強起來,所以你能抵擋一切逆境,並且得享平安。

這就是使徒的禱告。今天我們生存的世代,可以不斷聽到「強化物質」的理論。他們強化水泥,作成鋼筋水泥。水泥本來已經很堅固了,你若加入鐵的成份,就成了更牢固的鋼筋。當一棟新的大廈聳立起來時,它需要一些東西能支持它的重量。這也是保羅這番話後面的原則。你我若有主耶穌基督住在裡面,並且被「神一切所充滿的」充滿了,就必須讓聖靈來強化我們裡面的人。我們若瞭解這是神對我們的心意,並且渴望得着,求神「按着祂豐盛的榮耀」,籍着祂的靈來加添力量,祂應許會成全我們,基督也會因我們的信住在我們裡面。

我們是否遠遠超過一般基督徒的層次,正如一般基督徒遠遠超過非信徒一樣?籍着神的恩典,和基督的內住,我們每一個人都可能達到這榮耀的地步。