第二十七章 天上的国民

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”

(弗二19)

使徒在这段话里,把基督教会的肢体所享有的荣耀特权放在我们面前。事实上这也是贯穿以弗所书第二章的主题。稍早他探讨了结构的问题,或者说是使犹太人和外邦人在基督里同归于一的方法,现在他则仔细加以思考,并且迫切期望以弗所人能和他一同享受、了解这事实。他明白,他也在第一章告诉了他们,只有圣灵“照明他们心中的眼睛”时,这一切才成为可能。除此之外他们无法明白。对于那些眼睛尚未被照明的人而言,教会只是一个机构。他们可能很喜欢这个机构,也以它为荣,但这不是使徒要他们看见的。他求神照明他们心中的眼睛,好叫他们“知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”(弗一18)。他们在开始探讨这节经文时已指出,使徒强调我们明白自己地位的重要性。除非我们知道这节经文所描述的地位是什么,以及确定自己是在这地位上,否则我们无法了解这地位所具有的特权。我们已看过,确知自己不再是外人或客旅,不再靠护照而是依据出生证明,这是何等的重要。我们若明白作为基督徒、作为基督教会的肢体代表什么意义,那我们大半的问题都会迎刃而解。如果我们能升到基督的崇高恩召里,明白自己的地位,那么许多芝蔴琐碎的问题都会消失,不屑一顾了。从某方面说,这也是新约每一卷使徒书信的论证。所有的使徒书信都是写给众教会和教会肢体的,每一卷书都是告诉基督徒他们的地位是什么。他们首先替我们的地位描绘出一幅画面,然后说,在这亮光下,你们应该活出如下的生命来。这是每一卷使徒书信的纲领。

因此今日从每一方面看,明白这些事比什么都重要。如果我们看清自己在基督里的地位,我们就会用全然不同的观点去看所遭遇的患难和试炼。更重要的是,整个教会若知道自己的地位,我们就已经在迈向复兴和属灵觉醒的大道上了。由于我们不明白这些事,以致我们没有祈求复兴,也不渴望得着复兴。难怪使徒要再三强调。此处他使用一连串的画面。我们几乎一下子就看见了三幅画面:教会是一个国度;它也是一个家;它又是一个殿。稍早他也将教会比作身子,一个新造的人。在以弗所书第五章,他用了另一个比喻,在那里他把教会和主耶稣基督的关系比作新妇与新郎的关系。请注意使徒用了许多不同的画面和例证,这是很有趣的。我们也应该了解他为什么这样作。单单用一个比喻是不够的。这真理是如此浩大,如此多面性,如此荣耀,所以他不得不加倍使用画面和比喻来说明。每一个画面涵盖了某些层面,使我们得以一窥真理的某一面,而这一面是其他的画面和例子所涵盖不到的。

先来看第一个画面。使徒说:“你们不再作外人,和客旅。”那么是什么呢?是“与圣徒同国”。这是第一个画面。它告诉我们什么?告诉我们一个含义丰富的教训。此处使徒把教会比作一个城市、一个国家,或一个国度。使徒这样作并不足为奇。古时候有很多大城市,城市本身就自成一国。当然在它上面还有大的国家、帝国,或国度。使徒写这卷书信的时候可能身系罗马狱中,当时的罗马是大罗马帝国的首府,中心,和行政中枢。她是一个首都,尽管大帝国的人民散布世界各地,但都由罗马官吏控制,传达、执行帝王的命令。所以使徒自然而然地把教会想成那样。教会好像是一个大帝国、大国度,使徒用这个例子来向以弗所人解释一个非常宝贵的教训。

这并不是使徒保罗忽然兴起的一个念头。这是圣经从头到尾一直出现的一个最重要的观念。除非我们把握住这个观念,否则圣经中有一大部分我们就无法理解。亚伯拉罕的蒙召是人类历史上最重大的转折点之一;在那次呼召里,神第一次为祂自己设立了一个国家。在他以前,神是整体性的对待世人。创世记头十一章是记载整个世界、世界的历史和人民。可是到了创世记第十二章开头,神呼召亚伯拉罕,整个记录就开始集中在一个国家的历史上。我们马上看见了整个有关国家的观念——神的百姓就是神的国。出埃及记第十九章清楚地重复了同一件事。神在颁布十诫之前告诉摩西,以色列百姓必须知道他们是属于“圣洁的国度”,是“神的选民”,是属乎神的,祂是他们的君王,他们是祂的民。这个观念必须主导以色列百姓的观念。神在引领他们进入应许之地以前,祂要他们先明白这一点。以色列百姓的整个悲剧在于他们未作到这一点。他们从未明白他们是神的国度,是祭司的国度,是圣洁的国度。由于这失败,各种悲剧临到他们身上,他们落到旧约描述的可悲光景中。此外你若翻到但以理书,会发现那里用惊人的方式解释了这个观念。那是但以理书的伟大信息。我们可以在全书各处读到国度,以及国与国之间的争战,神的国与诸国之间的关系;野兽代表其他各种势力——当时存在的巴比伦,以及稍后兴起的波斯、希腊、罗马帝国。诚然,所有先知的信息都试图提醒以色列人他们与神之间的特殊关系,他们是神永恒国度的子民。后来到了新约,你会发现这是救主耶稣基督的教训里最中心的主题。看看祂的国度比喻。祂总是想到国度。祂说祂来是为了建立一个国,祂就是君王。从某方面看,祂就是因这样说而被钉十字架。祂所有的教训都与祂的国和进入祂国度的民有关。祂首先对一个名叫尼哥底母的人说:“人若不重生,就不能见神的国。”这是祂整个信息里不可少的一部分。登山宝训就是对此国度最好的描述。保罗的书信中也不断出现这主题。同样的,你可以在彼得前书发现彼得引用了出埃及记第十九章的话,然后又加上:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民”(彼前二9~10)。他将此事实运用到基督教会的每一个肢体身上。显然这是圣经中一个非常重要的教义;作为基督徒,我们有责任去研究它、把握它,并将它运用在自己身上,好叫我们以它为荣,以它为乐。那么这个教训到底是什么呢?

不妨想想看:这教训告诉我们什么关于我们自己的事?它替基督教会下了怎样的定义?要是你对国家或国度的观念清楚,那就好办多了。它强调的第一件事是,我们是从其他的民当中分别出来的。古代的城都有城墙。现今你仍可在一些地方看到古城墙的遗迹。例如伦敦市有一部分被称为“伦敦墙”,还有别的城市也可找到类似的颓壁残垣。城墙的作用何在?目的是为了把人民分开。它把市民圈在里面,把其他人关在外头。城墙上有城门,每天有一定的时刻关上,第二天早上再打开。整个有关“城”的观念就是分开、分别、赶出、围绕,甚至包围。

你若喜欢用国家的角度来看也一样。每一个国家都有国界。也许是海,也许是河,也许是山,或者有关当局用人工画定的疆界。无论如何,总是有边界,从一国到另一国,你不可能不跨越国界。你必须通过关口,出示护照,检查行李,因为你是在国界上。我们很难想象一个国家没有边界。边界的作用在告诉外人:到此止步,不得前进。它也告诉在里面的人:这是你的家乡,你的祖国,是你所属之地。

这个教义的重要性是可想而知的。你若不分别出来,就不可能成为基督徒。你不可能同时又在神的国里,又在世界的国里。不管我们愿意不愿意,都只能二者选一。不是这个,就是那个。保罗也提醒加拉太人,主耶稣基督“救我们脱离这罪恶的世代”(加一4)。他又对歌罗西人说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(西一13)。这是多么重要的观念!我们若是基督徒,就是分别出来的人,与别人不一样。也许有人会说,这岂不像法利赛人吗?不是有些自高自大吗?不!一点也不是!法利赛人并没有把自己分别出来,只是他企图分别自己的方法是错误的;分别本身并没有错,错的是他的灵。我不是在鼓吹“我比你优越”的态度,我想表明的是,作为天国的子民,我与那些非天国的子民是不同的。往往在国籍上我们是分得一清二楚的——我是英国人,你是美国人等等。我们总是小心地强调这中间的差异,表明我们跟某些人不一样。然而一到了属灵的领域,就有人持异议。他们说,这太狭窄了,太分化了。但是我们要前后一致,合乎逻辑;更重要的是,要合乎圣经。不管我们怎么想,事实上作为一个基督徒,作为教会的一个肢体,你已经被带出这世界,已经分别出来了。除非你明白这事实,并且引以为乐,否则你是不是基督徒都成了一大疑问。这是基本的,是最先显明的事之一。

再来看其他的事。第二件事必然是,国民乃是因为忠于同一个统治者、同一个权威、同一个法律、同一种生活方式而连结在一起的人。每一个国家都如此。我们因此被分别出来,为了特有的目标和目的而分别出来。一个城必定有首领。他可能是民选的,也可能是继承的或指定的。一个国家也必定有元首。一个国度若没有君王或元首,就不能成为一个国度。国度的子民乃是基于对这个国家,和其君王、最高权柄,或总统的忠诚而被联结在一起。作为一国的国民,我们对此都有所知。我们彼此之间有共同的联系、忠诚、兴趣。

若将此观念运用在教会上,就可以看出其重要性。我们都承认同一位主,同一国王,就是那永恒永存的神。我们也承认同一个律法。因此我们都彼此同有一种忠诚。因此某些可以运用在我们身上的事,却不适合别人。当然有一点很重要的,就是我们不只是谈论外在的、可见的教会。使徒在这段经文的上下文里很清楚地指出,他是从属灵的角度看的。不要错过了此事实。我们说到教会时,不只是说一个机构,一个眼睛可见到的外在机构;使徒的观念是属灵的,奥秘的,有机的。它从外面表达出来,可是重要的乃是内在的原则。可悲的是有些人属于那可见的、外在的教会,却仍然忽视基督,不认识祂,未真正与祂联合。历代以来一直有这样的人,现今也不乏此类人物,他们在教会里长大,信仰已成了传统,是社会、时尚的一部分,却不是生活,不是真实的。他们的心在世界中,而不是在教会里。基督教会史上最大的悲剧之一,就是基督徒的信仰变成了罗马帝国的国教,从此宗教和政治混合在一起,引起一连串的困惑和混乱。这种“分别出来”的观念丧失了,人们以为所有在“基督教国家”长大的人都必然是基督徒。这完全抵触了使徒的教训。不!这不只是外在的事。保罗的意思是,作为基督徒,我们是基督国度里的国民。基督的国度在哪里?基督掌权的地方就是祂的国度所在地;所以基督的国度可以在人的心里。祂在所有属于祂、向祂降服的人心中作王。基督的国度在地上,也在天上,也在祂子民里面。祂的国不属这世界,现今看不见,却是真实的。基督在哪里掌权、治理,哪里就是祂的国度。这就是使徒此处所说的。基督是我们的先知、祭司、君王,所有承认祂的王权,向祂屈膝臣服的人,都是祂国度的子民。这样我们就会明白他所要告诉我们的,就是我们此时此刻就可以成为那存到永远的国度里的国民。

再来看第三件事:作为这荣耀国度的国民所享有的特权。我们每个人都对权利感兴趣。有些人喜欢吹嘘自己拥有某种特权,说他跟达官显要“关系良好”。他说他可以将你介绍给他们。特权!人人想要,人人欲得。整个世界都对它疯狂。这是罪的结果。你若对特权感兴趣,不妨听听下面的话。神国的国民有什么特权?第一个、也是最大的特权乃是我们的君王。人们有时侯喜欢吹嘘自己的国籍、国家,或某些特别的事。谈到他们国家过去光荣的历史和伟大的英雄时,总是津津乐道,并且还著书立说或建碑记念。他们觉得能与英雄扯上一点关系是莫大的光荣。可是那与我们作为神国度的子民所享有的特权相比较,就显得微不足道了。我们最感到荣耀的事就是我们的君王是万王之王、万主之主,祂是神的儿子,是天上的大君。

再来思想一下这国度的范围。这实在是一个最叫人惊喜、奇妙的主题。世上的国度其范围都是在地上,其中心、首都也在地上。例如大英帝国一向以“日不落帝国”自夸。这是多么雄伟!多么荣耀啊!她有一个首都伦敦。别的国家也有类似可夸耀的地方。巴黎、华盛顿等首都城市,都是一国的行政中心,也是国民都引以为荣的地方。这显示该国的国民欣赏自己所享有的特权,深以他们国家的疆土和范围自傲。可是你记得主耶稣如何界定祂自己的国度吗?祂说:“我的国不属于这世界。”祂说祂的国是属天的,是“天国”。使徒对腓立比人说:“我们却是天上的国民”(腓三20)。现今我们是在地上,但我们的国籍却在天上。有人译成:“我们是天国的侨民。”是的,我们虽然活在世上,却是侨民,我们的首都不是伦敦、巴黎,或华盛顿,而是天上。

你我作为基督徒,属于哪一个城市呢?根据启示录,我们乃是属于新耶路撒冷,有一天她要由天而降,在地上建立起来——新耶路撒冷!那是君王居住之所,那时祂要坐在父的右边。不是地上的耶路撒冷,乃是天上的、存到永远的耶路撒冷。隶属于一个这样伟大的国度,这样辽阔的疆域,是何等的特权!不仅仅它的首都是在天上,并且它的国民也分布全世界,包括了“各族,各民,各方,各国”。正如华滋所写的诗歌:

万族万邦来自各方,
述祂大爱,颂歌悠扬。

何等的国度!何等的疆域!罗马人曾以身为罗马人自豪。大帝国的公民常常会有这种现象。基督徒啊!你是否也意识到自己是一个伟大国度的子民?它的首都在天上;那位永恒、不朽、看不见的君王是你的王!它的国民遍及全地。不论我们住在何处,不论我们的国籍刚好是什么,都无关紧要。我们属于祂,我们的首府都是在天上的耶路撒冷。何等荣耀的国度!置身在这样一个城市中作她的居民是何等的特权!

但是容我再提到另一件事。请注意使徒如何论到我们同作国民的人。“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国。”想想你的同胞!他说,那些圣徒是与你同国的人。他们是谁?他不是指以色列国,因为“从以色列生的,不都是以色列人”。他想到的是以色列国民中间的圣徒。此处保罗所想的与诗篇第八十七篇的作者所想的一样,“论到锡安必说:‘这一个那一个都生在其中,而且至高者必亲自建立这城。’当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在哪里。”你看出他的意思来了吗?在自然的层面上,人们以祖国能产生像莎士比亚等大文学家或政治家,或诗人,或艺术家为荣。他们说:“某某人出生在这里,在这里成长,是我们的骨肉,我们的乡亲。”这是指我们的同胞,我们彼此相属。我们是与亚伯拉罕同国的,他曾被称为“神的朋友”。知道你和亚伯拉罕属于同一个城,同一个国,岂不是一件奇妙的事吗?不但是亚伯拉罕,甚至包括了摩西、大卫、以赛亚、耶利米,以及旧约的那些伟人。我们是属于他们的,与他们同一城,有共同的兴趣,共同的效忠对象。我必须承认,明白我与使徒保罗同国,作为基督徒,我与他是合一的,我与他有共同的兴趣;感动他的事也同样感动我,这实在是莫大的喜乐!我们有一天将看见他,与他并别的使徒的使徒共度永恒。

再来看看教会的情形。我很高兴我和奥古斯丁、加尔文、路德马丁、诺克斯(John Knox)、怀特腓德、卫斯理等人属于同一个团体,同一个国度。我们不再属世界,乃是属于另一个国度,是祭司的国,是圣洁的国度。容我提醒你希伯来书第十二章第二十二至二十四节:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣……。”这是我们所来到之地。我们属于这里;我们不再是西乃山脚下的一个小国。我们已来到天上的耶路撒冷,与其他成千上万的人相聚。

最后,为了完成这画面,还有一个特权,就是我们得以明白这国度将来的发展和荣耀。现今似乎显不出来。大部分的人还在教会外面,有许多愚蠢的基督徒会问,我是否继续去教会呢?它里面有什么好处呢?这样说的人就是尚未看见国度的真正意义。也许今天我们是受歧视、被排拒的少数,可是将来要享荣耀。神一开始就对亚伯拉罕说:“地上的万族都要因你得福。”神告诉他,数算一下天上的星,你的后裔也要如此。数数海边的沙,从你而出的民也将如此众多。再来思想神给先知但以理的信息。你记得王所得的异象吗?将有一个庞大的势力统治世界,击打神的百姓,那个势力是以一个巨像为表征——金的头,银的胸和膀臂,铜的肚腹和腰,铁的腿,半铁半泥的脚。这权势好像巨像一样俯览天下。可是并不是到此为止。但以理对尼布甲尼撒王说:“你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻;打碎这像的石头,变成一座大山,充满天下。”(但二34~35)。神的国好像被人厌弃的石头,与巨像相较之下真是微不足道;可是它却把巨像砸得粉碎,而且这石头变成了一座大山,充满全地。保罗对腓立比人说:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓二10~11)。约翰在启示录说:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远’”(十一15)。你我都是国度的子民。这国度将要得胜,并且长存。

太阳所照之地,
耶稣必要为王。

你知道吗?你我将与祂一同作王?这也是保罗在哥林多前书第六章所说的:“岂不知圣徒要审判世界么?岂不知我们要审判天使么?”这国是不能震动的,也是没有穷尽的。它是神和基督永存的国。我们若是基督徒,就已经在国度里了,已经是国民了。感谢神,我们“不再作外人,和客旅,是与圣徒同国”。