第二十五章 基督徒的合一

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“这样……”

(弗二19)

现在我们要把注意力转移到使徒所用的两个字:“这样”。换句话说,我们在讨论以弗所书第二章的过程中,现在已到了一个地步,就是使徒已完成他这一章主要的论述,此刻他暂停一会,来总结他前面说到的几件事。既然这样,我们不妨跟着作。当一个人仔细探讨像这样一段寓意丰富的经文时,很容易面临一个危险,就是丧失了整段经文最主要的论点。所以我们应该照使徒所建议的,不时停下来,思考一下前面所发现的事。

这是何等奇妙的事!现在我们暂时全面来看这段经文。使徒已经一步一步地向我们指出,神如何藉着主耶稣基督,成就了一件大工,中间的墙——记在律法上的规条——已经被拆毁了。现在有了入口,我们得以在基督里,藉着圣灵,到神面前来。我们必须铭记于心的一件事就是合一,这合一存在于所有基督徒中间。这也是使徒心中最挂念的事——“一体”,“一个新人”,“两下”被一个圣灵所感,得以进到父面前等等。这是使徒迫切地盼望我们明白的事。所以我们最好概括地留意一下,究竟是什么促成、产生、维持了这合一?此处我们面对的是圣经中一个伟大而重要的真理。

探讨这题目时,很自然就有几个重要的原则浮现出来。比方说,你思考这一类经文时,必然会再一次受到提醒:到底基督徒是什么?促成一个人成为基督徒的因素是什么?使徒一方面指出以弗所人如何与犹太人一同被带入教会,一方面也指出犹太人和外邦人在进入教会、进到神那里之前,必须先有什么事情发生。此处我们又一次被带到这个基本的立场上,清楚看见造成基督徒的根本因素。换句话说,这里提供了一个对基督徒最佳的定义。

使徒指出的另一件事是,除了福音,没有别的能真正使人联合。使徒在解释这奇妙的合一是如何产生时,也让我们看见在这一切合一之前,必须先成就什么。我们若洞悉那些在人与人之间产生隔阂的事,就必然会得出一个结论:只有神在基督耶稣里,藉着圣灵,才能使人与人彼此和好。这是我们现代人必须记住的。我这样说,不仅由于我想到教会,我同时也想到国际局势。现今对于各国教会之间的合一,有各种不实的、刁滑的、肤浅的论调。但根据我对圣经教训的了解,特别是这一段经文所教导的,没有什么比这种把所有人都聚集在一块的所谓“合一”之论调更危险、更愚昧、更徒劳无益的了。

我们必须明白,有时侯看起来似乎是合一,但那可能只是一种肤浅的、表面的合一。有时基于某些环境,人们会团结起来,共同努力;他们可能因为共同的需要或面临共同的危险,而聚在一起,彼此磋商、合作。可是这并不一定是真正的合一,人类历史为我们提供了最佳、最清楚的证据。人与人,国与国,教会宗派与宗派之间,都可能为了特殊的目的而聚在一起;于是肤浅的人就说,仇敌终于消灭了,合一达成了。可是暂时因共同兴趣而有的合作并不是真正的合一。读读你的历史课本,你会看到在不同的时期,国与国之间会有不同的组合;某些时期,两个国家似乎水乳交融,邦交稳固。可是你再翻过几页,又发现同样的两个国家却在兵戈相向。如何解释呢?答案是,当他们看起来友谊坚定时,是因为环境如此,两国交好会使他们分别获益。你在战争中常常会看到这种景象:一个共同的仇敌出现了,其他国家本来也是互相敌视的,但为了应付眼前的大敌,他们不得不组成联盟,共同御敌。一旦大功告成,他们彼此之间又开始争斗不休。先前的合一并不是真正的合一,那只是表面的、虚假的,不是真的。

教会的领域也一样。有人说,既然我们面对的是共同的仇敌,譬如说是物质主义,每一个自称是基督徒的人都应该联合起来。别在乎基督徒的定义是什么,只要建立统一阵线,共御外侮就行了。于是有人说,天主教和基督教应该放弃歧见,携手合作,共同对付大敌。他们认为这就是合一了。我的论点是,单从以弗所书这段经文看来,就可以知道前面的那种论调是多么肤浅,多么徒劳无益。这段经文帮助我们洞悉人罪恶的本性,以及那些使人隔离的事,我们若把握住它的教训,就必然只会得出一个结论:惟有福音能带来合一,没有任何别的事物能产生真正的、持久的合一。这是再清楚不过的。

还有一点是很明显的。圣经叫我们看见存在于基督徒中间的这种真正的合一之本质。它整个重点在于,只有符合此处的描述之人,才能真正合一。使徒已经用身子的比喻来作说明,这也是他常用的比喻。他强调基督徒的合一是活的、有机体的合一;不只是人与人松散地连结着,忘掉彼此的差异,形成一种联盟。不!那是一种活的合一,是身体里面得到的那种合一,手指头与身子的其他部分连结起来,不是装上去的,而是在同一个生命里的,是血管、神经都相连的。那是一个整体,而有各种肢体,并不是把一堆肢体凑成一个整体。你必须从中央开始,向外头发展;不可以反其道而行。或许我可以作这样的归纳:基督徒中间的合一是无可避免的,因为这是每一个人的本质。有时侯我会想,这实在是所有原则里最重要的一个。我们谈了这么多合一,却可能忘记最重要的一件事:合一并不是人制造或安排出来的,基督徒彼此之间真正的合一乃是无可避免的。它不是人创造的;前面我们已经看过,它是圣灵造成的。我相信此刻这种合一也存在于每一个真基督徒中间。不管他们如何称呼自己,这种合一是无可避免的,因为它成了每一个真基督徒的一部分。

接下去我要指出保罗如何将这些原则仔细地陈述出来。首先,他建立一个重要的前提:人因着本性和他们的背景,无可避免地会在他们彼此之间划分界限。我们已说过犹太人和外邦人之间根深蒂固的偏见。那是人在罪中的光景。人在罪中就必然会充满偏见。由于每个人都在罪中,都有偏见,就必然会有分隔。犹太人轻视外邦人,外邦人仇视犹太人,中间有分隔的墙。这个世界还是充满种族歧视,人们毫不犹疑地贬低某一个国家或民族,责难他们,谈到他们时极尽讽刺、嘲弄之能事。阶级、团体的划分处处可见。那不是一件表面的事,而是深植人心的。从某方面说,那是人无法控制的。人们试着要加以控制,装出一幅彬彬有礼的样子,他可能一面笑脸相迎,一面心里咒骂不休。我们只是装给人看,背后却满是敌意和隔阂。一个人又微笑又握手并不能告诉你他心里在想什么。他们可能一方面发表联合公报,一方面私下计划着如何算计对方。我们都很熟悉这一类的事。所谓的政治手段就是根据这种假定:你不能信任任何人,只要利益所在,就可以在言词上作任何调整。

这是人的光景。国家如此,个人也如此。如果你以为表面所见的就是其本质,那你未免太天真,缺乏历史常识,而且也很危险。换句话说,我们又回到原先的论点上:在人跟人合一之前,他里面必须要有一个彻底的改变。我们每个人的本性中需要改变的,乃是我们基本的偏见,不是为了妥协而表面上作一些变更,而是改变我们真正的自己和我们内心深处所相信的东西。除非这些得到了改变,否则空谈合一只是在浪费时间,徒劳无益。

那么福音如何产生真正的合一呢?犹太人如何与外邦人合一呢?为什么所有真基督徒之间都必然有合一?答案如下。

我们都是罪人。只有福音能使我们看到这一点。我们每一个人是罪人。我要更进一步说,我们每一个人都同样是罪人。决定你是不是罪人的因素不在于你犯罪数目的总和,而在于你对神的整个态度。此处我们看到人的分门别类是何等无用。这些是分隔犹太人和外邦人的主要因素。犹太人说,我们是神的选民,我们拥有圣经,有神的诫命、律法、仪文,有圣殿;其他人则什么都没有。他们以为这些可以使他们与神有正确的关系,使他们与外邦人截然不同。可是保罗说,他传福音的一个主要目的,就是要犹太人明白,他们和外邦人一样有罪。“没有义人,连一个也没有。”“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”“普世的人都伏在神审判之下。”由此看出,在人中间分出恶人、坏人、好人、最好的人、高贵的人等等是何等肤浅,徒然浪费时间。这些是我们的分法,我们称一个人罪人,或外人;或判断一个人是可敬的、善良的、仁慈的。我们真的将意义加在这些区分上。一旦你来到福音前面,这一切就消失了,毫无意义了。毕竟真正的试验不是按人的标准你站在何处,而是我们每一个人都得站在神面前。面对神的时候,我们都是罪人,都是邪恶的。我们不认识祂,没有照当行的事奉祂。我们破坏了祂的律法,各人偏行己路。“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”

在自然界的领域里,这一点很容易理解。可是我们似乎不会把它运用到属灵的领域里。譬如计算电灯和电力有一定的标准,就是用“伏特”和“瓦特”来作区分——我应该装一支一百五十瓦特还是一支十五瓦特的灯呢?两者是何等不同!这中间的区别似乎很重要。可是你若把这支一百五十瓦特的灯泡和这支十五瓦特的灯泡一起放在太阳光前面,两支灯泡的差异就微乎其微了。在太阳光前面,你有的是一根蜡烛,或一个强光灯,都无所谓,因为在太阳光对照之下,它们都黯然失色,所有差别都无关紧要了。属灵的领域也是一样。我站在神面前,面对祂的圣洁和律法时,即使我自认为比另一个人好一点,也无济于事。问题是,神认为我够好吗?我有资格站在那里吗?福音就是要向人启示神,启示人在神面前的情景。世人都被定罪了,都在同一个恶的辖制之下。不论是犹太人、外邦人、化外人、希利尼人、为奴的、自由的、富足的、贫穷的、有学识的、无学问的,这一切都无关紧要了。世人都犯了罪。这种认知是通向合一的第一步。在达到合一之前,我们必须先被带到尘土中。只要有任何一个人仍趾高气昂,自认高人一等,就不可能有合一,因为他以自己的某项长处自夸。这种情形下不可能获致合一;我们必须先把自己置死。我们面对神的福音,就被带到尘土中,看见自己充满罪污,我们逐一看见了自己在祂面前的光景。

上面第一个答案无可避免地又引致了第二个答案。我们不仅同样是罪人,而且都一样无助。这是犹太人最大的问题;他们不知道自己已经束手无策。他们以为拥有律法知识多少可以救他们,但是终归会发现这些知识救不了他们。正如使徒在罗马书第三章所言:“因为律法本是叫人知罪。”确实是如此。保罗又说:“非因律法,我就不知何为罪;非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心。”在这方面,律法有难以估计的价值。可是犹太人却愚昧地认为单单律法的知识就能拯救他们。不!一点也不能。律法只是定人罪,却无法助人得救。这点对于使徒的论证,对整个福音的论点都是非常重要的。再听听罗马书第八章第三节所说的:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。 ”这是永恒的真理。我们不仅都是罪人,而且都对自己身陷罪中的事实无能为力。也许我们试着用卓越的方法或坚强的意志力来使自己变好一点,可是却徒劳无功。有些人可能过着刻己、节制、高尚的生活;他们尽心竭力修身养性,提升自己的道德水准;可是这些都无济于事,因为这本是神的工作。当你面对一座险峻的高山时,一再吹嘘你的汽车有多大的马力也是无用的,因为此时车子根本无用武之地。这就是人在罪中的情形。一个人在道德上的努力是无关紧要的,因为靠他自己他是永远无法满足神和神的要求的。没有人能单凭着自己的义和努力面对审判。了解这一点之后,我们就不得不说:

纵我双手不罢休,
不能满足你要求;
纵我眼泪永远流,
纵我热心能持久,
这些不足赎愆尤?

我们都是无助的、软弱的、没有果效的;我们都在尘土中。明白了这一点,才能带来合一。以前,或许有人说,我比你强,我比你有经验。当我们无助地躺在尘埃中时,我们才知道自己一无可夸,乏善可陈。我们都闭口无言,竞争也消弭了。我们都站在同一个地位上。

当然,这又引我们到使徒所强调的另一件事上:我们都是来到同一位救主面前。使徒多么喜爱重复这一个名字!“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了”;“因祂是我们的和睦,将两下合而为一;”“而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;”“为要将两下,藉着自己造成一个新人;”“便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了;”“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;”“因为我们两下藉着祂……得以进到父面前。”这位就是可称颂的人子!此处我们开始看到积极的一面。我们都在尘土、灰烬、褴褛中;然后我们抬头举目,看见了同一位可称颂的主。我对普世信仰大会没有兴趣。我不可能跟一群人一起跪下,一起仰望,而其中有人仰望的是孔子,有人仰望的是穆罕默德,有人仰望的是佛祖,还有人仰望别的哲学家。不!只有一个人可以仰望,就是可称颂的神子。任何人若不是跟我仰望同一位救主,我就无法与他交通,与他合一。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二5)。除此之外,没有别的合一。我们都在失败、绝望的光景中,如今我们仰望同一位救主。若不是这样,高谈合一又有什么价值?若是我们对祂有疑问,怀疑祂究竟是一般的人还是神的儿子,那么高谈我们之间的共同点,声称我们是合一的,又有什么价值?我们必须承认,只有一位救主,一位主耶稣基督,祂是神,也是人,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受害,第三天复活。对祂不能有疑问。除非在有关祂的事上取得共识,否则怎能奢言合一?我们仰望的是同一位救主,同一个人子!

此外我们又有同一个救恩。你看,这件事必须说得具体、详细。你不能只是说:“哦!是的,我相信基督,所以我和一切相信基督的人合一了。”但是相信基督究竟是什么意思?请注意使徒怎么说。他说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”那是惟一的方法。一个人除非藉着宝血得以彼此亲近,否则我就没有办法与他亲近。一个人若不喜欢血的神学,我就无法与他交通、联合。他可以告诉我他相信基督,可是我只认识一位基督,就是为我的罪钉死在十字架上的基督。除了“耶稣的血”我没有别的法子到父那里去。一个规避十字架的人,不管他称自己什么,我都不能与他有交通。在这一群被宝血赎回的人之中,才有真正的合一,因为我们拥有同样的救恩,在这救恩中,十字架是无可避免的,是必要的,而且是一切的中心。保罗在罗马书第三章又说:当神在基督耶稣里称人为义时,就显明了神的义。我无法去相信一个对罪睁一只眼闭一只眼、假装没看见的神。神是“圣洁、公义、公平”的。祂说过祂要刑罚罪,祂必须这样作;我相信祂藉着十字架上的基督已经这样作了。同一位死在十字架上的基督,已经从坟墓里复活,升到天上了,使我得以称义。我只和那些身穿基督义袍的人合一。当人穿着不同的衣裳——有人穿着他自己道德的义,有人穿着某种哲学的义,另有人穿着基督的义——这中间怎么会有合一可言?我们只与那些“曾用羔羊的血,把衣裳洗白净”的人合一,他们以神儿子的义为袍子。这不只是保罗的论证,也是圣经各处可见的论证。我们分享同一个救恩。犹大书也说,我们是“同得救恩的”。

这是所有基督徒所共同有的。再进一步说,我们也有同一位圣灵住在我们里面,在那里作同样的工。使徒已经提过祂。他说:我们是“被一个圣灵所感”,得以进到父面前,“就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行”——同一位神,同一位圣灵。这种合一多么活泼!这与那说“让我们团结起来”的肤浅论调多么不同!既然我们有共同的仇敌,就当忘掉所有的差异。我们需要彻底的改变。照着人的本性是必然会引起分争的,若不对付人的本性,就不可能解决这个问题。要改变人的本性,必须有圣灵介入。祂已经来了,同一个圣灵住在我们每个人里面,祂在我们里面造了新的性情——从许多方面看,或许这是最奇妙的事之一。“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”基督徒并不是一个改进自己、学会多少控制住自己,或(套用圣经的用语)“洗净杯盘的外面”的人。不!他是一个新造的人。他“与神的性情有分”。神的性情就是爱。

若没有爱,怎能谈合一?但是圣灵可以造出这个新人,这种新性情。“圣灵所结的果子”见之于每一个基督徒身上,所以你必会合一。每个基督徒都是由圣灵、由同一个圣灵而生。基督对尼哥底母说:“你们必须重生。”“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”这是绝对必要的。人若没有这种共同的性情,就不能合一。我们可以在基督里得到。祂已“将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”属于祂的新人!因此基督徒有了这种新性情,新的基本个性,就会有相同的兴趣,关心同样的事,有同样的渴望。我们聚在一起的时候,就会立刻发现彼此有共同的兴趣和渴慕。你遇到一个基督徒时,会发现找出共同的话题并不困难。你很快就会认识他,因为你们谈到同样的事,就是属灵的事;不再谈论世界和世上虚浮的事,而是谈到永恒的事,谈到灵魂、神、基督、救恩、重生等诸如此类的事。基督徒聚在一块时很自然就畅所欲言。这是旧约和新约所描述的情况。这些人彼此认识,彼此吸引,彼此了解;他们不需要详细的介绍,他们很快就进入这些话题,受同样的渴慕和盼望所激励。基督徒之间的合一是无可避免的。

接下去是,我们有同一位父。“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”我们彼此相属,因为我们都属于神。我们是同一位父亲的儿女。一个家庭的成员也许会有争吵的时候,但这一切背后有一个基本的联结。这是基督徒之间的真合一与现今世界所制造的肤浅合一之间的差异所在。你可能会观察一个家庭之后说,这家人似乎彼此不和,争端不断。可是你若想插手干涉,就会发现他们还是站在一条线上的,因为他们中间有血脉相系。他们属于同一个家庭,同一个父亲。他们有权、有自由持反对的意见,可是他们之间总是有基本的合一。至于其他的人即使表面和谐,但内里缺乏坚固的联系,一旦面临需要,表面的合一就可能应声瓦解。真基督徒有同一位父。我们都是大君王的儿女,因此我们分享同一个家族的志趣。

不但如此,我们基督徒也都有同样的试炼和试探。我们也有同样的问题。有时侯这一点可以更容易使人明白合一的意义。当你认为你独自在患难、困境、艰苦中时,你若和诗篇第七十三篇的作者那样来到神家中,你就会立刻发现,原来不是只有你遭遇到这一切。你遇到别的弟兄,他开始告诉你他所经历的困难,原来他也跟你一样,有各种试炼和难处。由于我们是属圣灵的,我们有了新的性情,所以我们都面对同样的仇敌——世界、肉体、魔鬼。他们用同样的方法攻击我们。所以我们应当互相体谅,分担彼此的重担,互相体恤。保罗对哥林多人说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的”(林前十13)。我们都在打同一场战争,一齐“与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。但是感谢神,在争战中我们也经历了同样的恩典、同样的拯救,有同一位救主、引导者、教师、朋友。

最后,我们都一同迈向永恒的天家。作为基督徒,我们明白这个世界将要过去,今生只是一个预备的学校。这里不是我们的家,我们正迈向天家,迈入荣耀中。我们有同样的盼望等在前头。今生也许会有一些分别存在——国籍的不同,恩赐的差异。也许我们外表有很大的差别,可是我们都在迈向同一个地方,同一个荣耀,同一位神,同一个天家。我们定睛望着“大赏赐”。

你现在是否同意了我在一开头所提出的前提?只有合乎上面提及的各项情景之人,他们中间才能有真正的合一。其他的合一都没有价值。同时我也要附加说明一点:任何足以在真基督徒中间引起分裂的事都是有罪的。所以我不在乎一个人被贴上什么标签;我真正认识、对他有兴趣的人,乃是具有以上各条件的人。我不在乎他们的国籍、肤色、恩赐、能力、资产,或者世人加给他们的标签。如果一个人告诉我,他知道自己是一个没有盼望的、邪恶的、可咒诅的罪人,他也知道他只能依靠一个事实,就是主耶稣基督为他的罪死、为他身体破碎,流出宝血;他只信靠基督代赎的大功,神已藉着圣灵赐给他一个新性情。这样的人,我与他是合一的。我属于他,他属于我,我不会容许任何事物分隔我们。这样的人怎能因不同的宗派而被分隔,去与那些没有基本共同点、只有相同传统的人联合呢?真正的合一是属灵的合一,这是新性情的合一,是在基督并祂钉十字架里的合一;是祂的血的合一,是与主自己的合一。

但愿神以祂无限的恩典,赐我们能力看清这些事。圣灵里的合一是惟一结合了平安的合一。感谢神,所有属于祂的人,尽管曾是瞎眼的、犯罪的、失败的,但都从祂的灵而生,都是属祂的,都合而为一了,这是何等荣耀的真理啊!