第五章 「神百般的智慧」

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。为要籍着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」(弗三9一11)

在这段话里,保罗一开始就用「又」这个字,指明了他是在继续前面的主题,就是传道事工的目的——使福音的信息为人知晓。到目前为止,他已经讨论了我们相信主耶稣基督以后,所得到的一些个人的,特别的,单独的益处。可是这个信息并未停留在此处。他又继续下去:「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。」换句话说,基督徒的信息和救恩不单单是为个人预备的。福音是给个人的,总是从个人开始,但它超越了个人的范围,进到一个更伟大、更广阔的范围里。我们已看过,这个更大的目标是透过个人达成的,可是我们必须明白耶稣基督的福音除了提供我们个人得救的方法之外,也有一个更大的领域,更宽的界限。使徒保罗用三节经文将以弗所人领到这个范畴中。

福音总是在一个充满艰难,试炼,战争,血腥的世界中传开;在这样的世界上,人们往往因为困惑而发出疑问。他们最常向教会提出的问题是,基督教会对于世界局势有什么看法?对于现今人们面临的各种问题有什么话说?基督教会能不能提供任何希望?能不能给陷在悲惨光景中的我们带来一线亮光?这些都是合情合理的问题;确实,我们也应该鼓励人多多问这类问题,因为在这三节经文里,我们可以找到使徒针对此问题所提出的精辟答案。现今这个世代跟这段经文的关系真是再密切不过了。事实上,人类想到的任何一个问题都可以在圣经里找到完全的、最终的答案。所以基督徒能对世界说什么?永久的和平可望存在吗?这个信息真能或多或少带来全世界人引颈期待的国际之间的和谐与和平吗?要回答这问题,我们必须来阐明、解释使徒在这三节里所说的话。我们这样作的时候必须记住,这不是使徒保罗个人的意见,这信息乃是『赐给」他的,「启示」给他的。不是他个人的哲学,乃是主耶稣基督传给他的。换句话说,我们要来探讨的是神对现今人类面临的问题和难处所提供的答案。

使徒说到第一件事是,这整件事有许多部分是隐晦不明的。他说,「又使众人都明白,这……奥秘是如何安排的。」我必须指出,「明白」一词的翻译未能充分表达使徒原来的意思,他其实是指「光照」「洞悉」「照射光芒在……之上」。他说,他所蒙的召有一部分是照明人的心,使其明白这问题;这显示人的心对这一切还有一大部分是黑暗的。任何诚实的人都会承认,自己仍有许多无知之处。你真的看清楚了这世界的光景吗?你对人类生命和历史的观点是否真能运用在现今世代的情形上?我每逢阅读报纸,书籍,杂志,就感到世界上存在着极大的黑暗和可怕的混乱。当然,现今有很多理论被提出来,企图解释历史的原因,以及世界的现况。其中最流行的理论是由汤恩比(ArnoLd Toynbee)教授领导的,这一派主张从某方面看,历史的整个过程只是一个循环。一个强大的势力兴起了,可是它兴起的这个事实只是意谓它将会刺激那些它想压制的其它势力崛起,与它对抗。不但如此,由于它已经达到了强势的巅峰,它会开始松懈,于是在它那尊贵耀眼的荣光中,一颗腐败的子粒悄悄种下了。当它开始走下坡时,别的势力因受它的腐败所刺激,而开始兴起,最后这个曾经盛极一时的势力终于被其它势力征服。它没落了,别的势力取而代之;可是由于后者的崛起,早晚又刺激了别的势力起来与其对抗,于是整个过程又重复一遍。汤恩比说,这可以用来解释历史——兴与衰,起与落,反复循环,人类只是兜着圈子走,没有真正的进展。即使你只是肤浅地看一下历史,也可以找出许多支持这种说法的例子来。在过往的岁月中,无数帝国兴起,建立了盛极一时的国势,然后由盛转衰,最后消失在历史的轨迹中,而整个世界似乎和以前也没有两样。

另一位著名的历史学家费雪(H.A.L.Fisher)在穷尽一生心力潜研历史之后,很坦白地说,他得到了一个严肃而简单的结论,就是他在历史中找不到任何意义。他说,在历史里面,似乎没有任何目标,意义,也没有目的。很多人衷心赞同他对人生和历史所抱持的深刻悲观论调。事情只是一件接一件发生,没有人知道为什么,也找不出任何理由。

另外有一群人,他们的声音已不像往日那样响亮,这些人包括了所谓的人文学家和乐观主义者。他们在维多利亚时代(Victoria;1837—1901)和爱德华时期(Edward VII;1901—1910)曾频频发表意见,动人视听。作为基督徒,我们可以清楚看出他们的乐观论调错误之处。他们相信世界无可避免地在进步、发展。他们和丁尼生(Alfred Tennyson;1809一1892)一起高唱,「人民自治」,「世界联盟」时代即将来临。由于世俗的知识,特别是科学,教育,文化的突飞猛进,二十世纪将是一个灿烂辉煌的时代。至于圣经,他们只相信登山宝训等有关伦理道德的教训。他们太聪明了,太有科学头脑了,所以无法相信神迹或超自然的事。只要我们将「耶稣的伦理」教导每一个人,人们自然会彼此相爱,互相拥抱,从此天下太平,再无战争的踪影。这一类论调现在我们已很少听到了,当然这也不足为奇。在经历了两次残酷的世界大战,又目睹了现今世界的光景,我们再也找不到证据来证明人类经由教育的洗礼已迈入了黄金时代,已将他们的剑改造成犁头了。事实上,所有的证据都指向一个完全相反的结论。

我认为事实是,人类对于整个世界局势一无所知。尽管最伟大的思想家竭尽心力想为历史定出一个计划,为未来找出一线希望,可是我们所得到的只是一片黑暗,没有亮光。平心静气地说,现今世代的情形和传道书作者描述的一模一样:「虚空的虚空,凡事都是虚空。」或者如保罗在以弗所书第二章所述外邦人的光景:「没有指望。」这是现今世代的情形。无尽的黑暗。

保罗说,福音带来的一个好消息是,尽管世界一片黑暗,却仍然有亮光为它存留,那光只能在福音里找到。他被召,不仅是传讲「基督那测不透的丰富」,而且要让所有人得看见。他的工作是光照,指明,显示世界的光景。有光存在!这是圣经和福音一直宣告的事实。使徒告诉我们,他蒙了一个崇高的呼召和特权,在外邦人面前将这光高举起来,让他们明白、洞悉他们的世界所发生及将要发生的事。这也是主耶稣自己所宣告的。祂说,「我是世界的光,」祂的意思是,「我,只有我,是这世界的光。」你永远无法从政客,哲学家,或社会学家,人类学家,享乐主义者那里找到这光。除了主耶稣基督,没有别的亮光。这也是为什么现今基督教会的处境是如此重要、特殊。只有教会拥有一个能带给人亮光的信息;教会被召将光带给这世界。

使徒所领受,以传给人的亮光乃是:神对这世界有一个计划和心意。他这样说:「又使众人都明白这……奥秘是如何安排的。」也有译成「这奥秘的交通」,这样译并不妥当,它真正的意思是这奥秘的「计划」「行政」「实现」,或「管家职份」。这是神对诸世代的计划。他在第十一节又说,「这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意」——祂对诸世代所存的旨意,已经开始实行了。

这一部分在基督徒信仰中,是绝对必要的。神对于人,对于人在世上的生活有一个计划,心意。圣经对此计划和旨意有最清楚的启示。有些愚昧无知的人说,圣经太遥不可及了,他们想要一些实际的东西。于是他们转向报纸或其它媒体。他们转向历史学家和哲学家。可是他们找到了所要寻找的东西吗?他们若想要实际的东西,应该向圣经寻找。整本圣经的主题和信息只有一个,就是让人明白今世的生命——它的意义,及将发生在它身上的事。这是一个很好的试验,来测试我们究竟是不是真基督徒。我们是否知道神对这世界的计划?这是基督徒知识的一部分。基督徒应该对现今世界的情况有独特的认识;我们若尚未得到此种认识,就是非常可怜、无知的基督徒。长久以来我们一直停留在个人的福气上,花许多时间去测量自己的属灵脉膊,在属灵上娇养自己。可是我们如果想帮助别人,就必须超越这个地步。我们若想除去现今世道人心的黑暗,就必须认识神对整个宇宙所存的心意。

保罗说到的第二件事,就是这个计划早在万世以前,就已经在神心中成形了。他写道:「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。」历代以来神一直隐藏着它,直到基督来临,才将它启示出来。在那之前,它始终藏在神的心里。这是我们必须把握的伟大真理。我们要为此感谢神。历史并未逸出神的手掌。我们要明白的第一件事,就是神不受制于时间的流动;列国政治的变迁,一切谎言、虚假,都丝毫不能影响祂。祂完全超越这一切。祂住在永恒里。祂向下俯视时间和世界,可是祂不受其限制。这实在是一件最能使人得安慰的事。早在世界创立以前,早在时间尚未开始之前,神的计划就已经完全了。那是一个永恒的旨意。这是一个人在现今这样的世代中所能领受的最荣耀的信息。

四围虽然都能倾倒,祂仍存在永不弃守。

基督磐石,我所稳踏,其他地位,都是流沙。

接着使徒说,这个真理一直被隐藏着。他称其为「奥秘」。我们已看过,奥秘乃是存在着、却尚未被充分启示出来的东西,而且人靠着自己的努力是永远不会弄明白的。保罗说,神已将它启示出来。在过去与现在之间,有一个很大的区别。历代以来它一直被隐藏着,可是,现在,「籍着教会使天上执政的、掌权的,……得知神百般的智慧」。他说,这奥秘太奇妙了,以致于不但向人隐藏着,向天使也是隐藏的,「天上执政的、掌权的。」有人说,光明的天使都忍不住好奇,他们知道神将要行一件大事,可是他们不知道那是什么。保罗说,他们将因着教会、因着发生在你我身上的事而得光照。虽然神的计划和旨意尚未清楚启示出来,但它确实存在于那里,正由神缓慢而稳定地实行出来。你可以从旧约中看出它;如果你有洞察力,会发现它好像一缕金线,贯穿在旧约里。世事常常难以预料,可是神的旨意始终稳定地前进着;它虽然被隐藏,却仍存在着。历世历代以来,神永恒的旨意一直在那里,它始终坚定地矗立着。

这领我们来到一个重要的问题上:这个神从创世以前就已经定好,一方面向人和天使隐藏着,一方面却一直在逐步实现的计划,究竟是什么呢?答案在第九节中间,「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。」为什么使徒在提到神的时候,要加上「创造万物之」这几个字?我就是在这几个字里面,找到了回答此问题的钥匙。使徒是在提醒我们,毕竟这是神的世界。这不是人的世界,这是「创造万物之神」的世界。如果说,有一个时代人们最需要得知有关创造的真理,那么现今正是时候。我们已经变得如此聪明,甚至可以分裂原子。我们是多么伟大,多么有智慧阿!我们认为一切都是我们造的,我们也要为一切负责。其实我们真是一群盲目无知的犬类!这是神的世界——祂「创造万物。」你若想了解现今世界是怎么回事,就必须从这一点出发。这个世界不是人造的,乃是神创造的。祂造了世界,并使其变得美好。现今的世界并不符合祂起初造它时的心意,它不是神最初所造的样子。我们看到的只是一个走了样的世界。基本上它还是神造的,但罪和魔鬼把这个世界弄到现今的光景。罪带入了战争,流血,怨恨,恶毒,嫉妒,和仇恨,以及一切邪恶、可憎的事。创世记头几章清楚记载了我们一切祸患的起源。神创造世界,祂「看着一切所造的都甚好」(创一31)。它本是完美的,是一个乐园。

福音的一部分信息是,要人在心中清楚地把握这个真理。这是神的世界,是属于神的。人把它弄到现今这个面目,是因为人愚昧地听从了撒但的试探。可是神计划要赎回这世界,使其恢复完美的原貌——这正是这个信息的荣耀之处。使徒稍早在第一章第十节里已说过了,「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的都在基督里面同归于一。」每一样东西都在基督里重新合为一了。这是给现今我们这个被战争折磨,饱受破坏、分裂的世界之信息。保罗告诉我们,神这个重新联合一切的计划,乃是籍着主耶稣基督实行出来,「照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」

请容许我武断地说,离开了主耶稣基督,这个世界就毫无盼望可言。你有什么盼望?不妨搜索报纸,以及有关历史、哲学、文学、科学的书籍,全部阅读一遍之后,你可曾捕捉到一丝希望?没有!可是神定意要在基督里恢复一切。祂是惟一的方法。

我们接下去要探讨神如何在基督耶稣里成就祂的旨意。让我们先从消极的部分开始,因为有一些错误的观点正广为流行。首先我们必须指出,神的这项大工并不是单单靠耶稣基督的讲道和伦理教训就可以作成的。在今日所有流行的愚昧教训中,最错误的一种就是声称我们只要将基督的伦理教导给人就够了的说法。他们说,只要人们接受基督的教训,遵照祂的榜样行,世界就可以太平无事。我必须严肃地指出,这种声明等于完全否定了基督徒的信息。用它来解决世界问题,根本是不可能的。因为若是这样,基督就不可能来,死在十字架上。主耶稣基督来到世界上,是因为所有人和他们一切的方法、策略都彻底失败了。

如果只要把基督的教训和榜样教导人遵守就够了,那么神籍着摩西给以色列百姓的律法就应该可以解决一切问题。如果人只要守十诫和道德律,所有问题都会迎刃而解,那么就不会再有战争或任何难处。可是神的子民以色列百姓完全无法作到这一点。没有一个人能守住所有律法。使徒保罗在写给罗马人的书信上也强调说,「律法既因肉体软弱,有所不能行的……」(罗八3)。律法是完美的,所以问题出在何处?出在人身上。人不想遵行律法,人也没有能力实践律法。所以我要说,人若不能遵守十诫,又如何遵守登山宝训呢?人若连自己的标准都达不到,又如何能效法主耶稣基督的榜样呢?若看不见这一点,就是蒙昧无知的,是否定了福音。任何人传讲那一类的信息,就是否认基督,否认福音,基本上是一种异端了。

那么神如何在主基督耶稣里完成祂的旨意呢?以弗所书第二章已指出答案了。并不只是靠着基督告诉我们当如何作。神伟大的旨意是籍着基督自己为我们所作的事而得以实现。救恩是神的行动,而不是你我的行动。是神所成就的工,和祂在基督里所作成的,使他的伟大旨意得以实现。

我们需要的第一件事是与神和好。我们还是神的仇敌时,不可能蒙祂赐福。除非我们与神有了正确的关系,除非我们与祂和好,神无法赐福我们。人如何与神和好?只有一个答案,就是透过主耶稣基督和祂钉十字架。「神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。」「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义」(林后五19、21)。这是第一步。我们里面的敌意必须先除去,必须与神和好,而神就是在基督里使我们与祂和好。祂把我们的罪放在基督身上,在基督身上惩罚了罪,所以祂能赦免我们。祂使我们作祂的儿女,收纳我们作为祂家里的人。

这引我们来到使徒在这节经文中所作的惊人宣告,「为要籍着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」意思是说,神最终要透过基督和教会,恢复世界的和平与合一。神起初创造世界时,把它造得很完美。祂那不可思议的旨意容许了罪和邪恶籍着魔鬼进入这世界。由于这世界是祂的,祂定意要再度恢复整个宇宙的完美。祂计划用一个新的族类来达此目的。这个新族类的一部分就是教会。这是圣经信息一个重要的部分。由于人在罪中的景况是如此不堪,除了新族类,没有别的方法可以对付这光景。神在基督里,带进了这个新的创造,新的人,新的身体;它包括了犹太人和外邦人。换句话说,这个新的身子就是教会。所有的分别都消除了,一个新的产物诞生了。并不是犹太人和外邦人被松散地放在一起,乃是两者都被重新创造了,被塑造成一个身子,他们彼此作肢体。

这是基督教的信息里一个主要的部分。自从主耶稣基督在世上时,这个新人类就形成了。其间战争与和平交替更换。有时战祸连年,有时四境太平。世界历史就是一部战争与和平的历史。可是我们看到的不是外表的现象——我们看见神在每一个世代里,都从世界吸引了一批人来归祂,祂在基督耶稣里重新创造了他们,将他们加给教会。我们看见一个新的身子,新的人类,聚集了,又分散到各地,人数日增,不断发展——这是绝对空前的事。我们看见一个新的族类,其中基督是长子,我们都是祂的兄弟,是从祂而生出来的。我们看见神把他们聚集起来,预备他们和我们,以迎接祂显现的那日。那是一个一直进行中的过程。你现在看见了吗?此刻它仍在进行。那是神伟大的旨意,它会一直进行,直到神的计划完成之日。一旦完成了,祂就会再差主耶稣基督回来,祂要驾着天上的云彩来,以「万王之王,万主之主」的身份施行审判,摧毁仇敌,就是撒但和他的一切权势,以及所有附从撒但、拒绝基督的人。事实上,魔鬼、邪灵、各式各样的罪,都将被掷到火湖和地狱里。这个宇宙将被洗净,得到清洁。

有一天将来到,主耶稣自己形容,那是「复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上」(太十九28)。整个宇宙将要复兴,这个物质世界本身将变得完美。将有「新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。「豺狼必与绵羊羔同居……少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引牠们』(赛十一6—7)。绝对的完美!它将要来临,那是神最终的旨意。有一个新世界在等待着我们。

一神,一律,一理,整个受造物都移向那遥远神圣的目标。

这是启示给保罗的,也是他渴望所有人看见的;这光如今正照在黑暗中。

由于这是神的计划,它必然要应验,因为神仍是那位造物主,这个世界仍是祂的。祂仍是那位「说要有光」「就有了光」的神。让人任意妄为,尽情拦阻这计划吧!因为没有任何一件事物真能阻挠它。神能用祂话语的能力创造万物,即使地狱百般阻拦,祂的旨意仍照常进行。在旧约里我们看到,尽管困难丛生,神仍然施行祂的计划。基督来到世上,希律王企图杀害祂,祂的仇敌想迫害祂,阻碍祂,但神的旨意仍继续实现。他们钉祂十字架,但祂又复活了。让世界逞凶吧!让它肆无忌惮地扰乱吧!神既然是造物主,祂的旨意就不会受挫。

容我再补充一点:神的计划启示出来时,并未对一些特殊事件的细节多作描述。很多世人以为伟大或重要的人物,如该撒,希特勒等在这启示中丝毫未提及。它未给我们细节的部分。人因自以为重要,而想探寻这一类的事。我们所听见的一切,都指向那永恒的伟大旨意。圣经并不讨论琐碎的细节。朝代更换,列国交替兴衰,但神的计划始终稳定地进行着。

更进一步说,这个计划不会为了迎合个人或国家的喜好,而作修改或调整。事实上,我们必须有心理准备,面对这个计划中一些惊人的部分。有时候我们可能认为,每一件事都出了差错。教会可能门可罗雀,人们禁不住问,你们神的计划到那里去了?答案是,教会以前也曾多次空空如也,可是神的时候满足时,祂就会带来一次复兴,并且若是出于祂的旨意,祂会再度带来复兴。

最重要的,也是我必须重复强调的,就是神的计划总是籍着主耶稣基督实现的。祂是中心,也是外围,祂是一切,所有的一切都在祂里面应验。这计划也在教会里实现。只有教会里的人可以蒙受其利。如果你不是基督徒,你就无权指望从神得利益和福气。祂一切的福都是透过基督和教会赐下的,而且只赐给属这身子的人。其它的福分都是附带的。这个信息并未应允世界的和平,因为只有在基督最终得胜的一日,世界和列国才能享有真正的和平。这是福音一个重要的部分。你在圣经里找不到世界和平的希望,要等到基督再来,摧毁罪和邪恶,世界才可能和平。当罪和情欲仍然在人心中时,就会有战争和争斗。圣经未作相反的允诺。尽管如此,基督将要再来,祂要打败祂的仇敌,洗涤宇宙的罪污。只有到那个时候,才不会再有战争;忧伤和叹息都将消失无踪。届时和平将永永远远统治着宇宙。

你是否想说,这个信息叫你失望,令你沮丧,觉得这世界已无盼望,以致于你对基督徒信仰丧失了兴趣?若是这样,我要告诉你两件事。第一,显然你不是一个基督徒,因为基督徒不会这样说。一个基督徒不会仅对个人的舒适和安慰感兴趣。基督徒关心的是神的荣耀和祂伟大的名。你所追寻的舒适乃是那些异端和反对基督徒信息的学派所提供的。第二,任何人若觉得这一类讲道是无关紧要的,对现今世人的光景无济于事,那么我要告诉他,这是惟一对他现今光景说出真话的信息,只有它解释了世界所以成为今天这样子的原因。你是否觉得这与你无关?若是这样,而且你若一直到死都抱着这观点的话,有一天你会忽然发现,没有别的比它更与你息息相关了。你已被纳到神的计划和旨意中了。神将要「以公义审判这世界」,而作为世界的居民,你也将受到公义的审判。这是神创立世界以先就已定的旨意。它必定要实现。到了那一日,所有属于魔鬼和他权势的人,所有因为福音未提供他短暂安慰而拒绝福音的人,会发现他们自己遭到了拒绝,他们被排拒在那一群沐在神的荣耀大光中,与基督一同作王直到永恒的人群之外。感谢神,在这黑暗的时刻赐下福音的真光,虽然我们看见世上是如此景况,但光仍旧照耀,神仍然坐在宝座上。祂的旨意坚定在天,必然要实现,而且要透过我们这些教会的肢体,基督身子的肢体实现出来。