第二章 「基督的奥秘」

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职份托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘;这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今籍着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,籍着福音;得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。」(弗三2—7)

现在我们来看第二节至第七节,我们必须把这段经文当作一个完整的片段来读,因为它实际上只有一句话,附带着许多小段;从某方面看,我们若要正确地了解任何一小部分,都必须对这整段经文有具体的概念。这段岔出来的话是由此开头,一直延续到第十三节末了。我们已讨论过,这段岔出去的话目的是帮助那些因为保罗被囚而深感困扰的以弗所人。他要他们用另一个角度来看事情——正如他在第十三节所说的——这样他们不但不会因此丧胆,反而会引以为荣耀。他自己是以此为荣的,所以他接着向他们指出为什么他们也应该以此为荣。

使徒从第二节开始解释:「我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的……谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职份托付我。」这里也可以译成「假设你们已经知道」,或者「肯定你们已明白这事实」,那就是我现今的处境与你们息息相关。有些解经家对「谅必你们曾听见」这句话感到困惑,因为这样说好像保罗不太敢确定似的。其实这句话不是表达怀疑,而是用另一种方式说「我想你们当然知道」「你们一定听说了」。然而保罗虽肯定他们知道了,他接下去却又告诉他们一遍。这里有一个重要的功课,我们读圣经时不可忽略。使徒说,你们都知道了,可是我还要提醒你们一遍。好的教训有一个特质,就是重复。我们常常以为自己知道了一些事,可是在严格的试验之下,往往证明我们其实一无所知。不但如此,即使我们在理论上有所认识,一旦遇见麻烦,陷入困境,就无法把这些知识运用出来。所以我们需要不断的被人提醒。这正是保罗此处所作的。以弗所人已经知道了这些事——保罗自己曾告诉过他们,其他人也说过了——可是由于他们对保罗的下监感到困扰,他必须再提醒他们一次。他特意这样作,因为他们还未弄明白,他们误解了他受患难的意义。此外,我们读这段岔出去的话时,必然会有一种感觉,就是使徒非常愿意再把这个故事重说一遍。这是一个如此荣耀、华美的故事。有些事情是一再重述也不嫌多的,它们本身是如此耀眼动人。

保罗的目的是要以弗所人知道,只有当他们明白了神透过他这位基督的使徒成就的事以后,他们才不会被他下监的事绊倒,并且还能发声赞美神,因为他们看见了祂行事的方式之完美是无可测度的。同样的原则也可以用在我们身上。毫无疑问,没有什么比往后站,看见神伟大的计划,救赎的心意,更能使我们得安慰,信心得坚固了。这是使徒此处对以弗所人说的,并且透过他们向我们启明的。他把一个匆匆草就的画面放在他们面前,显示福音如何临到他们这些外邦人。他提醒他们,从前他们如何过着任意妄为的生活,拜各种假神,特别是在以弗所,他们拜女神戴安哪(Diana;编按:圣经用的是希腊名字[亚底米]),为她造各种偶像;当然他们的生活也靡烂不堪,毫无道德可言,这往往是异教和多神教惯有的特色。虽然他们从前是如此低下,如今他们却被称为神教会的圣徒,与悔改信主的犹太人一同敬拜神,这个事实颇为惊人,几乎难以置信。可是最大的问题是,这是怎么形成的?于是保罗接下去告诉他们,特别从第二节一直延续到第七节末了,是他所作的解释。

我们看这件事的时候要提醒自己,使徒保罗并不只是对学术或历史方面的事有兴趣。有些人或许会问,在现今这样一个充满问题、麻烦的世界中,探讨这问题有何利益可言?这一切跟我们有什么关系?答案是,使徒这里讨论的,是整个基督徒立场的基础。同时我个人认为,他在这里说的,和现今普世教会,甚至包括罗马天主教会,都有密切的关系。使徒此处介绍给我们的是一些首要的原则,若是我们予以忽略,必然会导致可悲的错误。换句话说,保罗不只是在这里介绍了一部分他个人的历史,他也用新约中有关教会,教会的某些职份,以及基督徒真理的整个本质之教训来指示我们。

他告诉以弗所信徒的第一件事是,他此刻身在狱中是因为他忠于对他们的事奉:「谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职份托付我,用启示使我知道……奥秘。」他接着又说,这「奥秘」已经「籍着圣灵启示祂的圣使徒和先知……我作了这福音的执事,是照神的恩赐;这恩赐是照祂运行的大能赐给我的」(2—7节)。首先我们来看神为我们和我们的救恩所预备的是何等丰盛!可惜我们常常忘了去思想这一切!圣经反复再三告诉我们,神早在「创立世界以前」,就已经拟定好了救赎我们的计划,可是我们究竟花多少时间去思想它?去默想这个神早已定好每一个细节,只待时机成熟就付诸实行的伟大计划?神伟大的心意是要联合外邦人与犹太人,把救恩的信息传遍全世界。使徒在第四章告诉我们,为了把救恩的信息传出去,祂设立了教会。「一主,一信,一洗,一神,就是众人的父」(5—6节)。祂也「将各样的恩赐赏给人」,包括各种不同的职份:「祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(11-12节)。这是何等完美的计划!使徒,这一切都是神设立的;他被召作使徒,也是这计划的一部分。请注意他所使用的词句是何等优美:「神赐恩给我,将关切你们的职份托付我。」他说,神已经把管理这恩赐的特权赐给我。神指定我作这宝贵恩赐的监护人,祂已籍着祂的爱子,我们的救主耶稣基督,将这些恩赐显示给人了。

现在我们看出来,为什么使徒不必为他重复说这些事而道歉。他从未想通这事的奇妙和奥秘——他本来是一个逼迫、侮慢信徒的人,他仇恨基督和祂的事工,他以为迫害基督教会就是在服事神——像他这样的人,竟然有此尊荣和特权,被神呼召去作传此信息、表达这真理的使徒!他被召去传讲救主耶稣基督带给世人的好消息。换句话说,他声称他是一个道道地地的使徒,这也是他在别的书信中所声明的。他和彼得,雅各,约翰,及所有其他使徒一样是神所设立的使徒。那位曾经极力反对福音的人,如今成了福音最主要的使者。他说,「神赐恩给我。」我们必须来探讨他下的定义和他的使命所包含的是什么。

使徒乃是一个特别被神自己呼召,特别是被主耶稣基督所召的人。如果你读新约中保罗的其它书信,特别是他开头的引言部分,你会发现他总是提到自己是「蒙召作使徒的」,若译成「一个蒙召的使徒」则更佳。一个人若没有经过这种独特的方式被呼召出来,他就不能被称为使徒。换句话说,使徒不是教会指派的。没有人能指定或派任一个使徒。「使徒」的定义中一个重要的部分就是他必须籍着一种独有的、特殊的方式「蒙神选召」。保罗此处说,「神赐恩给我,将关切你们的职份托付我,」意思是这恩赐已经给我了,这个荣誉已经颁给我了。

加拉太书里也有同样的强调:「作使徒的保罗,不是由于人,也不是籍着人,乃是籍着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神」(一1)。请留意保罗怎么说,以及他使用否定词的重要性——「不是由于人,也不是籍着人。」你不能「由于」人或「籍着」人而成为使徒。他如此强调是有原因的,因为早代教会中有一些假使徒存在,他们自称使徒,又怂恿人们不要听从使徒保罗的教训。他们说保罗根本不是使徒。他们声称自己才是真使徒;他们又要人严守割礼,以及各种其它的仪式,并称「白白得救的福音」是错误的教训。使徒常常指责他们的假使徒。使徒约翰称他们为「敌基督的」;他们从未蒙神呼召,他们是由自己或别人任命的;他们是「由于人」「籍着人」作使徒的,而不是由主耶稣基督和父神指定的。

可是保罗在这里声明,他是一个真使徒。他说,「神赐恩给我。」这句话真是掷地有声!职份本身竟然是一种恩赐!那是恩赐的赋予,但也包括了一个含义:神若呼召一个人作使徒,祂也必然赐给他某些恩赐。一个使徒必然有某些「印记」和[标志」。一个使徒乃是一个常常蒙恩典,有能力行「神迹奇事」的人。除非他能拿出这些证据,否则他不能算是使徒。使徒的「印记」「标志」「记号」之一,就是他有这种超自然、行神迹的能力。所以你读使徒行传时,会读到「神籍保罗的手,行了些非常的奇事」这一类的话。非常的奇事!它们是如此希奇,以致于人们不禁为之瞠目结舌,惊讶不已。保罗在以弗所时就曾发生过这种事,甚至全城轰动起来(见使徒行传第十九章)。

除此之外,还有一点对我们尤其重要,那就是使徒乃是一个神用特殊方式将救恩的信息赐给他的人。保罗说,「神赐恩给我。」使徒乃是这信心的奥秘之管家、监护人、保管者。使徒书信里有好几个地方说到这一件事。例如哥林多前书说,「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家」(四1)。这一切对我们攸关重大。使徒已经在第二章末了告诉我们,神的教会是建立在「使徒和先知的根基上」(弗二20)。使徒在这里帮助我们明白这事实。神使用这些人,让他们作祂那奇妙救赎恩典的管家,执事,监护人。

这里我们看见救恩计划的施行。神先想到了,就精心安排。在「日期满足的时候」,差祂的独生子到世上来,作那必要作的工。如果神儿子没有到世上来教导人,为人死,因人的过犯受刑罚,复活,升天,那么救恩就无法完成。神的恩典籍着主耶稣基督临到。然后在五旬节那天,圣灵赐下来了,祂预备了这恩赐来帮助我们。除非管道已经预备好了,通过这管道,我们个人可以领受、享受这恩典,否则神也只是徒然供应恩典。圣灵怎么作呢?对于神呼召、任命作为这一切恩赐管家的人,祂就赐给他们能力和悟性。

从使徒行传开头的部分,我们可以清楚看见神的这个计划和心意。主耶稣从死里复活之后,有四十天之久向祂的门徒显现。他们知道有关祂的生活,受死,复活的事实,可是他们还未预备好去传讲。在他们领受圣灵丰富的浸(徒一8)之前,他们不能出去。五旬节之后,他们终于有了能力,他们也这样作了。他们被圣灵充满,就出去传讲福音的信息。

这就是为什么保罗说,神已将管理这福音奥秘的职责给了他。神用圣灵充满他,使他能明白。神既差他出去讲道,就赐给他能力去传讲,并且用神迹奇事印证这真理。后来他到了以弗所,向以弗所人传讲,神将相信的人加给教会。现在他告诉他们,他在狱中是因为他们的缘故。

这件事何等奇妙!那些以弗所信徒,他们中间可能多数都是奴隶,他们居然也被纳入了神永恒的计划里!你知道神为了救赎你和我,叫我们能成为圣徒,永远活在祂的荣耀面前,祂是花了多大的工夫?保罗对以弗所人说,现在你们不要对我的下狱想得太多,不要因我受的患难而丧胆,倒不如想想神所成就的奇妙大事——「神赐恩给我,将关切你们的职份托付我。」祂在我前往大马色的路上就托付了我,祂告诉我祂已呼召我去「作执事作见证」。我被差派、被指定去向犹太人和外邦人传道。使徒说,你们不妨想想这件事,看看神伟大的旨意!不要浪费时间去同情我;我为祂名的缘故受苦,这是我引以为荣耀的,我要你们也以我为荣。

使徒说,有些事已经托付他了。他被指派作管家。这个画面大家都很熟悉。一个有钱人,拥有庞大的家业和一座华厦。他不可能事事都自己经手,他必须派不同的人管理不同的部门。他们直接向他负责,并且代表他,依据不同的托付和供应,来照管他的事务。因此,保罗就被指派作管家。他管什么呢?他称之为「奥秘」——「用启示使我知道福音的奥秘」——他接着又重复说,「正如我以前略略写过的,你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。」

我们读新约的使徒书信,常常会遇见「奥秘」这个词,所以我们应该明白使徒用这个词的意思,这是很重要的。很多人教导说,「奥秘」一词是指基督徒的信息,基督徒的信仰,是一种非常模糊,不确定,难以捉摸的东西,是不可能界定的;换句话说,他们认为基督教就是某种形式的神秘主义。从这一点我们可以看出,这一段经文与我们今日的光景有很密切的关系。「现代思潮」的整个趋势是贬抑所有的定义,教义,教条,以及神学论述。人们认为对信仰下定义会使基督徒信仰四分五裂,最重要的是,我们应该联合起来,不要在定义上斤斤计较。有很多人甚至说,基督教在本质上说就是排斥定义的。他们说,你不要企图替基督教下定义,因为那是一种奥秘的经验,是一种奥秘,你说不出来那是什么,但你可以被引到里面;你无法用文字说明,但你可以感觉,可以经历。一旦你试着道出它是什么,替它下定义,指明它是这个,不是那个,你就破坏了它,因为它就不再是一种奥秘了。所以他们把「奥秘」一词解释成「神秘主义」,或者几乎成了『模糊主义』了,一种模糊、不能清楚界定的东西。可是很显然的,使徒在这里以及其它地方都完全否定这种解释。他所说的是,这奥秘已经「启示」出来了,他传讲这奥秘是因为神已启示给他了。这信息不是模糊的,捉摸不定的,乃是清清楚楚启示给他的。

在新约里「奥秘」是一个专门用语,特别是指一种在本质上无法仅用人的智慧和能力弄明白的真理。这真理本身是很澄澈的,但因为人的本性——有限,又有罪——以致于人无法靠自己的智慧去明白它。有关这一点,最典型的论述见于哥林多前书第二章,使徒在那里下了一个可以垂之千古的定义:「然而,在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧;我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的;这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了;如经上所记:神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神籍着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了』(二6—10)。

保罗说,我们所谓的智慧,不是「这世上的智慧」,乃是「隐藏」的,「神奥秘的智慧」。一个属血气的人,即使贵为君王,他也无法明白、识透它,因为他的智力不够。可是,「神籍着圣灵向我们显明了。」所以这奥秘不是模糊、不确定的;它乃是清楚的,确切可以把握的,可是人无法单凭自己、不借助外力而明白它。人必须从神「领受」这奥秘;他的心必须被圣灵光照、打开,去明白它,并且去传讲它,这也是传道人的呼召之一。使徒在这里说,神交托给他这位管家、监护人的,乃是洞悉、明白这奇异的奥秘。所以如今他能把这奥秘转述给其他的人,并且向他们解说。这是他的工作,也是作为使徒的特权之一。

同时他也说到,这奥秘已经「启示」给他了:「用启示使我知道福音的奥秘。」他常常这样提醒我们。他不断地重复说,他不是靠着自己的能力和悟性明白这奥秘。例如他在那个有名的场合中,曾对亚基帕王和罗马巡抚腓斯都说,「从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名」(徒二十六9)。那是保罗从前作为属血气的人时的想法。如果他继续凭自己的智慧去思想,终其一生他都会这样作,毁谤福音,憎恨它,逼迫它。可是有一件事发生了。他说,我往大马色去,想要铲除那城里的基督徒,「用刑强逼他们说亵渎的话。」但是在晌午的时候,突然之间我看见从天发光,比日头还亮。那是主耶稣基督,荣耀之主向我显现。祂实际上对我说,扫罗,我亲自向你显现,是为了告诉你一些事。祂把有关祂自己和祂伟大旨意的奥秘启示给我,祂给了我这托付,叫我作使徒,告诉我祂将差我往犹太人和外邦人那里去。

我们再多强调这方面的真理也不为过。再一次回到加拉太书,请注意保罗在书信一开头所陈明的,到了第一章第十一、十二节时又重复了一次,「弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」他们不可以听从别的教训,也不能让别的人或别的教训阻碍了他们的信心,因为他所传给他们的,不是从人来的,也不是别人教他的,甚至也不是得自其他使徒的,乃是主耶稣基督亲自在大马色的路上教导他的。他所领受的,是直接的启示。基督也在另一个场合向他显现,就是耶路撒冷的圣殿。另外也曾在哥林多向他显现。这「奥秘」「用启示」临到他的。这奥秘不是从他这里发出的,乃是直接从主领受的。他的权柄不是来自别处,乃是来自荣耀之主的权柄。他对以弗所人说,持守住这福音。我所以成为一个使徒,是因为我所领受的这一切都是主耶稣基督直接启示给我的。

请留意他说到一切「圣使徒和先知」时,也是用同样的话。他提醒以弗所人,教会是「建造在使徒和先知的根基上」的(二20),意思是神也把这奥秘启示给使徒和先知。世界上最伟大的人也不能明白这奥秘。他们观察拿撒勒人耶稣,所看到只是一个平凡无奇的人,一个木匠;他们没有看出来祂是神的儿子。但是,这件事已经被当作「基督的奥秘」启示给我们了。他们看不见,因为没有启示给他们。基督自己说,「父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父阿,是的,因为你的美意本是如此」(太十一25—26)。神已经把这真理启示给众使徒和先知了,祂一次赐下就永远赐下了。

很显然的,先知并不是使徒。使徒乃是一小群被拣选出来的人,包括保罗。先知乃是一群对于已启示的真理有特别悟性的人,他们也能将真理教导别人。所以在新约里我们可以看到使徒和先知的教训。早代教会在圣灵的引领下坚持,除非一卷书信能证明是一位使徒写的,或者在一位使徒影响之下写的,否则就不能纳入新约的正典中。若不是带着使徒的权柄,没有任何书信能算作正典。在神的话语——圣经——中,我们拥有的是使徒的信息,是神所启示的奥秘。

从这一切,我们可以学到一些重要的功课。首先我们看到,神在救赎的福音里为我们所成就的事,具有何等荣耀的本质!当我们明白,这位全能、永存的神,为了拯救那些在以弗所的奴隶,那些外邦人,使我们能明白真理,成为神的儿女而下的工夫,我们岂不要惊叹这计划的荣耀!这是何等完美的计划!都是恩典,都是从神来的!并不是大数的扫罗自己决定要成为一个基督徒,他就前往以弗所,向他们传福音。他说,这奇妙恩典的「职份」已经「托付我」了。主耶稣在往大马色的路上俯视他,得着他,因为主已经拣选他作这奥秘的管家。神的恩典,良善,慈爱,怜悯都一览无遗。这是何等惊人的真理!我担心现代的基督徒已经不再像我们的祖先那样经常思想救恩的计划了。例如十六世纪的改教者,他们深深喜爱默想这个伟大的救恩计划。如果你和我也如此行,我们就会像保罗期望以弗所人作的那样,以这计划为无比的荣耀,并且在其中夸胜。

进一步说,我们要学习一个功课,就是使徒的本质和特色。我们是否已经明白,一个使徒乃是直接被主呼召,必须见证基督的复活,又领受了特殊的默示和权柄,又领受了能力,可以用神迹奇事来印证其呼召的人?我们是否看见了使徒的特色在于他是教会的根基?

圣经说得很清楚,使徒的职位不再重复出现了;若是倡言「使徒的承继人」,就是在否认圣经的教训。使徒没有承继者;真理一次启示就永远启示出来了。我们不需要进一步的启示,因为这真理已经启示给使徒和先知了。由于他们传达、宣讲这真理,把他们的信息写成文字,所以今日我们能拥有这信息。因此「使徒」的定义中也包含了一项:使徒乃是透过一种特殊方式领受启示的人,所以很显然的,他没有承继者。换句话说,我们与罗马天主教的争论不是政治方面的,乃是与圣经有关的,因为他们否定了圣经的教训。根基一旦设立,就永远设立,「建造在使徒和先知的根基上。」

同样的,我相信我们已经看见基督徒真理的本质。那不是普通的知识,也不是人单凭智力可以明白、领受的。若没有圣灵的光照,福音的真理好像隐藏起来了,对我们而言只是一片漆黑,正如主耶稣在世上时,它对那些「世上有权有位的人」是黑暗的一样。「神籍着圣灵向我们显明了。」「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事」(林前二12)。这不是一个普通的真理。不论我们的智能多强,才智多高,永远都不足够。在我们领受、明白神的真理之前,我们需要圣灵的默示,恩膏,和膏抹。

最后,我们必须完全倚靠圣经。除了圣经,我们找不到其它救赎的真理。显然的,从前面所说的来看,没有什么可以再加添在圣经之上了。再一次我们看见我们与罗马教会分别之处。后者或明或暗地声称,他们拥有进一步的启示;但是,当然不可能有进一步的启示,因为启示只是透过使徒和先知来的,现已没有使徒了,按着使徒的定义说,如今也不可能有使徒。所以我们完全以圣经为准则,不能在其上增添任何其它教训。我们也不能减损什么。我们没有资格东挑西拣。我们不能说,我相信这个,拒绝那个;我喜欢耶稣的教训,但我不相信神迹;我感激祂为我死,但我不相信祂是由童贞女所生,也不相信祂从坟墓里复活。一旦你开始这样作,你就等于在否定启示。你认为单凭人的智力就可以判断启示,过滤启示,发现什么是真的,什么是假的。这样等于否定使徒教训的原则,以及圣灵独特的工作。

因此这段岔出去的话对我们何等重要!我们的范围是圣经和其教训。除了圣经,我一无所知。我不能在其上增加什么,也不能作任何减损。我认为圣经是带着使徒的权柄赐我的。可是如果这个立场被否定了,一个人若声称:我认为如此,我相信这个,不相信那个,我就要回答他:「你可以如此说,但是根据使徒带着权柄的话,根据神那满有权柄的话,你是陷在黑暗中的,你还未得着光照;你在神的生命之外,没有经历祂的恩典和祂在主耶稣基督里所赐下的福气。」

保罗给以弗所人的信息是,我被召作一个使徒,神已经托付我去传讲祂的恩典,我也已传给你们了。你们有这恩典,你们已成了基督徒,我也为此受苦。但是不必记挂这些,想想神在祂无限的爱和良善中为你预备的荣耀,奇妙,以及你因着祂奇异的恩典,成了何等的人。