第二十章 惟一的中保

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”

(弗二16)

这段动人而荣耀的话里,使徒继续描述神使人与祂和好的方式,并且指出那个结果所消除的另一个阻碍。以弗所人原本是异教徒、外邦人,不但与犹太人分隔,在以色列国民之外,并且也与神隔绝。显然人与人之间不可能有真正的合一,除非有另一种联系出现,因为最初犹太人与外邦人之间的区分是在他们与神的关系上。所以现在使徒要指出这第二件事如何像前一件一样,由救主耶稣基督解决了。但请注意使徒是用一种非常有趣的方式来陈述的。他并不是单单指出这些以弗所异教徒如何与神和好,他乃是说:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”两下是指犹太人与外邦人。然后他就说明这是如何发生的。

此处的教训非常基本而且重要,特别因为它涉及合一与和睦的整个问题。我们可以把它归纳如下:人与人之间所有微小的、次要的争执,往往是因为人与神隔绝而引起的。这是一个基本的、普遍的推论。这个世界充满了区分和分别,国家,集团,阵营等等皆是;此外在同一个国家里,还有阶级、工业团体、劳方资方、雇主员工等区别;而在这些团体中,同样也有敌对、嫉妒、分争的情形。世界充满了区分和隔离。但是根据圣经的教训,真正有意义的一个事实是,这一切微不足道的、次要的、三等的、五等的、十等的区分和争执,都是源于一个事实:所有人都是与神隔绝的,他们与神的关系都是不正确的。

这是圣经的整个事实。若不是人悖逆神、远离神,生活中就不会有麻烦。人一切的麻烦都起因于此。所以我们可以说,要获致人与人之间的合一,惟一的方法是人与神和好。这句话的重要性是很明显的。有些人兴致勃勃的谈到运用基督徒的教训来解决问题,而且告诉我们这样作简单得很。但根据圣经的教训,这是不可能的,除非人先与神和好。若要求非基督徒表现出基督徒的行为,那简直是白费精力和时间。他们不可能有所回应。一个人在与人建立正确关系之前,必须先与神建立正确关系。我要提醒你,有人问主耶稣诫命中第一,且是最大的是什么时,祂是如何回答的。祂说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”然后呢?“其次也相仿,就是要爱人如己。”你若作不到第一项,就不可能作到第二项。这是一个基本的原则。

让我们来看看保罗如何解释。从某方面说,他似乎又开始了一个新的话题。从另一方面说,他又在继续旧的话题。事实上,这两个话题是分不开的。所以他用“而且”这个词把两者连接起来(编按:原著所根据的英文圣经,在第十六节开头有“and”一词,中文圣经和合本没有译出),它在此处真正的意思是“除此之外”。他究竟在说什么?或许要了解它最好的方法就是思考“和好”一词——“使两下归为一体,与神和好了。”使徒所用的这个译成“和好”的词非常有趣。在整本圣经中它另外只出现过一次,是在歌罗西书第一章第二十、二十一节。他在那里用了同一个词,此外就没有再用了。也许你可以在中文圣经和合本中找到好几处用到“和好”一词,例如罗马书第五章第十节,以及哥林多后书第五章第十八至二十节。可是在那些地方使徒所用的词和此处的并不一样。字根是同样的,也就是说它们有些部分意义相同;可是这里他在散见于其他地方的那个词前面加上了一个字首。

那么“和好”真正的意思是什么?我认为它包括了下述的观念:首先,它是指将敌对的关系转变成友善的关系。这是最简单、最容易的含义。但并不止于此。第二,它不只是指疏远之后重新恢复友谊,也不是指两个原先形同陌路、互不照面的人开始交谈。它有更多的意义;它是指真正的再聚一处,重新联合,再接上线。第三,这个词也在强调行动的完整。它指完全消除敌意,破除冤仇。那不是消弥歧见,也不是妥协,这一类事常常发生,特别是当一个会议拖了一段时日,找不出解决之道,大家陷入胶着状况时,突然有人想出一条妙计,可以暂时缓和问题。不,不是这样的。这是一个完整的行动,在原先敌对的地方制造完全的和睦。

第四,它不是指冲突的双方决定和解。使徒所用的这个词暗示,这是由其中一方采取的行动,而且是地位较高的一方。它有一部分含义是指从上面来的行动。在希腊文里是“kata”,有从上到下的意思。不是两方面自愿谈和,而是由一方将另一方带入完全和睦、和谐的状况中。最后,也就是第五点,这个词有一层意义,就是恢复从前已经有的东西。现今英文里的“和好”(reconcile)一字,是拉丁文的翻译,它本身就有恢复的意思。“Re-concile”!从前是和睦的(conciled),如今再恢复那和睦,回到以前旧有的光景。这个字本身就表达了这一切含义,特别是第五点,由一个字首“apo-”(亦即英文里的“re-”)引出“恢复”的含义。这是此处特别强调的。

那么使徒的教训是什么?让我提出几个原则来。第一,显然此处教导的是,罪使人与神隔绝。我们所有的麻烦,归根究底说来,都是因为对罪认识不清。使徒已经在第十二节说过了,他又在此处重复一次。这一类提醒再怎么重复也不嫌多。“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。”相对的是,如今“得亲近了”。有关罪最可怕的事实,也是我们最容易忽略的是,罪不仅仅是违反律法——它确是如此;罪不仅仅是不顺服——它确是如此;罪不仅仅是错过目标——它确是如此;罪最骇人、最具毁灭性之处,在于它破坏了人与神的交通。它割断了我们与神的连结,使我们脱离了与神的关系,变得与神无关了。这是使徒此处所强调的。但罪不只这样,它也在神和人之间制造冤仇。根据圣经各处的教训,这正是人在罪中的光景。它在人类历史的起头就发生了。神为自己创造了人,使人与祂有交通。但愿我们都能记住这一点。我们的受造是为了神;我们绝对不是为世界、为肉体、为魔鬼而被造的。人是为了神而被造的,好叫我们能与神交通,享受神。这是人最初的光景。可悲的是,罪介入了;罪的可怕之处不仅是亚当夏娃吃了禁果——那固然是事实,是一项行动,是悖逆、无知,破坏了神的诫命,藐视神的律法——它最可怕之处,就是破坏了交通。人原本与神同行,突然之间他背弃了神。这是罪的可怕之处。因此它所造成的问题,必须纠正过来。这不单单是我们为了某一项特别行为而得到赦免的问题。这不是惟一的问题;基本的问题是,如何才能恢复原有的交通?怎样才能使失去的交通再回来呢?

很多人对这一类事情就在此处走岔了。这也是为什么他们不明白基督之死和十字架的含义,也不明白守主的晚餐之含义。他们说,当然,这不是什么大问题;当一个小孩作错事的时候,只要他父母饶恕他就没事了;神不是也如此对待我们吗?只要我认罪,说一声对不起,神不就赦免我吗?新约的答案是,没这么简单。若是这么简单,主耶稣基督就根本不会来到世上了;祂当然也不会钉十字架。不!问题涉及到人与神的交通;这种交通如何才能恢复?这不仅是我们刚成为基督徒的时候对我们关系重大,它在基督徒生活的任何一个阶段中都很重要。我们越早从人与神的关系上,而不是从坏行为这角度来思想罪,就越能成为一个好基督徒。

约翰一书第一章说得极透彻。在那里你可以看见一幅画面。基督徒乃是一个与神相交,与神同行的人。约翰说:“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”他说使徒们在这种交通里,他们也要别人享受到它。但是接着问题就来了:这怎么可能呢?“神就是光,在祂毫无黑暗。”我是有罪的,而且不断堕入罪中。我堕入罪中的那一刻,就破坏了我与神的交通。并不单单因为这项罪恶的行动是错误的,而且因为我侮辱了我的同伴;我在那称为光的圣洁之神面前,作了祂所憎恨厌恶的事。我们如何能再与祂同行?这是约翰的说法。我一再强调是有原因的:根据我牧养教会的经历,在基督徒与罪争战的时候,最重要的发现就是上面提到的事。我常常这样告诉人:别再为某一件叫你跌倒的事祷告;你的祷告要积极,思想一下你与神的交通。不要只从你的跌倒、失败着眼;把身子转过来,想想你是神的同伴,然后说,如今我与神在一起了,我一定不可在祂面前作任何不讨祂喜悦或伤害祂的事。从积极面来思想!提醒你自己,基督常与你同在;这样你也会厌恶那些事,觉得不可思议。可是这正是我们常忽略的,对不对?我们忘了罪最可怕之处在于破坏交通,使人与神隔离。“和好”一词立刻使我们面对一个事实:我们已经失去了交通,需要重新恢复,进入这交通里。

当神呼召亚伯拉罕,成立以色列国的时候,祂已经在促进和睦的过程中迈了一大步。整个世界都在亚当里犯了罪,远离神,所以从本质上说,每一个人都是与神隔绝的。人类对此状况是一筹莫展,但是神有办法;祂也采取了行动。在混乱的人类当中,祂为自己兴起了一个新的国家,一个特别属于祂的民族,可以跟祂有交通,是一个新的国度、新的创造。这是以色列国民。其余的人都在国民之外,仍然与神没有交通。我们若不能把握这个真理,从某方面说,我们就根本不明白旧约。神为自己建立这一支特别选民之经过,乃是旧约的总纲和精髓。

不幸的是,这还不够,因为使徒在这里告诉我们,犹太人和外邦人一样,都需要与神和好。为什么?新约提供了答案。利未人所献的一切祭物、燔祭、牺牲、宰羊杀牛、弹血,以及各种繁文缛节都不够,那只是将来事物的影子,只是用来遮盖人的罪。“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”它只能遮掩罪,却未真正解决问题。暂时也许可以,但根据同一位使徒在罗马书第三章所说的,神必须显明自己在对付罪的事上是公义的;而祂也在加略山的十字架上显明了。祂要在赦免人过去的罪之同时,又满足自己的公义,于是祂藉着十字架成全了二者。

问题不仅如此。可悲的是,犹太人也需要为此理由与神和好;由于他们完全误解了神在亚伯拉罕及以色列国里所作成的事,他们以为只要他们身为亚伯拉罕的后裔,这个事实本身就能拯救他们。施洗约翰明白这一点,因为他开始向犹太人讲道时曾说:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗;’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”这是犹太人心里所说的。有一次主耶稣基督对他们说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”可是他们厌恶地说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆;你怎么说:‘你们必得自由’呢?”(约八33)犹太人根本误解了祂的话;他们以为自己既是犹太人,自然就会与神关系正确,结果他们就定了自己的罪。他们需要与神和好。稍早我们也看过,他们对外邦人的态度也真罪过。犹太人把他们当狗看,轻视他们,视其为局外人;因此他们需要与神和好。

这引我们到了第二个原则,就是犹太人和外邦人是以同样的方式与神和好的。“使两下归为一体,与神和好了。”这就是重点所在。现在这个“一体”不是指主耶稣基督实际的身体。“一体”乃是指教会。保罗教导的是犹太人和外邦人与神和好的方式是一模一样的;彼此之间再也没有什么区分了。与神和好的方式只有一个。“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二5)。犹太人和外邦人并不是从分开的两条路进入神的国度;只有一条路,就是这里的“一体”。我强调这一点,是因为现今有一种流行的教训,在我看来根本不符合圣经,而且很危险;他们声称在现今的世代,人们固然是靠着基督和祂的恩典、祂的死而得救;可是将来犹太人要因守律法而得救。你不必对犹太人传讲神恩典的福音和国度的福音,只需传讲律法就够了,他们只要守律法,就能进入神的国度。我再说一次,那是否定了一个事实:与神和好的方式只有一个,就是藉着耶稣基督并祂钉十字架。若不是藉着惟一的中保耶稣,人不可能到神面前来。“使两下归为一体,与神和好了。”那是惟一的身体,惟一的方法。若不是在这身子里,在教会中,没有人能与神和好。亚伯拉罕和旧约的圣徒,及一切罪得遮盖的人,都在基督里与神和好了。未来世代的人也是用同样的方式与神和好。人只有靠着神的恩典方能得救。

所以我要进到下一个原则。容我这么说:和好是藉着主耶稣基督而完成、产生的。“祂使……两下归为一体,与神和好。”但愿我们都明白这一点。人若离了祂,就没有希望。祂来到世界上,是因为这是惟一的方法。我再说一次,没有一个人可以靠努力救自己,不论他所听到的教训是什么。保罗说,律法也救不了他,“律法既因肉体软弱,有所不能行的……”基督必须来!“神在基督里,叫世人与自己和好,”没有别的方法。此处使徒把重点放在主耶稣基督上。是神差遣祂来,但基督因着顺服,而成就了救恩。“祂是我们的和睦。”也惟有祂是我们的和睦。我再重复一次:除非我们把一切赞美、尊贵、荣耀归给基督,否则我们就不是基督徒。这是祂的行动,是神透过祂所采取的行动。人本来死在罪恶过犯当中,因着恶行,祂心里是与神为敌的,他憎恨神,不能行一件善事。人怎么可能与神和好呢?我们从这个词的定义上找到了答案:这是一个从上面来的行动,是神这方面的行动,我们原本悖逆祂,是与祂为敌的。这个伟大的运动是由神启动的。祂在旧约里就开始了,一直持续到新约,在基督里完全达成。这是祂的行动。一切都在基督里。一切都是神在基督里的恩典。“神在基督里,叫世人与自己和好。”这是此处的信息。

请特别注意,使徒说这是藉着十字架完成的。“便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”我要再次请你留意使徒重复这些事的方式。“如今却在基督耶稣里,”他在第十三节说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”他不是单单说:“使两下归为一体,与神和好。”他又加上“藉这十字架”。他把这一点带进来,因为他必须如此作。离了十字架就不可能有和睦。十字架的意义是什么?歌罗西书第一章第二十节说得很透彻:“既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平。”成就和平的是死,是流血,是生命倾倒出来。这是神成就和睦的方法,是基督成就和睦的方法,也是和睦产生的方法。

若没有主基督耶稣在加略山上十字架的死,就不可能有和好。为什么?这就是我们要提到的最后一点,“以自己的身体废掉冤仇,”就是这个方法。现在我们面临了一个常被人提出的问题。为什么基督在十字架上的死是必要的?它如何使我们和好?你会发现有些人提供的奇怪答案实在与保罗的教导背道而驰。有些人说:“那是因为神赦免了十字架;那些残酷的人把主耶稣置于死地,但神赦免了他们这恶行。”他们说:“我们也在十字架旁边。记得一首诗歌说:‘当主被钉十字架时你在那里吗?’是啊!你也在那里,在兵丁、法利赛人当中,跟他们一起把主钉在十字架上;这是福音的信息。”可是那并不是藉十字架成就和睦的方式。那只是说,虽然人把耶稣钉在十字架上,神仍然成就了和睦,这与此处的经文正好相反。使徒在各处所教导的是:神,基督,藉着十字架的方法成就了和睦。另外一种解释是,神总是能把恶事变成有益的事。约瑟在他的世代就已洞悉这一点了。他对他的兄弟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”你们把我卖掉,是出于恶意,可是神把逆境转变成与我有益的,祂一向如此。他们用约瑟的例子指出,神甚至能把十字架的恶变成利益。人类行了恶事,但神可以把它转为神奇。这就是藉着十字架拯救我们、使我们与神和好的方式吗?不!我要再说一次,那只是用另一种方式说神“赦免”将耶稣钉在十字架上的罪行而拯救了我们。那并未指出我们是“藉着”十字架的宝血得救,也未说到神藉着十字架的宝血成就和睦。另外也有人说:“这是指当我仰望十字架上垂死的基督时,我的心就破碎了,我开始体会到自己的罪孽多深重。”这种说法也不正确,因为这也不是指出十字架的宝血成就了和睦。根据保罗的话,和睦已经作成了,它并不是只有当我明白了十字架上发生的事之后才成就的;它一次作成就永远作成了,这行动是完全在加略山上成就的——神在基督里使世人与祂自己和好。祂作一次,就永远作成了。这比上述的各种解释要深刻得多。

真正的教训是,在达成和好之前,神和人一样,都必须采取一些行动。罪已经在人和神之间产生了冤仇。神恨恶罪,祂对罪表现出祂的忿怒。在和好之前,在神能赐福人之前,冤仇必须先除去。保罗教导说,冤仇已被十字架的宝血除去了。他为什么要提到血、十字架、死亡?因为这就解释了旧约一切有关献祭的教训。这是神自己的方法,神命定这一切,预表了将要在基督里完成的事。旧约时代的人岂不是这么作吗?他们取了牲畜来,把手放在牲畜头上。这是什么意思?他们是把自己的罪和百姓的罪象征性地转移到牲畜身上。然后他们杀了牲畜,让血流出来,牲畜则当作祭物献上。这是圣经的教训。新约有关基督死在十字架上的教训亦是如此。“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”为什么不呢?因为祂将他们的过犯归到基督身上了。神取了你我的罪,放在基督头上,神将基督当作祂的羔羊宰杀了。不将他们的过犯了归在他们身上!因为“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后五21)。藉着十字架的宝血!祂藉着十字架作成了!冤仇——人对神的悖逆已被放在基督身上,并完全除去了。祂在那里被杀。这是教训所在。这就是为什么基督发出了那种被遗弃的呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”因为基督的血、神羔羊的血洒在加略山上,通往和好的路就打开了。冤仇已废,神带着慈爱的眼神注视着人类,祂预备好了要赐福人、接纳人、恢复人。犹太人需要,外邦人需要,他们一起在基督里领受了。他们在基督里,藉着祂的血,得以一同进入“至圣所”。何等奇妙的福音!何等美好的宣告!加略山上发生了什么?乃是基督被杀。是的,然而因祂的被杀,祂也杀死了仇敌。祂彰显了祂的权柄和能力,将律法钉在十字架上,使人得与神和好。一切都在基督里和好了。不论你是犹太人或外邦人,化外人或西古提人,为奴的或自主的,男人或女人,好人或坏人,在上的或在下的,你都必须采用同样的方式。保罗在向以弗所长老辞行时曾说:“……神的教会,就是祂用自己血所买来的”(徒二十28)。一个身子!人与神和好惟一的方式,就是藉十字架,藉基督的死;十字架已掳掠了仇敌,除去一切的罪。“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”