第十章 「刚强起来」

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来。」(弗三16另译)

使徒如今告诉我们,他祈求神籍着圣灵叫我们里面的人刚强起来。我必须强调,这个祷告是为着已经是基督徒的人。他为那些他在第一、第二章里提到的人代祷;他在那两章中对他们有很醒目的描述:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎。」不但如此,使徒也在第一章为他们献上一个重要的祷告:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。」可是他仍不满足,他继续为他们祷告。他要他们知道,即使他身陷狱中,与他们遥遥相隔,他仍然能屈膝,在神面前祷告,他为他们而仰望神,求神的灵使他们心里的力量刚强起来。

我要强调一个事实:他为基督徒代祷,是因为赦免和救恩只是基督徒生命的开端,只是第一步,显示一个人已进入了神的国。不幸的是很多基督徒只停留在那里,他们只关心个人的安全和保障。他们惟一关心的是自己是否属于神的国。他们迫切地要确知他们的罪已蒙赦免,他们不会下地狱,将来可以上天堂。可是他们一有了初步的经历,就似乎心满意足了。他们不再继续长大,即使五十年后,你再遇见他们,也看不出他们有何改变。他们仍在原地踏步。他们以为已拥有了一切,所以没有任何进步的迹象。

这和我们此处看到的教训真有天渊之别。基督徒的潜能是极大的,荣耀的,其中之一是「基督因你们的信,住在你们心里」,好叫他们知道神的爱是何等「长阔高深」,便叫神「一切所充满的,充满了你们。」这些话显示了基督徒的可能性。我们必须注意,这是指「所有的」基督徒。保罗不是在写一封流通于使徒们之间的信,他也不是只对某些特殊的人有兴趣;他是写给以弗所教会一般的信徒。我们不知道他们的名字,对他们的背景也一无所知;他们只是所谓平凡的信徒。但使徒为他们祷告,好叫他们能经历这一切福气,并导向那奇妙的高峰,就是「神一切所充满的,充满了你们」

这是每一个基督徒都可能达到的,也是每一个基督徒的责任。有一次司布真(Charles Haddon Spurgeon)论到这事时曾说,「在恩典中,有一个层次是远超过一般信徒之上的,这中间的差异就像平凡的基督徒与世人之间的差异一样。」换句话说,基督徒的生命是有阶段的,有几个发展的过程,彼此之间的差异「就像平凡的基督徒与世人之间的差异一样」。这种说法颇叫人吃惊,但却是事实。我们都知道非信徒与基督徒之间程度上的差异。基督徒是站在较高的层面上。可是司布真提醒我们,基督徒生命中还有更高的层次,它与一般基督徒的差异就如同一般基督徒与非信徒之间的差异一样。我们若真相信基督能住在我们心里,我们可以知道神奇妙的爱,神一切所充满的可以充满我们,那我们就不得不接受司布真的说法。显然一般的基督徒之间还有很大的发展空间,就如同他们与非信徒之间有很大的差距一样。

因此我们必须面对一个问题:我们是否已达到了司布真所提到的层次?我们是否符合使徒这里所描述的基督徒可能达到的样子?基督是否因我们的信住在我们里面?我们是否看见神永恒之爱的「实体」?我们注视这爱的宽广时是否为之震惊?我们明白「便叫神所充满的,充满了你们」是什么意思吗?我们知道神能为我们成就一切超乎我们所求所想的事吗?我们是否已达到了那个阶段?我们是否住在那里?或者我们仍然停留在一般的层次上?我们很容易犯一个错误,就是以为一旦信了主,就可以放轻松好好休息,或者立刻开始活跃起来;很多忙碌的工人都是仓促地立刻展开行动。

作了这番讨论之后,我们必须来看下面一个问题。如果我们觉得自己仍在一般的层次上,那要怎么样才能达到较高的层次呢?只有一个答案,见于使徒的祷告中,就是「籍着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来」

为什么我们里面的人需要刚强起来?

第一个答案是,基督徒一开始只是婴孩。这是新约的用词。保罗写信给哥林多人时说,「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的」(林前三1)。婴孩才刚刚开始他的人生,尚未完全发展,需要助力使他刚强起来。他是软弱的,无知的,对四周的事物一无所知。这往往是婴孩的特质。所以婴孩必须受父母保护,显然他不明白世事,也无力应付外面的攻击。他凭外表来判断一个人,对这个世界的认识也是表面的,肤浅的。他不知道这个世界的丑陋,也看不见它隐含的虚假。只有我们渐渐长大之后,才会开始明白这些事。我并不是说婴孩就没有罪,或者完全无瑕疵。我无法同意华次华斯的看法,他说,我们刚来到这世上时,「拖拽着一片荣耀之云」,稍后「监狱的阴影开始笼罩在成长中的孩子身上」。我所要强调的是,小孩子由于天真,往往对于危险浑然不觉,所以需要别人保护。

在基督耶稣里的新人也是一样。不管一个人的年纪多大,他悔改信主的那一刻,就成了基督里的婴孩。既然是婴孩,他起初会以为每一件事都解决了,他再也不会遭遇困难。很多时候传道人应该为此负责,是他们带给他这种印象的。他以童稚的天真,误以为从此他一生中再也不会有乌云遮盖。可悲的是,乌云早晚会来临,他的道路上会有难处兴起,问题丛生。于是他大感困惑,甚至跌倒。这大半是因为他还是一个婴孩,对事实认识不清。所以婴孩需要加添力量,刚强起来。使徒约翰在他的第一卷书信中,常常使用「小子们」「少年人」「父老」这一类的词,因为基督徒的生命是有等级的,是一个成长、发展的过程。

「里面的人」需要刚强起来的第二个原因是魔鬼的存在,他是仇敌,是控告弟兄的。任何人若不知道正面对着这种势力,那么他在基督徒生命的领域里,就还是一个生涩的新手。使徒在以弗所书最后一章说,「我们并不是与属血气的争战。」问题不仅是我们必须与自己的血气,也就是我们的肉体争战。也不仅是我们必须与其他人争战。保罗说,真正的问题出在我们是与「那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」。里面的人需要刚强起来,是因为仇敌的势力不仅强大,而且狡猾诡谲。同一位使徒也在哥林多后书里说,奸诈的仇敌势力如此强大,能够「装作光明的天使」(十一14)。魔鬼颇擅于引用圣经,跟你辩论,捏造论据,用一些看来似乎是基督教真理而实际上是虚假的道理来质问你;他会误导你入歧途,陷入他所设的网罗中。我们需要圣灵加添力量,最重要的原因就是魔鬼存在于我们四周的这个事实。

魔鬼总是拿我们的内心当作特别的目标。我常常碰到一些在属灵生活中遭遇麻烦和困难的人,只不过因为他们未体认到魔鬼的存在及狡猾。他们似乎以为,罪只有一种,就是肉体的罪。他们小心的防范,到了一个地步似乎可以免于把这一类的罪了。所以他们就认为这是魔鬼惟一的攻击路线。他们未意识到狡猾的魔鬼能装扮成光明的天使,直接攻击人的内心,把邪恶的思想,念头,影射,建议注入人的心中。如果不留心的话,一个人很快会发现自己竟然没有喜乐,而且卑鄙可怜,甚至怀疑起自己到底是不是基督徒。这是因为魔鬼太狡猾了,他避开外表的攻击,集中火力来攻击人的内心。旧约这样勉励我们:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出」(箴四23)。

我们里面的人需要刚强起来的第三个原因是,神给我们的潜能是非常大的。这种可能性就是,「基督因你们的信,住在你们心里。」好叫我们能知道神的爱,并且让「神一切所充满的」充满了我们。这种应许给我们的伟大潜能要求我们必须刚强,才能领受它,而不致被它瓦解。这是最重要的一点,却常常被误解;许多基督徒不能领会它的意义。

举一个例子说,慕勒(Handley MOule)主教就曾写过:「我们何必需要一个超然的力量好去领受我们的生命和亮光呢?」他认为「我们在领受那本是我们的生命和亮光之耶稣基督之前,还需要先得力量」的这种说法未免太无稽了。他问道:「一个饿得发昏的流浪汉难道还需要力量好使他能吃东西吗?一个迷航的水手难道还需要力量以迎接领航员,带领他驶向渴望已久的港湾?不!」他认为这种建议太荒谬了。可是我认为慕勒的说法才有误。保罗求神籍着祂的灵,使我们里面的人刚强起来,好领受基督。可是慕勒主教说,基督就是我们的力量,我们何必需要力量以领受另一个力量?他举了两个例子之后又继续说,保罗此处一定是指我们里面有一种倾向,害怕基督「完全占有我们的心」,怀疑这会对我们造成什么后果。虽然这种论调有一点儿真理的成份,但我反对他用此说法来解释这一节经文。慕勒主教说,我们需要籍着圣灵刚强起来,是因为我们怕领受基督的充满。

慕勒的论证有一个明显的错误,甚至在他使用的例子里都可见此错误。他问道:难道一个饥肠辘辘的人也需要先得力量,以领受那能带给他力量的食物吗?他说,当然不必!但我敢以尊敬的态度说,答案可能是「当然需要!」容我作解释。我们可能听过上次世界大战时发生的一些故事。有人因舰艇被鱼雷击沉,而在木筏或救生艇上漂流了许多天;或是有人在集中营被饿得半死。这些人获救之后,人们本能的反应是让他们坐下来大吃一顿。可是这样作反而可能使他们丧命,因为他们还不够强壮到可以进食的地步。在他们能吃一般的食物之前,必须先恢复一部分体力。也许你得先将葡萄糖注射入他们的静脉中,或者给他们各种浓汁,或半软的煮蛋。他们必须先采用非常清淡的饮食。一个人太软弱或疲倦时是无法吃大餐的;这样作甚至会带来危险。所以我认为慕勒主教的论点有误。显然他错失了使徒这个祷告属灵的意义,那就是:由于我们将要领受的是如此有影响力,如此有能力,如此强大,所以我们需要坚强起来,以领受它。

让我用保罗写给哥林多人的一番话,来支持我的论点:「我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能」(林前三2)。同样的,希伯来书的作者也写道:「惟独长大成人的,才能吃干粮」(五14),也就是指那些已经长成,发展完全的人。你若给婴孩红肉,或者很硬的肉,他可能会消化不良,甚至生病。你不能喂婴儿硬肉,只能给他牛奶。硬的肉只能给感官已经老练,有足够能力消化的人吃。事实上使徒保罗在哥林多前书第二章第六节也说到同一件事:「然而在完全的人中,我们也讲智慧。」他未教导他们智慧,因为他们仍是属肉体的,在恩典中仍是婴孩。他只给他们合适的食物。在他们能领受智慧以前,他们需要先刚强!

我们可以从许多信徒的经历中找到支持的证据。最著名的一个例子是慕迪的经历。有一天下午他走在纽约的街上,忽然圣灵临到他,他受了圣灵的浸。根据他的描述,由于这经历太奇妙,太荣耀了,以致于他开始怀疑自己的身体是否承受得住。他大声呼求神抓住他的手,免得他崩溃在大马路上。这是因为他的经历太过于荣耀了。当基督进入一个人心中时,是如此的荣耀,如此的有能力,以致于肉体似乎要崩溃了,我们会禁不住颤抖。爱德华滋和布锐内德(David Brainerd)都有过类似的经历。当基督因着人的信进入人心中时,当我们被神的丰富所充满时,我们需要刚强。因此使徒为那些以弗所人祷告,好叫神的灵使他们心里的力量刚强起来。能力越大,需要去承受的力量也越大。

那么人里面的软弱如何表现出来呢?首先从属灵方面说,人的心思需要刚强,因为我们很容易受疑惑的侵袭。有些最伟大的圣徒也曾作见证说,即使在他们晚年时,仍会受疑惑侵扰。他们并不相信疑惑,可是疑惑会显现在他们面前,困扰他们很长一阵子时间。然后就是沮丧的问题。你很难界定什么是沮丧。你可能早上起来,发现自己心情沮丧。昨天你的心思还能完美地运作,可是今天却似乎发挥不了任何功用。我们有一种沈闷,倦怠的感觉,似乎无法作清晰的思考。人的心思需要刚强起来。有时我们会被邪恶的念头困扰。它们好像火箭掷向我们。保罗在第六章说到「恶者一切的火箭」。魔鬼将其掷向我们。你可能早上起来还没有开始思想的时候,它们就悄悄渗入了。因此人的心思需要刚强起来。另外一个问题是胡思乱想。你发现自己读小说看报纸的时候,要专心并不困难,可是你要读圣经的时候,你的心思就开始到处漫游,无法专心。你的眼睛注视着字句,可是心思却不知飘荡到何处去了。

我们心思的力量需要刚强起来另一个原因是,这是基督徒真理的本质。虽然从某方面说,主耶稣基督的福音是简单的,但它也可以说是世界上最深奥的真理。以弗所书就不是一卷简易的书信。你不能毫不费力地轻易就弄明白。你也不能狼吞虎咽地把它吃下去。这里面有深奥的真理和精细的论证。套用喀莱尔(Thomas Carlyle)的话说,其中的真理是「无涯无际」的。你不能把这些东西「生吞活剥」。一个重生的人,一个基督徒,当他读到以弗所书时,他大可以说「我不懂」。所以人的心思需要刚强起来。神的心意是要我们去明白真理;可是除非我们心思刚强起来,我们无法明白真理的含义。

可是很多基督徒并不明白这一点,他们完全不了解。他们不但不懂,而且也不想去弄懂。这一类基督徒会说,「我是一个单纯的基督徒,我是一个简单的人;我可以作见证,也可以作一些实际的工作。可是这些事太难了,我无法明白。我对教义和神学毫无兴趣,我只相信简单的真理。」但是没有一个基督徒有权这么说。如果你一点也不想去弄明白以弗所书,或者新约里其它深奥的教训,这本身是一种罪。使徒书信是写给一般信徒的。我们都应该明白这些事;我们没有权利推卸责任说,我只要简单的信息,只要单纯的福音。因为一个基督徒若这样说,就表明他不想麻烦自己,不想花代价,他的心思是怠惰的,被世务所缠累,他日常生活里充满了问题,他不是一个天生的读书人或思想家,他不打算花脑筋去弄明白。这样作等于是否定圣经。使徒保罗求神,叫以弗所人的心思刚强起来,好使他们明白基督徒生命崇高的潜能,并且经历这种生命,以其为喜乐,使他们有能力见证神的荣耀。毫无疑问的,智识上的冷漠是今日许多基督徒最大的罪。他们从不在知识上求长进,总是在原地踏步。他们总是谈论最初的经历,却从未进到保罗所提及的丰富里。他们从未攀到高峰,呼吸神真理的新鲜空气。他们满足于现状,而忽略更深一层的教训,因为它需要付出智慧上的努力。

同样的,人的内心需要刚强起来是因为我们会受到恐惧和想像力的攻击。我们很容易失望。我们很容易沉陷在不祥的预感里。即使诸事顺利,我们心里也会开始说,唉!现在虽然一切顺利,可是谁知道前面的事呢?于是我们很快又陷入沮丧中。我们岂不是都有过这种经历?人心是很可怕的,它能唤起许多想像,暗示各种可能性。如果这件事发生怎么办?如果那件事发生怎么办?如果这个孩子死了怎么办?如果我丧失了亲人怎么办?等等。结果我们把自己弄得忧心忡忡。其实什么也不会发生,都是我们自己想像出来的。这种恐惧,预感,失望,和不好的想像常常蹂躏着基督徒。有些基督徒把全副心力放在「浅滩和困境」中,因为他们从未明白他们需要让圣灵刚强他们的心。

同样的,人的意志也需要刚强起来。由于犯罪和堕落的结果,我们的意志变得脆弱、犹豫不决。我们本来决定要作某些事,也真心想完成它,可是到了最后,我们胆怯起来,甚至放弃了。因为我们问自己:若是我作了,会发生什么事?结果意志变得瘫痪了,或变得犹豫不决,无法去作明明知道应该作的事。我们常常在最后一刻功败垂成!

你开始检视这里面的人,加以分析的那一刻,就会发现他其实是非常脆弱的,需要刚强起来。若是我们不能像保罗为以弗所人祷告那样地为自己祷告,我们就注定会失败,受阻。很多时候我们在心思上,在心里,在意志里却是落到此地步。如果我们只能靠自己,就一无盼望。但是感谢神,我们有方法刚强起来。此处保罗为我们解释得很清楚。所以不论你现在觉得多么软弱,不论你多失败,都可以用这个法子。使徒的祷告是,求「我们主耶稣基督的父(天上地上的各家,都是从祂得名)」,使你们心里的力量刚强起来。我们岂不是也能说,别担心,神会加添我们的力量?我无法使自己刚强,我不能为自己的灵魂筑上铜墙铁壁;我若照着自己的意思行,必然会失败。可是这里指出神是有能力的,祂有一切的丰盛。

下一个词是「给你们」(和合本作「叫你们」)。这是多么大的福分!神赐给我们!这是白白的礼物,你不必赚取它,也不必花钱买。你只需要祈求,就可以得着。「求祂按着……给你们……」。最软弱的圣徒即使在站都站不住的时候,仍然能抬起他的脸仰望神。他只需要说,「主啊,怜悯我。」「神阿,叫我刚强起来!」祂就会赐下你所需要的力量。

更美妙的是,保罗说,「祂按着祂丰盛的荣耀。」神的荣耀是一切的大成,集合了祂所有的属性,祂的大能,尊荣,圣洁,纯净,公义,公平。神的荣耀!神能照着祂丰富的荣耀,使我们刚强起来。

神这样作,是「籍着祂的灵」。这是圣灵一项特殊的功用。同一位圣灵也曾使我们知罪,赐我们信心,使我们能相信。若没有圣灵,我们永远无法相信,因为「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透」(林前二14)。可是神已经将祂的灵赐给我们,籍着祂的灵我们得以相信,成为属灵的人。同一位圣灵也可以使我们心里的力量刚强起来。使徒保罗在腓立比书第四章说,「应当一无挂虑。」当事情不顺利时,我们就会挂虑,特别是我们的心思会受困扰。要除去忧虑,只有一个方法,就是「只要凡事籍着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神」。保罗说,你若作到这一点,「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念」(腓四6—7)。环境不会改变,它们一直是那样。那么内心的平安是从哪里来的?是从圣灵而来,祂能使你心里的力量刚强起来,所以你能抵挡一切逆境,并且得享平安。

这就是使徒的祷告。今天我们生存的世代,可以不断听到「强化物质」的理论。他们强化水泥,作成钢筋水泥。水泥本来已经很坚固了,你若加入铁的成份,就成了更牢固的钢筋。当一栋新的大厦耸立起来时,它需要一些东西能支持它的重量。这也是保罗这番话后面的原则。你我若有主耶稣基督住在里面,并且被「神一切所充满的」充满了,就必须让圣灵来强化我们里面的人。我们若了解这是神对我们的心意,并且渴望得着,求神「按着祂丰盛的荣耀」,籍着祂的灵来加添力量,祂应许会成全我们,基督也会因我们的信住在我们里面。

我们是否远远超过一般基督徒的层次,正如一般基督徒远远超过非信徒一样?籍着神的恩典,和基督的内住,我们每一个人都可能达到这荣耀的地步。