第九章 里面的人

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们里面的人(和合本作心里的力量)刚强起来。」(弗三16另译)

这几句话是从第十四节开始一直到第二十一节这一大段叙述的一部分:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从祂得名。)求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。」

不论你能在世界上活多久,不论演讲的人多么出色,你都不可能听到同样流畅的言词,同样丰富的语言和思想。毫无疑问的,这是整本圣经的巅峰。事实上,很多人认为它可以被列为全部圣经真理和神的启示之最高峰。不要忘了,我们正在探讨使徒为以弗所人的代祷。我们已看过他亲近神的方式,注意到他如何谨慎地提醒我们,应当依照他的建议。他乃是在父面前「屈膝」;我们因着救主,也得以称祂为我们的父。这样来到神面前之后,使徒又为他日夜惦念的以弗所人如何代祷?

新约多处记载了保罗的祷告,值得我们予以最慎重最严肃的考虑,可是他的祷告中没有一个像此处这个祷告能把我们带到如此崇高的境地。在这个代祷中,他把我们直接带入天堂,并且祈求一些几乎不可能的事,最后达到一个高峰——「便叫神一切所充满的,充满了你们。」请记住他是在为已悔改相信的异教徒代祷,他们中间许多人曾是奴隶,或者正在作奴隶,是一群默默无闻的人。由于他们已成了基督徒,使徒就为他们祷告,同时也把我们带到最高的境界,就是基督徒在现今世界上所能有的最高经历。这是通往基督徒生活的关键,所以我们再怎么仔细研究也不为过。

现在来看他祷告的实际内容,首先看他不为那些事情祷告。有时消极面和积极面是一样重要的。此处保罗所未代求的部分也值得注意。不妨想像你自己在保罗的地位上,你会为那些以弗所人求什么?我们会彼此代求些什么?我们知道别人有了难处,会为他们求什么?我们的代求具有那些特质?保罗没有为自己或为他们求神改变环境。他未求神带领他出监狱,好使他重返以弗所向他们讲道。这是很合情合理的祈求,他也可能如此求过。但这不是一件重要的事,他不会放在中心位置,也不想以此来吸引以弗所人注意。他也不是泛泛的求神赐福他们,恩待他们。我特别强调这一点,是因为往往我们的祷告就是那样空泛,不具体。我们求神赐福人,恩待人,眷顾人,我们只是作一般性的祷告。

从积极面说,使徒的第一个祈求是,「求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来。」这里我们看到保罗的祷告一贯之特色,同时也是圣经不论旧约新约的祷告共有之特色。此外我们也看到基督徒看待问题的方式之特色,这是我们在今世生活所不能免的。有很多问题是直接因为我们宣称自己的信仰而产生的。

他的祷告第一个特色是,那是绝对属灵的。他关心的不是物质而是属灵方面的事。他把注意力集中在以弗所人的属灵光景上。他对生命的整个态度是属灵的,他总是从属灵方面出发。我们若忽略了这个原则,自己就会受亏损。在这件事上,他是遵照主耶稣的教训:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(太六33)。主耶稣在那里面对的是一群总是为饮食衣服等物质忧虑的人。祂实际上是说,你们的出发点错了,你们是从物质的、可看见的东西出发;应当从那眼不能见的一端出发,「你们要先求祂的国和祂的义。」这正是使徒此处所作的。他心里最记挂的,就是这些人属灵的光景和争战。

保罗的祷告第二个特色是,那是一个具体的祷告。我已说过,那不是一个空泛的祷告。他特别指出几件事来,为以弗所人向神祈求。真正基督徒的祷告,真正属灵的、在基督里的祷告,不但是属灵的,而且是具体的。可惜我们的祷告却常常违反这原则。归根结底说来,没有什么比祷告更能测验一个人的属灵光景了。如果一个人的祷告很公事化,那显示他整个人是公事化的。如果他比较重视言词的修饰,你就知道他是一个看重外表的人。我们的祷告中有没有自由?有没有圣灵?我们的祷告是否显示出对基督徒生命的精义和本质有所了解?让我们个别地面对这些问题。当你向神祷告时,你对自己最关心的是什么?你是否最关心环境和你的雄心壮志?或者你最关心自己属灵的光景?你在私下祷告和灵修时,花最多注意力和时间在哪一方面?你主要关心的是属灵的增长和发展,对神的认识,以及与祂的关系吗?或者你把外在的事放在优先的地位?使徒的祷告不但属灵而且具体。他关心以弗所人属灵上某些方面的事,所以他一一提了出来。

请留意保罗并未轻忽所牵涉到的问题。新约以及真正的基督徒在面对人生的问题时,从来不掉以轻心;然而心理学的特色之一即是如此。他们主要关心的是使人感到快乐,至于如何达此目的,就不是他们强调的重点了。所以他们只是提供一个空泛的保证——一切都会平安无事的,你想像中那种最糟的情况永远不会发生。或者是观察一个人的处境之后说,毕竟还没有那样糟嘛!这可不是使徒用的方法,也不是新约的方法。圣经从未淡化一个问题或难处;圣经的作法正好相反。当我们遇到困难时,世人帮助我们的方法是,拍拍我们的肩膀说,「没关系!」当情况不对劲时却说「没关系」是不对的。圣经和基督徒的方法总是以诚实为优先。

基督徒的方法也从不轻忽神的应许——不论问题或难处是什么,祂必开一条出路。没有什么比圣经更切合实际了。我强调这一点,是因为这是了解此段祷告的关键。新约非常坦白而清楚地告诉我们,「在世上你们有苦难」(约十六33)。它未应许一帆风顺的人生。它未标榜一种肤浅的乐观主义。新约并未说,一旦你成了基督徒,整个世界会顿然改观,从此前途平坦,一无风波。新约的教训正好相反:「我们进入神的国,必须经历许多艰难」(徒十四23)。「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦」(腓一29)。「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」(提后三12)。启示录也充满了有关试炼,患难,逼迫的预言。新约没有一个地方告诉我们所有的难处都会骤然消失,我们会步入一个梦幻般的境界。恰恰相反!如果新约不是用这样实际的方式对我们说话,那么它就无法帮助我们应付所面临的处境,也无法帮助我们去克服困难并且得胜有余。

圣经的方法是向我们指出,由于这是一个罪恶满盈的世界,其间必然会有试炼,患难,逼迫。基督徒不应该对世界的光景感到惊讶,因为罪必然会带来悲惨的后果。感到惊讶的应该是那些哲学家,心理学家,以及虚假的乐观主义者。因为他们相信人可以靠着自己的力量来纠正这个世界。可是基督徒根据的原则是,只要世界上还存留有罪,就会有麻烦。「奸诈人的道路,崎岖难行!(箴十三15)。「我的神说,恶人必不得平安」(赛五十七21)。现在没有,将来也不会有平安。人心中的恶,情欲,是一切战争、祸患、苦难的起源。只要它存在着,就会有麻烦。你若认为这种说法太悲观,那我只能回答你,这种说法是再实际没有的了。面对现实并不等于悲观。悲观是在你面对了现实之后才出现的。拒绝诚实地面对现实,并不是真正的乐观主义,因为真正的乐观主义总是从面对现实开始的。它先审视事情的本貌,包括最坏的一面,然后克服它。此处使徒不是应许一些简单容易的方法。属灵生活是没有捷径可走的。

进一步请注意到,保罗没有祷告求神给他们一些方法,好直接对付问题,难处,和景况。基督徒信仰最关心的不是摧毁仇敌,或解决我们的难处和问题。使徒的方法乃是祈求,叫我们能面对这些事,面对被囚的命运,以及神所允许发生的一切事时,能够「按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵」,使我们「里面的人刚强起来」。换句话说,基督徒处理生活中难处的方式,并非先采取什么行动,乃是先对付我们自己的属灵光景。基督徒的方法是籍着圣灵,在我们心里建立起抵抗力。

让我举一个例子来说明。圣灵所教导我们针对攻击的反应,和人身体针对疾病的反应很类似。我们不妨从这个角度看。罪,魔鬼,撒但,以及一切恶势力,都想将我们击倒,使我们灰心,把我们毁灭。他们就像由细菌,微生菌,滤过性病毒引起的疾病一样,威力非常可观,足以致人于死。不论我们是否知道,我们无时无刻不受到病菌的攻击。细菌就存在我们里面;人的身体里充满了亿万的细菌,随时可能变成致命的武器,将我们毁灭。身体如何对付这些东西?人的身体里有一种系统,是专门用来抵抗这一类攻击的。这里涉及了感染与抵抗力的问题。抵抗力有时被指作人天生的结构;有人认为这就是一个人的体质。有人天生体质较佳,以致于两个人同时暴露于同样的传染病之下,一个人得病倒下,另一个人却丝毫未受感染。这是因为后者的抵抗力较佳。你也许听过某个小孩注射了疫苗之后身体却没有「吸收」。医生或许会以为弄错了,于是再补一剂,可是结果仍然一样。这时医生就会下结论说,这个孩子有「天生的免疫力」。这是他的体质,是与生俱来的。

身体的抵抗力是有结构的。抵抗力不是一直很强大的,有时也会变得微弱。为了对付感染,就必须建立抗体。建立抗体的方式很多,其中之一是运动,到空旷的地方,使肺充满新鲜空气。另一种方法是吃适当的食物。当然还有另一种方法,就是服用各式各样的药品,以直接攻击仇敌。这种方法与建立抵抗力无关,它直接对付入侵的细菌。另一个方法就是开刀,割除受感染的器官。

使徒在这里用的方法是建立以弗所人的抵抗力。面对他们的处境和所遭受的攻击,使徒只能替他们代求,「求祂按着祂丰盛的荣耀……叫你们里面的人刚强起来。」不论攻击是什么,他们的抵抗力都可以增强,最后得胜有余。这是圣经的教训,教导我们如何活在现今这样的世界上,并且奋勇前进,克服重重阻碍,最后得胜有余。

主耶稣在路加福音第十八章第一节里教导说,「常常祷告,不可灰心。」祂说你若想避免灰心,就当祷告。祷告就像让灵魂的肺充满了圣灵和祂大能的新鲜空气。你若想站立得稳当,不致跌倒,就要让神的生命来充满你。「常常祷告,不可灰心。」换句话说,我们不必花时间来探讨那些想击败我们的事物;我们应该建立自己,像犹大所说的,「在至圣的真道上造就自己。」

要知道如何在患难中喜乐,这是惟一的方法。这也是使徒所谓在各种攻击下仍旧「得胜有余」的惟一方法。或者如他在哥林多后书第四章里说的,你若想能够说「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」,你必须能先说,「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的」(17一18节)。同一个原则可以用在属灵领域里的每一件事上。建立里面的人,培养抵抗力。

这个原则对每一个人来说都应该是很明显的,可是由于我们的疏忽,它需要一再被重复和强调。另一种说法是,把中心弄正确了,其它的部分自然会解决。只要把根源放得对,就不必担心压力和紧张。问题通常出在根源,所以我们只需回到起初。箴言说,「因为他心怎样思量,他为人就是怎样」(箴二十三7)。确是如此。所以要一个人举止正确,必须先匡正他的思想。不要零零碎碎地对付他,碰碰这个问题,补补那个漏洞;应该来到根源。这人真正的问题出在他的思想,所以要先使他的思想正确。或者如箴言那位智慧的作者所言,「你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出」(箴四23)。心确实能控制一切;此处的「心」乃是指人性的中心,而不仅是情感的部分。把心摆正确了,其它一切自然会正确。

主耶稣从负面说到这件事。祂说只有从人里面出来的才会污秽人。它会「从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀」等这一类事(可七2l一22)。换句话说,最后决定我们行为的,不是我们在马路上遇见的试探;面对它们的乃是人的心。两个人可能面临同一个景况,可是一个人跌倒,另一个人却站立得住。差异不是在试探本身,而是在人的心。「从人心里发出……」!所以我们必须注意人的心。

以斯拉用一种较抒情的方式表达了出来。他对这个原则知道得很清楚。他说,「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量」(尼八10)。说得多切合实际阿!当你需要力量去作工,或者去面对前面某项事工时,你很容易想要靠自己的力量。那在某个限度里还行得通。可是你的心若被一些事缠累,那么不论你身体状况多么好都没有用。你若担心,忧虑,就无法好好作工。你可能体力正在巅峰状态,可是你的内心里若有挣扎,痛苦,愁烦,你就会感觉身体也很软弱。另一方面,也许你身体软弱,但忽然之间有喜事临到,你心中洋溢着喜乐,你就觉得精力百倍,有了非比寻常的力量。「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」人的心统管着一切。

使徒用一种有趣的方式揭橥了这个原则:「求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来。」

让我们进一步来看「里面的人」是什么意思。答案见于哥林多后书第四章第十六节,「外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天」(另译)。使徒又在罗马书第七章第二十二节里说,「因为按着我里面的人,我是喜欢神的律」(小字)。他里面有两个人。他的肉体内有一个律把他往下拉,可是他说,「按着我里面的人,我是喜欢神的律。」显然里面的人是与外面的人敌对的。然而世界上大多数的人从来不知道或未意识到里面的人和外面的人之间的差异。这是我们的基督徒经历中最有意义的发现。里面的人和外面的身体及其功能是相反的。这另一个人是与身体及其功能分开的,它是我们内在的部分以及属灵的部分。它包括了一个更新的人之心思,意念,灵,这个人乃是「在基督里」的。

一个未更新的非基督徒,他最大的问题出在缺乏「里面的人」。他对里面的人一无所知,也不相信其存在,他根本不相信还有里面的人;他只活在外表的部分。他只活在肉体中,他的生命只是身体的部分。他没有属灵的部分。他的整个生命受到他的感官以及他对世上事物的反应所局限。这就是他的整个人生,局限在身体和其功能,以及他和世上那些与他类似的人之间的关系上。这是一种属魂的生命。

这实在是活在罪中的人之悲剧,是人类堕落的结果。他不知道自己最初被造时是一个有灵的人。他未意识到有一些东西比人所有的感觉要崇高。对他而言,人充其量不过是有理性的动物,只是刚好比其它牲畜的能力高一等,但仍然同属一个层次。他的脑里有一些组织比动物高明,不过那也是仅有的差异。他并不知道除了动物的本能之外,人还有其它的部分,也就是保罗提到的「里面的人」

天然人的最后一个悲剧是,他在遇到困难,压力,和试炼时,没有里面的人可以作为退路。你明白我所谓「退居到里面的人」是什么意思吗?当你世上的生活被各种事情充斥,你几乎支撑不下去时,你是否知道「退居到里面的人」那里?那是你所能知道的最蒙福的经历之一。此处我们看到的保罗历经了沧桑,由于长期的讲道,旅行,又饱受逼迫,试炼,痛苦,他的身体已未老先衰,眼疾不时困扰着他,显然他已经是一个疾病缠身的老人了。他说,「外面的人虽然毁坏,」但他并未坐在一个角落里自言自语道:完了,我的过去虽然辉煌,但已成了历史;属于我的时代已逝去,现在是让贤的时候了,我只能面对墙壁,接受「时不我予」的事实。不!完全不是这样!他明白了外面的变化之后,立刻就退到里面的人那里,他说,「里面的人却一天新似一天。」外体日渐衰微的同时,内心却一天天茁壮。世界渐渐拿走他外在的生命,但里面的他却不断领受从天上来的力量。他退居到里面的人那里。

非基督徒没有办法明白这一点。可怜的人!他完全依靠着环境,并且受环境控制。他只活在一个领域里,对其它的领域却一无所知。所以他没有安慰,没有盼望,必须依赖心理学,或药物,或各种技术。他沈缅于享乐中,只不过是为了要暂时忘记他的烦恼。他不能真正面对生命,因为他只活在一度空间里,一旦那个空间失去了,他也跟着失丧了。他开始变得沮丧,绝望,怨叹,灰心。可是一旦我们成了基督徒,领受了新生命,就有一个新人放在我们里面,生命开始了一个新的次序,我们于是进入了一个新的领域,是看不见的属灵领域。这不是暂时的,肉体上的,会朽坏的,乃是属乎神的。我们与神的性情有分了,神圣生命的子粒种在我们里面;它会长大,发展;试炼和苦难常常以最奇妙的方式刺激它成长。

由于这个里面的人,我们得以胜过魔鬼。他攻击我们的方式真是千变万化,但有时候他作得太过分以致犯了一个错误,就是在不知不觉中提醒了我们,我们在基督里的地位。通常他只是把我们留在沮丧的境地。他可能利用天气,或我们特有的气质和习性。他使我们感到怠惰,无法去思想或去作任何事,于是他用一些错误的念头使我们灰心,感到绝望。可能突然之间我们从别人类似的例子中看见这纯粹是出于魔鬼的攻击;看到他如何对待别人,我们不禁恍然大悟,原来我们的沮丧也是因他的攻击引起的。所以里面的人也可能因外面的难处而得到复兴,而且可以胜过仇敌,并「得胜有余」

你对这个「里面的人」认识多少?你知道自己有一个「里面的人」吗?你意识到它的存在并且不时退居其中吗?你知道虽然外面的人日渐朽坏,衰微,崩溃,但里面的人却一天新似一天,并且被建造,有荣耀的异象得见那「不能朽坏,不能玷污,不能衰残」的事物?使徒提醒我们,基督徒的秘诀是,我们有一个里面的人,当圣灵使里面的人刚强起来的时候,不论周遭发生什么,甚至外面的人遭遇到什么,都不是那么重要了。但愿神给我们确据,让我们确知自己拥有一个里面的人,属灵的人,亦即在基督耶稣里的新人。