第三十一章 惟一的根基

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造,成为神籍着圣灵居住的所在。”

(弗二20—22)

我们已看过,使徒用了三个画面向以弗所基督徒解说他们在基督教会里的地位,这也是针对基督教会之本质提出的正确观念。我们在前几章已讨论其中的两个画面,第一个是国度的画面。我们都是神国的子民。其次他把教会比作家。我们都是神的儿女,是神家中的人。但这还不够。他继续提出第三个画面,我们也略谈过了,就是神的教会好像一个大建筑物,是神居住之所。

显然的,这个画面浮现在使徒的脑海,一部分原因是他在前面有一节里说到旧约的圣殿。他的重点是,隔在犹太人和外邦人之间的墙已被拆毁了。从前外邦人只能留在外邦人的院,有一道墙挡住他们进入人民院。可是在人民院的犹太人也不得进入圣所,至于至圣所更是只有大祭司才能进去。因此他想到的圣殿是分隔人的地方。然而如今这一切都过去了,有一个新的殿;神住在这个新圣殿中,这殿是由祂自己的民组成的。它不再是专属犹太人的殿。“在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”这是一件新事。现今神居住的殿乃是教会,祂自己的民。

我要再提醒你们一次,我们若要遵行这教训,就必须在心中紧紧把握两个大原则,就是使徒急欲指出的两件事:第一,合一,就是基督教会和每一个真基督徒都必须有的合一。这是一件不容置喙的事,是神所作成的,是在基督里造成的。祂已经“将两下……造成一个新人”,就是教会。合一是无可避免的结果。第二,就是由合一而来的特权。在这个以教会为圣殿、为神居住之所的画面里,使徒清楚带出了这两个真理。我们已概略地看过了,现在要作更详细的探讨。

使徒教导说,这个建筑物不断地发展,它一直在成长;这是一个活的、活泼的、活跃的过程,而我们在其中都“联络得合式”。它是活的,而不是机械式的。我们千万不要用死板的、冷冰冰的统计数字来看它。这是一个活的过程,也是一个圣洁的过程。使徒对量没兴趣,他感兴趣的是质。圣洁!“主的圣殿!”我们也知道,圣三一神都包括在内。使徒不仅停留在概括的描述上;他观察这殿,先给我们一个大概的描述;可是他认为这件事太重要了,他必须再进一步详细解说。他向我们指出这建筑物、这殿的计划和细节。既然使徒不厌其烦这样作了,我们也可据此推论他极看重这件事。

有关教会本质、教会合一的这整个问题,确实是一件基本的事。显然使徒觉得有必要在他那个世代讨论这件事。今天我们也同样有此必要。现今最流行的一个词就是“合一”。今日教会中没有一个题目比“合一”更广为人用作谈话、讲道、写文章的主题。它确实在各国、各教会中成了最热门的话题。因此不管我们持怎样的观点,都应该有清楚的立场。基督徒若说他只关心个人的经历,不在乎大众的事,这种态度是不对的。你一定得关心大局。你无法与世隔绝。我们都息息相关,彼此交通。“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”我们若不思想这些事,就会受别人影响,被牵入他们的决定里。让我举一个例子说明。最近我们常在报纸上看到工业界罢工的最大问题是,工会大多数会员都不去开会投票,结果只有少数人投票。工会的决策落入少数人的手里,其他人不一定同意,却得遵守已作出的决定。同样的情形也会出现在基督教会里。有些基督徒常常对这些事漠不关心,懒得表明自己的立场,让一小群人来决定。所以我认为基督徒有责任去明白使徒在这里所教导的有关合一的问题。

让我指出这样作的进一步原因。我们有很多方法促成某种形式的合一,但最重要的是,这种合一是否与使徒此处所教导的合一相一致?罗马天主教会比任何其他团体都更相信合一。天主教会的名字“Catholic”(普遍的,大公的)本身就有此含义。那是一个普世的教会,所以罗马天主教对于更正教徒决定脱离他们而去,以及其他各宗派的兴起,都大感惊讶。他们说,我们应该团结,教会应该合一。没有一个教会像天主教会那样频繁地传讲合一。但我们都知道他们所谓的合一是指什么。他们指的是“划一”;就是大家都被他们重新吸收,回归罗马天主教。我的重点是,他们对合一特别感兴趣。如果我们只高谈合一,主张不计一切,只求合一,那么就干脆回到罗马天主教会好了。他们也和我们一样自称是基督徒,所以我们也许会说,既然大家都是基督徒,何必分彼此呢?让我们合一吧!与天主教联合吧!

当然这种论调我们并不喜欢;可是一旦在基督徒中间出现同样的论调,我们就觉得还不错嘛!其实你不能直接从合一开始。合一是从别的事衍生出来的。你无法创造合一。以保罗使用过有关家庭的画面为例。家人之间的合一不是人工造成的。由于他们的关系,自然就产生了合一。每一种形式的合一都是如此。你不能从合一开始;合一是由于某些基本原则的运作而产生的结果。

再来看另一个例子。许多年前,联合国组织在庆祝成立十周年纪念时,曾举办了一次称为“信仰节”的活动。他们举行了一次盛大的会议,参加的有犹太人、回教徒、佛教徒、孔教徒,以及基督徒,大家聚在一起,作出同样的祈祷。他们说:“我们信的是同一个神。回教徒、印度教徒、佛教徒、基督徒,都相信同一位神。真理就像一座高山;只有一个顶峰,可是攀登的途径很多。你何必说只有你的途径是对的呢?基督徒怎么有权利说只有他们是对的,别人都是错的?只要最后攀上顶峰,用什么方式都无所谓。所以大家都来参与这场信仰盛会吧!这是全世界宗教大联合!我们反正信的是同一位神,何必在这些小事上斤斤计较呢?”这是他们所根据的论调。有时侯我会禁不住想,要是使徒保罗活在今日,不知道他们会对他作何感想?我也不知道基督教会将如何看待他?请留意他对加拉太人说的话:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(加一8)。他们会说:“哈!这人真无可救药,他是个人主义,孤立分子!只有他是对的,别人都是错的。他不肯加入我们,他只是一意孤行。”我们若允许自己接受一些模棱两可的论调,岂不是很容易违背了圣经而仍不自知?不行!我们必须小心观察神的计划和旨意。单单高谈合一,强调合一的重要是不够的,还有更重要的事——真理。因为合一若不建立在真理的基础上就是假合一。那是人自己造的,不是神计划的,所以是不真实的、伪造的。

使徒对这一切有很清楚的教导。他说,要建造在根基上。他立刻把我们带到一个重要的原则上:没有正确的根基,就没有真正的建筑物。保罗说,你得先从根基开始。你若对根基一无所知,就别妄谈建造。这是绝对不可忽略的。所以面对现今混乱的状况,我们必须不厌其烦地对保罗这番话作仔细的研究、阐释。

真的合一只有一个根基——使徒和先知的根基。保罗的意思是什么?我们应该先从问题开始:使徒是什么?除非我明白使徒和先知是什么,否则我无法明白合一这件事,因为教会是“被建造在使徒和先知的根基上”的。以下是使徒的必备条件:使徒必须亲眼见过复活的主。根据定义,使徒是主复活的见证人,因为他见过复活以后的主。这也是保罗具备的条件之一。他在往大马色的路上看见了主。他若没有见过主,就不能被称为使徒。他可以被称为传道者,或先知,或伟大的教师;可是他若没有在往大马色的路上看见主,他就不能被称为使徒。所以他写信给哥林多人的信上说,他自己是“如同未到产期而生的人一般”(林前十五8)。他并未和其他使徒同时看见复活的主;主乃是用特别的方式向他显现,好叫他也得以列入使徒的行伍。他在哥林多前书第九章开头也指出这一点:“我不是自由的么?我不是使徒么?我不是见过我们的主耶稣么?”那是他身为使徒的证据。不但如此,使徒是特别被复活的主呼召、指派、差遣出去传福音的。这也是使徒的呼召中重要的一部分。使徒行传第二十六章记载了主如何在往大马色的路上亲自差遣保罗。所以一个使徒不但看见过主从死里复活,并且特别受到主任命,去传讲福音。更进一步说,使徒有特别的权柄。他们得到能力,去行神迹、建立教会,这也是测验他们使徒身份的试金石。这些是使徒的三个特质。稍后我们会看见,将这三点铭记在心是非常重要的。若缺乏这三项,没有一个人可以自称是使徒,所以不可能有所谓“使徒统绪”(或译“使徒的传承”)。

接下去看先知。先知是什么?有关这方面的讨论真是众说纷纭。早期的解经家都认为,“先知”一词是指旧约时代的先知,他们预言基督的来临,国度的来临;从某方面说,他们奠定了一个基础。但是另一方面,也有不少人认为,此处的先知不是指旧约的先知,而是指新约的先知,就是在新约教会里事奉的先知。他们声称,使徒若想到的是旧约的先知,他一定会说“被建造在先知和使徒的根基上”;可是他说的是“被建造在使徒和先知的根基上”,所以他想到的一定是新约的先知。他们又进一步说,他在第三章第五节也是这个意思,在那里我们读到:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。”他又在第四章第十一节说:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”所以他们据此声称,保罗必然是指新约的先知,基督教会的先知。

于是问题来了,不论是旧约或新约提到的,究竟先知是什么?答案是,先知乃是直接从神那里领受信息的人。他是圣灵直接启示的人——不是读圣经或作其他事而产生的结果,而是直接从神领受信息,然后再由他传递给别人。使徒保罗为我们下的定义是:“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人”(林前十四3)。早代基督教会里有一些人被称作先知。他们那时还没有新约圣经;他们没有四福音书,也没有使徒书信;可是他们中间有一些人直接得到启示,从神那里领受了属灵的真理和悟性,使他们能传讲真理。旧约的先知也是这样。神把真理启示给他,使他能传讲真理。这是先知的特质。

使徒在这里说:“在使徒和先知的根基上”,是什么意思呢?他把使徒放在前面,是因为他们有绝对独特的性质。你在启示录第二十一章第十四节也可以看到同样的情形,那里说到圣城新耶路撒冷将由天而降,在城墙的根基上写着“羔羊十二使徒的名字”。所以关于先知,我们可以同意保罗所指的是旧约的先知,也是指新约的先知,但他特别是指后者。

那么使徒说教会是建造在使徒和先知的根基上,是什么意思呢?它有一部分的意思是说,教会是建立在信徒身上。使徒和先知是最早代的信徒——从这方面说,整个教会是建立在他们上面的。这是毫无疑问的,但这只是一部分的意思,他们是最先奠下的基石。所以我们可以说,这里有一部分是指信徒而言,他们是在主耶稣基督里行使信心的人。

这领我们来到第二件事上:在使徒心中,可能第二件事的分量远超过前者,那就是使徒和先知的教训。毕竟这是真正的根基。若不是出于信,我们没有一个人能到教会来。信心的结果是,我们得到所有的益处,成为现在的我们。基督徒和非基督徒的区别就是信徒和非信徒的区别。非基督徒不在教会里;在教会里的是信徒。他们相信什么?他们相信教训,所以归根究底说来,根基就是使徒和先知的教训。使徒和先知教导的,是他们自己所信的;他们活出各人的信心来,所以这两者其实是一体。

现今我们尤其需要把握的一点,就是我们的信心,接纳这教训和教义,使我们成为教会的肢体,成为这伟大圣殿的一部分。这是最基本的。使徒在加拉太书第一章也说到同样的事。他说:“我希奇你们这么快”——请注意他说话多直率。他才刚简短地问候他们,就立刻接着说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,”因为本来就没有别的福音;也不可能有别的福音。他的语气多么强烈而坚决!不管你喜欢与否,基督徒信仰是最缺乏包容性的。它声称这是惟一真实的信仰。使徒甚至说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(加一8)。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前三11)。换句话说,今日合一的惟一基础,就跟早代教会合一的基础一样,乃是使徒的信息。不论别人怎么说,我们都要认清这一点。任他们觉得或批评我们孤立或缺乏包容性吧!我们必须与这位虔诚的使徒同进退!我的意见或别人的意见都不重要,重要的是圣经怎么说,使徒怎么教导;除此之外,我什么也不用知道。现代的知识、研究、对神的了解和观点,这些都无关紧要。使徒和先知所教导的,才是惟一的福音。

显然这教导是可以界定的。若不能界定,使徒又如何能责备加拉太人呢?他们明白他所教导的,他也将这内容提醒他们。有人说,基督教信仰太奇妙,以致于你无法界定它,它只是一个奇妙的精神,你无法把它降为一种定理;这种说法完全违反了新约的教训。使徒书信的写成,就是为了使我们知道所信的是什么,所站的立场是什么。没有一个人可以忽视这个教训,它已完全记载在以弗所书第二章。人的本相是死在罪恶过犯中,常在神的震怒之下——这就是根基了。这是使徒说的。除非你相信人的本相是死在罪恶过犯中,相信神的震怒常在人身上,否则不论你是怎样的人,你还未进入主的圣殿,就是神的居所里。这是根基极重要的一部分。但感谢神,并不是到此为止,使徒接下去讲到神的恩典,告诉我们主耶稣基督这个人和祂的事工。祂是神的独生子。一个人可以自称是基督徒,但他若不相信基督的神性,他就不能算作基督徒。在这事上我绝不能妥协!这个妥协的结果我可承当不起!基督若不是神的儿子,我就仍在罪中,注定要下地狱。然后是祂的工作!在第二章里我们已谈了很多,我一再强调基督的宝血,因为这是无可忽视的。藉着祂的死,祂的牺牲,为我们的罪代受刑罚,我们才能得救。藉着基督的血!“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”然而还有人对基督的血嗤之以鼻。有些宗派的领袖说,谈论代赎是可耻的。他们中间居然还有人邀请我与他们一起交通。我怎么会呢?根本不可能!这是惟一的根基,我别无其他选择。基督的血!“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”只有这样,我才能得救。这也是使徒在这整章中所教导我们的。

这就是使徒和先知的根基。不出一些模棱两可的论调,也不是一种只管彼此相爱、不顾差异的愉悦气氛。你如果要那一类的合一,尽管去拥有吧!可是“那一日”来到,审判临头时,你会发现使徒对哥林多人所说的话“此外没有人能立别的根基”才是惟一的真理。他除了“耶稣基督并祂钉十字架”,就不传讲别的。他不兼容并蓄。他对哥林多人说:不要听其他的教训,那些都是虚假的,是谎言,不是福音,是与福音相违背的。使徒和先知的根基!我们要不接受他们的教训和信息,就是拒绝。

让我们从这个教义撷取几个切合现今需要的结论。第一,教会不是只建立在使徒彼得上,而是建立在使徒和先知上——所有的使徒和先知。这是我们对罗马天主教的回答,就是这么简单。有人会说:“可是马太福音第十六章记载,主耶稣在该撒利亚腓立比的时候岂不是说:‘你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上’吗?应该只建立在彼得身上啊!”我的回答就是刚才我所说的,那是彼得的信仰告白。他刚作了一个伟大的认信。那时主问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”主耶稣说:“你们说我是谁?”这时彼得一如惯常地挺身而出,以发言人的姿态说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣回答他说:“西门巴约拿!你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”那是什么意思?彼得看见了真理,并且口里承认;基督说祂要把祂的教会建造在这磐石上。承认!相信!信心!不只是彼得如此。使徒保罗此处并不是在反驳基督的教训。依照罗马天主教的教导,保罗确是违反了基督的教训,但事实上他并没有。根基是众使徒和先知,而不单是彼得。这个认信最早是由众使徒和先知作出的。那是基督教会惟一的根基。所以我们无法同意那些人的看法,他们认为彼得是惟一的根基,什么都建立在他上面。这种论调是错误的。

第二个结论同样重要,从前面所看到有关使徒和先知的真理,我们得知使徒和先知不会再重复出现了。他们是根基。你怎能重复一个根基呢?根基一旦奠定,就永远在那儿了。所以任何有关“使徒统绪”的说法都违反了此处的经文。使徒没有继承人。使徒乃是看见过复活的主,能为复活作见证的人。今天哪有这样的人呢?只有使徒领受了特别的能力,可以行神迹,是绝对可靠的。今天有这种人吗?然而对那些高谈合一的人而言,使徒的统绪却是极重要的。因此他们坚持所有非国教的、或独立教会的传道人都必须由一个使徒的“直接继承人”来按立,不然你就无法合一,无法联合。由此可见,熟读圣经是何等重要!圣经根本没有提到使徒的继承人;根据使徒的定义,这根本是不可能的事。祭司可以继承,终身职可以继承,但是却没继承使徒职分这种事。只有信心和顺从真理,能使一个人成为圣殿的一部分。

因此我们来到第三个结论:显然除了这根基,不能再增添什么了。我是指教训这方面而言。这根基若是指使徒的教训,你就不能再作任何加添。所以我不相信“无罪堕胎”(Immaculate Conception)之说;我也不相信童贞女马利亚的“升天”;我不相信罗马天主教和其他教派增添的那些教义。你不能替根基再加上什么,或减去什么。此处我们所有的是真理的本质,是教义的本体。你不能加,也不能减,更不能换一个根基。你也许以为自己可以,但你错了。你这样作只是使自己置身建筑物之外。一旦根基立好了,就永远立了,不能再重立。神是建造者,祂在“使徒和先知的根基上”建造。

接着下一个实用的结论是,我们只说自己是基督徒,或我们想作基督徒,这是不够的。重要的是,你信什么?你若不知道自己信什么,你就无法作基督徒。这是不可能的。是真理把我们带到神那里,是真理使我们成圣。只有当我们明白了有关救主耶稣的真理,知道自己的需要,以及神的恩典为我们所成就的事,我们才能成为这伟大建筑的一部分。

因此我的最后一个结论必然是,在这些事上若只谈数目、大小,或组织,或其他的事,都是很危险的。教会的合一是由两个因素造成的:纯正的教义,纯洁的生命。教会是“主的圣殿”,是“神居住的所在”。

教会建立在使徒和先知的根基上。请留意使徒又急切地加上一句:“有基督耶稣自己为房角石。”房角石是什么?容我引用字典上的一个定义:“房角石是一块主要的基石,安置在建筑物的一角,建筑师依据这房角石来设定负荷墙壁和隔间的标准。”房角石不只是撑住其他所有次要的基石,并且也把它们束在一起,也把所有墙壁联在一起。它在房子的一角,房屋的每一部分都靠它得以支撑、互相衔接。房角石就是主耶稣基督自己。以赛亚曾预言:“所有主耶和华如此说:‘看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。’”(赛二十八16)。记得吗?彼得也在彼得前书第二章第六节引用过以赛亚的话。主耶稣也说过:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”这是指着祂自己、祂的荣耀并得胜的复活说的。祂说,他们拒绝祂,可是他们会发现祂成了房角的头块石头,祂是整个房屋的根基,将各部分衔接起来,并且承担整个建筑物的重量。离了耶稣基督,就没有真正的合一。真正重要的是我们与祂的关系,我们对祂的依靠。祂是中心,祂是不可少的,祂是最重要的。我再重复这一处醒目的经文:“各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造,成为神籍着圣灵居住的所在。”

因此我们可以问自己一个实用的问题:我知道自己相信耶稣基督是什么吗?我认识祂吗?我在祂里面、在这种活的关系里吗?我们必须回答这问题,因为使徒讨论得很详细。他说:“各房靠祂联络得合式……”,这如果不是我们的光景,我们就不在里面。但此刻我只打算把问题局限在根基上。你是否稳固地被建造在使徒和先知的根基上?或者你只是对模糊、含混的基督教信仰感兴趣,而它告诉你不必在乎教义,因为教义本身是分歧的?这是你的立场吗?当然这不是那位说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”的使徒之立场。我们必须知道自己信的是谁。使徒说到“我的福音”;除此之外没有别的福音。那是你的福音吗?你承认按着本性你是可怒之子,是死在罪恶过犯中的吗?若不是神在耶稣基督里的恩典,若不是耶稣救赎、牺牲、代赎的死,你岂不是仍在那光景中?你知道祂为你死,为你的罪摆上自己,好叫圣灵的大能更新你,使你复苏,从罪的死亡中复活吗?你知道因为你已经靠着神的恩典在基督里面,与祂联合,现今你就可以与基督同坐在天上吗?