第二十九章 神家里的人

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”

(弗二19)

上一章我们已讨论过使徒用来说明教会肢体所享有之特权的第一个画面,现在我们来看第二个画面。真基督徒不仅与圣徒同国,并且也是“神家里的人”。显然这又是一幅不同的画面,比前面更进一步。我们不要忘了,保罗主要在强调的两件事,就是合一的原则和基督徒的特权。也许我们会问,他为什么还要用第二个比喻?甚至他为什么还要用第三个比喻,也就是稍后我们将讨论的?我想答案很明显:他觉得第一个比喻还不够充分。它包含一个观念,将这个教义里一个非常重要的部分介绍出来,可是并未包括全部。整体说来仍嫌不足。它陈现了重要的一面,我们前面也看过了。但使徒还有未尽之言,所以我们有必要来思想、发现他用第二个比喻的原因。

也许你还记得,使徒已在第一章介绍了有关家的观念,他在那里说:“就按着自己意旨所喜悦的预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。”现在他又重拾起这个观念,告诉我们所有信徒都是神家里的人。换句话说,我们是神的儿女。保罗说到犹太人和外邦人成为基督徒的光景时,也提到了这一点。所有的区别都消失了,被拆除了,被搁置一旁。神使犹太人和外邦人合而为一,成为新的创造;更进一步的是,我们有了儿女的身份。

因此我们必须把国度的观念和家的观念拿来比较一下。只有这样作,我们才能明白使徒为什么要提出第二个画面,以及为什么它比第一个画面更进一步,好叫我们对有关基督徒合一的真理,以及基督徒享有的伟大权利,有更深刻的体会。所以我们必须思考国度和家的区别。

首先,一个国家的国民彼此之间存着的关系是一般性的,而家人与家人的关系却是特殊的。在一个国家里的人都是同一国人,但并不是都属于同一个家庭。一个国里可以有成千成万的家,而我们都属同一国,所以国民与国民的关系比较广泛。另一方面,你谈到家的时候,这关系立刻狭窄了许多,因为家本身是一个小得多的单位。由于它较狭窄、特别,它的关系也比较紧密。这样我们也可以用一些其他的词汇。我们可以说,在一个国里,我们彼此的连系较松。这中间确实有连系,它足以使我们与别国的人分别。我们彼此相连,但这连系很松。然而在一个家中,就不是松散的。由于它是特别的,比较狭窄的,所以也比较紧密、封闭。因此使徒在有关合一的教义上,又作了进一步的说明。教会肢体之间的合一不是一种松散的连系,而是紧密的,亲密的。

其次我们可以这么说:国家里合一是外在的,而家人之间的合一却是内在的。这可能需要一些解释和示范。你想到一个家庭的时候,必然会立刻想到一些内在的东西,那是使他们成为一家人的主因。这与国家的情形不一样,我们是被某一种文化、法律、共同兴趣连系在一起的;追根究底说来,这些都是我们生活表面的东西,是外在的。可是家的连系是内在的,内里的。换句话说,国民之间的关系比较远,家人之间的关系比较近。我的意思是,我们对大多数人的认识都是模糊的、浅显的。我们认得住在同一条街上的人,或同在一个办公室上班的人;我们与他们相识,却不一定真正认识他们。那可能只是点头之交,或泛泛之谊,总是有一些距离。然而有关家的一个最中心的理念就是亲密、了解、内里的联结。

或者用另一种方式来看。我们与同胞的关系终究是客观的,而家人之间的关系却是非常个人的。这是一个很重要的原则。今日世界有一种趋势,就是不惜牺牲个人的关系,以发展客观、非个人的关系。你可以想出许多这一类的例子。例如政府本身就是这样。政府的权力越来越大,越来越干涉到我们的生活,企图消弭我们的特性。我们变成了单位、数目字。个别的要素消失了。现今这种现象很普遍。我不是在谈政治,而是从个人的观点提出一个极重要的哲学理念。政府常常想减少我们的个别性。当然这也是整个大众心理学的一部分。你总是容易在群众中失去你个人的特性。所以群众是很危险的;很可能有一天政府会立法限制群众聚会的人数。不论我们是否喜欢,群众对我们有很大的影响力,我们很容易在人群里失去自我。许多独裁者深谙此点。你可以策动人在群众中作出他们自己一个人的时候不敢作的事。不管怎样,个人的因素消失了。我们在教育系统里尤其得注意这现象。你越强调对学校忠诚,就越容易泯除儿童的个别性,因而产生非个人的关系。我甚至认为这也可能是今日离婚率日益攀升的原因之一。人们越来越少想到自己,社会过度强调对国家、学校、社会等个人以外的团体效忠。这些事固然不可忽视,我相信自私、自我中心是不好的,但可悲的是,我们很容易从一个极端走到另一个极端。在教导儿童不可自私的时候,我们若使他们变得没有自我,不敢表达自己的感觉,在人群中丧失了自己,那么我们就走极端了。使徒在这里显然将这种思想又带进了一步。在国家中,关系和连系是非个人性的。可是在家里——在这个荣耀的家中——我们都是独立的个体,彼此的关系是个人的、直接的、立即的。

最后,我们可以这样说:这两种关系之间的差异就好像法律上的关系与血缘关系的差异。在国家中,联结我们的是法律。也许我们中间会有某些共同的兴趣和观点,但最终把我们系在一起的是法律的程序。家人的关系却不是如此。把一家人系在一起的是血缘。那是一种生命的连系。其间的差异马上就突显出来了。以欧洲为例,有许多不同的小国,其人民是属于同一血统的。斯拉夫民族即是一例。斯拉夫人都有一样的血统,有某些相同的特质;他们虽然分属许多不同的国家,但你总是能认出谁是斯拉夫人。血缘关系比任何由法律、人为努力组成的关系都更亲密、直接、活泼。

使徒说:“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”他不是重复同样性质的词,而是更进一步,把我们带到更高的领域;当一种关系变得更狭窄时,它也就变得更亲密。人数越少的团体关系就越紧密。这在心理学上和人类天性上都是如此。所以“家”这个词涵括了许多重要的观念,值得我们去把握。

看过了两者的区别之后,现在我们要来看它们运用在教会肢体身上时是什么情形。为什么了解家的关系对我们如此重要?为什么使徒迫切要以弗所人明白这些呢?因为我们许多人不明白有关自己的真理,教会才落到今日的光景。我们知道自己真是神家里的人吗?这是整个救恩教义重要的一部分。所以我们必须好好加以探讨。

先从最重要的一点开始:我们需要明白这些,才能体会神救恩的奇妙和伟大。我的意思是,如果神只是决定不刑罚我们,不将我们送入地狱,岂不是皆大欢喜吗?保罗描述我们从前的光景是“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”。我们什么也不配得,只能下地狱。所以神若决定不刑罚我们,岂不是很好吗?但是神的救恩并未停留在那里。祂提升我们作祂的儿女,接纳我们作祂家里的人。

浪子的比喻是最好的说明。浪子回到家,对他的父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”他又建议:“把我当作一个雇工吧!”可是他的父亲并未因他成了浪子而把他当作雇工。这是不可能的。“不!不!你回来了,你仍然是我的儿子;”他就拥抱儿子,又拿来上好的袍子和戒指给他穿戴,并且吩咐仆人宰牛犊庆贺。我的儿子!这是神救恩的方式。我们必须把握这原则,才能称颂神救恩的浩大。何等伟大的救赎计划!何等伟大的救恩!能够站在神面前作祂的儿女,还有什么可求的呢?我们若不明白这一点,就无法体会神恩典的丰富与浩大。

这是最重要的一件事,从某方面看,它也包括了其他的一切事。它强调我前面说过的,就是我们不可以消极地看待救恩。我们只能从消极面开始。首先我们都需要罪得赦免,脱离神的震怒。可是祂并未停留在这一步。我们的思想也不可停留在此。我们得想到积极面,看见它导致的结果。基督徒并不只是一个罪得赦免、免去地狱刑罚的人。在那些之上,他还被接纳,成为永生神家里的人。

另一点非常重要的是,这只能在基督耶稣里,藉着祂,才适用于我们。它只适用于那些“在基督里”的人。这在今天尤其重要,因为现今有一种松散的教导,主张神是普世之人的父亲,而普世之人都是弟兄。使徒在这一章里教导的正好相反。他在作归纳的第十九节说,他前面说到的这一切都是“在基督耶稣里的”。离了基督耶稣,没有一件事能成立。“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦。”然后是第十八节,“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”离了耶稣基督,就不可能属于神的家。人类被分成两部分——与基督无关的,和神家中的人。主耶稣基督曾说到第一类人:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”留意这些事是多么重要啊!神是造物主,祂创造一切,从这方面看,祂是父。但这不是保罗此处的意思,也不是主耶稣基督下列所说那句话的含义:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道”的。不!这是一种新的关系,只有透过主耶稣基督和祂完全的大工才能获致的。

因此神并不是那些不相信基督之人的父。若不靠着“基督的血”和祂完美的工作,没有一个人能到神那里求任何事物。有些人提及到神面前,把它说得很容易,根本没有提到主耶稣基督的名。有一天他们早上醒来,会恍然大悟,发现原来神从未认识他们,他们还在外面,根本不属于神的家。没有基督,就没有这种关系存在。另一方面让我们强调,这是适用于每一个基督徒的;在基督徒中间,没有什么区分。所有基督徒都是“与圣徒同国,是神家里的人”。所以我们要拒绝有一类的教训,他们说到有些基督徒不是神的儿子,他们在儿子和儿女之间画出一条分界线。儿子和儿女是一样的,你不可能作一个基督徒却不是神的儿女。这些词句是平等地运用在每一个基督徒身上的。

因此我们必须明白这些事。你我若是神的儿女,就不能再过仆人的生活。我们乃是儿女!任何一个基督徒若不明白这一点,仍然过着仆人的生活,就不荣耀神,贬抑了祂恩典的荣耀。所以我们必须把握这个教义更深刻的一面。若是我们作不到,就会犯各种错误,以致亏缺了主耶稣基督的荣耀。我们等于把祂从中心挪开,不再看重祂,并且忽略了祂的宝血;祂不再代表我们的一切,我们也未将父当得的荣耀归给祂。

这是我们必须明白这一点的第一个原因。若要对救恩真理有正确的认识,这是不可或缺的。

让我说得再详细一点。只有当我们明白了这些,我们才会真正享受这种地位所具有的特权。你知道这是什么意思吗?我们前面讨论过作为一个国民的特权,那是非常奇妙、荣幸的。可是我们看到国与家的区别时,我必须提醒你,作为神的儿女,所享有的特权更是远比作祂国度的国民高得多。

这些特权是什么?第一,神是我们的父。永恒永存的神!我们可以像到父亲面前一样到祂那里去。记得主耶稣基督曾说:“我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”就我们所知道的,没有一件事比这更荣耀更尊贵的了——我们拥有祂的名。难怪约翰在他的福音书序言部分这样说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(一12)。没有再超越其上的了,我们是神自己家里的人。这是每一个基督徒的情形。约翰又说:“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女”(约壹三2)。我们不知道将来如何,但我们知道“现在”我们是神的儿女。彼得也关切同样的事,他说我们“与神的性情有分”(彼后一4)。我越来越相信教会成了今天的样子,实在是因为我们在这方面失败了。我们作什么,或企图作什么,这些都无关紧要;除非我们回到这个事实上,真正了解这点,感觉、经历它的力量,否则教会就没有盼望。我们是神的儿女,与祂的性情有分。

因此,我们与父的关系带来的第二个特权是,我们可以像小孩子到父亲面前那样来到神那里。保罗已经在前面说过:“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”请注意,他没有说进到神面前,而是说进到父面前。这是何等大的特权,叫人承当不起。请容我举一个简单而明显的例子。有一个大公司的总裁,他底下有成千上百的员工。你可以想象他有多忙碌。当然像他这样忙的人不可能事必躬亲,处理公司里每一件琐碎事务。他只应付大原则,让下面的经理、领班等料理各部门的琐事。如果你拿某一部门里的小事去问他,他一定打发你走路,因为他没有时间料理这一类芝麻小事。可是忽然他听到一阵细微的敲门声,他立刻放下手中正忙着的事。他认出这声音,是出自他年幼的儿子。于是他亲自为孩子开门,花时间和他谈话,也许还跟他玩一会儿。每件事都搁下了。为什么?因为这是他的孩子。我们正研讨的教义正是如此教导。神从无造出万有。对祂而言,所有的星辰星座若和一个孩子比较起来,就变得像小石子一样微不足道。神掌管万物,祂是自有永有的,列国在祂眼中不过是“天平上的微尘”。然而祂是你的父,是我的父,你我的生活里没有一件事是太小太琐碎以致祂没兴趣的。当祂聆听你的倾诉,给你十足的注意力时,祂宁愿任由宇宙自己运转。这是这个教义的含义。

我们是多愚昧啊!我们只是因为未把握住这个教义,而剥夺了自己一些基督徒生活里最宝贵的东西。我们漫不经心地使用这些字,却未分析其内容。保罗说,我们不只是国民——我提醒过你,一个公民有权向王上诉,可是此处更进一步——我可以像孩子那样到天父面前,祂随时都会接见我。或者反过来说,若是我们明白神多么关心我们,爱我们,那该多好啊!可惜我们熟读圣经,细查这些荣耀的叙述之后,却似乎仍然不能把握其中的精义。神的儿子自己告诉我们,作为神的儿女,我们的“头发也都被数过了”。神对我们的认识就是如此详细。主耶稣在另一处又重复说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(太六32)。你在为什么事挂虑忧愁呢?你只要相信祂是你的父,祂对你一切的需要和挂虑知道得比你自己还清楚,就像作父母的对这些事知道得远比儿女清楚。你为何不安息在这事实上?为何不相信这事?为何不立刻到祂那里去?“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”我们是神家里的人。只要我们记住主耶稣在主祷文中说的话:“我们在天上的父!愿人都尊你的名为圣,”就不会误用这个教义。只要你存这种态度到天父那里,就不会有任何生疏感,只有纯粹父子之间的关系。你可以满怀信心、把握,因为知道祂是你的父,祂有说不尽的宝贵应许,祂随时愿意接纳你。最奇妙的不是祂的大能,而是祂与你的关系。这是圣经给你的保证。

上面说的是神家里的人享有的第一个特权。第二个特权是,由于我们与父的关系,就产生我们与子的关系。圣经中说到主耶稣是“在许多弟兄中作长子”的。确是如此。祂说:“我的父,也是你们的父。”希伯来书的作者说:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔”(来二16)。祂并不是取了天使的样式,而是人的样式。祂“比天使微小一点”,来到我们的境地,从童贞女马利亚取了人的样式。祂是弟兄中作长子的;祂说:“看哪!我与神所给我的儿女。”因此祂与我们联合,有分于我们的性情。但是正如希伯来书的作者所言,事情并不是停留在此。由于这事实,所以祂能了解我们、同情我们,在天上代表我们。祂甚至代替我们向父祈求。这种想法本身就能给我们极大的鼓舞。我们是在祂里面,透过祂,藉着祂,来到父面前。

但是别忘了,由于我们和父及主耶稣基督的关系,我们可以和使徒一同说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗八17)。此刻不管你的地位如何,都具有一个身份:你是神的后嗣。有一个极大无比的荣耀在等候着我们,它是如此奇妙,以致圣经所告诉我们的只是一小部分。有时人们会问,为什么圣经对于天堂、对于永恒的光景说得这么少?答案很简单。因为我们犯罪、堕落,我们的语言也堕落了,若用这语言去描述天堂的荣美,只会误导人。所以圣经对此没有详细的描绘。圣经只是说,我们将与基督同在——这就足够了。我们将与祂同住。启示录里使用了一些表象,但必须记住,它们只是表征、比喻,实际的情形远比那些更大更深,其荣耀是难以道尽的。你我都是这一切的后嗣。“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”“温柔的人有福了;因为他们必承受地土。”他们承受的是一个新的、荣耀的、更新的世界,“新天新地,有义居在其中。”那是属我们的;我们是后嗣,与基督同作后嗣。保罗对提摩太说:“我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”提摩太,你为什么烦忧?为什么哭泣?泄气?岂不知你与祂一同受苦,也必与祂一同作王,一同得荣耀?我们若常常记住这一点,就不会埋怨,也不会被问题和难处击倒,或灰心丧志。我们的失败都是因为未能把握、体会一个事实:神是我们的父,我们生活中的每一个细微部分都会引起祂的关切。把每一件事带到祂那里;“藉着祷告”带到主面前。神自己也用“父”这词。祂似乎说,不要以为我是遥遥在永恒荣耀中的神;我固然也在那里,但我藉着基督来就近你,我是你的父,来亲近我吧!正如主自己恩慈地邀请凡劳苦担重担的人到祂那里,祂也同样地邀请祂的儿女前去。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。就像一个孩子因为得不到自己想要的东西而伤心哭泣,这时他的父亲抱起他来,拥在怀里,他就破涕为笑,心满意足了,因为他知道这个拥抱意味着父亲所拥有的一切都是他的。神也会随时抱起我们,以祂的大爱环绕我们。基督徒啊!到祂那里去,祂是你的父,你是“神家里的人”。

因此,我们也有分于同一位圣灵。在基督里面的圣灵,正是在我们里面的圣灵。保罗说:“你们既为儿子,神就差祂儿子名分的灵,进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’”(加四6另译)。儿子名分的灵!这又是我们成为神儿女的结果——祂把祂的灵赐给我们。

最后我必须提醒你,这一切所带来的责任。享受这样的地位、尊严、荣耀,我们需要负起多大的责任啊!让我引用几句主自己说过的话。由于这一切,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五16)。一个孩子往往可以透露很多有关他父母的情形,对不对?小孩子不只是告诉我们关于他的情形,他也透露更多他父母的情形。我们观察一个孩子的行为,就可得知他在家里是受到良好教养或缺乏管教。儿女是父母的镜子。“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主耶稣又说:“我因他们得了荣耀”(约十七10)。记得主耶稣在登山宝训中论到仇敌时说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”我们为什么要这样作呢?答案是,“这样,就可以作你们天父的儿子”(太五43~45)。这就是原因,好叫我们能像父,并且显扬我们所属的家。“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行么?所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太五46~48)。所以下一次你犹豫不决,不知道该不该采取某项行动或作某件事时,不要浪费时间去和人争辩到底这样作对不对,你只需自问:“这一类事配得上我作为天父儿女的身份吗?与我所属的家相称吗?能够荣耀我所代表之天父的名吗?”

“你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”