第二十四章 在圣灵里祷告

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“因为我们两下籍着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

(弗二18)

我们再回到这一节极重要的经文,它向以弗所人指出,到底使他们成为基督徒,得以和犹太人一同承受神国度的是什么。这是一节攸关重大的经文。我们前面已经提过,这段话是提醒我们,圣三一神关心我们的救恩,并且都参与了救赎的大工。我认为那是我们所能知道的最荣耀的事实。没有什么能超越其上了,即使在天堂里也一样。在那里我们充分看见圣父、圣子、圣灵为我们的救恩所成就的事。我们也看到,就在今生,我们从救恩得到的最大好处乃是得以进到父那里;这是救恩的目的,也是神藉着救主耶稣基督作成这一切事之后最主要的目标。祂死,是为了带我们到神那里,祂的血流出,是为了使我得以进入至圣所。所以忽略任何一点,就是忽略圣经,也就等于违反圣经,因为真正要紧的不是你我认为自己需要什么,而是神供应了什么。这是救恩的目标,叫我们得以进到父那里,到神面前,享受与祂的交通。

既然这是我们所能知道的最高的权利和最大的福气,也难怪我们在这一点上感到极大的困惑和不解。追根究底说来,我觉得我们企图作的事中最难的一件,就是祷告,因为它也是我们所能作的最伟大的事。有关祷告的一些问题常常困扰神儿女的心。因此,我们的仇敌特别喜欢在这一点上发动攻击。这是我们从经验中学会的。从某方面说,没有一件事是比祷告更困难的。让我提醒你其中一部分的难处,好看清楚使徒写下这节经文时心中的目的。

有一种困难是无法体会神的同在。神是灵,是看不见的。这本身对我们构成了一个困难。我们都习惯于和别人谈话沟通时看见他们,听见他们的声音。“从来没有人看见过神。”用另一种方式说,人祷告的时候,常常会意识到一种不实际。有时候会有声音临到我们,是从撒但来的暗示,指出我们的祷告只是在进行一种心理活动,只是在说服自己、欺骗自己,等于是自言自语、自我打气。这种不真实的感觉是人们常常提到的。

此外还有集中注意力的问题。如果你读一本书,会发现要集中注意力并不困难。如果你跟别人聊天,也不会有注意力的问题。可是我们岂不是常常发现,一旦开始祷告,我们的心思就开始四处游荡,想象力任意驰骋,虽然我们跪下来想要与神交谈,可是我们一下子就想到别的问题——昨天发生的事,明天将来临的事。要集中一个人的心思,好使我们的祷告成为一个活泼、真实、有活力的行动并非易事。此外还有一种不配的感觉常会油然而生,提醒我们如何罪性难改,使我们觉得自己无权接近神。这种不配的感觉不断控诉我们。然后是疑惑,各种疑问悄悄潜入,产生许多问题和困惑。我们毋须多加解释;我们都熟悉这一类的事,它们会发生,是因为祷告是人类灵魂最崇高的活动,是我们在今生所能达到的最高境地——与神沟通。所以我们这样作的时候,地狱一切的势力必然倾巢而出,尽其所能来破坏我们的努力。我这样说,不仅因为这是事实,也是为了勉励基督徒。你若发现祷告并非易事,不要因此灰心。确实,若是祷告太轻而易举,你反而要警惕;因我们若真正明白自己在作什么,就会知道我们无可避免地会成为仇敌最主要的目标,我们的祷告自然相应地变得困难。

基于以上的原因,我们必须受教导并学会任何祷告。祷告的时候最危险的事就是不加思索。祷告第一个行动应该总是从前教父所谓的“沉思”。沉思的步骤是不可省掉的。若匆匆带着各种要求冲到神面前,而不明白自己在作什么,这是极错误的。我们必须停下来思想,提醒自己正在作什么。有许多方法可以解释这一点。你若蒙女皇召见,事前你可能会花工夫去熟悉一下皇室的情形,更何况你是到神面前呢?这不是一件我们可以随便、掉以轻心的,也不是我们可以仓促作成的。我们必须明白自己应该作什么。使徒列出发生在这些以弗所人身上的惊人事物之后,此处就带我们到了这奇妙的顶峰,“因为我们两下籍着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”你不仅是不再作客旅、外人,并且来到了神的面前。你如何达到这地步的呢?记得吗?他告诉我们有两个主要的因素;我们也强调了这个事实:只有两个要素。我们对于这点必须绝对清楚、确定。第一个要素是主耶稣基督自己,另外一个则是圣灵。此外没有别的可添加了。你不能加上童贞女马利亚,也不能加上教会,或神父制度,或圣徒。什么也不能加。你祷告时最主要作的是透过主耶稣基督。前一章已讨论过我们当如何这样作。

我们必须明白的第二件事是,“被一个圣灵”。在思考这一点时,首先必须强调的是,这是指圣灵本身。此处使徒并不是说,如今犹太人和外邦人分享同样的理念,有相同的观点和精神,所以他们可以一起祷告。当然这些都是事实,但此处有更宽广的含义。它不是指人的灵如今得以合而为一。他指的是圣灵,所以圣经译者很正确地将此处的“灵”译成“圣灵”。它指的是圣灵自己。使徒教导的是,在祷告的事上,圣灵和主耶稣基督同样是不可缺少的。两者缺一不可。

我们要再度问自己一些问题。在祷告生活中,到目前为止,我们是否明白圣灵的重要地位?我们是否明白,若没有圣灵,我们根本无法真正祷告?真实的祷告总是“被一个圣灵”,藉着耶稣基督而完成的。作为基督徒,我们已经知道主耶稣基督的重要,祂是神和人之间惟一的中保。可是此处根据使徒所说,我们同样要明白,我们是多么需要倚赖圣灵和祂在我们里面的工作和行动。这不是一个孤立的论述;使徒一再重复论及。例如以弗所书最后一章第十八节,他说到穿上神所赐的全副军装,最后他总结说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”这是使徒对祷告的观念。你若接下去念腓立比书,会发现他在第三章第二节说到同一件事,他在那里告诉腓立比人:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的,因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜”——你也可以译成“我们这以圣灵敬拜神的”,我们知道自己必须完全依靠祂。那些自行割礼的人并不是以圣灵敬拜神;他们的敬拜只是一种机械的仪式。使基督徒的敬拜与祷告不同于其他方式的因素,在于前者是在圣灵中作的。还有许多别的人也祷告,但他们不是“靠着圣灵”祷告。这一个特点,使基督徒的祷告迥异于其他的祷告。使徒犹大在他的书信第十二节说:“亲爱的弟兄阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中。”说得非常清楚。他说,你们要“在圣灵里祷告”。

新约作者用这一类的词并不是毫无用意的。对他们来说,“在圣灵里”是祷告的基本要素。事实上他们说了这一切,只是在指明撒迦利亚的话已得着应验了;他曾预言“那施恩叫人恳求的灵”必降在弥赛亚时代的百姓身上。

因此我们必须明白圣灵在祷告的事上所占的分量,这是非常重要的。从某方面说,约翰福音第四章已有了很好的说明。主耶稣对撒玛利亚妇人说话时,已经一劳永逸地解释清楚了这事。那妇人很油滑地论到敬拜的事,她说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应该礼拜的地方是在耶路撒冷。”主耶稣纠正她说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”祷告究竟是什么?祷告有何特质?在圣灵里祷告是什么意思?

让我们先从消极面来看。祷告不在乎在什么地方、用什么仪式。主耶稣立即指出那个撒玛利亚妇人错误的地方——“这山上”。她说,你若要敬拜,就应当在这里敬拜。另一方面犹太人说你应当敬拜的地方是在耶路撒冷,在圣殿中。他们把神局限在圣殿中,就好像撒玛利亚妇人把神局限在山上一样。地点!仪式!有些人只在作礼拜的时候祷告,他们对于个人的、私下的祷告一无所知。对他们来说,祷告只是在某种特别的场合和地点才会发生的事。现在我们讨论的“在圣灵里祷告”则不同,它是不为地点或仪式局限的。

有些人认为,祷告最重要的一点就是姿势。他们非常强调跪下祷告。我实际上认识一些人,他们坚持说你若不屈膝,就无法真正地祷告。这种论调很有趣,我不打算在此详加探讨。我只是强调一个中心原则,就是祷告毋须特定的姿势。跪着也好,站着也好,俯伏在地也好。这些祷告姿势都曾出现在圣经中。换句话说,重要的不在姿势。你里面若有一种倾向,坚持姿势的重要性,那你就不是“在圣灵里祷告”了。你将一件次要、附带的事变成主要的因素。当然你可以在圣殿中祷告,你也可以在山上祷告,可是祷告并不能局限在这些地方,也不能局限于某种姿势。

此外就是祷告的形式这问题。这又是一个复杂的话题。我们应该不应该用已经写好的祷告词?应该不应该有一定的祷告词?是否可以用祈祷文?这是很重要的题目。三百年前的清教徒运动多少与此有关。有人说,若使用祈祷文,或特定的形式,祷告起来就没有自由。他们觉得这样作好像罗马天主教一样。他们说祷告应该是自由的,必须在圣灵的引导和默示下进行。所以我们不应该把重点放在华丽的词藻、完美的句法、特定的形式上。请不要误解我的意思。我不是说写好的祷告词就不是真正的祷告,但在祷告的事上我们得小心保持圣灵的自由和外在形式之间的平衡。这两件事在某种程度上都很重要。显然的主耶稣自己的教训是,祷告最重要的是圣灵;包括圣灵的管理、感动,和自由。你总是可以在基督教会漫长的历史中发现,每一个大复兴时期,人们都会摒弃形式、祈祷文,而崇尚即席的、自由的祷告。即使这样,也可能流于另一种形式,因为摒弃既定形式并不一定表示你一直是自由的。形式的祷告固然比即席的祷告含有较大的危险,但即席的祷告也不能保证你一定不会流于形式。最重要的原则是,不要把重点放在形式或美丽的词藻上,而应该放在一个事实上:那就是真正的祷告乃是在圣灵里的祷告。

此外我也不是说你不可以有固定的祷告时间,但你这样作的时候必须谨慎。你可能落入一种危险,就是你为了祷告时间到了而祷告,却不是因为你想与神交通而祷告。这都可能构成危险。所以我认为我们应该避免使用某些句子或说法。这种关于祷告的灵的教训说到,我们绝对不可以说“作一个祷告”或“说一个祷告”。人们说他们到了某个地方“说了一个祷告”。他们的意思是他们背诵了一个祷文。你与神交通的时候不可能“说一个祷告。” 圣灵在哪里?活泼的要素在哪里?重复一些句子并不是祷告。主耶稣说:不,你得除去这一切;祷告是一件属灵的事。“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”圣灵是绝对必要的,没有圣灵我们就无法真正祷告,因为祷告是与神活泼的、实际的交通。神是个灵,祷告就是我的灵与神相交。这是个人的事,是一种亲密的交往。所以使徒此处提醒以弗所人,在这件事上,圣灵是必不可或缺的。没有圣灵,你仍然可以读你的祷告文。没有圣灵,你仍然可以重复一些字句。没有圣灵,你仍然可以屈膝念念有词。但若没有圣灵的行动,你就不能与神来往,跟神交通,因为神是个灵。让我更进一步说,若没有圣灵,单单靠主耶稣和祂的工作也无法使我们与神建立活泼的关系。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”主耶稣说,这就是将要发生的情况。这是圣灵产生的结果。没有圣灵,祷告就是机械的,没有生命的、艰难的,变成了一件苦差事;一旦有了圣灵,所有都改观了,祷告变得自由、荣耀,成为灵魂最高的享受。

这使我们面临了一个问题:圣灵在祷告的事上实际作了什么?答案可以说是不胜枚举。我只提出几个标题。从某方面说,我们可以归纳如下:圣灵作我们的中保,使主耶稣基督所作成的一切运用在我们身上,成为实际的、活生生的经历。让我们分成几部分来讨论。

我为什么祷告?为什么需要祷告?答案是圣灵在我里面造了一个属灵的心思。在这一章经文里,我们已看过,按着本性,人并没有属灵的心思,也没有属灵的观点。没有这些要素,人根本不可能祷告。当然我们可以学习念祷告文,也可能终此一生都机械式地这样作。啊!在这件事上,多少人一直到了进坟墓还是停留在幼稚阶段!从小学会早晚说一段祷告文,很多成年人、知识分子、专业人士甚至夸口说他们还在使用幼年时背会的祷告文。在这件事上他们仍保留童年的习惯,可是在别的事上他们却不会一直停留在童稚阶段。那不是祷告。我们需要有一个属灵的心思,属灵的观点,这是绝对必要的。从前我们都死在罪恶过犯中,即使现今我们已成了基督徒,但死仍然企图留在我们里面,影响我们。有时侯我们岂不是觉得很难振作?我们不想祷告,觉得死气沉沉,毫无生气,属灵的事变得一点都不真实。在这种状况下,我们不可能祷告。如今圣灵带来生气,使我们复苏,搅动我们,感动我们,刺激我们,使我们属肉体的心受感动而开始思想属灵的事。我们开始意识到属灵的领域,并且明白自己里面有圣灵。一旦明白了这一点,从某种意义上说,我们就已经开始祷告了。当然我们并不是就停留在这里。

圣灵让我们看到自己的需要,祂提醒我们所犯的罪。没有别的事能比一个人意识到自己的罪和需要,更能引致他祷告了。这是圣灵独特的工作。你可以看出来匆匆跑到神面前求这求那,和真正与神相交这中间的区别。你对自己说,我要会见的是一位永恒、不朽、看不见的君王。我算什么?我怎么有资格?我该穿什么衣服?穿什么鞋?换句话说,圣灵使你看见自己的罪,祂让你看见自己的需要。祂在你里面产生一种虔诚的忧伤,真正的痛悔。这是最有助于祷告的。

于是我们来到下面一点,就是圣灵指出我们需要神,需要神的怜悯和赐福。你立刻从一般的领域被带了出来,你发现自己原来是一个孤立的个体。你不再专注于物体或四周发生的事;你受圣灵引导,开始明白神给了你这个特别的礼物,就是你的魂和灵。你是以个别的身份来到世界上,虽然你是世上几亿人口中的一个,但你仍然是一个分开的、独特的、孤立的个体,你与神有单独的关系,你要自己会见祂。所以你开始感觉需要认识祂,与祂接触。这是祷告的本质,在这一点上,祷告变得很个人化,形式、外表和诸如此类的事都已无关紧要了。

这一切仍然有些模糊。祷告极重要的一个步骤就是一个人感觉自己需要神。我不知道你的经验如何,但最近我越来越发现自己会在熟悉的朋友身上寻找这个要素。最能吸引我、最得我喜欢的人,就是那些渴慕神的人,他们灵魂的深处对神有着迫切的渴望。我看重他们过于别的人。对神饥渴——这是非常重要的。从某方面说,没有什么能凌驾其上。你可以非常忙碌、活跃,却对神没有任何渴望。你可能忙碌到一个地步,以致于失去人格,未体会到自己灵魂的光景,不知道自己需要神,需要与祂建立关系。圣灵能产生这种需要神的渴望。

其次圣灵能将神的荣耀启示给我们。这也是极其重要的。我相信追根究底说来,祷告时所有的困难都是因为我们未能明白有关神的真理而引起的。哦!这会引致多大的不同啊!我们岂不是都很像摩西和他的继承者约书亚?我们想急急到神面前。记得摩西在焚烧的荆棘前时也不明白。他想要去探个究竟,于是匆匆靠近那荆棘。有声音出来说,退后!“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”那正是你我祷告时所站的地方。我们是到神面前。圣灵将神的荣耀和威严向我们启明。不但如此,祂也将神作为父亲的身份启示给我们。祂在我们里面产生一种想要认识祂、与祂交通的渴望;就像诗篇作者所说的:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”“我的心渴想神,就是永生神。”永生神!他不仅是想向神祷告,他也渴想永生神,藉着实际的交通而知道自己与神在一起。如今只有圣灵能这样作。一旦圣灵动工,人的祷告就会全然改观。它成了世上最叫人兴奋、惊叹的事。祷告不再是形式,也不再有困难,我们也不会再有这些问题。

更进一步说,主耶稣亲自说过,圣灵最特殊的工作就是使人定睛望向主耶稣基督。祂说圣灵要荣耀祂:“祂要荣耀我。”这是圣灵最主要的工作和目标。这也是圣灵所完成的工。祂指出我们的罪和无助、渺小,并且启示了神的荣耀之后,祂就引我们到主耶稣基督那里。祂让我们看见主耶稣这个人的一切荣耀和奇妙,以及祂的事工之荣耀和奇妙。我们看到的是一位中保。让我用问题的形式来说明。我们是否总是明白,我们祷告时所说的一切,都是全然倚靠主耶稣基督和祂救赎的大工?我们是否常记住这个事实:离了耶稣的宝血,我们就无法到神面前来?我们显然都得承认,我们常常把祷告视为理所当然的事。我们视历史上最奇妙的事为理所当然。我们没有为此感谢父神,也没有好好思想这事,直到我们的心浸在喜乐中。我们只是假设一切都是现成的。从某方面说,世上最可怕、最亵渎的事,莫过于视加略山之宝血和基督之死为理所当然的。圣灵绝对不许我们这样作。祂会将主耶稣基督一切的荣耀启示给我们。感谢神,祂的启示是充充足足的。所以你来到神面前时,若意识到自己的罪恶深重,自己的不配,自己的不洁、邪恶、软弱,圣灵就会启示你,在你“还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死”。我们是在“作仇敌的时候,就因主耶稣基督的死得蒙拯救”。这时圣灵要提醒你,基督说过:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”圣灵会将这一切指示你,你就会明白,尽管你的罪孽磬竹难书,但你仍然得以到神面前。你可以和卫斯理查理一起说:

你名至义、至圣洁,
我全不义满罪孽;
我是邪恶没良善,
真理恩典你充满。

圣灵将主耶稣基督启示、指明出来。你祷告的时候,是否对主耶稣基督这个人和祂的事工有如此崇高的观点?这是测验你有没有“在圣灵里祷告”最好的方法。你若未曾被引到一个地步,对主耶稣基督有新的、前所未有的认识,你就无法在圣灵里祷告。

此外圣灵也引导我们明白神一切的应许。我们都知道试炼、患难、问题,可以使我们谦卑,看到自己的软弱和不足。确实,我们很容易向神呼喊说,我该作什么?我能作什么?这时圣灵会将“又宝贵又极大的应许”启示给你,于是每一件事都会为之改观。祂启示:神是父,是“我们主救主耶稣基督的父”,也是我们的父。记得吗?保罗这样说过:“愿颂赞归于我们主救主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗一3)。你明白了这一点,整个观点就会改变。你对自己说,虽然环境照旧,但是神是我的父,我可以用主耶稣的权柄说,我的每一根头发都被祂算过了,连一只麻雀从树上跌落,祂都关心,更何况我和临到我的事呢?祂是耶稣基督的父,也是我的父;祂顾念主耶稣,祂也顾念我。祂说过:“我总不撇下你,也不丢弃你。”对此你有多少认识?在神面前,虽然你几乎被困难和问题击倒,但你仍然可以有平安喜乐,因为你是神的儿女,这事实凌驾其他一切事物之上。这是圣灵的工作。

最后让我这么说:使徒写给罗马人的信上说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父’”(罗八15)。我们都知道什么是捆绑,对不对?我们都知道一开头我列出的那些困难——那些就是捆绑。祷告时绞尽脑汁要想出一些话来说,企图唤醒某一种感觉,哦!这是何等的捆绑!那里面毫无自由可言。这根本不像孩子与父亲之间的谈话。小孩子常常是伸出双臂,奔到父亲怀里,喃喃道出童言稚语,显示他多么高兴看见父亲。我们也当如此祷告,带着荣耀的自由前去。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父’。”你知道这种祷告的自由吗?你知道这种通畅无阻的祷告吗?你知道在祷告中整个人被圣灵感动是什么意思吗?你知道什么叫作渴望永久祷告下去,一开头就几乎难以停止吗?这就是在圣灵里祷告的极致。使徒保罗说,这就是我们到父面前的方式:藉着主耶稣基督,被一个圣灵所感。

让我再问一个问题。你享受祷告吗?你曾经享受过吗?若没有,那是因为你忘了圣灵动工乃是祷告最主要的部分。所以下次你祷告的时候,要记住这一点。向神祈求,求祂使你的祷告生动有活力,求祂复兴你的祷告。祂必定会如此作;祂已经在你不知不觉的时候动工了。祷告的渴望和念头都是圣灵产生的。祂是激起这一切渴慕的主;“你们立志行事,都是神在你们心里运行。”所以你若向祂求,祂就必增加这种渴慕。在你枯干、死气沉沉的时候,到祂那里,告诉祂你对自己的失望,你想更多认识祂、享受祂,告诉祂你想要体会这种在圣灵里的自由,求祂将这自由实现在你身上;你要一直求,直到神应允你。而神的应允必然会临到。听听使徒保罗怎么说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”这是何等奇妙!即使我们灰心丧志,自怨自艾,不知道自己在说什么的时候,圣灵会替我们祷告,祂用说不出来的叹息为我们、在我们里面、透过我们祈求。既然祂不待我们要求,就这样作,更何况我们真正求祂,向祂呼救的时候呢!祂当然会应允我们。开始在圣灵里祷告吧!我们必然能到神面前,不仅荣耀神,并且开始享受祂。