第十九章 基督成就和睦的方式

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

(弗二15)

我们在思考这一个特别的论述时,必须提醒自己,这是使徒在这几节经文里所探讨的重要论证之一部分。他在讨论基督教会陈现的惊人景象。他观察基督教会,看见里面的肢体——犹太人和外邦人,以色列国民和应许之约以外的人同在一处。此刻他要解释这情形是如何成就的。是神的大能作成的。没有别的可以把犹太人和外邦人聚在一起敬拜。同样的能力也曾使基督从死里复活,这是保罗要详加解说的。这里的论证相当微妙;在整本圣经中,再没有一处论证比它更错综交织的了。我们若要把握它有力的论点,欣赏它完全的丰富和荣耀,那么每一句话都是很重要的,每一个字都饶富意义。他一个论述一个论述地堆起来,每一个论述之间有着罕见的逻辑性和精确性。这位伟大使徒的心意在这里以惊人的方式披露了出来。这件事对他而言非常清澈明白,若是我们也肯花时间一句一句的探讨他这段话,观察每一个陈述之间的密切关连,我们也可以看得透彻。此外,我们也需要只有圣灵才能提供的光照。所以使徒在开始指出神奇妙的恩典之前,已经为以弗所人祷告,好叫他们“心中的眼睛”被照明。若没有圣灵的光照,我们什么也不能作。要测验圣灵是否已照明我们心中的眼睛,最好的方法就是自问我们是否明白前面的论述。更进一步说,我们是否以它为喜乐,被它所感动,视其为世界上最惊人的事?

这论述的真义是:基督自己是我们的和睦。“祂是我们的和睦”——所有的都在祂里面。我们也可以说,祂成就了和睦。祂是和睦,祂也成就和睦。“为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”我们已说过,使徒告诉我们主耶稣基督在人和人之间,在人和神之间,成就了和睦。祂是每一方面的和睦。使徒陈述的次序是,他把人和人之间的和睦放在前面,到第十六节再提及人和神之间的和睦。这个次序饶富趣味。从神学的观点看,这次序应该颠倒过来。但是保罗是从实际的、牧者的观点出发。他先从教会具体的事实开始——犹太人和外邦人一同屈膝敬拜神;他先说到人和人的和好,再指出他们如何一同到神面前。此刻我们探讨的是祂使人和好的方式。使徒告诉我们,祂用了两个方法:先是消极的,然后是积极的。我们已经根据这句话——“拆毁了中间隔断的墙”——思考了消极的一面。祂拆除了界于犹太人和外邦人中间隔断的墙——冤仇。

但那只是消极面,并不是全部;单单消极面是不够的。这也是此刻我要强调的。单单拆毁中间隔断的墙并不能成就和睦。我觉得今天有一件很可悲的事,就是人们对于和睦缺乏真正的观念。根据圣经,和睦不仅是指消除敌意,也不单单指预防实际的敌对行为。可是今天世人使用“和平”一词时,显然就是这种含义。和平好像仅仅指不打仗的状态。和平变成了只是没有战争的景况。单单止息争端并非和平,单单避免将来产生敌对行为也并非和平。现今许多人教导说:“我们只需要把‘基督的教训’运用在国际事务上,就可以解决紧张的世局;”这实在是误解、误用了福音。稍后我们会发现这样说还有别的理由。神对于仅仅终止外在的、积极的敌意并不满足。神对和平所存的理想是,人与人彼此拥抱、彼此相爱。那是基督徒的和平。我们不只是不可相咬相吞,并且还应当彼此相爱,合而为一,真正爱别人如同自己。这是此处我们所要强调的真理。和平必须从内心、态度这方面来看;这是一件重要的事,涉及内在的合一及相爱。保罗告诉我们的是,基督已成就了和睦。祂如何作的?答案是:“藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

使徒在此处介绍了一个新约有关基督教会和教会本质的奥妙真理。新人、新身子,就是教会。基督成就和睦的方法乃是形成、产生基督教会;所以任何人想要了解基督徒促成和平的方式,都必须立刻介绍有关教会的观念,或者从这方面来思想。根据这个论述,人与人之间的和睦只有在他们共同属于基督的身子、同为基督徒的时候才能获得。所以很显然的,这无法运用在国际上。若有人传讲基督徒的信息时,把它当作一种可以运用在国际上的东西,这论调就不合乎基督徒的信仰,不是从基督徒角度出发的,就不属于基督的身子,等于是异端,完全违反使徒的教训。然而这正是许多人在传讲的。他们说所有政治家和列国需要作的就是运用这教训。没有人真正能运用这教训,除非他成为一个基督徒。确实,稍后我会再提到,即使基督徒在运用的时候,也会有所缺失。但这教训会要求我们具备基督徒的性格。让我们看看使徒如何陈述它。

这一切都有密切的关系。这是非常重要的。这不是枯燥的神学或教义。今天人们心中渴望和平,可是他们必须用正确的方式看待和平。除了使徒此处告诉我们的这个真理之外,我看不出还有什么比它更能启迪人心、坚定人的信心、带给人安慰的了。他告诉我们,教会是一个新的创造:“藉着自己造成一个新人。”此处的“造成”一词译得略嫌薄弱,它的本意是“在祂自己里面造成。”一个新的创造!有一首著名的诗歌说到:

教会独一的根基

是主耶稣基督

她是主的新创作

从水与道而出。

那是真理:教会是绝对新的存在,是从前所没有的。它可以比作神最初的创造天地。在那个创造之前,世上空无一物。创造的意思是使本来没有的东西出现,从无生出有来。

这也是此处用的句子。神创造和睦的行动与祂最初的创造也很类似。神如何在犹太人和外邦人之间创造和睦?不是修订从前有的东西,也不是改进现有的。神不是把一个犹太人拿来,在他身上动一点手脚,再拿一个外邦人来,在他身上动一点手脚,然后把他们放在一块儿。不,这是完全新的东西。创造!这对我们的整个立场是非常重要的。我们是以新造的身份进入基督教会,我们是进入一个崭新的领域。从某方面说,它与从前存在的一切都没有关系。让我试着用例证来解说。这好比美国与大英国协之间的差异。大英国协里有许多不同的国家、民族、种族。他们属于一个大国协,但仍保有独立的国体,国籍的分野并未泯除。他们仍保持个别的国家,但为了某些理由他们选择一起合作。这是国协的特质所在。各国从前是被武力系在一起,如今却是因共同的兴趣和目标而连在一起。但美国却不是这样。美国联邦不是由许多小国组成的,也不是由一些独立的国家联成的。换句话说,人们从欧洲亚洲各国来到美国,他们若要成为美国公民,就必须先放弃旧有的国籍。这是一个新建立的国家,它不是把德国人、瑞典人、意大利人等集合起来成为美国人。他们必须尽力忘掉过去。他们是美国人;他们已终止与旧祖国的关系和连结。这是一个新的国家。此处的情形也一样。教会也不是集合了犹太人与外邦人;一些从前没有的东西如今产生了。创造!“藉着自己造成一个新人。”这是一个最重要的原则。

现在我们来到第二个主张。教会是在基督里形成的:“藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”教会是在祂里面形成的,这是教会与祂的关系所造成的结果。我们已在第一章里略看过这一点了。我们也在第二章头十节里得到了一些暗示。此处它又被提出来。教会是基督的身子,基督是教会的头;教会从基督得到她的生命、存在、能力,和一切。“藉着自己造成一个新人。”祂如何作成的呢?我们是教会的肢体,就是基督身子的肢体。保罗在哥林多前书第十二章第二十七节里说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”我们在一个身子里各自作肢体。身子里有一种特别的联结。身子不是一堆肢体联在一起而已,也不是把手指头、手掌、胳膊、腿、脚趾等松松地凑在一块。不!完全不是这么回事。它是一个有机体,每一个肢体之间有活泼的联结;但整个身子是大过于各肢体的总合。不要单独看一只手指头,它总是整个身子的一部分。所以祂“藉着自己造成一个新人”。一切都是在祂里面形成的。所以我们必须把握这个观念,就是教会是基督的身子,基督是教会的头,每一个肢体生动相连,彼此供应,正如稍后使徒在第四章里所告诉我们的一样。

第三个立论是,上述的事实造成了一个结果:教会成了一个新人。“藉着自己造成一个新人。”此处他所用的“新人”一词和他在别的地方谈到个别基督徒里的新人旧人时用的那个词,是不一样的。此处的新人、一个身子,指的是教会,由不同的肢体组成,每一肢体都代表基督的身子。确实,我们可以称它为一个新的人类。我觉得这样看待最恰当不过了。在基督耶稣里,由于祂完美的工作,一件崭新的东西产生了。那是什么?乃是一个新人。我们不只把教会当作一个身子,并且是一个人。这可以马上让我们看见其中的对比和差别。本来我们都是在亚当里的,整个人类都是在亚当里,所以亚当作的,整个人类也作了。“在亚当里众人都死了”——这是圣经的话。我们原都在亚当里,他是整个人类的头和代表。整个人类在亚当里是一体的。亚当是人类的起头,人类包括了亚当和他的后裔。这是实际的景况,福音的鼓舞和安慰也正是由此进入。作为一个基督徒,我已经完全与旧人一刀两断。我不再属于亚当了。旧人已与基督同钉十字架。旧人死了,基督是第二个人,是末后的亚当。第一个亚当和末后的亚当!人类的始祖犯罪、堕落、失败了。基督开始的新人类永远不会失败,因为是在祂里面。保罗在其他地方提到祂是“在许多弟兄中作长子”的,正是这个意思。我们看基督徒,观察基督教会,看到的是一个新族类,新的人类,与旧的截然不同,并不是把旧的拿来略加改进。这是一个新的创造,是从基督里面出来的新人,正如另一种人类是从亚当出来的。这是绝对新的创造,没有别的词可以形容。

不妨如此说:在我们更新、重生的时候,我们就诞生在这一个新家庭中。这是基督成就和平的方式。祂不是制造一群不同的人;祂乃是制造一个新人,新家庭,新家族,新族类。使徒在本章末了说得更详细,此处他只是提出原则。这是基督成就和睦的方式。劝导列国止息战争并不是此处和睦的意思。真正的和睦只有照神的方法、基督的方法才能成就,那就是我们都属于同一个家庭,里面流着同样的血,都是同一族类,同一血系里的一分子,与神有活泼的关系。这是新约所关心的和睦。教会若对政治家说,你们只需要将我们的教训实行出来,就可以产生国际间的和平,这种说法是何等荒诞!它等于完全否定了教会的整个教义,否定了有关更新的教义,完全误解了主耶稣基督的教训。

这是保罗的论点,但有几件事我们必须强调。例如,旧人已完全被对付了。这是必然的结果。在基督里,犹太人已对付了旧人,外邦人也一样。你若相信这新的创造,就必须知道其他一切都被除去了,放在一边了。“并不分犹太人、希利尼人……因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加三28)。另一个明显的原则是,任何属于旧地位的东西,在新地位上都一无价值了。如果这话叫你惊讶,不妨读读保罗在加拉太书第六章第十五节所说的:“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”多么美妙的话!在基督耶稣里,割礼并不重要,是“无关紧要”的。然而,不受割礼也一样不重要,一样“无关紧要”。在基督耶稣里,在教会的领域里,在人与神的关系上,在人与人和睦的关系中,只有一件事是紧要的——一个新的族类。因此不论是犹太人、外邦人,和一切属于犹太人和外邦人的事物,都是无关紧要的。惟一重要的就是新的族类。还有什么思想比这个更令人得安慰呢?它告诉我,我旧有的一切都不重要了。我从前犯的罪已经对付清楚了,不再被记念了。就像受割礼和不受割礼都无关紧要一样。我若是在基督里,就是新的族类。旧的人已受到对付,已经死了,消失了。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”“我已经与基督同钉十字架。”我是死了的人。“不再是我,乃是基督在我里面活着。”那就是这句话的含义。何等荣耀,何等宝贝的教义!基督徒啊!当魔鬼叫你向后看时,你仍然会愚蠢地听命于他吗?你不可注视过去的旧生活,你应该拒绝他,抵挡他。告诉他那些已成过去,你的老我已经死了,你与魔鬼已经毫无瓜葛。你如今是一个绝对、全然一新的人。

第三个原则是,我们在这种新关系里都是一样的,因为我们都成了新造的人。基督如何建立教会?犹太人和外邦人如何被带到一起?不是外邦人成为犹太人,也不是犹太人变成了外邦人。早期教会里有不少人这么认为,但事实并非这样。外邦人不必变成犹太人的样子,采取他们一切的风俗习惯和仪式条文。另一方面,犹太人也不必变成外邦人。这整件事的荣耀之处在于旧有的一切都已经对付了。不是外邦人作一些修改,犹太人作一些修改。也不是双方开一次圆桌会议,同意各自作一些让步,以达成协议。不!必须有全新的东西产生。不是犹太人变成外邦人,外邦人也不必变成犹太人。这是一个新造的人,一个新的族类。

第四个原则又更进了一步:这个新身体的合一是绝对的合一。我用这个词是经过深思熟虑的。基督教会中没有所谓的犹太人部分,也没有所谓的外邦人部分。旧有的已成过眼云烟。主耶稣基督自己在马太福音第二十一章第四十三节里,用一句极重要的论述,断然地突显了这个观点。祂对犹太人说:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”新的国就是教会。从此犹太人不再是神特别的选民了。一个新国度产生了。在教会中,犹太人和外邦人的地位不再有任何差异。那一切区别都成了过去。这是主自己说的。使徒彼得在他的第一卷书信里也说过类似的话:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前二9)。此处的“你们”是指包含了犹太人和外邦人的教会;神在颁布律法之前,对以色列百姓说话时用的就是同一个词。这里我们看到了一个新国度。它不是犹太人和外邦人的混合体,而是一个新人;犹太人消失了,外邦人也消失了,现在是一个新的族类。保罗说:“再也没有犹太人、外邦人,化外人、西古提人,被囚的、自主的,男人、女人之区别。”感谢神!那一切都结束了,在基督耶稣里,只有一个新人。

我们终于可以这样描述祂成就和睦的方式;只有在一种条件下,你我才能得到并且享受彼此的和睦,教会里才能有和睦,那就是明白我们所探讨的这些原则,并且付诸实行。最终的大原则只有两个。我们在每一方面都不可再以旧的方式和观点去看自己。作为基督徒,作为教会的肢体,我们不要再以国籍来区分彼此。虽然政治上我们还是如此作,但在教会中却不能这样区分。我们必须忘掉这一切。不要再从一个人的出身、才干来判断他。国籍、出身、背景、社会阶级只会叫人分争。有才干、没才干,富足、贫穷,这些都是阻隔。我们这些基督徒在教会里,不可以再用这些条件来彼此衡量,因为一旦我们开始把这些区分带进来,就不再有和睦了;分裂、隔离、敌意相应而生。不但如此,我们也不可以再用从前的生活和行为来衡量现在——从前的好与坏,道德与不道德。这些是无关紧要的,在教会里算不得什么。在教会中一个广受尊敬的人不能看着另一个人说:“我记得他以前的光景,我记得他是从哪里来的;这种人也能和大家享受同样的权利吗?”这是与和睦相对立的。在浪子的比喻里,主耶稣所谴责的那个哥哥就是持这种态度。这一切分门别类的事都应该除去。

我要再进一步。在基督教会里,你甚至忘掉了从前的宗教信仰。你从前是否虔诚,一点关系也没有,问题是你现今是否是一个基督徒。你可能从前很虔诚;这不重要,非基督徒也可以很虔诚。这一切如今都了结了。旧的条件、区分再也用不着了;你在教会中不必再问任何人这一类的问题。你只需要看看有没有基督的印记在他里面。你也许听过著名的解经家亨利马太(Henry Matthew)的父亲亨利腓利(Philip Henry )的故事。亨利腓利年轻的时候爱上了一个女孩,这位小姐系出名门,家世比他高多了。她也深深爱上了亨利腓利。两人交往一阵之后,到了必须征求她父母同意的阶段。她的父母问她:“这个叫亨利腓利的人,是从哪里来的?”她回答说:“我不知道他从哪里来,但我知道他往哪里去。”这就是了。他从哪里来并不重要。他往哪里去?他是否命定要荣耀神,为神而活,在基督面前,属于基督?这才是问题所在。这是惟一的问题。在这个领域里,别的事都无关紧要,因为你带进其他考虑的那一刻,你就带入了分争。

所以让我从积极的角度来说。我们必须一直用这种新的方式来看、来想自己。若作不到这两点,往往会导致麻烦。新约中有一个极佳的例证。记得有一次主耶稣发现祂最亲近的门徒彼此在争论。他们争什么?乃是争在国度里谁为大。主耶稣对他们说:“你们没有看清楚;在我的国度里,和在世界的国度里,情形不一样。在世界的国度里,小的要服事大的;但在我的国度里,‘伟大’是包含在服事里的。”祂说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”这是完全反过来的,可是他们无法明白。

使徒行传第六章记载了一件类似的事,当时教会才刚刚成立。我们读到:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”这些人已信主得救,成为基督徒了,可是他们尚未学会这个功课。这些说希利尼话的人,希伯来人!他们说:“这不公平!”他们用文化上的差异来划分彼此,和睦立刻就消失无踪了。

另一个令人瞩目的例子见于使徒行传第十五章:“过了些日子,保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何’”——巴拿巴是一个善良的人,记得吗?他又称为“劝慰子”;他和保罗一同旅行。“巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。”马可约翰曾在先前的旅途中离他们而去,所以保罗说:“不!不可再带他去。”“于是二人起了争论,甚至彼此分开;巴拿巴带着马可,坐船往居比路去;保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。”你想巴拿巴为什么要带马可同去呢?因为他们是亲戚。这位卓越、高贵的基督徒巴拿巴暂时忘了教训,而坚持带马可去,只因他是亲戚。在基督教会里你就得忘掉这些。你的亲戚若失败了,而你又有更佳人选,就不要带他同行。不要因为血缘关系就特别优惠他。不!既没有犹太人,也没有外邦人;旧的已过去了。这一切都是新的。所以不要把家族关系带进来。这种情形真是屡见不鲜。有人蒙神呼召出来事奉,开始某项事工,等他临终时,就指定自己的儿子作继承人。有时侯这样作是对的,但大多数时候是不智之举,你会发现这事工开始走下坡,最后终于消逝了。为什么?因为这个儿子并未蒙神呼召。我承认这是出于人之常情,但不是基督徒所当作的。保罗和巴拿巴分道扬镳,就是因为家庭关系的介入。

这种容许过去介入的危险,真是处处可见。记得吗?保罗曾在一件事上当面抵挡彼得。当时有犹太人从耶路撒冷下来,告诉彼得说:“你不应该跟外邦人一起吃饭。”彼得听了他们,于是区分就介入了。他们说:“单单相信基督还不够,你还必须受割礼。”于是他们筑起了分隔的墙。他们不知道旧的已过去了。割礼已不重要了,是不是犹太人已无关紧要了。

从很多方面看,我觉得最好的例证莫过于哥林多前书。当时哥林多教会陷入极大的困境,保罗不得不写信给他们。他们中间有分争,首先是有关人的争论。“我是属保罗的,我是属亚波罗的。”谁比较会讲道?谁的口才较佳?你比较喜欢谁?崇拜人,跟随人,把人放在基督前头!那是旧人的行径,是属肉体的、属世界的,不应该发生在基督教会里。还有什么?他们彼此诉讼,有了争执就告到外面的法庭。保罗说:“你们这样作一点也不像基督徒。你们若对教会有正确的认识,就当指定教会中最卑微的肢体,担任仲裁者;你把案子带到他面前,他若判定别人有理,你就说:‘我愿意顺服,为了基督身子的缘故我甘心这样作。’这才是新人!”还有什么?强壮和软弱的弟兄!哥林多前书第八章讨论到这事。强壮的弟兄对真理的认识远较别人透彻,他们中间就有了分争。强壮的弟兄轻看软弱的,软弱的就跌倒了。保罗说:“不要为了吃肉的事叫你的弟兄跌倒,基督也是为他们而死。要实现新的关系。你们在基督里都是弟兄,为了和睦、合一,和基督徒的喜乐之故,你情愿不吃肉。”“所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了”(林前八13)。确实,在哥林多教会里,他们甚至为了属灵恩赐的问题而结党分争。那些有特别恩赐的人就夸口,蔑视其他的人;眼睛对脚说:“我用不着你,”等等。这是因为他们未把握教会是基督身子的道理。看不清这真理,常常会因此引发分争。

我刚才已提过,教会中不应该看重财富。雅各书第二章里也论及了此事。他说:“在教会中,有人穿镶金边的华服进来,你们就把他领到前头的座位上,因为他是一个富人;如果另一个衣衫褴褛的人进来,你们就叫他坐在后头。”雅各说:“在教会里我们不可如此,不可凭人的穿着和外表来判断人。你应该看人的灵魂,和他与神的关系;在这种关系中,我们都合而为一了。旧的已过去,都变成新的了。”

让我用一句积极的话作总结,见于歌罗西书第三章第十五节。保罗在那里讨论到分争结党的事。他说:要记住一件事:“又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体。”你知道他所谓“叫基督的平安在你们心里作主”是什么意思吗?意思是:让基督的平安作你们的仲裁者;让基督的平安在你们中间担任裁判。你们面临意见分歧或对立的时候就说:“让基督的平安来作决定。我不打算自己决定;我不再斤斤计较我的权利和要求;只要能促进基督在我们中间以及在我心中的平安,我愿意接受任何裁决。”保罗说:“让基督的平安作你们的裁判,你们中间就会有和睦。”

我们蒙召同为一个身子。“藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”这是惟一的方法。由于我知道自己是在基督里,并且看见别人也是在基督里的,我就能原谅和遗忘,谦卑地与他手牵手。我们在基督里原为一,将来要一同在荣耀中度过永恒。只有当我们记住这一点,知道这是我们真正的情形,才能有真的、实际的、长久的和睦出现。

让我们为了基督耶稣里的新创造而称颂神。