第二十七章 天上的國民

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。”

(弗二19)

使徒在這段話裡,把基督教會的肢體所享有的榮耀特權放在我們面前。事實上這也是貫穿以弗所書第二章的主題。稍早他探討了結構的問題,或者說是使猶太人和外邦人在基督裡同歸於一的方法,現在他則仔細加以思考,並且迫切期望以弗所人能和他一同享受、瞭解這事實。他明白,他也在第一章告訴了他們,只有聖靈“照明他們心中的眼睛”時,這一切才成為可能。除此之外他們無法明白。對於那些眼睛尚未被照明的人而言,教會只是一個機構。他們可能很喜歡這個機構,也以它為榮,但這不是使徒要他們看見的。他求神照明他們心中的眼睛,好叫他們“知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀”(弗一18)。他們在開始探討這節經文時已指出,使徒強調我們明白自己地位的重要性。除非我們知道這節經文所描述的地位是什麼,以及確定自己是在這地位上,否則我們無法瞭解這地位所具有的特權。我們已看過,確知自己不再是外人或客旅,不再靠護照而是依據出生證明,這是何等的重要。我們若明白作為基督徒、作為基督教會的肢體代表什麼意義,那我們大半的問題都會迎刃而解。如果我們能升到基督的崇高恩召裡,明白自己的地位,那麼許多芝蔴瑣碎的問題都會消失,不屑一顧了。從某方面說,這也是新約每一卷使徒書信的論證。所有的使徒書信都是寫給眾教會和教會肢體的,每一卷書都是告訴基督徒他們的地位是什麼。他們首先替我們的地位描繪出一幅畫面,然後說,在這亮光下,你們應該活出如下的生命來。這是每一卷使徒書信的綱領。

因此今日從每一方面看,明白這些事比什麼都重要。如果我們看清自己在基督裡的地位,我們就會用全然不同的觀點去看所遭遇的患難和試煉。更重要的是,整個教會若知道自己的地位,我們就已經在邁向復興和屬靈覺醒的大道上了。由於我們不明白這些事,以致我們沒有祈求復興,也不渴望得着復興。難怪使徒要再三強調。此處他使用一連串的畫面。我們几乎一下子就看見了三幅畫面:教會是一個國度;它也是一個家;它又是一個殿。稍早他也將教會比作身子,一個新造的人。在以弗所書第五章,他用了另一個比喻,在那裡他把教會和主耶穌基督的關係比作新婦與新郎的關係。請注意使徒用了許多不同的畫面和例證,這是很有趣的。我們也應該瞭解他為什麼這樣作。單單用一個比喻是不夠的。這真理是如此浩大,如此多面性,如此榮耀,所以他不得不加倍使用畫面和比喻來說明。每一個畫面涵蓋了某些層面,使我們得以一窺真理的某一面,而這一面是其他的畫面和例子所涵蓋不到的。

先來看第一個畫面。使徒說:“你們不再作外人,和客旅。”那麼是什麼呢?是“與聖徒同國”。這是第一個畫面。它告訴我們什麼?告訴我們一個含義豐富的教訓。此處使徒把教會比作一個城市、一個國家,或一個國度。使徒這樣作並不足為奇。古時候有很多大城市,城市本身就自成一國。當然在它上面還有大的國家、帝國,或國度。使徒寫這卷書信的時候可能身繫羅馬獄中,當時的羅馬是大羅馬帝國的首府,中心,和行政中樞。她是一個首都,儘管大帝國的人民散佈世界各地,但都由羅馬官吏控制,傳達、執行帝王的命令。所以使徒自然而然地把教會想成那樣。教會好像是一個大帝國、大國度,使徒用這個例子來向以弗所人解釋一個非常寶貴的教訓。

這並不是使徒保羅忽然興起的一個念頭。這是聖經從頭到尾一直出現的一個最重要的觀念。除非我們把握住這個觀念,否則聖經中有一大部分我們就無法理解。亞伯拉罕的蒙召是人類歷史上最重大的轉折點之一;在那次呼召裡,神第一次為祂自己設立了一個國家。在他以前,神是整體性的對待世人。創世記頭十一章是記載整個世界、世界的歷史和人民。可是到了創世記第十二章開頭,神呼召亞伯拉罕,整個記錄就開始集中在一個國家的歷史上。我們馬上看見了整個有關國家的觀念——神的百姓就是神的國。出埃及記第十九章清楚地重複了同一件事。神在頒佈十誡之前告訴摩西,以色列百姓必須知道他們是屬於“聖潔的國度”,是“神的選民”,是屬乎神的,祂是他們的君王,他們是祂的民。這個觀念必須主導以色列百姓的觀念。神在引領他們進入應許之地以前,祂要他們先明白這一點。以色列百姓的整個悲劇在於他們未作到這一點。他們從未明白他們是神的國度,是祭司的國度,是聖潔的國度。由於這失敗,各種悲劇臨到他們身上,他們落到舊約描述的可悲光景中。此外你若翻到但以理書,會發現那裡用驚人的方式解釋了這個觀念。那是但以理書的偉大信息。我們可以在全書各處讀到國度,以及國與國之間的爭戰,神的國與諸國之間的關係;野獸代表其他各種勢力——當時存在的巴比倫,以及稍後興起的波斯、希臘、羅馬帝國。誠然,所有先知的信息都試圖提醒以色列人他們與神之間的特殊關係,他們是神永恆國度的子民。後來到了新約,你會發現這是救主耶穌基督的教訓裡最中心的主題。看看祂的國度比喻。祂總是想到國度。祂說祂來是為了建立一個國,祂就是君王。從某方面看,祂就是因這樣說而被釘十字架。祂所有的教訓都與祂的國和進入祂國度的民有關。祂首先對一個名叫尼哥底母的人說:“人若不重生,就不能見神的國。”這是祂整個信息裡不可少的一部分。登山寶訓就是對此國度最好的描述。保羅的書信中也不斷出現這主題。同樣的,你可以在彼得前書發現彼得引用了出埃及記第十九章的話,然後又加上:“你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民”(彼前二9~10)。他將此事實運用到基督教會的每一個肢體身上。顯然這是聖經中一個非常重要的教義;作為基督徒,我們有責任去研究它、把握它,並將它運用在自己身上,好叫我們以它為榮,以它為樂。那麼這個教訓到底是什麼呢?

不妨想想看:這教訓告訴我們什麼關於我們自己的事?它替基督教會下了怎樣的定義?要是你對國家或國度的觀念清楚,那就好辦多了。它強調的第一件事是,我們是從其他的民當中分別出來的。古代的城都有城牆。現今你仍可在一些地方看到古城牆的遺蹟。例如倫敦市有一部分被稱為“倫敦牆”,還有別的城市也可找到類似的頽壁殘垣。城牆的作用何在?目的是為了把人民分開。它把市民圈在裡面,把其他人關在外頭。城牆上有城門,每天有一定的時刻關上,第二天早上再打開。整個有關“城”的觀念就是分開、分別、趕出、圍繞,甚至包圍。

你若喜歡用國家的角度來看也一樣。每一個國家都有國界。也許是海,也許是河,也許是山,或者有關當局用人工畫定的疆界。無論如何,總是有邊界,從一國到另一國,你不可能不跨越國界。你必須通過關口,出示護照,檢查行李,因為你是在國界上。我們很難想象一個國家沒有邊界。邊界的作用在告訴外人:到此止步,不得前進。它也告訴在裡面的人:這是你的家鄉,你的祖國,是你所屬之地。

這個教義的重要性是可想而知的。你若不分別出來,就不可能成為基督徒。你不可能同時又在神的國裡,又在世界的國裡。不管我們願意不願意,都只能二者選一。不是這個,就是那個。保羅也提醒加拉太人,主耶穌基督“救我們脫離這罪惡的世代”(加一4)。他又對歌羅西人說:“祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡”(西一13)。這是多麼重要的觀念!我們若是基督徒,就是分別出來的人,與別人不一樣。也許有人會說,這豈不像法利賽人嗎?不是有些自高自大嗎?不!一點也不是!法利賽人並沒有把自己分別出來,只是他企圖分別自己的方法是錯誤的;分別本身並沒有錯,錯的是他的靈。我不是在鼓吹“我比你優越”的態度,我想表明的是,作為天國的子民,我與那些非天國的子民是不同的。往往在國籍上我們是分得一清二楚的——我是英國人,你是美國人等等。我們總是小心地強調這中間的差異,表明我們跟某些人不一樣。然而一到了屬靈的領域,就有人持異議。他們說,這太狹窄了,太分化了。但是我們要前後一致,合乎邏輯;更重要的是,要合乎聖經。不管我們怎麼想,事實上作為一個基督徒,作為教會的一個肢體,你已經被帶出這世界,已經分別出來了。除非你明白這事實,並且引以為樂,否則你是不是基督徒都成了一大疑問。這是基本的,是最先顯明的事之一。

再來看其他的事。第二件事必然是,國民乃是因為忠於同一個統治者、同一個權威、同一個法律、同一種生活方式而連結在一起的人。每一個國家都如此。我們因此被分別出來,為了特有的目標和目的而分別出來。一個城必定有首領。他可能是民選的,也可能是繼承的或指定的。一個國家也必定有元首。一個國度若沒有君王或元首,就不能成為一個國度。國度的子民乃是基于對這個國家,和其君王、最高權柄,或總統的忠誠而被聯結在一起。作為一國的國民,我們對此都有所知。我們彼此之間有共同的聯繫、忠誠、興趣。

若將此觀念運用在教會上,就可以看出其重要性。我們都承認同一位主,同一國王,就是那永恆永存的神。我們也承認同一個律法。因此我們都彼此同有一種忠誠。因此某些可以運用在我們身上的事,卻不適合別人。當然有一點很重要的,就是我們不只是談論外在的、可見的教會。使徒在這段經文的上下文裡很清楚地指出,他是從屬靈的角度看的。不要錯過了此事實。我們說到教會時,不只是說一個機構,一個眼睛可見到的外在機構;使徒的觀念是屬靈的,奧秘的,有機的。它從外面表達出來,可是重要的乃是內在的原則。可悲的是有些人屬於那可見的、外在的教會,卻仍然忽視基督,不認識祂,未真正與祂聯合。歷代以來一直有這樣的人,現今也不乏此類人物,他們在教會里長大,信仰已成了傳統,是社會、時尚的一部分,卻不是生活,不是真實的。他們的心在世界中,而不是在教會裡。基督教會史上最大的悲劇之一,就是基督徒的信仰變成了羅馬帝國的國教,從此宗教和政治混合在一起,引起一連串的困惑和混亂。這種“分別出來”的觀念喪失了,人們以為所有在“基督教國家”長大的人都必然是基督徒。這完全牴觸了使徒的教訓。不!這不只是外在的事。保羅的意思是,作為基督徒,我們是基督國度裡的國民。基督的國度在哪裡?基督掌權的地方就是祂的國度所在地;所以基督的國度可以在人的心裡。祂在所有屬於祂、向祂降服的人心中作王。基督的國度在地上,也在天上,也在祂子民裡面。祂的國不屬這世界,現今看不見,卻是真實的。基督在哪裡掌權、治理,哪裡就是祂的國度。這就是使徒此處所說的。基督是我們的先知、祭司、君王,所有承認祂的王權,向祂屈膝臣服的人,都是祂國度的子民。這樣我們就會明白他所要告訴我們的,就是我們此時此刻就可以成為那存到永遠的國度裡的國民。

再來看第三件事:作為這榮耀國度的國民所享有的特權。我們每個人都對權利感興趣。有些人喜歡吹噓自己擁有某種特權,說他跟達官顯要“關係良好”。他說他可以將你介紹給他們。特權!人人想要,人人欲得。整個世界都對它瘋狂。這是罪的結果。你若對特權感興趣,不妨聽聽下面的話。神國的國民有什麼特權?第一個、也是最大的特權乃是我們的君王。人們有時侯喜歡吹噓自己的國籍、國家,或某些特別的事。談到他們國家過去光榮的歷史和偉大的英雄時,總是津津樂道,並且還著書立說或建碑記念。他們覺得能與英雄扯上一點關係是莫大的光榮。可是那與我們作為神國度的子民所享有的特權相比較,就顯得微不足道了。我們最感到榮耀的事就是我們的君王是萬王之王、萬主之主,祂是神的兒子,是天上的大君。

再來思想一下這國度的範圍。這實在是一個最叫人驚喜、奇妙的主題。世上的國度其範圍都是在地上,其中心、首都也在地上。例如大英帝國一向以“日不落帝國”自誇。這是多麼雄偉!多麼榮耀啊!她有一個首都倫敦。別的國家也有類似可誇耀的地方。巴黎、華盛頓等首都城市,都是一國的行政中心,也是國民都引以為榮的地方。這顯示該國的國民欣賞自己所享有的特權,深以他們國家的疆土和範圍自傲。可是你記得主耶穌如何界定祂自己的國度嗎?祂說:“我的國不屬於這世界。”祂說祂的國是屬天的,是“天國”。使徒對腓立比人說:“我們卻是天上的國民”(腓三20)。現今我們是在地上,但我們的國籍卻在天上。有人譯成:“我們是天國的僑民。”是的,我們雖然活在世上,卻是僑民,我們的首都不是倫敦、巴黎,或華盛頓,而是天上。

你我作為基督徒,屬於哪一個城市呢?根據啟示錄,我們乃是屬於新耶路撒冷,有一天她要由天而降,在地上建立起來——新耶路撒冷!那是君王居住之所,那時祂要坐在父的右邊。不是地上的耶路撒冷,乃是天上的、存到永遠的耶路撒冷。隷屬於一個這樣偉大的國度,這樣遼闊的疆域,是何等的特權!不僅僅它的首都是在天上,並且它的國民也分佈全世界,包括了“各族,各民,各方,各國”。正如華滋所寫的詩歌:

萬族萬邦來自各方,
述祂大愛,頌歌悠揚。

何等的國度!何等的疆域!羅馬人曾以身為羅馬人自豪。大帝國的公民常常會有這種現象。基督徒啊!你是否也意識到自己是一個偉大國度的子民?它的首都在天上;那位永恆、不朽、看不見的君王是你的王!它的國民遍及全地。不論我們住在何處,不論我們的國籍剛好是什麼,都無關緊要。我們屬於祂,我們的首府都是在天上的耶路撒冷。何等榮耀的國度!置身在這樣一個城市中作她的居民是何等的特權!

但是容我再提到另一件事。請注意使徒如何論到我們同作國民的人。“這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國。”想想你的同胞!他說,那些聖徒是與你同國的人。他們是誰?他不是指以色列國,因為“從以色列生的,不都是以色列人”。他想到的是以色列國民中間的聖徒。此處保羅所想的與詩篇第八十七篇的作者所想的一樣,“論到錫安必說:‘這一個那一個都生在其中,而且至高者必親自建立這城。’當耶和華記錄萬民的時候,祂要點出這一個生在哪裡。”你看出他的意思來了嗎?在自然的層面上,人們以祖國能產生像莎士比亞等大文學家或政治家,或詩人,或藝術家為榮。他們說:“某某人出生在這裡,在這裡成長,是我們的骨肉,我們的鄉親。”這是指我們的同胞,我們彼此相屬。我們是與亞伯拉罕同國的,他曾被稱為“神的朋友”。知道你和亞伯拉罕屬於同一個城,同一個國,豈不是一件奇妙的事嗎?不但是亞伯拉罕,甚至包括了摩西、大衛、以賽亞、耶利米,以及舊約的那些偉人。我們是屬於他們的,與他們同一城,有共同的興趣,共同的效忠對象。我必須承認,明白我與使徒保羅同國,作為基督徒,我與他是合一的,我與他有共同的興趣;感動他的事也同樣感動我,這實在是莫大的喜樂!我們有一天將看見他,與他並別的使徒的使徒共度永恆。

再來看看教會的情形。我很高興我和奧古斯丁、加爾文、路德馬丁、諾克斯(John Knox)、懷特腓德、衛斯理等人屬於同一個團體,同一個國度。我們不再屬世界,乃是屬於另一個國度,是祭司的國,是聖潔的國度。容我提醒你希伯來書第十二章第二十二至二十四節:“你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌……。”這是我們所來到之地。我們屬於這裡;我們不再是西乃山腳下的一個小國。我們已來到天上的耶路撒冷,與其他成千上萬的人相聚。

最後,為了完成這畫面,還有一個特權,就是我們得以明白這國度將來的發展和榮耀。現今似乎顯不出來。大部分的人還在教會外面,有許多愚蠢的基督徒會問,我是否繼續去教會呢?它裡面有什麼好處呢?這樣說的人就是尚未看見國度的真正意義。也許今天我們是受歧視、被排拒的少數,可是將來要享榮耀。神一開始就對亞伯拉罕說:“地上的萬族都要因你得福。”神告訴他,數算一下天上的星,你的後裔也要如此。數數海邊的沙,從你而出的民也將如此眾多。再來思想神給先知但以理的信息。你記得王所得的異象嗎?將有一個龐大的勢力統治世界,擊打神的百姓,那個勢力是以一個巨像為表徵——金的頭,銀的胸和膀臂,銅的肚腹和腰,鐵的腿,半鐵半泥的腳。這權勢好像巨像一樣俯覽天下。可是並不是到此為止。但以理對尼布甲尼撒王說:“你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋;打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。”(但二34~35)。神的國好像被人厭棄的石頭,與巨像相較之下真是微不足道;可是它卻把巨像砸得粉碎,而且這石頭變成了一座大山,充滿全地。保羅對腓立比人說:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神”(腓二10~11)。約翰在啟示錄說:“第七位天使吹號,天上就有大聲音說:‘世上的國,成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠’”(十一15)。你我都是國度的子民。這國度將要得勝,並且長存。

太陽所照之地,
耶穌必要為王。

你知道嗎?你我將與祂一同作王?這也是保羅在哥林多前書第六章所說的:“豈不知聖徒要審判世界麼?豈不知我們要審判天使麼?”這國是不能震動的,也是沒有窮盡的。它是神和基督永存的國。我們若是基督徒,就已經在國度裡了,已經是國民了。感謝神,我們“不再作外人,和客旅,是與聖徒同國”。