第二十四章 在聖靈裡禱告

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“因為我們兩下籍着祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。”

(弗二18)

我們再回到這一節極重要的經文,它向以弗所人指出,到底使他們成為基督徒,得以和猶太人一同承受神國度的是什麼。這是一節攸關重大的經文。我們前面已經提過,這段話是提醒我們,聖三一神關心我們的救恩,並且都參與了救贖的大工。我認為那是我們所能知道的最榮耀的事實。沒有什麼能超越其上了,即使在天堂裡也一樣。在那裡我們充分看見聖父、聖子、聖靈為我們的救恩所成就的事。我們也看到,就在今生,我們從救恩得到的最大好處乃是得以進到父那裡;這是救恩的目的,也是神藉着救主耶穌基督作成這一切事之後最主要的目標。祂死,是為了帶我們到神那裡,祂的血流出,是為了使我得以進入至聖所。所以忽略任何一點,就是忽略聖經,也就等於違反聖經,因為真正要緊的不是你我認為自己需要什麼,而是神供應了什麼。這是救恩的目標,叫我們得以進到父那裡,到神面前,享受與祂的交通。

既然這是我們所能知道的最高的權利和最大的福氣,也難怪我們在這一點上感到極大的困惑和不解。追根究底說來,我覺得我們企圖作的事中最難的一件,就是禱告,因為它也是我們所能作的最偉大的事。有關禱告的一些問題常常困擾神兒女的心。因此,我們的仇敵特別喜歡在這一點上發動攻擊。這是我們從經驗中學會的。從某方面說,沒有一件事是比禱告更困難的。讓我提醒你其中一部分的難處,好看清楚使徒寫下這節經文時心中的目的。

有一種困難是無法體會神的同在。神是靈,是看不見的。這本身對我們構成了一個困難。我們都習慣于和別人談話溝通時看見他們,聽見他們的聲音。“從來沒有人看見過神。”用另一種方式說,人禱告的時候,常常會意識到一種不實際。有時候會有聲音臨到我們,是從撒但來的暗示,指出我們的禱告只是在進行一種心理活動,只是在說服自己、欺騙自己,等於是自言自語、自我打氣。這種不真實的感覺是人們常常提到的。

此外還有集中注意力的問題。如果你讀一本書,會發現要集中注意力並不困難。如果你跟別人聊天,也不會有注意力的問題。可是我們豈不是常常發現,一旦開始禱告,我們的心思就開始四處遊蕩,想象力任意馳騁,雖然我們跪下來想要與神交談,可是我們一下子就想到別的問題——昨天發生的事,明天將來臨的事。要集中一個人的心思,好使我們的禱告成為一個活潑、真實、有活力的行動並非易事。此外還有一種不配的感覺常會油然而生,提醒我們如何罪性難改,使我們覺得自己無權接近神。這種不配的感覺不斷控訴我們。然後是疑惑,各種疑問悄悄潛入,產生許多問題和困惑。我們毋須多加解釋;我們都熟悉這一類的事,它們會發生,是因為禱告是人類靈魂最崇高的活動,是我們在今生所能達到的最高境地——與神溝通。所以我們這樣作的時候,地獄一切的勢力必然傾巢而出,盡其所能來破壞我們的努力。我這樣說,不僅因為這是事實,也是為了勉勵基督徒。你若發現禱告並非易事,不要因此灰心。確實,若是禱告太輕而易舉,你反而要警惕;因我們若真正明白自己在作什麼,就會知道我們無可避免地會成為仇敵最主要的目標,我們的禱告自然相應地變得困難。

基于以上的原因,我們必須受教導並學會任何禱告。禱告的時候最危險的事就是不加思索。禱告第一個行動應該總是從前教父所謂的“沉思”。沉思的步驟是不可省掉的。若匆匆帶著各種要求衝到神面前,而不明白自己在作什麼,這是極錯誤的。我們必須停下來思想,提醒自己正在作什麼。有許多方法可以解釋這一點。你若蒙女皇召見,事前你可能會花工夫去熟悉一下皇室的情形,更何況你是到神面前呢?這不是一件我們可以隨便、掉以輕心的,也不是我們可以倉促作成的。我們必須明白自己應該作什麼。使徒列出發生在這些以弗所人身上的驚人事物之後,此處就帶我們到了這奇妙的頂峰,“因為我們兩下籍着祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。”你不僅是不再作客旅、外人,並且來到了神的面前。你如何達到這地步的呢?記得嗎?他告訴我們有兩個主要的因素;我們也強調了這個事實:只有兩個要素。我們對於這點必須絶對清楚、確定。第一個要素是主耶穌基督自己,另外一個則是聖靈。此外沒有別的可添加了。你不能加上童貞女馬利亞,也不能加上教會,或神父制度,或聖徒。什麼也不能加。你禱告時最主要作的是透過主耶穌基督。前一章已討論過我們當如何這樣作。

我們必須明白的第二件事是,“被一個聖靈”。在思考這一點時,首先必須強調的是,這是指聖靈本身。此處使徒並不是說,如今猶太人和外邦人分享同樣的理念,有相同的觀點和精神,所以他們可以一起禱告。當然這些都是事實,但此處有更寬廣的含義。它不是指人的靈如今得以合而為一。他指的是聖靈,所以聖經譯者很正確地將此處的“靈”譯成“聖靈”。它指的是聖靈自己。使徒教導的是,在禱告的事上,聖靈和主耶穌基督同樣是不可缺少的。兩者缺一不可。

我們要再度問自己一些問題。在禱告生活中,到目前為止,我們是否明白聖靈的重要地位?我們是否明白,若沒有聖靈,我們根本無法真正禱告?真實的禱告總是“被一個聖靈”,藉着耶穌基督而完成的。作為基督徒,我們已經知道主耶穌基督的重要,祂是神和人之間惟一的中保。可是此處根據使徒所說,我們同樣要明白,我們是多麼需要倚賴聖靈和祂在我們裡面的工作和行動。這不是一個孤立的論述;使徒一再重複論及。例如以弗所書最後一章第十八節,他說到穿上神所賜的全副軍裝,最後他總結說:“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求。”這是使徒對禱告的觀念。你若接下去念腓立比書,會發現他在第三章第二節說到同一件事,他在那裡告訴腓立比人:“應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的,因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜”——你也可以譯成“我們這以聖靈敬拜神的”,我們知道自己必須完全依靠祂。那些自行割禮的人並不是以聖靈敬拜神;他們的敬拜只是一種機械的儀式。使基督徒的敬拜與禱告不同於其他方式的因素,在於前者是在聖靈中作的。還有許多別的人也禱告,但他們不是“靠着聖靈”禱告。這一個特點,使基督徒的禱告迥異於其他的禱告。使徒猶大在他的書信第十二節說:“親愛的弟兄阿!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中。”說得非常清楚。他說,你們要“在聖靈裡禱告”。

新約作者用這一類的詞並不是毫無用意的。對他們來說,“在聖靈裡”是禱告的基本要素。事實上他們說了這一切,只是在指明撒迦利亞的話已得着應驗了;他曾預言“那施恩叫人懇求的靈”必降在彌賽亞時代的百姓身上。

因此我們必須明白聖靈在禱告的事上所占的份量,這是非常重要的。從某方面說,約翰福音第四章已有了很好的說明。主耶穌對撒瑪利亞婦人說話時,已經一勞永逸地解釋清楚了這事。那婦人很油滑地論到敬拜的事,她說:“我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應該禮拜的地方是在耶路撒冷。”主耶穌糾正她說:“神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”禱告究竟是什麼?禱告有何特質?在聖靈裡禱告是什麼意思?

讓我們先從消極面來看。禱告不在乎在什麼地方、用什麼儀式。主耶穌立即指出那個撒瑪利亞婦人錯誤的地方——“這山上”。她說,你若要敬拜,就應當在這裡敬拜。另一方面猶太人說你應當敬拜的地方是在耶路撒冷,在聖殿中。他們把神侷限在聖殿中,就好像撒瑪利亞婦人把神侷限在山上一樣。地點!儀式!有些人只在作禮拜的時候禱告,他們對於個人的、私下的禱告一無所知。對他們來說,禱告只是在某種特別的場合和地點才會發生的事。現在我們討論的“在聖靈裡禱告”則不同,它是不為地點或儀式侷限的。

有些人認為,禱告最重要的一點就是姿勢。他們非常強調跪下禱告。我實際上認識一些人,他們堅持說你若不屈膝,就無法真正地禱告。這種論調很有趣,我不打算在此詳加探討。我只是強調一個中心原則,就是禱告毋須特定的姿勢。跪着也好,站着也好,俯伏在地也好。這些禱告姿勢都曾出現在聖經中。換句話說,重要的不在姿勢。你裡面若有一種傾向,堅持姿勢的重要性,那你就不是“在聖靈裡禱告”了。你將一件次要、附帶的事變成主要的因素。當然你可以在聖殿中禱告,你也可以在山上禱告,可是禱告並不能侷限在這些地方,也不能侷限于某種姿勢。

此外就是禱告的形式這問題。這又是一個複雜的話題。我們應該不應該用已經寫好的禱告詞?應該不應該有一定的禱告詞?是否可以用祈禱文?這是很重要的題目。三百年前的清教徒運動多少與此有關。有人說,若使用祈禱文,或特定的形式,禱告起來就沒有自由。他們覺得這樣作好像羅馬天主教一樣。他們說禱告應該是自由的,必須在聖靈的引導和默示下進行。所以我們不應該把重點放在華麗的詞藻、完美的句法、特定的形式上。請不要誤解我的意思。我不是說寫好的禱告詞就不是真正的禱告,但在禱告的事上我們得小心保持聖靈的自由和外在形式之間的平衡。這兩件事在某種程度上都很重要。顯然的主耶穌自己的教訓是,禱告最重要的是聖靈;包括聖靈的管理、感動,和自由。你總是可以在基督教會漫長的歷史中發現,每一個大復興時期,人們都會摒棄形式、祈禱文,而崇尚即席的、自由的禱告。即使這樣,也可能流于另一種形式,因為摒棄既定形式並不一定表示你一直是自由的。形式的禱告固然比即席的禱告含有較大的危險,但即席的禱告也不能保證你一定不會流于形式。最重要的原則是,不要把重點放在形式或美麗的詞藻上,而應該放在一個事實上:那就是真正的禱告乃是在聖靈裡的禱告。

此外我也不是說你不可以有固定的禱告時間,但你這樣作的時候必須謹慎。你可能落入一種危險,就是你為了禱告時間到了而禱告,卻不是因為你想與神交通而禱告。這都可能構成危險。所以我認為我們應該避免使用某些句子或說法。這種關於禱告的靈的教訓說到,我們絶對不可以說“作一個禱告”或“說一個禱告”。人們說他們到了某個地方“說了一個禱告”。他們的意思是他們背誦了一個禱文。你與神交通的時候不可能“說一個禱告。” 聖靈在哪裡?活潑的要素在哪裡?重複一些句子並不是禱告。主耶穌說:不,你得除去這一切;禱告是一件屬靈的事。“神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”聖靈是絶對必要的,沒有聖靈我們就無法真正禱告,因為禱告是與神活潑的、實際的交通。神是個靈,禱告就是我的靈與神相交。這是個人的事,是一種親密的交往。所以使徒此處提醒以弗所人,在這件事上,聖靈是必不可或缺的。沒有聖靈,你仍然可以讀你的禱告文。沒有聖靈,你仍然可以重複一些字句。沒有聖靈,你仍然可以屈膝唸唸有詞。但若沒有聖靈的行動,你就不能與神來往,跟神交通,因為神是個靈。讓我更進一步說,若沒有聖靈,單單靠主耶穌和祂的工作也無法使我們與神建立活潑的關係。“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。”主耶穌說,這就是將要發生的情況。這是聖靈產生的結果。沒有聖靈,禱告就是機械的,沒有生命的、艱難的,變成了一件苦差事;一旦有了聖靈,所有都改觀了,禱告變得自由、榮耀,成為靈魂最高的享受。

這使我們面臨了一個問題:聖靈在禱告的事上實際作了什麼?答案可以說是不勝枚舉。我只提出幾個標題。從某方面說,我們可以歸納如下:聖靈作我們的中保,使主耶穌基督所作成的一切運用在我們身上,成為實際的、活生生的經歷。讓我們分成幾部分來討論。

我為什麼禱告?為什麼需要禱告?答案是聖靈在我裡面造了一個屬靈的心思。在這一章經文裡,我們已看過,按着本性,人並沒有屬靈的心思,也沒有屬靈的觀點。沒有這些要素,人根本不可能禱告。當然我們可以學習念禱告文,也可能終此一生都機械式地這樣作。啊!在這件事上,多少人一直到了進墳墓還是停留在幼稚階段!從小學會早晚說一段禱告文,很多成年人、知識分子、專業人士甚至誇口說他們還在使用幼年時背會的禱告文。在這件事上他們仍保留童年的習慣,可是在別的事上他們卻不會一直停留在童稚階段。那不是禱告。我們需要有一個屬靈的心思,屬靈的觀點,這是絶對必要的。從前我們都死在罪惡過犯中,即使現今我們已成了基督徒,但死仍然企圖留在我們裡面,影響我們。有時侯我們豈不是覺得很難振作?我們不想禱告,覺得死氣沉沉,毫無生氣,屬靈的事變得一點都不真實。在這種狀況下,我們不可能禱告。如今聖靈帶來生氣,使我們復甦,攪動我們,感動我們,刺激我們,使我們屬肉體的心受感動而開始思想屬靈的事。我們開始意識到屬靈的領域,並且明白自己裡面有聖靈。一旦明白了這一點,從某種意義上說,我們就已經開始禱告了。當然我們並不是就停留在這裡。

聖靈讓我們看到自己的需要,祂提醒我們所犯的罪。沒有別的事能比一個人意識到自己的罪和需要,更能引致他禱告了。這是聖靈獨特的工作。你可以看出來匆匆跑到神面前求這求那,和真正與神相交這中間的區別。你對自己說,我要會見的是一位永恆、不朽、看不見的君王。我算什麼?我怎麼有資格?我該穿什麼衣服?穿什麼鞋?換句話說,聖靈使你看見自己的罪,祂讓你看見自己的需要。祂在你裡面產生一種虔誠的憂傷,真正的痛悔。這是最有助于禱告的。

於是我們來到下面一點,就是聖靈指出我們需要神,需要神的憐憫和賜福。你立刻從一般的領域被帶了出來,你發現自己原來是一個孤立的個體。你不再專注於物體或四周發生的事;你受聖靈引導,開始明白神給了你這個特別的禮物,就是你的魂和靈。你是以個別的身份來到世界上,雖然你是世上幾億人口中的一個,但你仍然是一個分開的、獨特的、孤立的個體,你與神有單獨的關係,你要自己會見祂。所以你開始感覺需要認識祂,與祂接觸。這是禱告的本質,在這一點上,禱告變得很個人化,形式、外表和諸如此類的事都已無關緊要了。

這一切仍然有些模糊。禱告極重要的一個步驟就是一個人感覺自己需要神。我不知道你的經驗如何,但最近我越來越發現自己會在熟悉的朋友身上尋找這個要素。最能吸引我、最得我喜歡的人,就是那些渴慕神的人,他們靈魂的深處對神有着迫切的渴望。我看重他們過于別的人。對神饑渴——這是非常重要的。從某方面說,沒有什麼能凌駕其上。你可以非常忙碌、活躍,卻對神沒有任何渴望。你可能忙碌到一個地步,以致于失去人格,未體會到自己靈魂的光景,不知道自己需要神,需要與祂建立關係。聖靈能產生這種需要神的渴望。

其次聖靈能將神的榮耀啟示給我們。這也是極其重要的。我相信追根究底說來,禱告時所有的困難都是因為我們未能明白有關神的真理而引起的。哦!這會引致多大的不同啊!我們豈不是都很像摩西和他的繼承者約書亞?我們想急急到神面前。記得摩西在焚燒的荊棘前時也不明白。他想要去探個究竟,於是匆匆靠近那荊棘。有聲音出來說,退後!“當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”那正是你我禱告時所站的地方。我們是到神面前。聖靈將神的榮耀和威嚴向我們啟明。不但如此,祂也將神作為父親的身份啟示給我們。祂在我們裡面產生一種想要認識祂、與祂交通的渴望;就像詩篇作者所說的:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”“我的心渴想神,就是永生神。”永生神!他不僅是想向神禱告,他也渴想永生神,藉着實際的交通而知道自己與神在一起。如今只有聖靈能這樣作。一旦聖靈動工,人的禱告就會全然改觀。它成了世上最叫人興奮、驚嘆的事。禱告不再是形式,也不再有困難,我們也不會再有這些問題。

更進一步說,主耶穌親自說過,聖靈最特殊的工作就是使人定睛望向主耶穌基督。祂說聖靈要榮耀祂:“祂要榮耀我。”這是聖靈最主要的工作和目標。這也是聖靈所完成的工。祂指出我們的罪和無助、渺小,並且啟示了神的榮耀之後,祂就引我們到主耶穌基督那裡。祂讓我們看見主耶穌這個人的一切榮耀和奇妙,以及祂的事工之榮耀和奇妙。我們看到的是一位中保。讓我用問題的形式來說明。我們是否總是明白,我們禱告時所說的一切,都是全然倚靠主耶穌基督和祂救贖的大工?我們是否常記住這個事實:離了耶穌的寶血,我們就無法到神面前來?我們顯然都得承認,我們常常把禱告視為理所當然的事。我們視歷史上最奇妙的事為理所當然。我們沒有為此感謝父神,也沒有好好思想這事,直到我們的心浸在喜樂中。我們只是假設一切都是現成的。從某方面說,世上最可怕、最褻瀆的事,莫過于視加略山之寶血和基督之死為理所當然的。聖靈絶對不許我們這樣作。祂會將主耶穌基督一切的榮耀啟示給我們。感謝神,祂的啟示是充充足足的。所以你來到神面前時,若意識到自己的罪惡深重,自己的不配,自己的不潔、邪惡、軟弱,聖靈就會啟示你,在你“還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死”。我們是在“作仇敵的時候,就因主耶穌基督的死得蒙拯救”。這時聖靈要提醒你,基督說過:“我來本不是召義人,乃是召罪人。”聖靈會將這一切指示你,你就會明白,儘管你的罪孽磬竹難書,但你仍然得以到神面前。你可以和衛斯理查理一起說:

你名至義、至聖潔,
我全不義滿罪孽;
我是邪惡沒良善,
真理恩典你充滿。

聖靈將主耶穌基督啟示、指明出來。你禱告的時候,是否對主耶穌基督這個人和祂的事工有如此崇高的觀點?這是測驗你有沒有“在聖靈裡禱告”最好的方法。你若未曾被引到一個地步,對主耶穌基督有新的、前所未有的認識,你就無法在聖靈裡禱告。

此外聖靈也引導我們明白神一切的應許。我們都知道試煉、患難、問題,可以使我們謙卑,看到自己的軟弱和不足。確實,我們很容易向神呼喊說,我該作什麼?我能作什麼?這時聖靈會將“又寶貴又極大的應許”啟示給你,於是每一件事都會為之改觀。祂啟示:神是父,是“我們主救主耶穌基督的父”,也是我們的父。記得嗎?保羅這樣說過:“願頌讚歸於我們主救主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣”(弗一3)。你明白了這一點,整個觀點就會改變。你對自己說,雖然環境照舊,但是神是我的父,我可以用主耶穌的權柄說,我的每一根頭髮都被祂算過了,連一隻麻雀從樹上跌落,祂都關心,更何況我和臨到我的事呢?祂是耶穌基督的父,也是我的父;祂顧念主耶穌,祂也顧念我。祂說過:“我總不撇下你,也不丟棄你。”對此你有多少認識?在神面前,雖然你几乎被困難和問題擊倒,但你仍然可以有平安喜樂,因為你是神的兒女,這事實凌駕其他一切事物之上。這是聖靈的工作。

最後讓我這麼說:使徒寫給羅馬人的信上說:“你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫‘阿爸,父’”(羅八15)。我們都知道什麼是捆綁,對不對?我們都知道一開頭我列出的那些困難——那些就是捆綁。禱告時絞盡腦汁要想出一些話來說,企圖喚醒某一種感覺,哦!這是何等的捆綁!那裡面毫無自由可言。這根本不像孩子與父親之間的談話。小孩子常常是伸出雙臂,奔到父親懷裡,喃喃道出童言稚語,顯示他多麼高興看見父親。我們也當如此禱告,帶著榮耀的自由前去。“你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫‘阿爸,父’。”你知道這種禱告的自由嗎?你知道這種通暢無阻的禱告嗎?你知道在禱告中整個人被聖靈感動是什麼意思嗎?你知道什麼叫作渴望永久禱告下去,一開頭就几乎難以停止嗎?這就是在聖靈裡禱告的極致。使徒保羅說,這就是我們到父面前的方式:藉着主耶穌基督,被一個聖靈所感。

讓我再問一個問題。你享受禱告嗎?你曾經享受過嗎?若沒有,那是因為你忘了聖靈動工乃是禱告最主要的部分。所以下次你禱告的時候,要記住這一點。向神祈求,求祂使你的禱告生動有活力,求祂復興你的禱告。祂必定會如此作;祂已經在你不知不覺的時候動工了。禱告的渴望和念頭都是聖靈產生的。祂是激起這一切渴慕的主;“你們立志行事,都是神在你們心裡運行。”所以你若向祂求,祂就必增加這種渴慕。在你枯幹、死氣沉沉的時候,到祂那裡,告訴祂你對自己的失望,你想更多認識祂、享受祂,告訴祂你想要體會這種在聖靈裡的自由,求祂將這自由實現在你身上;你要一直求,直到神應允你。而神的應允必然會臨到。聽聽使徒保羅怎麼說:“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。”這是何等奇妙!即使我們灰心喪志,自怨自艾,不知道自己在說什麼的時候,聖靈會替我們禱告,祂用說不出來的嘆息為我們、在我們裡面、透過我們祈求。既然祂不待我們要求,就這樣作,更何況我們真正求祂,向祂呼救的時候呢!祂當然會應允我們。開始在聖靈裡禱告吧!我們必然能到神面前,不僅榮耀神,並且開始享受祂。