第二十二章 进到父面前

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

(弗二18)

使徒从以弗所书第二章第十一节所开始的这段强有力的陈述,在此达到了顶峰。没有什么能再凌驾其上了,它已达到了极致。这是基督徒的信仰和立场之精髓。毫无疑问,我们正在探讨、思考的这节经文是整本圣经里最伟大、最荣耀的论述之一。对我而言,这样一步一步地随着使徒进升,实在是一种奇妙的经历。我们逐步往上爬,最后终于登上了顶端,站在最高处,带着惊叹、讶异,凝视所置身的巅峰。我觉得眼前的论述不但伟大,而且令人震撼:“两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”我们以及今日教会最大的问题,出在我们未能明白这一类的句子真正的含义。要是我们明白了,教会就会全然改观,我们也会“满心希奇惊讶”。我们必须明白,在这个世界上,一个人所能遇到最奇妙的事,就是成为基督徒。如果教会里的每一个肢体,每一个基督徒都明白了这句话的真理,教会必定焕然一新,令人刮目相看。可惜教会今日的光景又是何等不同啊!很多人把教会当作一个偶尔碰碰面的地方,或者把去教会看成一件义务,不得不敷衍去行;也有人视教会为发挥个人恩赐的所在,在那里忙得不可开交,好像是一种俱乐部、组织、或社团。这与我们此处读到的真是成鲜明的对比。此处的经文让我们明白基督徒的信仰是什么,以及造成基督徒的是什么。世上诸事万物只有一个整体的目标,就是藉着圣灵到父面前。基督徒都明白这真理,教会就是由一群有这种认识的人组成的。我们必须仔细默想、思考、研究这一点,因为我们可以在这一节经文里,明白一些有关自己的最惊人、最奇妙的事。

有几件事突出在这节经文的表面。举例来说,这节经文立刻使我们面对面看见这位可称颂的三一真神之奥秘。透过祂圣子,主耶稣基督,我们都得以藉着圣灵来到父面前。这是圣经中有关三一神最伟大的经文,让我们在这难以描述的奥秘前屏气凝神。我不知道我们是否真明白,圣三一神的教义从某方面看就是基督徒信仰的精髓?这教义明显地突出了基督徒的信仰与世界上所有宗教不同之处。我们相信一位神。然而我们也相信神有三个位格:父,子,圣灵。这是一个伟大而又不可思议的奥秘。我们无法完全明白,但是我们相信。此处论到它,圣经别的地方也多有教导。圣经清楚教导说,主耶稣基督是真神,同样圣灵也是真神,可是它又说神只有一位。神是一个,只有一位神,但祂以三个位格存在。别要求我加以解释。除非你接受它,相信它,俯伏在它面前,谦卑下来说:“耶和华三一神啊!我敬拜、尊崇你,”否则你不可能明白圣经的话,也无法了解基督徒的信仰。所以我们基督徒应该不断这样提醒自己,这是非常重要的。我们若这样作,我们的聚会就会充满了虔诚、敬拜,和敬畏、荣耀、称颂的感觉,这才是真正的赞美。任何时候我们祷告,或聚集敬拜,我们就是在敬拜这位三一神。我们无法明白其中的荣耀、尊荣、伟大,但我们必须试着去作。我们要预备好自己的灵,我们必须默想、沉思这事,在圣经里寻找解释;若是有所领悟,我们就会像圣经里记载的那些靠近神的人一样,脱掉脚上的鞋,我们会感到自己是嘴唇不洁的人,并且意识到神那难以形容的荣耀。

接下去就是我看到的第二点:圣三一神关心我们,并且一同参与了我们的救恩。现在你可以知道为什么我说这是一节惊人的经文了吧!这正是它所说的:三一神在祂们的荣耀、圣洁,和全能中关心你,关心你的救恩,并共同促成救恩的实现。这个世界喜欢谈论荣誉,也热衷于特权、名誉、加入俱乐部、被介绍给知名的大人物等诸如此类的事。此处告诉我们一个事实:三一神关心你,并且为了你的救恩而成就了一些事。但愿每一个基督徒都能明白这一点。

祂们如何参与我们的救恩呢?使徒书信一直在教导我们。使徒保罗实际上花了第一章整章来告诉我们,是圣父想到救恩,并且开始救恩的计划。记得那些一再出现的句子吗?“照祂……旨意的奥秘,”“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”父是那位“随己意行作万事的”。神学家常常谈到“经营的三一神”。这个重大的工作,救恩的大业,在三一神里面已经分工妥当。圣父有此构想,并设计了救恩。祂最初想到、计划、决定。这位永恒永存的神!这是出于祂的计划和旨意。我们千万不要把基督徒信仰中有关救恩的部分说成那是由圣子向父索来的。是父差了子来。在约翰福音第十七章的大祭司祷告中,你注意到主耶稣清楚地说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”祂来是要“将永生赐给你所赐给他的人”;“他们本是你的,你将他们赐给我。”这一切都是指着父说的。是父构想、促成、推动这个荣耀的救恩计划。

然后是子自愿去作这工。毫无疑问地,这次重要的会议是早在世代开始之前就举行了;正如圣经告诉我们的,在“创立世界以前”。所有发生的事神都已预先知道、预先看见了。父想出这个计划,子自愿去执行。父将人赐给祂,将工作交代祂,祂来到世上,完成了使命。就在十字架上,祂可以说:“成了。”我们都熟悉这伟大的事实,但愿我们能谨记不忘,常常提醒自己有关子所涉及的部分;祂虽然“与神同等”,却“不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己”。祂以如此卑微的方式来到世上;祂知道贫穷的滋味,祂也饱受贫困之苦;祂与一般人同住,过着寻常人家的生活。我们是否能明白这对祂有何意义?祂“忍受罪人这样顶撞”;祂承受他们的恶毒,他们的怨恨,他们的嫉妒。但最大的痛苦是,祂承担了我们的罪,为我们在父面前成为罪人,虽然祂自己未曾犯罪;神将我们众人的罪都归在祂身上;祂前往十字架,“被挂在木头上亲身担当了我们的罪”。这是祂所作的。祂谨守律法,祂像其他人一样是在律法之下,“为女子所生,且生在律法以下。”祂定意置身于律法之下,接受施洗约翰的洗,与罪人同在一起,最后受死、埋葬。这位君王、生命之主死了,被埋在坟墓里,但祂又复活了。这些都是有力的事实。这是人子的部分——离开父的怀抱,从永恒中出来。祂从起初就与父同在,万物都是从祂而造;可是祂离开了那荣耀,把它放置一旁,前去担起祂的伟大工作。藉着祂!这位可称颂的子。这是子的工作。

然后是圣灵的工作。祂在我们里面,一个一个地成就救恩。这是祂的工作。请注意圣灵自愿居于父之下。祂将自己放在父和子之下。祂们是同等的,同样永恒的,在每一方面都是平等的;然而为了我们救恩的缘故,子甘愿居于父之下,圣灵甘愿居于父和子之下。圣灵来,是运用这大工。祂把救恩运用在你身上,在我身上。是祂斡旋在基督和我们中间,是祂使我们看见自己的需要,以及其他我们想以后再考虑的事。祂将子已作成的救赎运用在我们身上。祂不仅是对个人这样行,祂也行在教会中。祂建立教会,以祂的生命和临在充满教会。这是圣灵的工作。“祂不是凭自己说的。”

祂只是为基督说话。主耶稣说:“祂要荣耀我。”祂已经这样作了,祂仍要继续作。

所以在这节经文的表面,我们就有两个惊人的论述:我们面对的是三一真神;然而更惊人的是,三一神竟对我们有兴趣,关心我们的救恩,并协力完成这救恩。

在结束这个话题之前,我们必须作进一步的思考。首先是罪的问题,你的罪和我的罪是如此大。我最感到讶异的一件事,就是今日有许多人,包括教会里的人,都非常排斥罪的教义,他们说,何必强调罪呢?答案是,罪的问题非同小可,所以三一神不得不共同对付它。这是惟一的解释。罪是一个如此复杂的问题,它涉及了这一切。它并不简单,不能因为祂是神、祂是爱,祂就可以轻易解决这问题。不!罪是一个非常复杂的问题,所以在创世以前,就有了关于它而举行的会议,而子不得不来到世界上,离开永恒,经历我前面所描述的那些事。这是罪造成的必然性。它也使得圣灵在教会里的同在成为必要的;或者换一种方式说,救恩不仅是我们明白了神是爱,以及神赦免了我们。很多时候我们会用这一类词句作错误的陈述,好像十字架上发生的事,惟一有价值的部分就是说明了神是爱。这不是此处的教训。我们在这里强调的乃是基督的血、祂的肉身、十字架、祂的死。不,救恩不仅是明白神是爱并接受祂的赦免;救恩包括了三一神的特殊行动,除此别无它法。这里面涉及了代价的问题,涉及了公义,神的义。必须要有十字架,这是惟一的方法。所以使徒在此处向我们指明救恩真正的本质。

可是我认为,最惊人的是明白这事实:圣三一神竟然爱我们到一个地步,愿意为我们作成这一切。自有永有的神,在那难以描述的和谐与荣耀里,竟然还顾念着我们。永恒的父定睛在你身上,祂知道你、关心你。神的儿子也爱你,祂为你舍了自己。圣灵爱你到一个地步,祂进入你心里,把这一切运用在你身上。要是你不承认这是永世以来最伟大、最惊人的事,那你真是无药可救了。还有什么比这更崇高的呢?圣经告诉我,三一神不单爱我,也付诸行动,以救赎我。如果我们能对此有正确的认识,它的影响将非常可观,足以改变我们对基督徒信仰的整个观念。我们再不会用责任或其他角度来看待信仰,而改从荣耀、权利、奇妙的角度来看。那将是世界上最令人兴奋的事。我们将满心喜乐,和保罗一同说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”我们将充满惊叹、爱,与赞美。

接下来我们要看第三点。此处我们看到有关圣三一神的教义,它告诉我们永恒的三一神关心我们和我们的救恩,而且祂正在我们里面成就这工。然后我们读到救恩的目的,救恩最终的目标,乃是知道神是我们的父。“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”如今这是救恩最主要的目标。使徒在这里特别强调的,就是所有的基督徒都到父面前。犹太人和外邦人都在一个身子、一个灵里,来到神面前。这是最高点。使徒已经告诉我们,主耶稣基督如何拆毁了隔在外邦人和犹太人中间的障碍和拦阻,祂如何废去了我和神之间的冤仇;他甚至在第十六节里告诉我们,祂“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了”。有人会说:“当然你再也无法超越这一步了。两下和好之后,难道还有更超越的事吗?”当然有,所以我才说第十八节是最高峰。和好固然是一件奇妙的事,但和好不是最终的目的。在和好之上,还有到父面前。你可以从某方面说与一个人和好了,但你和他之间仍然没有什么亲密的关系。你可以不再与他为敌;中间的障碍、拦阻可能已除去,但并非到此为止,还有更进一步的事。

我认为使徒似乎在这里告诉我们三件事。第一件,我们藉着同一个灵得以到父面前。“到……面前”一词非常重要,也饶富意义。它可以译成“接近”或“引介”,我认为后者更佳。“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以被引介到父面前。”意思是这个关系恢复了,我们与神之间友善的关系使我们被祂悦纳,而且我们确知祂喜悦我们。此处要明白的一个重点是,主耶稣基督不仅预备、打通了这条路,祂实际上促成、制造了这条路。是祂将我们引介给父,祂带领我们,牵着我们的手,带我们到父那里。我迫切地要强调一个事实:这确实是救恩最大、最主要的目的。我相信从来没有一个世代比现今更需要强调这一点了。我们都变得如此主观,太过于关心自己的情绪、状况、感觉、光景,以致于作见证的时候我们总是说,救恩带给我们的是喜乐,使我们不再这样那样,然后就在此打住。可是救恩最大的目标是带我们到神面前,绝对不能缺少这一点。请注意主耶稣在约翰福音第十七章第三节也说到同样的事:“这就是永生。”人们说:“我已经接受永生,我得救了,我已有永远的生命。”是的,但永生是什么呢?不只是说你和以前不同了,当然这包括在内;但相较之下这是微不足道的。重要的是,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”或者听听希伯来书第十章第十九节怎么说:“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所”——是基督耶稣的血,使我们得以进入至圣所。你从这幅画面,可以一窥保罗心中所想的。在旧约的仪文中,一般百姓不仅不得进入至圣所,连圣所都不许进。只有祭司可以进入圣所,但祭司也不得进入至圣所。只有一个人可以进去,就是大祭司,而且“没有不带着血。”他一年进去一次。由于这是一件极不寻常的事,他在里面的时候,外面看不见他,所以人们总是焦虑地等待着他出来。在旧约里我们可以读到有关祭司和大祭司服饰的详细描述,你会发现大祭司的外袍边缘装有铃铛。你有没有想过这些铃铛的作用何在?有什么目的?是这样的:百姓知道任何人进入至圣所、到神面前都是一件可畏的事。以赛亚问道:“我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?”祂是如此圣洁,任何人到祂面前都要禁不住颤栗。大祭司一年一次代表百姓进去,为他们的罪献祭。问题是,他能活着出来吗?人们若听见他袍子边缘的铃铛声,就安心了,知道他还活着,他献上的祭物、供品、血都足够,神已悦纳了,他们的罪已得赦免。他出来的时候,他们听见铃铛声越来越清晰。他从至圣所出来了!可是此处我们读到的是,藉着基督,藉着圣灵,我们自己可以进入至圣所。我们得到父面前,不再停留于外院,不再与祭司同列,“幔子”已裂开,我们得以直接进去。我们可以到父面前。彼得在彼得前书第三章第十八节说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,”为什么?好叫我不至于下地狱?好叫我快乐?好叫我不再犯罪?这些都有理,但彼得另有说词;他说:“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”约翰在他晚年的时候说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父、并祂儿子耶稣基督相交的”(约壹一3)。朋友们!这才是救恩最主要的目标,就是我们得以到父面前,与祂相交。我们不再隔得远远的,是已经得亲近了,被带到里面,与父面对面,与祂相交。认识神,并且认识祂所差来的基督!你是否已进入了呢?你是否体认到这一点呢?你是否运用了自己的权利呢?

让我们来到第二点。使徒告诉我们的二件事是,我们得以到父面前。请注意他这里的用词有了改变。他在第十六节说:“便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”他为什么不在这里说:“我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到神面前”?他却说:“进到父面前。”这不是偶然。使徒是故意改变用词。为什么?我们若明白了,也会感到震撼和讶异,那就是神在基督里藉着圣灵成为我们的父。这也是为什么主耶稣在主祷文中教导我们说:“我们在天上的父。”也基于这理由;主耶稣对撒玛利亚妇人论及敬拜的事时,也用了同一个词。那妇人对敬拜之事一无所知,她说到“山上”、“耶路撒冷”。可是主耶稣改变了整个谈话的方向,祂说:“父要这样的人拜祂。”“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”神正寻找这一类的人敬拜祂。或者再来看基督在约翰福音第十四章第六节所说的话:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”有些人可能相信神,可是他们若不藉着耶稣基督,若不藉着圣灵,就永远不可能认祂为父。“若不藉着我,没有人能到父那里去。”听听彼得在彼得前书说的话:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父……”(彼前一7)。我们所依靠的乃是父。约翰也说:“我们乃是与父……相交的。”他没有说“与神”,而是“与父”;此处他用“父”。显然这是整本新约的教训,也是基督徒的立场异于他人之处。一个基督徒与神的关系,应该和神与人子耶稣基督的关系一样。这就是基督徒的信仰,就是救恩。请留意祂如何祷告。祂说:“父阿!时候到了。”祂又说“公义的父”,“圣洁的父”。不是在远处的神,而是父!所以我们明白,神已预备好接纳我们,祂要垂听我们的祈求。

这使我们知道,神对我们怀着爱和关切。约翰在约翰一书第四章第十六节说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”我们相信、也安息在这爱里。“神爱我们的心,我们也知道也信。”当你知道你已来到父面前时,你也会这样说。你若知道神是你的父,你就知道你的每一根头发祂都数算过了。你知道吗?我们乃是到父面前。你注意到主耶稣在祂的大祭司祷告中最惊人的一句话,是记载在约翰福音第十七章第二十三节?我认为任何有关基督徒的陈述都无法再超越其上了:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”我们若真是基督徒,若已来到父面前,必然会知道神爱我们就如同爱祂的儿子一样。所以我们知道祂永远不会抛下我们、离弃我们。不论发生什么事,下面都有一双永恒的膀臂在托住我们。

这把我们带到第三点,也是最后一点,那就是我们“得以进”了。“我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”保罗说,我们可以进去了。容我提出一连串的问题。我们得到了吗?我们是否享受这特权?我们因此得了安息吗?我们享受它所带来的平安吗?你知道神对你的爱吗?你知道祂真正爱你吗?你知道祂是你的父吗?你真正明白“万事互相效力,叫爱神的人得益处”吗?让我们更进深一步,回答这些问题:你知道什么是在“至圣所”吗?我们藉着圣灵得以被引介到父面前。我们是被基督、被祂的宝血带到至圣所。这是否也适用于你么?你是否知道、感觉、体会神的同在?使徒说,这就是基督来到世上所要成就的。这比和好更进一步。不仅是赦免,不仅是冤仇消除。我们有法子、有权利进去。你是否以充足的信心去接近神?记得希伯来书的勉励吗?“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前”(来四16)。你是否带着把握、信心到神那里,就像一个小孩到他父亲面前一样?使徒说,我们是去到父那里。你们都知道小孩子的举动。他碰到了困难,或者遭遇麻烦,或有什么事叫他伤心,他会急忙跑到他父亲或母亲那里。他尽情倾诉,相信他们会处理妥当,然后他又快活起来。使徒就是这个意思。主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太十八3)。我们是否也带着童稚的天真到父神那里?我们是否把一切忧虑、问题、烦恼、愁苦,都带到祂那里去?我们是否像小孩子一样,向祂倾吐一切,确信祂必一一解决,然后享受祂所赐那出人意外的平安?

请容许我再用最后一个问题来作总结。我们是否享受神?人最主要的目的是什么?威斯敏斯特的简短要理问答(Shorter Catechism)提供了答案:“人活着最主要的目的乃是荣耀神,并且永远享受祂。”根据使徒这里所说的,享受神是从现在、从今生、从今世就开始的。我们不必等到上天堂才享受。神要我们在世上时就享受祂,知道祂是父,并且享受、安息在这种认知里,与祂相交,享受祂自己。这只是这节经文开头部分所告诉我们的。它向我们保证,神对我们的爱是如此浩大,以致于三一神都亲自参与救赎我们的计划;祂用的方法是如此奇妙,以致你我这些陷溺在罪中、毫无盼望的人,在今世就能享受父的同在,与父相交,享受祂自己。我们可以一天一天更看清祂的本貌,在祂与我们中间已经没有隔开的幔子,我们可以永远享受祂的丰富。我们是否享受神?藉着基督,靠着圣灵,这是可能实现的。