第五章 「神百般的智慧」

卷三 基督那測不透的豐富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的。為要籍着教會使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三9一11)

在這段話裡,保羅一開始就用「又」這個字,指明了他是在繼續前面的主題,就是傳道事工的目的——使福音的信息為人知曉。到目前為止,他已經討論了我們相信主耶穌基督以後,所得到的一些個人的,特別的,單獨的益處。可是這個信息並未停留在此處。他又繼續下去:「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的。」換句話說,基督徒的信息和救恩不單單是為個人預備的。福音是給個人的,總是從個人開始,但它超越了個人的範圍,進到一個更偉大、更廣闊的範圍裡。我們已看過,這個更大的目標是透過個人達成的,可是我們必須明白耶穌基督的福音除了提供我們個人得救的方法之外,也有一個更大的領域,更寬的界限。使徒保羅用三節經文將以弗所人領到這個範疇中。

福音總是在一個充滿艱難,試煉,戰爭,血腥的世界中傳開;在這樣的世界上,人們往往因為困惑而發出疑問。他們最常向教會提出的問題是,基督教會對於世界局勢有什麼看法?對於現今人們面臨的各種問題有什麼話說?基督教會能不能提供任何希望?能不能給陷在悲慘光景中的我們帶來一綫亮光?這些都是合情合理的問題;確實,我們也應該鼓勵人多多問這類問題,因為在這三節經文裡,我們可以找到使徒針對此問題所提出的精闢答案。現今這個世代跟這段經文的關係真是再密切不過了。事實上,人類想到的任何一個問題都可以在聖經裡找到完全的、最終的答案。所以基督徒能對世界說什麼?永久的和平可望存在嗎?這個信息真能或多或少帶來全世界人引頸期待的國際之間的和諧與和平嗎?要回答這問題,我們必須來闡明、解釋使徒在這三節裡所說的話。我們這樣作的時候必須記住,這不是使徒保羅個人的意見,這信息乃是『賜給」他的,「啟示」給他的。不是他個人的哲學,乃是主耶穌基督傳給他的。換句話說,我們要來探討的是神對現今人類面臨的問題和難處所提供的答案。

使徒說到第一件事是,這整件事有許多部分是隱晦不明的。他說,「又使眾人都明白,這……奧秘是如何安排的。」我必須指出,「明白」一詞的翻譯未能充分表達使徒原來的意思,他其實是指「光照」「洞悉」「照射光芒在……之上」。他說,他所蒙的召有一部分是照明人的心,使其明白這問題;這顯示人的心對這一切還有一大部分是黑暗的。任何誠實的人都會承認,自己仍有許多無知之處。你真的看清楚了這世界的光景嗎?你對人類生命和歷史的觀點是否真能運用在現今世代的情形上?我每逢閲讀報紙,書籍,雜誌,就感到世界上存在着極大的黑暗和可怕的混亂。當然,現今有很多理論被提出來,企圖解釋歷史的原因,以及世界的現況。其中最流行的理論是由湯恩比(ArnoLd Toynbee)教授領導的,這一派主張從某方面看,歷史的整個過程只是一個循環。一個強大的勢力興起了,可是它興起的這個事實只是意謂它將會刺激那些它想壓制的其它勢力崛起,與它對抗。不但如此,由於它已經達到了強勢的巔峰,它會開始鬆懈,於是在它那尊貴耀眼的榮光中,一顆腐敗的子粒悄悄種下了。當它開始走下坡時,別的勢力因受它的腐敗所刺激,而開始興起,最後這個曾經盛極一時的勢力終於被其它勢力征服。它沒落了,別的勢力取而代之;可是由於後者的崛起,早晚又刺激了別的勢力起來與其對抗,於是整個過程又重複一遍。湯恩比說,這可以用來解釋歷史——興與衰,起與落,反覆循環,人類只是兜着圈子走,沒有真正的進展。即使你只是膚淺地看一下歷史,也可以找出許多支持這種說法的例子來。在過往的歲月中,無數帝國興起,建立了盛極一時的國勢,然後由盛轉衰,最後消失在歷史的軌跡中,而整個世界似乎和以前也沒有兩樣。

另一位著名的歷史學家費雪(H.A.L.Fisher)在窮盡一生心力潛研歷史之後,很坦白地說,他得到了一個嚴肅而簡單的結論,就是他在歷史中找不到任何意義。他說,在歷史裡面,似乎沒有任何目標,意義,也沒有目的。很多人衷心贊同他對人生和歷史所抱持的深刻悲觀論調。事情只是一件接一件發生,沒有人知道為什麼,也找不出任何理由。

另外有一群人,他們的聲音已不像往日那樣響亮,這些人包括了所謂的人文學家和樂觀主義者。他們在維多利亞時代(Victoria;1837—1901)和愛德華時期(Edward VII;1901—1910)曾頻頻發表意見,動人視聽。作為基督徒,我們可以清楚看出他們的樂觀論調錯誤之處。他們相信世界無可避免地在進步、發展。他們和丁尼生(Alfred Tennyson;1809一1892)一起高唱,「人民自治」,「世界聯盟」時代即將來臨。由於世俗的知識,特別是科學,教育,文化的突飛猛進,二十世紀將是一個燦爛輝煌的時代。至于聖經,他們只相信登山寶訓等有關倫理道德的教訓。他們太聰明了,太有科學頭腦了,所以無法相信神蹟或超自然的事。只要我們將「耶穌的倫理」教導每一個人,人們自然會彼此相愛,互相擁抱,從此天下太平,再無戰爭的蹤影。這一類論調現在我們已很少聽到了,當然這也不足為奇。在經歷了兩次殘酷的世界大戰,又目睹了現今世界的光景,我們再也找不到證據來證明人類經由教育的洗禮已邁入了黃金時代,已將他們的劍改造成犁頭了。事實上,所有的證據都指向一個完全相反的結論。

我認為事實是,人類對於整個世界局勢一無所知。儘管最偉大的思想家竭盡心力想為歷史定出一個計劃,為未來找出一綫希望,可是我們所得到的只是一片黑暗,沒有亮光。平心靜氣地說,現今世代的情形和傳道書作者描述的一模一樣:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」或者如保羅在以弗所書第二章所述外邦人的光景:「沒有指望。」這是現今世代的情形。無盡的黑暗。

保羅說,福音帶來的一個好消息是,儘管世界一片黑暗,卻仍然有亮光為它存留,那光只能在福音裡找到。他被召,不僅是傳講「基督那測不透的豐富」,而且要讓所有人得看見。他的工作是光照,指明,顯示世界的光景。有光存在!這是聖經和福音一直宣告的事實。使徒告訴我們,他蒙了一個崇高的呼召和特權,在外邦人面前將這光高舉起來,讓他們明白、洞悉他們的世界所發生及將要發生的事。這也是主耶穌自己所宣告的。祂說,「我是世界的光,」祂的意思是,「我,只有我,是這世界的光。」你永遠無法從政客,哲學家,或社會學家,人類學家,享樂主義者那裡找到這光。除了主耶穌基督,沒有別的亮光。這也是為什麼現今基督教會的處境是如此重要、特殊。只有教會擁有一個能帶給人亮光的信息;教會被召將光帶給這世界。

使徒所領受,以傳給人的亮光乃是:神對這世界有一個計劃和心意。他這樣說:「又使眾人都明白這……奧秘是如何安排的。」也有譯成「這奧秘的交通」,這樣譯並不妥當,它真正的意思是這奧秘的「計劃」「行政」「實現」,或「管家職份」。這是神對諸世代的計劃。他在第十一節又說,「這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意」——祂對諸世代所存的旨意,已經開始實行了。

這一部分在基督徒信仰中,是絶對必要的。神對於人,對於人在世上的生活有一個計劃,心意。聖經對此計劃和旨意有最清楚的啟示。有些愚昧無知的人說,聖經太遙不可及了,他們想要一些實際的東西。於是他們轉向報紙或其它媒體。他們轉向歷史學家和哲學家。可是他們找到了所要尋找的東西嗎?他們若想要實際的東西,應該向聖經尋找。整本聖經的主題和信息只有一個,就是讓人明白今世的生命——它的意義,及將發生在它身上的事。這是一個很好的試驗,來測試我們究竟是不是真基督徒。我們是否知道神對這世界的計劃?這是基督徒知識的一部分。基督徒應該對現今世界的情況有獨特的認識;我們若尚未得到此種認識,就是非常可憐、無知的基督徒。長久以來我們一直停留在個人的福氣上,花許多時間去測量自己的屬靈脈膊,在屬靈上嬌養自己。可是我們如果想幫助別人,就必須超越這個地步。我們若想除去現今世道人心的黑暗,就必須認識神對整個宇宙所存的心意。

保羅說到的第二件事,就是這個計劃早在萬世以前,就已經在神心中成形了。他寫道:「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的。」歷代以來神一直隱藏着它,直到基督來臨,才將它啟示出來。在那之前,它始終藏在神的心裡。這是我們必須把握的偉大真理。我們要為此感謝神。歷史並未逸出神的手掌。我們要明白的第一件事,就是神不受制於時間的流動;列國政治的變遷,一切謊言、虛假,都絲毫不能影響祂。祂完全超越這一切。祂住在永恆裡。祂向下俯視時間和世界,可是祂不受其限制。這實在是一件最能使人得安慰的事。早在世界創立以前,早在時間尚未開始之前,神的計劃就已經完全了。那是一個永恆的旨意。這是一個人在現今這樣的世代中所能領受的最榮耀的信息。

四圍雖然都能傾倒,祂仍存在永不棄守。

基督磐石,我所穩踏,其他地位,都是流沙。

接着使徒說,這個真理一直被隱藏着。他稱其為「奧秘」。我們已看過,奧秘乃是存在着、卻尚未被充分啟示出來的東西,而且人靠着自己的努力是永遠不會弄明白的。保羅說,神已將它啟示出來。在過去與現在之間,有一個很大的區別。歷代以來它一直被隱藏着,可是,現在,「籍着教會使天上執政的、掌權的,……得知神百般的智慧」。他說,這奧秘太奇妙了,以致于不但向人隱藏着,向天使也是隱藏的,「天上執政的、掌權的。」有人說,光明的天使都忍不住好奇,他們知道神將要行一件大事,可是他們不知道那是什麼。保羅說,他們將因着教會、因着發生在你我身上的事而得光照。雖然神的計劃和旨意尚未清楚啟示出來,但它確實存在於那裡,正由神緩慢而穩定地實行出來。你可以從舊約中看出它;如果你有洞察力,會發現它好像一縷金綫,貫穿在舊約裡。世事常常難以預料,可是神的旨意始終穩定地前進着;它雖然被隱藏,卻仍存在着。歷世歷代以來,神永恆的旨意一直在那裡,它始終堅定地矗立着。

這領我們來到一個重要的問題上:這個神從創世以前就已經定好,一方面向人和天使隱藏着,一方面卻一直在逐步實現的計劃,究竟是什麼呢?答案在第九節中間,「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的。」為什麼使徒在提到神的時候,要加上「創造萬物之」這幾個字?我就是在這幾個字裡面,找到了回答此問題的鑰匙。使徒是在提醒我們,畢竟這是神的世界。這不是人的世界,這是「創造萬物之神」的世界。如果說,有一個時代人們最需要得知有關創造的真理,那麼現今正是時候。我們已經變得如此聰明,甚至可以分裂原子。我們是多麼偉大,多麼有智慧阿!我們認為一切都是我們造的,我們也要為一切負責。其實我們真是一群盲目無知的犬類!這是神的世界——祂「創造萬物。」你若想瞭解現今世界是怎麼回事,就必須從這一點出發。這個世界不是人造的,乃是神創造的。祂造了世界,並使其變得美好。現今的世界並不符合祂起初造它時的心意,它不是神最初所造的樣子。我們看到的只是一個走了樣的世界。基本上它還是神造的,但罪和魔鬼把這個世界弄到現今的光景。罪帶入了戰爭,流血,怨恨,惡毒,嫉妒,和仇恨,以及一切邪惡、可憎的事。創世記頭幾章清楚記載了我們一切禍患的起源。神創造世界,祂「看著一切所造的都甚好」(創一31)。它本是完美的,是一個樂園。

福音的一部分信息是,要人在心中清楚地把握這個真理。這是神的世界,是屬於神的。人把它弄到現今這個面目,是因為人愚昧地聽從了撒但的試探。可是神計劃要贖回這世界,使其恢復完美的原貌——這正是這個信息的榮耀之處。使徒稍早在第一章第十節裡已說過了,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的都在基督裡面同歸於一。」每一樣東西都在基督裡重新合為一了。這是給現今我們這個被戰爭折磨,飽受破壞、分裂的世界之信息。保羅告訴我們,神這個重新聯合一切的計劃,乃是籍着主耶穌基督實行出來,「照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」

請容許我武斷地說,離開了主耶穌基督,這個世界就毫無盼望可言。你有什麼盼望?不妨搜索報紙,以及有關歷史、哲學、文學、科學的書籍,全部閲讀一遍之後,你可曾捕捉到一絲希望?沒有!可是神定意要在基督裡恢復一切。祂是惟一的方法。

我們接下去要探討神如何在基督耶穌裡成就祂的旨意。讓我們先從消極的部分開始,因為有一些錯誤的觀點正廣為流行。首先我們必須指出,神的這項大工並不是單單靠耶穌基督的講道和倫理教訓就可以作成的。在今日所有流行的愚昧教訓中,最錯誤的一種就是聲稱我們只要將基督的倫理教導給人就夠了的說法。他們說,只要人們接受基督的教訓,遵照祂的榜樣行,世界就可以太平無事。我必須嚴肅地指出,這種聲明等於完全否定了基督徒的信息。用它來解決世界問題,根本是不可能的。因為若是這樣,基督就不可能來,死在十字架上。主耶穌基督來到世界上,是因為所有人和他們一切的方法、策略都徹底失敗了。

如果只要把基督的教訓和榜樣教導人遵守就夠了,那麼神籍着摩西給以色列百姓的律法就應該可以解決一切問題。如果人只要守十誡和道德律,所有問題都會迎刃而解,那麼就不會再有戰爭或任何難處。可是神的子民以色列百姓完全無法作到這一點。沒有一個人能守住所有律法。使徒保羅在寫給羅馬人的書信上也強調說,「律法既因肉體軟弱,有所不能行的……」(羅八3)。律法是完美的,所以問題出在何處?出在人身上。人不想遵行律法,人也沒有能力實踐律法。所以我要說,人若不能遵守十誡,又如何遵守登山寶訓呢?人若連自己的標準都達不到,又如何能效法主耶穌基督的榜樣呢?若看不見這一點,就是矇昧無知的,是否定了福音。任何人傳講那一類的信息,就是否認基督,否認福音,基本上是一種異端了。

那麼神如何在主基督耶穌裡完成祂的旨意呢?以弗所書第二章已指出答案了。並不只是靠着基督告訴我們當如何作。神偉大的旨意是籍着基督自己為我們所作的事而得以實現。救恩是神的行動,而不是你我的行動。是神所成就的工,和祂在基督裡所作成的,使他的偉大旨意得以實現。

我們需要的第一件事是與神和好。我們還是神的仇敵時,不可能蒙祂賜福。除非我們與神有了正確的關係,除非我們與祂和好,神無法賜福我們。人如何與神和好?只有一個答案,就是透過主耶穌基督和祂釘十字架。「神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。」「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義」(林後五19、21)。這是第一步。我們裡面的敵意必須先除去,必須與神和好,而神就是在基督裡使我們與祂和好。祂把我們的罪放在基督身上,在基督身上懲罰了罪,所以祂能赦免我們。祂使我們作祂的兒女,收納我們作為祂家裡的人。

這引我們來到使徒在這節經文中所作的驚人宣告,「為要籍着教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」意思是說,神最終要透過基督和教會,恢復世界的和平與合一。神起初創造世界時,把它造得很完美。祂那不可思議的旨意容許了罪和邪惡籍着魔鬼進入這世界。由於這世界是祂的,祂定意要再度恢復整個宇宙的完美。祂計劃用一個新的族類來達此目的。這個新族類的一部分就是教會。這是聖經信息一個重要的部分。由於人在罪中的景況是如此不堪,除了新族類,沒有別的方法可以對付這光景。神在基督裡,帶進了這個新的創造,新的人,新的身體;它包括了猶太人和外邦人。換句話說,這個新的身子就是教會。所有的分別都消除了,一個新的產物誕生了。並不是猶太人和外邦人被鬆散地放在一起,乃是兩者都被重新創造了,被塑造成一個身子,他們彼此作肢體。

這是基督教的信息裡一個主要的部分。自從主耶穌基督在世上時,這個新人類就形成了。其間戰爭與和平交替更換。有時戰禍連年,有時四境太平。世界歷史就是一部戰爭與和平的歷史。可是我們看到的不是外表的現象——我們看見神在每一個世代裡,都從世界吸引了一批人來歸祂,祂在基督耶穌裡重新創造了他們,將他們加給教會。我們看見一個新的身子,新的人類,聚集了,又分散到各地,人數日增,不断發展——這是絶對空前的事。我們看見一個新的族類,其中基督是長子,我們都是祂的兄弟,是從祂而生出來的。我們看見神把他們聚集起來,預備他們和我們,以迎接祂顯現的那日。那是一個一直進行中的過程。你現在看見了嗎?此刻它仍在進行。那是神偉大的旨意,它會一直進行,直到神的計劃完成之日。一旦完成了,祂就會再差主耶穌基督回來,祂要駕着天上的雲彩來,以「萬王之王,萬主之主」的身份施行審判,摧毀仇敵,就是撒但和他的一切權勢,以及所有附從撒但、拒絶基督的人。事實上,魔鬼、邪靈、各式各樣的罪,都將被擲到火湖和地獄裡。這個宇宙將被洗淨,得到清潔。

有一天將來到,主耶穌自己形容,那是「復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上」(太十九28)。整個宇宙將要復興,這個物質世界本身將變得完美。將有「新天新地,有義居在其中」(彼後三13)。「豺狼必與綿羊羔同居……少壯獅子與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引牠們』(賽十一6—7)。絶對的完美!它將要來臨,那是神最終的旨意。有一個新世界在等待着我們。

一神,一律,一理,整個受造物都移向那遙遠神聖的目標。

這是啟示給保羅的,也是他渴望所有人看見的;這光如今正照在黑暗中。

由於這是神的計劃,它必然要應驗,因為神仍是那位造物主,這個世界仍是祂的。祂仍是那位「說要有光」「就有了光」的神。讓人任意妄為,盡情攔阻這計劃吧!因為沒有任何一件事物真能阻撓它。神能用祂話語的能力創造萬物,即使地獄百般阻攔,祂的旨意仍照常進行。在舊約裡我們看到,儘管困難叢生,神仍然施行祂的計劃。基督來到世上,希律王企圖殺害祂,祂的仇敵想迫害祂,阻礙祂,但神的旨意仍繼續實現。他們釘祂十字架,但祂又復活了。讓世界逞兇吧!讓它肆無忌憚地擾亂吧!神既然是造物主,祂的旨意就不會受挫。

容我再補充一點:神的計劃啟示出來時,並未對一些特殊事件的細節多作描述。很多世人以為偉大或重要的人物,如該撒,希特拉等在這啟示中絲毫未提及。它未給我們細節的部分。人因自以為重要,而想探尋這一類的事。我們所聽見的一切,都指向那永恆的偉大旨意。聖經並不討論瑣碎的細節。朝代更換,列國交替興衰,但神的計劃始終穩定地進行着。

更進一步說,這個計劃不會為了迎合個人或國家的喜好,而作修改或調整。事實上,我們必須有心理準備,面對這個計劃中一些驚人的部分。有時候我們可能認為,每一件事都出了差錯。教會可能門可羅雀,人們禁不住問,你們神的計划到那裡去了?答案是,教會以前也曾多次空空如也,可是神的時候滿足時,祂就會帶來一次復興,並且若是出於祂的旨意,祂會再度帶來複興。

最重要的,也是我必須重複強調的,就是神的計劃總是籍着主耶穌基督實現的。祂是中心,也是外圍,祂是一切,所有的一切都在祂裡面應驗。這計劃也在教會裡實現。只有教會裡的人可以蒙受其利。如果你不是基督徒,你就無權指望從神得利益和福氣。祂一切的福都是透過基督和教會賜下的,而且只賜給屬這身子的人。其它的福分都是附帶的。這個信息並未應允世界的和平,因為只有在基督最終得勝的一日,世界和列國才能享有真正的和平。這是福音一個重要的部分。你在聖經裡找不到世界和平的希望,要等到基督再來,摧毀罪和邪惡,世界才可能和平。當罪和情慾仍然在人心中時,就會有戰爭和爭鬥。聖經未作相反的允諾。儘管如此,基督將要再來,祂要打敗祂的仇敵,洗滌宇宙的罪污。只有到那個時候,才不會再有戰爭;憂傷和嘆息都將消失無蹤。屆時和平將永永遠遠統治着宇宙。

你是否想說,這個信息叫你失望,令你沮喪,覺得這世界已無盼望,以致於你對基督徒信仰喪失了興趣?若是這樣,我要告訴你兩件事。第一,顯然你不是一個基督徒,因為基督徒不會這樣說。一個基督徒不會僅對個人的舒適和安慰感興趣。基督徒關心的是神的榮耀和祂偉大的名。你所追尋的舒適乃是那些異端和反對基督徒信息的學派所提供的。第二,任何人若覺得這一類講道是無關緊要的,對現今世人的光景無濟於事,那麼我要告訴他,這是惟一對他現今光景說出真話的信息,只有它解釋了世界所以成為今天這樣子的原因。你是否覺得這與你無關?若是這樣,而且你若一直到死都抱著這觀點的話,有一天你會忽然發現,沒有別的比它更與你息息相關了。你已被納到神的計劃和旨意中了。神將要「以公義審判這世界」,而作為世界的居民,你也將受到公義的審判。這是神創立世界以先就已定的旨意。它必定要實現。到了那一日,所有屬於魔鬼和他權勢的人,所有因為福音未提供他短暫安慰而拒絶福音的人,會發現他們自己遭到了拒絶,他們被排拒在那一群沐在神的榮耀大光中,與基督一同作王直到永恆的人群之外。感謝神,在這黑暗的時刻賜下福音的真光,雖然我們看見世上是如此景況,但光仍舊照耀,神仍然坐在寶座上。祂的旨意堅定在天,必然要實現,而且要透過我們這些教會的肢體,基督身子的肢體實現出來。